Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
50.433288; 30.556563
Украина, Киев, Лаврская улица, 15
Киев
Украина
Телефоны: +380 44 255 1105 (дежурный), +38(044)254-33-90 (справочная паломнического отдела), +38(044)255-12-46 (приемная викариев Киевской Митрополии), +38(063)229-76-92 (вопросы по совершению треб (Таинства Крещения и Венчания) в лаврском храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник»)
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра является первым и древнейшим монастырем на территории современной Украины. Основан монастырь в середине XI века преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Сейчас в пещерах монастыря покоятся нетленные мощи более 120 святых. При обители имеется гостиница.

В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править]

Впервые пещеры лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (нач. XII в.). Основателем пещерного затворничества на месте будущей обители летописец называет священника Илариона, выдающегося подвижника и богослова, служившего в храме Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Отец Иларион избрал для молитвенного уединения живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в нем двухсаженную пещеру, затворялся в ней для молитвы. Выдающийся церковный и государственный деятель, духовник Ярослава Мудрого, Иларион в 1051 году стал первым русским по происхождению митрополитом. По избрании его на Киевскую кафедру пещерка в Берестове опустела. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший здесь начало монашескому деланию. Именно это дату ― 1051 года, Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители.

Благочестие святого Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и преподобный Феодосий, ставший впоследствии настоятелем монастыря и первоначальником общежительного монашества на Руси. Ученики Антония, поселившись возле него в пещере, ископали для себя новые келии, соединив их коридорами. В пещерах были устроены и первые храмы. 10 лет спустя, когда число братии достигло 12 человек, преподобный Антоний, всегда стремившийся к уединению, удалился на другой холм, где выкопал для себя новую пещеру, положив таким образом основание комплексу пещер, названных впоследствии Ближними (или Антониевыми). Первоначальные пещеры получили название Дальних (или Феодосиевыми).

С увеличением числа иноков пещеры стали тесны для братии, и они построили наземную церковь Успения Пресвятой Богородицы и келии. Число приходящих в обитель все увеличивалось, поэтому преподобный Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.

После погребения в пещерах преподобного Антония (†1073 г.) здесь стали хоронить и братию. Для этого в стенах пещер прокапывали ниши глубиной до двух метров, высотой и шириной ― до половины метра. Тело усопшего клали на доску и задвигали в узкую нишу, которую закрывали деревянным щитом, позже ― замуровывали. По сложившемуся в Печерской обители обычаю, по прошествии двух лет погребения открывались, и костные останки переносили в крипты ― костницы. Если оказывалось, что останки подвижников сохранились нетленными, их оставляли на прежнем месте. Мощи преподобного Феодосия в 1091 году были торжественно перенесены в построенную в 1089 году Великую Успенскую церковь, мощи других подвижников до XVII в. оставались в пещерных криптах. Мощи преподобного Феодосия находились в Успенском соборе до 1240 г. При нашествии орд Батыя, ввиду опасности поругания, они были спрятаны, и место их захоронения неизвестно. Имена и духовные подвиги печерских монахов, нетленные мощи которых почивали в пещерах, ко времени их обретения были еще на памяти у братии и кратко записывались на досках, прикрывающих погребения. С этих досок сведения о преподобных впоследствии были переписаны и сохранились в Печерском Патерике. На тех же досках писали лики угодников, многие из которых уже в первые десятилетия существования Печерской обители почитались как местночтимые святые.

В 1108 г. был канонизирован преподобный Феодосий Печерский, а в 1133 г. ― преподобный Антоний. В 1643 г. святитель Петр (Могила), митрополит Киевский, канонизировал 69 Печерских подвижников. С этого времени Киево-Печерская лавра становится главной отечественной святыней ― русским Иерусалимом, центром паломничества верующих. Тогда же для большего удобства паломников обветшавшие пещеры были благоустроены. Узкие и обваленные коридоры укреплялись и расширялись таким образом, чтобы в них беспрепятственно могло разминуться два человека. Были реконструированы древние пещерные храмы: в Ближних пещерах ― церкви во имя преподобного Антония Печерского и Введения Пресвятой Богородицы во храм, в Дальних ― Благовещенская и Рождества Христова, а также устроены новые храмы: в Ближних ― во имя преподобного Варлаама (1691 г.), и в Дальних ― преподобного Феодосия Печерского (нач. XVIII в.).

