Христос Воскресе! После Пасхи
1
Кончилась св. Четыредесятница, пережили Страстную Седмицу и Пасхальный пир веры. Почти все приступили к таинству исповеди и причастились св. Христовых Тайн, души наши очистились и обновились.
Что же дальше? Дальше забота, как бы не вернуться к старому, как бы духовно не завянуть, не умереть. А это ведь так легко. Вся окружающая нас жизнь этому способствует. Все спешат, все бегут, все заняты, всем некогда и так каждый день. Все скорее и скорее. А куда?
Перед нами духовная задача, как бы не потонуть в этом потоке спешки, как бы не захлебнуться.
Надо из него вырываться, надо сохранять свою духовную личность. Для этого надо иметь, если не часы, то хотя бы минуты, жизни для души, для духа своего, когда остановишься и подумаешь, помолишься, что-либо прочтешь. Надо иметь какое-то „правило” для жизни духа, которое не будешь оставлять не потому, что ты законник или фарисей, но потому, что ты помнишь – „суббота (покой) для человека, а не человек для субботы”. И ты человек и тебе нужна помощь, поддержка, некие „перилы”, чтобы не погибнуть в потоке современной жизни. Это некое „правило” для жизни духовной, для духа, для души каждому из нас следует для себя установить и его держаться. Ведь есть же у нас правила для жизни телесной – есть, пить, умываться, одеваться. Есть правила для жизни на улице – как через нее переходить, как по ней ездить. Попробуйте нарушать эти правила, что получится? Эти правила для человека, для его жизни, для его житейского спасения.
Так будем справедливы. Подумаем о своей душе, о ее спасении, о „правиле”, которое сможет помочь ей жить, ее сохранить.
Прошла св. Четыредесятница, пережили Страстную Седмицу и Пасхальный пир веры, поисповедывались и причастились, обновились, очистились – теперь надо думать как себя духовно сохранить, духовно укрепить и обогащать. Аминь.
2. О духовной жизни
Великий Пост вскрывает наши язвы.
Есть личные язвы и язвы многих. Между прочим, замечается оскудение веры, духовная сухость, безжизненность. Это серьезное и опасное состояние в нашей духовной жизни. А причина его в значительной степени наша беспечность.
Представим себе огород, который будет без солнечного света, без поливки и ухода. Ведь на нем ничего не произрастет, а что было, засохнет, погибнет.
Представим себе отказавшегося от пищи, он заболевает от истощения и умирает.
Тоже получается и с нашим духовным состоянием. Мы духовно не питаемся – не молимся или плохо молимся, Евангелия почти не читаем или совсем не читаем, в церкви бываем редко, духовные книги не читаем и духовные беседы не посещаем. Одним словом, духовно не питаемся. Поэтому духовно истощаемся, ослабеваем и умираем.
Сейчас Великий Пост нас духовно ободрил, надо постараться не потерять этого, надо хоть немного потрудиться для духовного питания. Если бы привыкнуть каждый день молиться, как ешь каждый день; если бы привыкнуть каждый день прочесть хоть несколько строк св. Писания, как читаешь каждый день газету. Если бы не лениться посещать церковь и хоть немного размышлять о жизни духовной и стараться осуществлять ее. Тогда, наверное, было бы меньше духовной сухости и пустоты.
А другое обстоятельство в нашей духовной жизни, кроме духовного питания, это грех. Грех является мутью, отделяющей нас от Господа, затемняющей нашу духовную жизнь. Кроме того, грех является семенем зла, которое мы бросаем в мир. И это зло часто дает страшные плоды уже в нашей личной жизни. Грех иногда кажется привлекательным, чуть ли не добром. В таких случаях мы должны особенно руководствоваться ясными указаниями в Слове Божием и наставлениями своего духовника.
Серьезное отношение к жизни требует от нас более серьезного и ответственного отношения к нашей личной духовной жизни.
Удостоившись встретить радостный Праздник Пасхи, не будем же и уклоняться от ответственности за личную духовную жизнь. И пусть слово „нельзя” по заповеди Божией ограждает нас от греха.
Вот тогда будет меньше духовного затемнения и всякого личного и общего зла.
