Малоярославец

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Общее описание[править]

Объективно

Райцентр Калужской области в 61 км к северу от Калуги и в 124 км к югу от Москвы. На р. Луже. Население – 28 тыс. человек.

Субъективно

Если первым делом отправиться в Николаевский Черноостровский монастырь и столкнуться со стайкой малышей, которые с ангельским пением направляются в храм, становится радостно за этих сирот, которых согревает сам Бог руками добрых монахинь и питает деньгами благотворителей монастыря, и за нас, что живём во время, когда милосердие разрешено. Памятники 1812 г. также пробуждают в зрителе добрые и патриотические чувства.

1812 г. – это год и смерти, и второго рождения города. Всё интересное здесь связано с битвой 1812 г. И могилы, и памятники, и храмы, и многие достопримечательности Малоярославца напоминают об этом.

Надолго запоминаются и виды с высоких холмов, на которых расположен город, на долину р. Лужи.

История города[править]

Городище

На берегу р. Лужи, напротив Черноостровского монастыря Малоярославца, легко угадать тот самый холм между двумя то ли оврагами, то ли рвами – высокий, с плоским верхом, – на котором был построен первый город. Возможно, люди здесь поселились ещё в дохристианские времена.

Малый Ярославль

Боровско-Серпуховские земли в 1389 г. получил в борьбе с великим князем за престолонаследие князь Владимир Андреевич Храбрый, особенно ярко проявивший своё мужество во время Куликовской битвы. В 1402 г. окружённое тыном поселение на Городище было названо Ярославлем – в честь Ярослава, сына Владимира Андреевича. Великий Московский князь Иоанн III, получив город в 1486 г., переименовал его в Малый Ярославец. Что больше соответствовало истине: в городе было лишь 5 храмов, и все – деревянные.

После разорений Смутного времени в городке осталось немногим больше ста жителей, которые пробавлялись в основном огородничеством и садоводством. Павел I и вовсе упразднил Малоярославец как город, но Александр I в 1802 г. вернул ему прежнее значение. Городу был пожалован герб, изображающий медведя с секирой, – почти такой же, как у Ярославля большого.

Стратегическое поражение Наполеона

Пока Наполеон ждал в Москве согласия Александра I на мир, Кутузов готовил Наполеону гибель. Демонстративно отступив по Рязанской дороге, он потом скрытно свернул на Калужскую и расположился лагерем у села Тарутино. Здесь за две недели русский полководец собрал армию в 240 тыс. регулярных войск, казаков и ополченцев против 116 тыс. войск Наполеона.

Зная, что на Смоленской дороге после его наступления не осталось припасов для армии, Наполеон решил отступать по Калужской. Он выбрал Малоярославец как наименее защищённое место в обороне русских, и 11 октября дивизия генерала Дельзона без боя заняла город. Но ещё до этого партизаны успели обнаружить движение противника к Малоярославцу и предупредить наше командование; русские силы двинулись навстречу противнику.

12 октября в 6 утра дивизия Дохтурова выбила неприятеля из города. Дельзон погиб; командование над войсками Наполеона принял вице-король Евгений Богарнэ. Он бросил в бой сначала французскую дивизию Брусье, потом итальянскую дивизию Пино. Затем с нашей стороны подошёл корпус Раевского, а французы подтянули дивизию «железного» маршала Даву. В 5-м часу дня подошли Кутузов и Наполеон с армиями.

Из письма русского солдата, участника битвы: «Мы за себя не боялись: умирали за родной край, не менее, чтоб отомстить за оскорбление храма Бога и за тяжкое горе батюшки белого Царя… Теперь ты видишь прямое дело и знаешь, почему французы в Малом Ярославце дрались, как дикие звери; но и мы в долгу не остались: они с нами, а мы с ними, в улицах города так перемешались, что ружейный огонь поневоле прекратился. За чем же стало!

Принялись в штыки, – вручную, под микишки, а наконец вцепились и в виски; 11 раз мы очищали Ярославец; 11 раз французы врывались в город! Весь день, весь вечер провозились мы зуб к зубу, нос к носу, и в глухую только полночь, как зги Божией не видно стало, выбившись из сил, кому где пришлось, тут и прилёг…»

За Малоярославецкую битву впервые в истории священник был награждён боевым орденом св. Георгия (более известным как «Георгиевский крест»). Отец Василий Васильковский был полковым батюшкой. В битве под Витебском получил ранение в ногу; тогда от смерти его спас нагрудный крест, в который попала другая пуля. Когда в очередной раз французы овладели Малоярославцем, священник Васильковский «идет вместе с духовными детьми своими умирать за веру и отечество. Высоко поднятый золотой Крест блещет в его руках, и за этим-то святым знамением бросается дружно весь полк, лезут по трупам на неприятеля, гонят его и долго оспаривают площадь перед монастырём…» От полученной в этом сражении раны в голову отец Василий умер в 1814 г.

