Глава 4. Шариат
Шариат – совокупность религиозных и юридических норм мусульманского феодального права, действующих в некоторых странах, где ислам является государственной религией. (Малый академический словарь).
Шариат – (араб, шариа, букв. – надлежащий путь) – свод мусульманских религиозных и правовых нормативов, провозглашенных исламом «вечным и неизменным» плодом божественных установлений. (Энциклопедический словарь экономики и права).
Шариат – (араб, аш шара'а. Закон, ясно установленный путь). Комплекс верований (’а'ид) и религиозно правовых норм (акм), которым должен следовать мусульманин. (Энциклопедия Кольера).
Шариат – (от араб, «шариа» прямой, правильный путь; обязательные предписания: право; закон) комплекс закрепленных в Коране и сунне предписаний, которые определяют убеждения, формируют религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. (Энцикл. юриста).
Слово «шариат» может вызывать у людей самые разные ассоциации и реакции, от страха – до смеха. Для кого – то это средневековый томик законов, («средневековая дикость» – из кинофильма «Кавказская пленница») предписывающий жестокие наказания нарушителям, который давно не актуален и совершенно неприменим в нашу прогрессивную нанотехнологичную эпоху. Для кого – то это легенда или сказка, или, в лучшем случае, давно забытые страницы исламской истории. Но для ортодоксального мусульманина это не просто живой и по сей день действенный свод законов, а последнее откровение Божие, данное человечеству Аллахом на все последующие века: «От Аллаха к вам пришел шариат – Свет, разъясняемый в ясном Писании – Коране» (К.5:15). Божественная природа шариата существенно отличает его от прочих законов, она поставляет его на несравненно высший качественный уровень, поскольку творцом этого закона является непосредственно Бог, а не человек.
«Шариат» (араб.

* * *
Примечания
Ясин Расулов. Концептуальная природа шариата. http://molites.narod.ru