На протяжении веков пещеры служили местом молитвы и аскетических подвигов монахов, хранилищем святынь и убежищем жителей Киева в годы лихолетий и иноземного нашествия. Не только в глубокой древности, но и в более близкие нам времена, когда Киеву угрожала опасность вражеских набегов, в пещерах Лавры укрывали православные святыни. Так, в 1978 г. в одной из крипт Ближних пещер археологи обнаружили замурованную бутылку с письмом, подписанным архимандритом Валерием (Устименко), бывшим с января 1942 г. настоятелем, а с 1944 г. ― наместником Киево-Печерской лавры (†1950 г.). В письме, датированном июлем 1942 г., сообщалось о том, что по возвращении в обитель братия нашла в ризнице Дальних пещер святые мощи великомученицы Варвары, cвященномученика Макария, митрополита Рафаила (Заборовского), находившиеся прежде в Софии Киевской и Владимирском кафедральном соборе. Киево-Печерская лавра в 1930 г. была закрыта богоборческой властью и возобновила свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично была закрыта в 1961 г., в период так называемых хрущевских гонений. С 1988 года после десятилетий богоборческих гонений, Киево-Печерская лавра вновь была открыта для верующих как действующий монастырь, в пещерах возобновилось богослужение и молитва.

Современное состояние[править]

Территория Киево-Печерского монастыря занимает более двадцати гектаров. Он расположен в центре столицы Украины – Киеве, который еще с IX века, как сказано в «Повести временных лет» (труд преподобного Киево-Печерского Нестора Летописца), именуется «матерью городам русским».

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Киево-Печерская лавра

Здесь находится более ста сооружений, в число которых входит множество церквей. В воскресный день в Лавре совершается до десяти Божественных Литургий. Но и в будние дни в разных храмах обители постоянно совершаются богослужения. Шесть древних подземных храмов монастыря находятся в Дальних и Ближних пещерах.

К сожалению, в настоящее время древнейший из монастырей Руси разделен на две части – так называемые Нижнюю и Верхнюю Лавры. В Нижней Лавре, где находятся пещеры, располагается ныне действующий монастырь, а Верхняя ее часть находится в ведомстве Министерства культуры Украины и представляет собой Национальный историко-культурный заповедник. Братия монастыря регулярно совершает богослужения в Трапезном храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских и главном храме обители – Успенском соборе.

В стенах Киево-Печерской Лавры сейчас работают возрожденная в 1989 году Киевская духовная семинария, а с 1992 года – Киевская духовная академия, здание которой ранее располагалось в одном из районов столицы – Подоле, где в настоящее время находится известнейшее светское высшее учебное заведение – Киево-Могилянская академия.

Резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви и Синодальные отделы располагаются на территории действующего Печерского монастыря, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины является священноархимандритом Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В монастыре функционирует бесплатная трапезная для нуждающихся. Братия Киево-Печерской Лавры, по мере своих сил и возможностей, оказывает помощь людям, которые приходят в святую обитель со своей болью и нуждами.

Отдел социального служения, созданный при Киево-Печерской Лавре, оказывает помощь инвалидам, детским домам и малоимущим людям. Ведется духовное окормление заключенных, им высылаются медикаменты, духовная литература, канцелярские принадлежности, одежда. Для детей-воспитанников школ-интернатов и детских домов организовываются экскурсии в Киево-Печерскую Лавру. Ежегодно в период рождественских и пасхальных праздников Наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел посещает детские учреждения, дарит детям подарки, проводит с ними духовные беседы.

Храмы и сооружения[править]

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Успенский собор киев
Успенский собор
  • Надвратный (над святыми вратами Лавры) храм во имя Живоначальной Троицы. Троицкая надвратная церковь (Святые врата) — древнейшая из сохранившихся.
  • Аннозачатиевская церковь
  • Большая Лаврская колокольня
  • Колокольня на Ближних пещерах
  • Колокольня на Дальних пещерах
  • Крестовоздвиженская церковь
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы
  • Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия
  • Церковь «Всех преподобных отцов печерских»
  • Церковь «Живоносный источник»
  • Церковь Всех Святых
  • Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  • Церковь Спаса на Берестове
  • Церковь Христова Воскресения
  • Благовещенская церковь
  • Киевские Духовная Семинария и Академия
  • Киевское областное училище культуры
  • Колодец преподобного Антония
  • Колодец преподобного Феодосия
  • Малярная башня
  • Митрополия
  • Онуфриевская башня
  • Памятник Нестору Летописцу
  • Часовая башня
  • Часовня
  • Южные ворота
  • Могила Петра Столыпина

Скит[править]

Скит Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры на ул. Ягодной в г. Киеве является особым местом не только для братии Лавры, но и для множества прихожан и паломников, так как здесь нашли свое упокоение многие насельники обители, а также глубоко верующие люди, которые внесли значительный вклад в становление Православной Церкви в Украине.