3. Неделя 2-ая – о Фоме
Фомино воскресенье – день размышлений о сомнениях. Прежде всего не следует особенно удивляться сомнениям и приходить из-за них в духовную растерянность. Если сомнения искушали учеников Господа, если сомнение было у ап. Фомы, то что удивительного, если они появятся у нас? Столкнувшись же с сомнением, не надо принимать его как несомненную очевидную истину. Надо допускать возможность ошибки в своей мысли и в своем рассуждении. И лучше всего, когда появится такая искушающая мысль по тому или иному вопросу веры, когда не можешь сразу согласиться с тем, что об этом говорит Церковь, лучше всего тогда отложить на некоторое время решение трудного вопроса. Пройдет иногда год-другой и то, в чем сомневался, что казалось неясным и противоречивым, разрешится само собою.
Откуда появляются у нас сомнения? Часто просто по недоразумению, по нашему невежеству; потому что мы беремся судить и решать вопросы без всякой подготовки. И это именно в вопросах веры. Ведь над вольным мыслителем в других областях, например, в области медицины или астрономии, мы просто посмеемся. Но толковать, и очень самоуверенно, вопросы веры и богословия мы беремся часто совершенно без подготовки или прочитав одну-другую книжку.
Другой источник наших сомнений в вере – наша греховность, ведь Господь сказал: „Чистые сердцем Бога узрят”, а у нас нет этой чистоты, следовательно, нет и ясного созерцания Господа. Иногда ясно можно видеть, как опускаясь нравственно, человек отходит и от Господа.
А иногда бывает, что просто лукавый нашептывает нам недоброе, и бывает это иногда в самые святые минуты нашей духовной жизни. В таких случаях лучше всего отмахнуться от дурной мысли, как отмахиваешься от надоедливого комара, и вооружить себя молитвой Иисусовой: „Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго”.
Да даст нам Господь простую и чистую веру. Да даст нам Господь правильное отношение к сомнениям.
4. Неделя 3-я – свв. Жен Мироносиц и св. Иосифа Праведного
Сегодня праздник в честь тех, кто был свидетелем смерти, погребения и воскресения Христа Спасителя, и тех, кто послужил Господу, потрудился для Господа. Сегодня праздник свв. жен мироносиц и свв. Иосифа Аримафейского и Никодима.
Свв. жены сопровождали Господа, служили Ему от своих имений, своими средствами, были с Господом на Голгофе, при снятии Господа со Креста и при Его погребении. Они же спешили ко Гробу Христа и первыми узнали о воскресении Христовом. Свв. Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Иисуса Христа, вместе с Никодимом снял со Креста, обвил плащаницей и положил во гробе, в пещере своего сада.
Святым женам мироносицам и святым Иосифу и Никодиму следуют все те, кто и теперь служит Господу, Его телу – св. Церкви, кто от имений своих, кто трудами и талантами своими. „Вместо мира песнь принесем Владыке”, – поют в Пасхальные дни. Чувствуют ли это поющие? Понимают ли, что пением своим Господу служат, приносят Ему миро, становятся в ряд мироносиц? Чувствуют ли все труженики церковные и жертвователи, Кому они служат и Кому несут свои жертвы?
При правильном понимании этого в церковном служении и при жертвах на Церковь не может быть никаких обид и прекращений церковной работы или жертвы на нее из-за того, что или батюшка, или староста, или еще кто-нибудь что-то не так сделал или не так сказал.
Сегодня праздник свв. жен мироносиц, свв. Иосифа и Никодима и всех тех, кто следует за ними в служении Господу и телу Его – Церкви. Аминь.
5. Неделя 4-я – о Расслабленном I
Мы слышали сегодня в Евангелии рассказ об исцелении Господом расслабленного. Этот несчастный лежал уже 38 лет. В Иерусалиме около Овечьих ворот была купальня, в которую по временам сходил Ангел и возмущал воду. Кто первый после возмущения воды Ангелом спускался в воду, тот исцелялся от любого недуга. Несчастный расслабленный лежал около этой купальни, но у него не было человека, который бы помог ему опуститься в воду после ее возмущения – всегда кто-то раньше него опускался в живительные воды.
Господь Иисус Христос заметил лежащего и спросил его: хочешь ли быть здоровым? Больной ответил, что да, но что нет у него человека, который бы ему помог. Тогда Господь сказал: „Встань, возьми постель твою и ходи”. И больной встал, взял постель и пошел.
В этом рассказе все удивительно: и величие силы Божией, и то, что Господь обратил внимание на больного, и живительные воды купальни, и сам больной, который был болен 38 лет и не терял надежды на выздоровление, и то, что он, окруженный людьми, не имел человека, который ему помог бы.
