13 (26) сентября. Обновление Храма Воскресения Христова в Иерусалиме
Из года в год нынешний праздник Обновления Храма переносит наши мысли в Иерусалим, но не к храму царя Соломона на горе Мория, а к храму, построенному царицей Еленой на горе Голгофа.
Священные места Гроба Господня и Голгофы были осквернены язычниками. Гроб Господень был засыпан, а на Голгофе был построен храм богине Венере. Весь Иерусалим был разрушен и на его месте вырос новый город с новым названием Елия. Все, казалось, было сделано, чтобы забыть о Христе, о св. Месте, о св. граде.
Оказалось иное. Христианам была дана свобода. Царь Константин посылает свою мать – царицу Елену – в Палестину. Она находит св. Места, очищает их от камней и мусора, освящает и начинает при патриархе Макарии постройку величественного храма. Храм этот включает в себя и Гроб Господень и Голгофу. Величественная постройка была закончена лишь в 375 г., когда царицы Елены уже не было в живых. На торжество обновления – освящения – нового храма Иерусалимского съехались епископы со всей Азии и Африки и собралось множество народа со всей вселенной. Это было в нынешний день 13-го сентября. И тогда же было постановлено событие освящения, обновления Иерусалимского храма – матери всех церквей – праздновать всем церквам.
Праздник сей имеет не только значение воспоминания исторического события, но и духовное. Он напоминает нам слова св. Ап. Павла, что каждый человек – храм Божий и что Дух Божий в нас живет.
Каков наш храм личный? Не засыпан ли он камнями, не осквернен ли злыми делами? И Церковь зовет: „Обновляйтесь, братие, и ветхаго человека отложивша, в новости жизни жительствуйте”...
„К себе восходи человече, буди нов вместо ветхаго и души празднуй обновление дóндеже время живота”...
Пока время еще есть, братие и сестры, будем неустанно обновляться и оберегать свои храмы от осквернения злом.
Иисусе Воскресший, воскреси души наша! Аминь.