Развить успех не могла ни одна сторона, потому что наших за городом встречали французские пушки, а с другой стороны иностранцев встречала русская артиллерия. За 18 часов боя каждая сторона потеряла до 8 тыс. из своих 25, участвовавших в сражении. У неприятеля были убиты два генерала и трое ранены. У нас генерал Дорохов получил раны, от которых впоследствии скончался.

Город остался за французами, Кутузов отступил на 2,5 км и занял новую позицию, по-прежнему заслоняя Калужский тракт. Но Малоярославец показал Наполеону, что ему не пройти по этой дороге, русские стоят насмерть. И 14-го через Боровск он ушёл на Смоленский тракт, где, по словам очевидцев, «даже кошки нельзя было сыскать».

Закончилось 20-летнее победное шествие Наполеона, началось бегство. Из воспоминаний француза Комба: «Эгоизм начал охватывать все сердца. Каждый старательно сохранял то, что смог достать себе. Конец товариществу, конец доверию! Одно уныние на всех лицах. Казаки, которых наши солдаты до сих пор презирали, внушали им теперь ужас партизанскою войной, которую они с нами вели с невероятным ожесточением и непостижимою деятельностью, врасплох нападая на отряды, которые сбивались с дороги, выходя как стая свирепых волков из самых густых лесов и находя в них убежище, благодаря своим превосходным маленьким лошадям, после того, как причинили нам возможно более вреда, никогда не давая пощады…» Из воспоминаний француза Иелина: «Дороги уже испортились; повозки, нагруженные добычей, тащились с трудом; многие оказались сломанными, а с других возница, опасаясь, чтобы они не сломались, решили сбросить лишнюю кладь… Дорога была вся усеяна ценными предметами: картинами, канделябрами и множеством книг…».

Из 200 домов в Малоярославце уцелело 40. Церкви были разграблены, одна сожжена, на другой появилась надпись: «конюшня генерала Гельямино», внутри – следы пребывания лошадей. Улицы были завалены горами трупов людей и лошадей вперемешку с ранеными. Только на покупку дров для сожжения тел и извести для засыпки их ушло 1500 руб. Погибших скрыли два кургана в слободе Кисловке и третий – возле кладбища. Жители собрали 8 тонн свинцовых пуль.

Монастыри[править]

Николаевский Черноостровский женский монастырь[править]

Малоярославец, Николаевский Черноостровский женский монастырь
Николаевский Черноостровский женский монастырь

Монастырь Малоярославца находится на возвышенности, называемой Чёрным холмом или островом. Между ним и р. Лужей – высокий рукотворный холм, Городище, где жили первые малоярославцы.

Кем и когда был основан монастырь, неизвестно. Видимо, он возник вокруг Никольской церкви, которая была построена на этом месте в XIV в. князем Оболенским.

После разорений Смутного времени монастырь был возрождён только к 1659 г. В 1775 г. он был закрыт по причине бедности и снова возобновлён в 1800 г. по ходатайству и на средства московского купца Терентия Целибеева, уроженца Малоярославца.

Становление обители в XIX в. определялось благотворным духовным влиянием Оптиной пустыни. Более полувека после возобновления обители её возглавляли монахи из Оптиной. С 1809 по 1839 гг. настоятелем был иеромонах Макарий. Его предшественники делали всё возможное для восстановления монастырских зданий, но не сумели найти общего языка с Терентием Целибеевым, и обитель продолжала оставаться полуразрушенной. Макарий же быстро завоевал уважение и любовь купца и через год после своего вступления в должность на запрос консистории ответил, что «строение онаго монастыря уже кончено». Была возведена и новая церковь – в честь великомученицы Параскевы.

В 1812 г. сильнейшие бои проходили на монастырской площади: именно такая схватка показана на диораме в бывшей часовне. Во время битвы монастырь вновь был превращен в развалины; сильно пострадали и Святые ворота, но лика Христа, изображенного на их фронтоне, не коснулась ни одна пуля, хотя вокруг всё было избито свинцом. Образ Спасителя был написан в 1812 г. незадолго до сражения; многие советовали иконописцу оставить это дело, потому что де «враг надругается над образом», но мастер отвечал: «Нет, скорее Он поругается врагу». Получилось по вере художника.

