Дни памяти:

Житие

Бла­жен­ный Ав­гу­стин ро­дил­ся в Аф­ри­ке, в го­ро­де Та­га­сте. Вос­пи­ты­ва­ла его мать, бла­го­че­сти­вая хри­сти­ан­ка Мо­ни­ка. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в Кар­фа­гене. В ка­че­стве пре­по­да­ва­те­ля ри­то­ри­ки Ав­гу­стин при­был в Ме­дио­лан в пе­ри­од епи­скоп­ства свя­ти­те­ля Ам­вро­сия († 397, па­мять 7 де­каб­ря). Под ру­ко­вод­ством свя­ти­те­ля Ам­вро­сия Ав­гу­стин изу­чил Свя­щен­ное Пи­са­ние. Сло­во Бо­жие про­из­ве­ло в его ду­ше ко­рен­ной пе­ре­лом – он при­нял Свя­тое Кре­ще­ние, раз­дал все свое име­ние бед­ным и по­стриг­ся в ино­че­ский об­раз.

В 391 го­ду епи­скоп Ип­по­ний­ский Ва­ле­рий по­свя­тил свя­то­го Ав­гу­сти­на в сан пре­сви­те­ра, а в 395 го­ду – в сан епи­ско­па и на­зна­чил ви­ка­ри­ем Ип­по­ний­ской ка­фед­ры. По­сле смер­ти епи­ско­па Ва­ле­ри­а­на свя­ти­тель Ав­гу­стин за­нял его ме­сто.

Мно­го тру­дов за 35 лет сво­е­го епи­скоп­ства бла­жен­ный Ав­гу­стин по­свя­тил борь­бе с ере­ся­ми до­на­ти­стов, ма­ни­хе­ев и пе­ла­ги­ан. Бла­жен­ным Ав­гу­сти­ном на­пи­са­но мно­го тво­ре­ний (по удо­сто­ве­ре­нию уче­ни­ка и жиз­не­опи­са­те­ля его Пос­си­дия, чис­ло их до­хо­дит до 1030), из ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­ны: "О гра­де Бо­жи­ем", "Ис­по­ведь", 17 книг про­тив пе­ла­ги­ан и "Хри­сти­ан­ская на­у­ка". Бла­жен­ный Ав­гу­стин преж­де все­го за­бо­тил­ся о том, чтобы его со­чи­не­ния бы­ли по­нят­ны и на­зи­да­тель­ны. "Пусть луч­ше, – го­во­рил он, – по­ри­ца­ют нас грам­ма­ти­ки, чем не по­ни­ма­ет на­род". Скон­чал­ся бла­жен­ный Ав­гу­стин 28 ав­гу­ста 430 го­да.

Случайный тест