8 (21) сентября. Рождество Пресвятой Богородицы
1
„Сей день Господень, радуйтеся людие…” Что это за день? Почему люди должны радоваться?
Была ночь. Было бурное море. Люди терпели на море бедствие. Волны и ветры готовы были поглотить плывущих по морю. Но к этому бедствию прибавилось и другое – люди потеряли дорогу, они не знали, где берег, куда плыть, где спасение. И вдруг увидели свет маяка – там берег, там спасение! Рождество Пресвятой Богородицы было именно этим светом для рода человеческого. Среди ветхозаветной тьмы загоралась звездочка, за которой вскоре появится солнце, солнце Правды – Христа Спасителя. Вот почему „сей день Господень, радуйтеся людие”.
И эта звездочка осталась и для нас в Новом Завете Звездой путеводной. Плывем мы по морю житейскому, море бурное, грозное, готовое поглотить каждого из нас. Надо помнить Пречистую – Она укажет, как жить, куда направлять корабль своей жизни. Она путь чистоты, смирения, кротости, терпения, любви и веры.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
2
Пресвятая Дева Мария родилась от престарелых супругов Иоакима и Анны. Она происходила от царского рода, по матери – от архиерейского.
День Ее рождества является начальным праздником для всех новозаветных праздников – на земле родилась Та, через Которую придет Христос Спаситель.
Люди празднуют дни рождения своих родных и близких, а также дни рождения знаменитых людей. Кто же из земнородных может быть знаменитее Матери Христа Спасителя? Кто из близких и родных, сегодня живых, а завтра умерших, кто из них может быть ближе и роднее нам, чем Дева Мария, Матерь Божия, Заступница усердная рода христианского?
Но празднуем мы день рождества Пречистой не только, как родной нам и близкой, не только как знаменитой. Мы празднуем день Ее рождества и как Самой чистой, кроткой, многомилостивой, любвеобильной.
В день рождения мы обычно приносим родному и близкому человеку подарок.
Какой же подарок можем мы принести Пречистой сегодня? Свечку, молитву, особенно молитву сердечную, а главное память о Ней и подражание Ей в нашей жизни. Подражание Ее чистоте, Ее кротости, Ее любви и терпению.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
3
День Рождества Пресвятой Девы Марии. Почему он празднуется?
После грехопадения Адама и Евы в раю земля как бы оторвалась от неба; живая благодатная связь с Богом оборвалась. Люди жили как бы в духовной пустыне, ожидая обетованного Спасителя. Люди на земле должны были приготовиться к принятию Господа. Между небом и землей должна была установиться непосредственная связь; должна была появиться как бы лестница, связующая небо и землю. Подобно той лестнице, которую видел Иаков, когда он бежал от брата и заснул в пустыне. Он видел лестницу поднимающуюся от земли на небо и по этой лестнице поднимались и спускались Ангелы, а наверху был Господь, Который говорил: «Не бойся, Я с тобой!»
Пресвятая Дева Мария явилась этой лестницей, поднявшейся от земли к небу, и по этой лестнице сошел на землю Сам Господь Иисус Христос.
День Рождества Пресвятой Девы это как бы появление первой ступени этой лестницы от земли к небу; это как бы первый луч, возвещающий о приближении Солнца; это как бы маленький ручеек в пустыне, который превратился в поток воды живой для всех людей. И если это так, то как не радоваться, как нам не праздновать день Рождения Пречистой, как не устремиться нам к этому потоку воды живой, как не стремиться подняться по ступеням, ведущим к небу.
4
Хочется сегодня сказать о молитве.
Молитва – это наша беседа с Богом. В молитве мы прославляем Господа, просим, благодарим. Молитва – это действительная сила, по молитве творятся чудеса. Молиться следует каждый день. Иногда трудно молиться – нет настроения, но и в таком случае надо себя понуждать на молитву. А то может случиться, что сегодня-завтра нет настроения, а потом и забыл, отвык от беседы с Господом и так постепенно можно и умереть духовно. Нет настроения – а ты становись на молитву; м.б., во время молитвы и настроение, сердечность придут. А не придут, то, когда будешь кончать такую холодную молитву, скажи: «Господи, прости меня, что я и помолиться не смог».
Молиться надо с доверием к Господу – „да будет воля Твоя”. В молитве нельзя ставить Господу условий и сроков – „просите и дастся вам”, но когда – зависит от Бога.
Праздник Рождества Пресвятой Девы Марии. Ее родители Иоаким и Анна были благочестивые хорошие люди. У них было горе – не было у них детей. Они просили Бога дать им ребенка, но годы шли, они состарились, а ребенка не было. Однако они не прекращали молитву. И Господь их услышал и дал им ребенка, у них родилась Пречистая Дева Мария.
Так и мы не должны отчаиваться, когда не сразу Господь исполняет наши просьбы. Молиться надо горячо, сердечно, постоянно и с доверием к Богу. Такую молитву Господь слышит и исполняет, когда найдет для нас нужным.