сост. П.В. Пономарёв

Источник

Иеромонах Евлогий

В созвездии валаамских подвижников немало было иноков, просиявших светом Божественным – то есть тем чудесным светом, который изображается на иконах в виде нимба вокруг главы святого. Одним из них был и отец Евлогий (в миру Ефрем Феодоров) – великан духа, муж огромного терпения и Христовой кротости. Он родился 5 февраля 1876 года в Тверской губернии в крестьянской семье. Интерес к иночеству проявился в нем рано под непосредственным влиянием святого Иоанна Кронштадтского. На Валаам он прибыл в 1900 году, а через одиннадцать лет испытаний и подготовки был пострижен в монашество. На 20-й день преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского отец Евлогий сподобился его явления. Усиленная молитвенная напряженность давалась ему ценой многочисленных подвигов, которые сопровождались даром слез. Он вел очень внимательный образ жизни. В скорбях много прибегал к помощи святых, что потом советовал и другим. В 1926 году он был посвящен во иеродиакона, а в 1944 году, уже на Новом Валааме в Финляндии, – во иеромонаха. Был он тих и незаметен. Проходил все обычные послушания, часто назначался певчим, держался всегда в стороне от всего, подвиги старался хранить в тайне – был по-монашески как бы мертв для мира. Замечать его стали с 1944 года сначала паломники, затем и братия. Во время совершения им Божественной литургии лицо его преображалось и начинало светиться неземным светом. Батюшка Евлогий был весь погружен в молитву, и молитва его была весьма сильна. Его пастырское служение можно назвать старческим подвигом. При значительной начитанности поучения у него были самые простые и всем доступные – он давал конкретные советы и наставления. Паства его была многочисленна, и самым любимым занятием у старца стала переписка с духовными чадами. Его поучительные письма, подобно письмам схиигумена Иоанна (Алексеева) («Письма Валаамского старца»), изданы отдельной книгой даже на финском языке. Старец твердо верил, что во всех испытаниях нашей жизнью управляет Бог, поэтому всегда оставался всем доволен, был молчальником, но когда при надобности говорил, то всегда четко и дельно. Его очень любили животные, а лошади точно разговаривали с ним. Последние три года из-за слабости зрения отец Евлогий не мог самостоятельно совершать Божественную литургию, но своими молитвами участвовал во всех богослужениях как в будни, так и в праздники. Тихое и мирное, воистину блаженное преставление его было естественным плодом всей его почти семидесятилетней монашеской жизни. Произошло оно на 94-м году его земного странствования 7 мая 1969 года.

***

Слезы – великая милость и дар Божий. Мы должны особенно благодарить Бога, что Он одарил нас, смертных, слезами, которые смывают с нас всю скверну греховную. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5,4) ... Святые отцы нас учат: если ты не достиг плача – знай, что ты еще служишь миру сему. Первый плод духовного подвига есть слезы. Когда достигнешь дара слез, знай, что твой разум покинул темницу мира сего и пошел по новой дороге. Появление слез есть указание на то, что духовное дитя в тебе рождается. (11; стр. 521)

Иисусова молитва есть зеркало души. Молитва умиряет гнев и ненависть, уничтожает гордость души и уныние. Молитва просвещает разум, отстраняет леность, порождает в душе умиление и вселяет туда страх Божий. Молитва дарит людям слезы. Иисусова молитва отгоняет худые грязные помыслы, отгоняет злых духов и очищает разум и тело. Она учит терпению. Это все происходит в душе, укрепляемой Ангелами. (11; стр. 524)

Особенно часто надо стараться обращаться с молитвой к Божией Матери. Перед Ней никакие сопротивные силы не могут устоять. Ее молитва сильнее молитв всех святых. К Ней надо всегда торопиться во всякой скорби и во всех печалях от нападения злых духов и всяческих вражеских нападений. Мы величаем Ее выше всех, и Она, Всеблагая, приготовляет нам вечную участь. Мы часто говорим Ей в молитве: «Радуйся». А Она со Своей стороны проект у Своего Сына и Бога в молитве: «Возлюбленный Мой Сыне, даруй им вечную радость за то, что они приветствуют Меня словами Архангела». (11; стр. 524)

Батюшка прикровенно рассказывал о себе: «Один монах всегда плакал и оплакивал свои грехи в продолжение целого года. Потом ему явился Сам Господь и спросил монаха: «Зачем ты плачешь? Я дал за всех людей Свою Кровь, и в ней прощены и твои грехи». Затем Господь коснулся рукой его сердца и монах почувствовал неизреченную радость в своем сердце». (11; стр. 521)

Наши мирные Ангелы, верные наши хранители душ и телес, всегда с нами, если мы их не отгоняем злыми делами и грехами. Мы чувствуем, как они нас охраняют своими крыльями. Но мы их не видим. Хорошие мысли, дела всегда исходят от них. Нам нужно прилежно молиться им и просить их защищения. (11; стр. 524)


Источник: Духовная мудрость Валаама [Текст] : из Валаамских сотниц : [12+] / [сост. П. В. Пономарев]. – Москва : Сибирская благозвонница, 2016. – 172, [1] с.; 15 см.; ISBN 978–5-906793–58–4 : 7000 экз.; ISSN ru

Комментарии для сайта Cackle