На территории расположен главный храм скита в честь иконы Божией Матери «Печерская с предстоящими Антонием и Феодосием».

Лаврский скит расположен в черте города на ул. Ягодной, 67. Добраться можно маршрутным такси № 470, которое отправляется от Лавры и совершает остановки у станций метро «Арсенальная», «Печерская», «Дружбы народов» и «Лыбедская».

Богослужения совершаются в субботние и воскресные дни: полунощница, Литургия — начало в 6:30, всенощная (накануне воскресного дня) —16.00.

Информацию по богослужениям в скиту можно получить у дежурного: +38(093)311-52-15.

Святые[править]

Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских

Во 2-ю неделю Великого поста празднуется Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних (преподобного Антония) и Дальних (преподобного Феодосия) пещерах. Канон, вошедший в службу этого праздника, составлен иеромонахом Мелетием Сиригом во второй половине XVII века.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, празднуется отдельно 28 сентября/11 октября. Ранее эта общая память совершалась в первую субботу по отдании праздника Воздвижения Честного Креста, т. е. после 21 сентября/4 октября. Установление празднования общей памяти преподобных, почивающих в Антониевой пещере, в субботу по отдании праздника Воздвижения Честного Креста относится к 1670 году. При возобновлении пещер, поврежденных землетрясением, было открыто несколько мощей древних подвижников и устроен храм в честь Воздвижения Животворящего Креста.

В 1760 году над пещерами была построена каменная церковь в честь Воздвижения Животворящего Креста. В 1886 году при Киевском митрополите Платоне празднование памяти Собора преподобных Ближних пещер было перенесено на 28 сентября/11 октября в соответствии с совершаемым 28 августа/10 сентября празднованием памяти Собора преподобных Дальних пещер. Предполагают, что канон преподобным отцам, почивающим в Ближних пещерах, составлен святителем Димитрием, митрополитом Ростовским. Известно, что ему принадлежит 2-й канон службы преподобным Антонию и Феодосию на 2/15 сентября.

Подробнее смотрите ПО ССЫЛКЕ.

Святыни[править]

Иконы[править]

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Uspenie
Киево-Печерская икона Успения Богородицы
  • Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы — одна из главнейших святынь монастыря. По преданию, икону вручила Сама Пресвятая Богородица строителям Киево-Печерской Лавры. От иконы нередко совершались чудеса, исцеления. Оригинал иконы исчез после взрыва Успенского собора в 1941 году. Одна из копий древней иконы сейчас находится в Крестовоздвиженском храме над царскими вратами. Она также украшена, как и оригинальная икона. Также по древнему обычаю после литургии ее опускают, чтобы прихожане могли поклониться святыне.

  • Икона Божией Матери "Черниговская" ("Гефсиманская")

Икона находится в напольных киотах в храме в честь всех преподобных Печерских.

  • Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник"

Список с иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», написанный в 1913 г. Празднование в честь иконы в пятницу Светлой седмицы.

  • Феодоровская икона Божией Матери

Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери совершается 14(27) марта (в память о возведении на царство Михаила Феодоровича Романова) и 16(29) августа (в день явления ее князю Василию Костромскому).

  • Икона с перстом святого первомученика архидиакона Стефана

Перст святого апостола первомученика архидиакона Стефана († I) в серебряной раке.

  • Киево-Барская икона Пресвятой Богородицы

Киево-Барская икона Пресвятой Богородицы, чудесно обновившаяся в 1972 г.

  • Печерская Свенская икона Пресвятой Богородицы

Список с Печерской Свенской иконы, написанный во 2-й пол. XIX в.

  • Икона Пресвятой Богородицы "Похвала Печерская"

Икона Пресвятой Богородицы «Похвала Печерская», подаренная Лавре царём Петром I, с частицами многих святынь.

  • Икона Воздвижения Честного Креста Господня

Икона Воздвижения Честного Креста Господня с частицей Крестного Древа.

  • Икона Божией Матери "Всецарица" ("Пантанасса")

Список с иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».

Мощи в Ближних пещерах[править]

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Ближние
Ближние пещеры

В Ближних пещерах находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония.