И сейчас есть „купальня”, в которой люди исцеляются и даже воскресают. В этой купальне исцеляются, главным образом, от болезней духовных и воскресают от смерти души. Эта купальня называется – Церковь, а целительная вода в ней – благодать Божия. Но желающие получить исцеление души должны искать этого, просить этого, прислушиваться к голосу Церкви. И как важно иметь человека, который подвел бы больного душою к этой купальне.
Иисусе воскресший, воскреси души наши!
О Расслабленном II
В Иерусалиме около Овечьих ворот была купальня, остатки которой показывают и теперь, и на воду которой по временам сходил Ангел Господень и возмущал воду. И тот, кто первый после возмущения воды окунался в нее, тот исцелялся от любого недуга. Около этой купальни всегда было много больных, слепых, хромых. Среди них был один несчастный расслабленный, который был болен уже 38 лет. Он никак не мог первым окунуться в воду и не имел человека, который ему помог бы.
Около этого места проходил Господь Иисус Христос и увидел несчастного и исцелил его своим всесильным словом. Таков евангельский рассказ, ныне нами слышанный. В этом рассказе останавливают наше внимание два момента. Не было человека, который бы помог несчастному. Среди людей человека не было! И как часто это повторяется и в современной жизни, и даже около нас: среди людей человек один. Люди не видят его нужду, скорбь, одиночество. Среди большого города и множества людей погибает человек, ибо нет никого, кто бы ему помог.
А другой момент Евангельского повествования: проходил Господь и увидел, и помог. Увидел Его и расслабленный и отозвался на голос Господа и исцелился.
О, если бы все одинокие среди людей, все измученные и погибающие знали бы, что Господь около них, видит и готов протянуть им руку помощи. О, если бы они и все мы увидели бы эту руку помощи и приняли бы Господа в свою жизнь. Аминь.
О Расслабленном III
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали рассказ об исцелении Господом Иисусом Христом в Капернауме расслабленного, принесенного друзьями к ногам Христа Спасителя. Господь видел веру принесших и сказал больному: „Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои”, а потом, видя зломыслие книжников добавил: „Встань, возьми постель твою и иди в дом твой”. И больной встал, взял свою постель и пошел домой.
Такова всемогущая сила слова Христа Спасителя! Но не только это поражает нас в слышанном ныне Евангелии. Мы обращаем внимание на связь болезни с грехом, а исцеление от болезни с прощением грехов.
Действительно, телесные болезни часто бывают связаны с грехом, содеянным человеком, а выздоровление от болезни зависит нередко не только от врачей и лекарств, но и от покаяния. Вот почему в болезни мы призываем священника для исповеди и св. причастия и для совершения таинства елеосвящения или соборования. И каждый из священников знает часто исцеляющую силу этих таинств.
Но кроме болезней телесных, бывают и болезни душевные, и болезни не только отдельных лиц, но и целых семей, обществ, приходов, даже государств. Эти болезни тоже часто бывают связаны со грехом и исцеление от них должно быть тоже через покаяние и исправление жизни.
Мы чувствуем в жизни общественной, церковной, государственной разные болезни и скорбим о них. Будем же искать от них исцеления и освобождения через освящение нашей жизни духом учения Христова. Мир, любовь и доброжелательство вместе с борьбою со злом, прежде всего в личной жизни каждого из нас, да восторжествуют в нас и вокруг нас.
Неделя 5-ая – о Самаряныне
Какой дивный облик Христа Спасителя выявляется в сегодняшнем чтении Евангелия! Иисус Христос, Сын Божий, Учитель и чудотворец, смиренно беседует у колодца Иакова в Самарии с самарянкой, т.е. раскольницей и грешницей, находившейся в незаконном сожительстве. Беседует о воде, говорит о воде живой, т.е. о благодати Божией, и говорит так, что грешная женщина прикасается к этой воде благодати Духа Св., оставляет грешную жизнь и из грешницы становится святой мученицей за Христа, которую мы знаем под именем: Фотина – Светлана.
В беседе с самарянкой Господь говорит, что поклоняться Богу надо в духе и истине.
