Алжир

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск
Храм блаженного Августина (Аннаба)

Алжи́р (араб. الجزائر‎‎ аль-Джаза́ир), полная официальная форма — Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика (АНДР) (араб. الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية‎‎ аль-Джумхури́ййа аль-Джазаири́ййа ад-Димукраты́ййа аш-Ша‘би́ййа) — государство в Северной Африке в западной части Средиземноморского бассейна, крупнейшее по территории африканское государство. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали — на юго-западе, Нигером — на юго-востоке и Ливией и Тунисом — на востоке. Бо́льшая часть территории страны лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир.

Крупнейшие города

  • Алжир
  • Константина
  • Оран
  • Батна

Православие в Алжире

Христианство распространилось в Алжире во время поздней Римской эпохи. В это время здесь находились многочисленные христианские общины. На территории сегодняшнего Алжира проживали известные христианские богословы Тертуллиан и Августин Гиппонский. Христианское влияние уменьшилось во время вторжений вандалов, но усилилось в последующий Византийский период, постепенно исчезло после арабских вторжений в VII веке.

Первым русским православным исследователем, свободно посетившим и изучавшим Алжир, был капитан М.Г. Коковцов (1770 год). Позднее здесь побывало немало русских, и не только путешественников.

В 70–80-х годах XIX века русских все чаще можно было увидеть в городах Алжира. Жили во французском Алжире и греки, но каких-либо сведений о церковном окормлении православных христиан, русских или греческих, не найдено; скорее всего, его и не было по причине относительной малочисленности колоний.

В 1917 году, после Февральской революции в России, французы выслали в Алжир 9 000 солдат бывшего Русского экспедиционного корпуса, отказавшихся продолжать участие в первой мировой войне. Жить им пришлось в бараках, в крайней нужде, трудиться на самых тяжелых работах. Их вернули на родину только в 1920 году. Но уже в 1922 году, после эвакуации белых частей из Крыма и Новороссийска, в порт Бизерты (Тунис) прибывает русская эскадра, на борту кораблей которой – солдаты и офицеры с семьями. Вскоре многие из них расселились по соседним государствам арабского Магриба, часть перебралась в Алжир. Наши воины увековечили память павших товарищей, установив небольшой православный памятник на местном военном кладбище, который сохранился до сих пор.

В 1928 году русские эмигранты строят первый за тринадцать веков православный храм в Алжире. Назван он был во имя святого Андрея Первозванного, покровителя российского флота и государства Российского, апостола, который принес свет христианской веры в пределы Руси. В течение тридцати лет – с 1930 по 1960 год – здесь служил протоиерей Василий Шустин.

Чуть позже был устроен в Алжире второй православный храм – в честь святой Троицы, находившийся по адресу: 39 Bd. du Telemly, Alger, N-Afrique. Здесь служил протоиерей Е. Логодовский.

После того как в 1931 году уходит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата глава французских и североафриканских приходов митрополит Евлогий, алжирский приход переходит в подчинение РПЦЗ. Несмотря на это, связь православной диаспоры с Русским Экзархатом в Париже, и особенно с устроенным там Свято-Сергиевским Богословским институтом, продолжалась.

В 1936 году к Русской Православной Церкви присоединилась отколовшаяся от латинства «Католическо-евангелическая Церковь». Постановлением митрополита Сергия (Страгородского) и Временного при нем Синода был установлен порядок присоединения католиков к Православию, согласно которому в богослужении общине разрешалось сохранить западный обряд, однако исправленный в соответствии с восточной евхаристической традицией (квасной хлеб, причащение под обоими видами и т. д.). Календарь должен содержать только тех святых, которые канонизированы до 1054 года. Спустя немного времени после этого в Православие перешли десятки французских священников с приходами как в самой Франции, так и в Алжире.

Перед второй мировой войной русская колония в Алжире насчитывала около полутысячи человек.

После алжирской революции 1954–1962 годов почти все белые жители покинули страну, в том числе и православные (среди них был и писатель Владимир Волков, лауреат премии Французской академии и Международной премии мира). К 1968 году в Алжире оставалось всего 12 прихожан Русской Православной Церкви За границей.

В изданном в конце 1987 года Архиерейским Синодом РПЦЗ справочнике упоминается только один храм в Алжире, который уже не имел настоятеля и непосредственно подчинялся председателю Синода. Изредка приход навещало духовенство Александрийского патриархата.

Несколькими годами спустя приход совсем прекратил существование, вероятно, после начала гражданской войны 1991 года. В те годы жизнь всех немусульман, и особенно «белых», подвергалась серьезной опасности. Так, в 1996 году были убиты семь католических монахов-траппистов и Пьер Клавери, епископ Оранский. На православное Рождество 2001 года мусульманские террористы убили четверых русских специалистов, работавших на алжирском металлургическом комплексе «Аль-Хаджар» в городе Аннаба.

В 1998 году правительство Алжира передало России архив русского православного прихода за 1928–1956 годы в обмен на копии российских дипломатических документов, касающихся ситуации в Алжире в 1835–1917 годах, которые хранились в архиве Министерства иностранных дел РФ.

Современное состояние

В настоящее время официально в стране проживает 4 500 христиан, действуют четыре католических епархии и протестантская Церковь. Католики говорят о многих тайных христианах, число которых, по некоторым данным, доходит до 83 000 человек, встречаются цифры и в 150 000. Свободно продается Библия и христианская литература, на Рождество и Пасху транслируются протестантские радиопередачи. Протестанты продолжают миссионерство, несмотря на официальный запрет. Доминиканские монахи также планируют открыть новые общины в стране. Число христиан постепенно растет, на что регулярно жалуются алжирские мусульманские официальные лица, однако даже при самых оптимистичных цифрах оно вряд ли превышает 1 % населения.

Также здесь действует «Ассоциация российских гражданок, постоянно проживающих в Алжире», объединяющая женщин, вышедших замуж за алжирских студентов, которые обучались в России, и переехавших на родину мужа. Таковых здесь более 500 человек (и еще примерно 140 гражданок из других стран СНГ). Часть из них неверующие, часть приняли ислам, часть посещают местные католические храмы, но часть все же осознают себя православными и хранят верность Православию.

Кроме того, здесь работает немало русских специалистов на предприятиях, построенных или строящихся Россией в Алжире, и в будущем, согласно договоренностям, их число будет увеличиваться.

Многие православные скорбят об отсутствии возможности вести полноценную церковную жизнь. По их словам, когда несколько лет назад приехал священник и совершил православное богослужение в католическом соборе Божией Матери Африканской, «храм не мог вместить всех духовно изголодавшихся».

Сейчас в стране действует единственный православный приход в юрисдикции Карфагенской митрополии Александрийского Патриархата. Своего храма у прихода нет, службы совершаются в арендуемом молитвенном доме священником, приезжающим из Туниса. Адрес молитвенного дома узнать не удалось.

Сегодня государственной религией в Алжире является ислам. Исповедание других религий гарантируется законом. Хотя порой христиане подвергаются религиозно-мотивированным нападениям.

Ссылки

Эта категория в данный момент пуста.