Также в Ближних пещерах почивают мощи 73 печерских подвижников. Среди них — прпп. Варлаам, Никон Великий и архимандрит Поликарп; епископ Суздальский Симон, первый русский историк Нестор Летописец; Агапит, врач безмездный; князь-монах Никола Святоша — основатель первой монастырской больницы; первый русский иконописец Алипий, двенадцать греков-зодчих и иконописцев Успенского собора, былинный богатырь и монах Илья Муромец.

В честь святых, погребённых в Ближних пещерах установлено празднование — Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер.

Мощи в дальних пещерах[править]

В Дальних пещерах покоятся мощи 49 канонизированных святых, среди которых: святитель Филарет, митрополит Киевский (Амфитеатров), святитель Павел, митрополит Тобольский (Конюскевич), св. священномученик Владимир, митрополит Киевский, преп. Иосиф Многоболезненный.

В Дальних пещерах также был похоронен в 1074 году один из основателей Киево-Печерского монастыря Феодосий Печерский. Мощи Феодосия были найдены в 1091 году и торжественно перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. В 1240 году, когда войска хана Батыя захватили Киев, мощи во избежание осквернения были спрятаны. Место захоронения держалось в тайне и со временем забылось.

В честь святых, погребённых в Дальних пещерах, установлено празднование Собор преподобных отцов Киево-Печерских Дальних пещер. Кроме святых, известных по именам, в составе Собора совершается память тридцати безымянных святых, чьи главы являются мироточивыми и хранятся в Дальних пещерах.

Престольные праздники[править]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» - 6 ноября

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы - 22 декабря

Икона Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" - (24 апреля - переходящая)

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Собор Всех Святых - первое воскресенье после Дня Святой Троицы

Как добраться[править]

Адрес: Лаврская ул., 15, Киев, Украина, 01015

Телефоны: +380 44 255 1105 (дежурный), +38(044)254-33-90 (справочная паломнического отдела), +38(044)255-12-46 (приемная викариев Киевской Митрополии), +38(063)229-76-92 (вопросы по совершению треб (Таинства Крещения и Венчания) в лаврском храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник»)

Паломнику[править]

Расписание богоcлужений[править]

Актуальное расписание богоcлужений смотрите на сайте монастыря.

Где остановиться[править]

Отцы Печерские всегда с радостью встречали каждого, кто приходил в обитель на Киевских холмах для поклонения великим святыням и в поисках ответов на свои духовные вопросы и умиротворения в своих сердцах.

Продолжая древнюю традицию гостеприимства, братия всегда с радостью принимает всех паломников и прихожан. Гостям Лавры с разным достатком предлагается остановиться в Доме паломника. Гостиничные номера находятся на территории исторического гостиного двора в корпусах монастыря № 58, № 54 и № 56. Отличаются они количеством поселяемых человек в комнате, уровнем комфорта и наличием удобств.

Братия монастыря скрупулезно следит за порядком в гостиных келиях, за распорядком дня, за соблюдением правил проживания, потому что Дома паломника расположены на территории древнейшего монастыря Святой Руси, а проживание в таком месте предполагает бережное отношение. При необходимости об этом напомнят с пониманием и любовью, чтобы в душе человека оставалось и сохранялось то умиротворение, которое он получает, находясь в Святой Печерской обители.

Для желающих остановиться в лаврских гостиничных дворах напоминаем, что необходимо заранее забронировать место по указанному контактному телефону, а по прибытии в Лавру придерживаться установленных правил поведения и распорядка дня.

  • Дом «Лаврский паломник» корпуса №58

Путь в Дом «Лаврский Паломник» лежит через правый арочный проезд главных монастырских ворот, находящихся неподалеку от конечной остановки общественного транспорта, доставляющего пассажиров в Лавру из центра города. Телефон: +38 (044) 379-34-05.

  • Дом «Лаврский паломник» корпуса № 54

Отреставрированный лаврский корпус №54 открыт для приёма христиан, приезжающих на поклонение святыням монастыря, расположен напротив церкви «Всех скорбящих Радость». Телефон: +38(044)379-34-80.

  • Дом «Лаврский паломник» корпуса № 56

Дом «Лаврский паломник» расположен на 1-м этаже 56-го корпуса. В дом «Лаврский паломник» корпуса № 56 поселяются православные священнослужители, монашествующие и паломники по благословению священноначалия монастыря.

Фото[править]



Видео[править]

Ссылки[править]

Сайт Киево-Печерской лавры

Киево-Печерский Патерик

Киево-Печерская Лавра


Обсудить эту статью на форуме