Как важно это напоминание и для каждого из нас. Мы верим в Бога, мы молимся Богу, но всегда ли в духе и истине? Всегда ли мы помним перед Кем мы стоим и ходим? Всегда ли молимся от души, от сердца? Всегда ли слышим сами слова нашей молитвы? Всегда ли, действительно, осеняем себя крестным знамением, а не просто махаем рукой? Богу надо поклоняться в духе и истине, а для этого мы ищем и просим у Господа воды живой, благодати Духа Святого, которая может нас духовно обновлять и укреплять: Господи, дай нам этой воды. Аминь.
7. Неделя 6-ая – о Слепом I
Христос воскресе! Представим себе, что кому-нибудь из нас попала в глаз соринка. Глаз болит, слезоточит, плохо видит. И если оставить без внимания можно ослепнуть. Обычно как старательно мы вытаскиваем эту соринку, промываем глаз, обращаемся к помощи других – только бы начать хорошо видеть. А если случилось бы ослепнуть, сколько бы мы потратили усилий и средств, чтобы только прозреть. И если бы была надежда, лечились бы не только месяцами, но и годами даже.
То же ощущает и делает человек, почувствовавший, что он слепнет духовно, и желающий прозреть. Он не пожалеет для этого ни времени ни средств.
Что же способствует нашему духовному прозрению?
Молитва – простая, от сердца, хотя бы своими словами.
Посещение храма Божия, где если не сам, то хоть за тебя другие помолятся.
Чтение Слова Божия и духовных книг, особенно житий, где мы встречаемся не с Богословскими рассуждениями, а с действительными примерами христианской жизни.
Общение с людьми духовной жизни.
Доброделание.
Благодать Духа Святого, везде пребывающая и особенно преподаваемая нам в таинствах.
Внимательное отношение к жизни, к людям, к природе.
Особенно же духовному зрению способствуют терпение и смирение.
Все это приближает нас к Богу, обновляет, очищает, но все это требует от нас некоторой заботы и усилия. Но если у нас болен глаз души или мы слепы, то не побоимся этого труда и внимания, чтобы только, если не поправиться, то хотя бы не ослепнуть. Ведь эти усилия приблизят нас к Свету Истины.
О Слепом II
В наши дни страшной духовной запутанности и недоверия к духовным авторитетам чаще, чем когда либо, следует прибегать к Слову Божию. Оно должно быть нашим непоколебимым камнем, авторитетом, руководителем. И читать его надо с простотой, доверчивостью и вниманием.
Чему, например, учит нас Евангельское чтение об исцелении слепого? На какие вопросы нашей современной жизни Господь дает нам здесь ответ?
Всех нас время от времени смущает вопрос о причинах людских бед и несчастий. Мы еще соглашаемся и можем их понять, когда они являются как бы средством к исправлению грешника. Но почему же иногда они падают на голову человека Божия, хорошего, может быть даже праведника?
И Слово Божие дает на это ответ. Был человек слепой от рождения: почему постигла его эта беда? Для чего страдал этот человек? Разве можно быть грешником еще до своего рождения? И Господь отвечает: „Не согрешил ни он, ни родители его, но для того, чтобы на нем явились дела Божии”. И Господь, плюнув на землю, сделал брение и помазав им глаза слепому, исцелил его. Значит, бывают случаи, когда ниспосылаются на нас беды не за грехи наши или родителей наших, а для прославления Господа, а, следовательно, и для просвещения Светом Христовым нас, грешных.
Но не только на один этот вопрос о бедах и страданиях находим мы ответ в повествовании об этом чуде. Нередко приходит в голову – для чего вся эта внешность в нашей духовной жизни? Не является ли она позднейшим и ненужным наслоением духовной жизни человека? Не лучше ли от всей этой внешней формы отказаться? И Слово Божие на это отвечает примером Господа. Для чего Господь сделал брение, для чего помазал им глаза слепца, для чего послал несчастного умыться в Силоамской купальне? Разве Он не мог сделать этого единым Своим словом? И если не сделал Он этого так, то, очевидно, потому, что снисшел к немощам человека, к слабости веры нашей, и дал нам образ внешнего обряда соединенного с духовной милостью.
Внимательный читатель Слова Божия будет постоянно открывать в нем все новые и новые жемчужины, служащие к украшению и разъяснению нашей жизни. Все мы слепцы духовные и Слово Божие просвещает нас. Так будем же не только иметь его, но и читать его и прибегать к нему, как к ниспосланному нам свыше Божественному руководству. Аминь.