Свято-Георгиевский кафедральный собор (Каменец-Подольский)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Украина Хмельницкая область Каменец-Подольский

Георгиевский собор Каменец-Подольский.jpg

Свято-Георгиевский собор — кафедральный собор Каменецкой и Городокской епархии УПЦ, памятник архитектуры национального значения.

История

Каменецкая церковь Святого Георгия Победоносца была построена с 1851 по 1861 годах рядом со старой деревянной церковью, которую позже разобрали, а на её месте установили каменный памятник с крестом.

В 1851—1854 годах строительство велось под надзором епархиального архитектора Антона Островского, а 1854—1861 годах сооружением занимались архитекторы Николай Кулаковский и Николай Корчевский.

В 1863 году на запад от церкви была достроена каменная надвратная этажная колокольня. В её нижнем этаже находились два жилых помещения, в третьем этаже — шесть колоколов. В 1877 году был установлен новый иконостас, иконы для которого были написаны академиком византийской живописи Васильевым. В том же году был установлен дубовый пол. В 1884 году неизвестным автором были расписаны стены и купола. В 1911 году художник Д.Жудин расписал алтарь и предалтарную часть. Оформление фасадов сделано в соответствии с архитектурным декором церкви.

В 1935 году часть церкви была изъята у православной общины и предоставлена властями Должокскому спиртзаводу. С 1936 года церковь частично использовалась для хранения зерна, позже — как склад соли. В 1983—1990 годах в Георгиевской церкви размещался планетарий.

В октябре в 1990 года городской совет передал здание Украинской Православной церкви Московского патриархата. После возвращения церкви верующим в ней было ликвидированное перекрытие, которое образовывало второй этаж, установлен иконостас, в интерьере сделаны новые росписи.

Описание

Здание украшено пятью куполами, четырёхстолпное, с одной полукруглой апсидой и тремя притворами (северный, южный и западный). В плане здание представляет восьмиконеный крест. Фасады декорированы в стиле русской архитектуры XVII ст. с применением щипцовых завершений, кокошников, полуколонок с перспективными арками на профилированных импостах. Высокие шатровые крыши, декорированные люкарнами придали нарядный вид церкви, которая стала архитектурной доминантой одно- и двухэтажной жилищной застройки города.

Престольные праздники

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Местонахождение

Адрес: 32300, Украина, Хмельницкая область, г. Камянец-Подольский, ул. Суворова, 54

Телефон: (03849) 2–45–81, факс: 2–39–85

Как добраться:

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), которое по городу проходит по пр. Грушевского. Далее следовать: ул. Князей Кориатовичей — ул. Суворова, где расположена Георгиевская церковь.

Общественным транспортом до Каменец–Подольского, а затем – общественным транспортом на Польские фольварки, на центральной улице Суворова которых расположен храм.

Где остановиться

  • Отель Reikartz Каменец-Подольский

Отель «Reikartz Каменец-Подольский» находится в историческом центре Каменец-Подольского, разместившись в старинном особняке. В непосредственной близости к отелю расположена Ратуша, которая является памятником архитектуры XVI века. Символом города является старая крепость — до нее можно дойти всего за пять минут. Отель «Reikartz Каменец-Подольский» предлагает Вашему вниманию 38 комфортабельных номеров, оснащенных современной техникой и оборудованием. К Вашим услугам ресторан, в котором можно отведать изумительные блюда европейской и украинской кухни.

Адрес: Каменец-Подольский, ул. Старобульварная, д. 2

Телефоны: 0 800 304 500 - бесплатный звонок по Украине 24/7
Номера 24/7:
+38 044 428 95 80
+38 047 259 01 90
+38 067 570 65 49

Представительство в России: +7 495 514 09 63

Фото

Ссылки

Свято-Георгиевский кафедральный собор