При восстановлении обители главным благотворителем снова оказался купец Целибеев, а вторым – царь Александр. В 1812 г. был заложен собор в честь свт. Николая «в память героев, павших у стен онаго монастыря в войну 1812 г. за веру, царя и отечество». Однако постройка пошла неудачно, в стенах появились трещины, и пришлось заложить новый храм, который был освящён в 1843 г. На храм пожертвовали император Николай I и участники войны, в том числе казаки Войска Донского. Терентий Целибеев скончался в 1814 г., завещав обители всё свое имущество.

С 1839 по 1851 гг. настоятелем был преподобный оптинский старец Антоний (Путилов). Он продолжил дело благоустроения монастыря и завёл в нём устав, какой был в скиту Оптиной. В монастыре Малоярославца жило более 20 братьев, хозяйство было таким крепким, что обитель называли «городом в городе».

Однако советской власти уже к 1925 г. удалось привести все строения монастыря в аварийное состояние; решили и вовсе разобрать их на кирпич. Монастырь отстоял Н. П. Ильин, отсидевший за это некоторое время в тюрьме.

Современное состояние

С 1992 г. это женский монастырь Малоярославца. В нём более 70 сестёр, все здания восстановлены из руин. Действуют Никольский собор, Корсунская церковь (1814) и церковь Всех Святых. Восстановлены два настоятельских корпуса, братский, больничный, здание бывшего Духовного правления. От колокольни (1821) сохранился только первый ярус с воротами.

Особенную атмосферу создаёт присутствие в монастыре множества девочек-сирот. В приют монахини принимают девочек, начиная с трёхлетнего возраста; родители большинства из них живы, но находятся во власти наркотиков или алкоголя. Девочек обучают не только по программе детского сада и школы, но, конечно, и основам православной веры.

Сестры обители не забывают и о физическом развитии детей – играх и спорте, а также о рисовании и музыке.

Монахини воспитывают детей, а дети воспитывают взрослых, посещая вместе со своими наставницами больницы, предприятия, детский дом, тюрьму – с духовными песнопениями и скромными подарками. В приюте уже более 40 детей, для них строится большой корпус.

Ежедневно внутри монастыря совершается крестный ход, в конце которого сёстры поют литию, поминая всех настоятелей обители и воинов, погибших у её стен в 1812 г. Ежегодно, 25 октября, в праздник Калужской иконы Божией Матери, в память заступничества Богородицы в войне 1812 г. совершается крестный ход из монастыря к братской могиле защитников Отечества 1812 г.

Большая часть монастырской территории занята огородами. Меньшая – благоухающим цветником.

Святой источник. Источник свт. Николая находится внутри монастырской ограды, от центральной дорожки монастыря лестница ведёт вниз к источнику и купальне. Ключ от купальни выдаётся по благословению.

Скит в с. Карижа. У обители три скита. Ближайший – в предместье Малоярославца Кариже, на другой стороне Лужи. В Кариже находится Покровская церковь (нач. XVIII в.), которая не закрывалась при советской власти. В ней хранится чудотворная Боголюбская икона Божией Матери. К скиту можно пройти пешком по ул. Зелёной, затем Гоголя (около 5 км).

Монастырь Малоярославца принимает паломниц.

Адрес: 249050, Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Кутузова, 23. Тел.: (48431) 2-14-69.

Время работы: Богослужения. В 24.00 – полунощница, в 6.00 – утреня, в 9.00 – литургия. Вечернее богослужение в 17.00.

Храмы[править]

Малоярославец, Успенская церковь
Успенская церковь

Успенская церковь[править]

В 1909 г. был организован всероссийский сбор пожертвований на сооружение в городе Малоярославце храма-памятника в честь 100-летия сражения. Необходимую сумму собрали, и к 1912 г. на месте старой Успенской церкви, сильно пострадавшей во время сражения, воздвигли новую, величественную, в византийском стиле.

Церковь открыта по воскресеньям, когда бывают службы; в ней сохранился иконостас.

Время работы: Церковь открыта по воскресеньям, когда бывают службы.

Проезд из Москвы[править]

С Киевского вокзала до Малоярославца следуют электропоезда в среднем два раза в час. Проезд на обычной электричке занимает 2 ч 15 мин, на экспрессе Москва-Калуга – 1 ч 35 мин.

На машине от Москвы до г. Малоярославец по А101 122 км, 1 ч 50 мин пути.

Прочая информация[править]

Куда дальше из Малоярославца[править]

Боровск

До Балабаново – 25 мин на электропоезде в направлении Калуги (в среднем два раза в час). От Балабаново – см. «Боровск».

Калуга

9 электропоездов в день, в том числе 2 «экспресса». Проезд на обычном электропоезде от г. Малоярославец до Калуги занимает 1 ч 20 мин, на «экспрессе» Москва-Калуга – 1 ч.

Автобусы неудобны, т. к. идут 3 часа.

Карта Малоярославца[править]


Обсудить эту статью на форуме