Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь (Никольское)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мiръ Украина Донецкая область село Никольское Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь (Никольское)

Идёт загрузка карты…

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь (Никольское)
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

— монастырь Украинской Православной Церкви.

Основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром) в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Монастырь объединяет в себе две обители — мужской Свято-Васильевский (зарегистрирован в 2002 году) и женский Свято-Николаевский (зарегистрирован в 2001 году) монастыри. Является самым большим из вновь основанных монастырей на Украине. При обители есть гостиница.

История

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь Святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году - пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличивалось. Был построен братский корпус, устроена богадельня ( Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми). А в 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, в 2002 году - зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Наместником монастыря до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. 7 мая 2005 года Митрополит Иларион возвел наместника монастыря схиигумена Алипия (Бондаренко) в сан схиархимандрита.

В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь.

Обитель посещают группы паломников из многих епархий Украины и России. В настоящее время число братии насчитывает 70 насельников, насельниц в обители - 140 человек.

Описание

Храмы обители: Свято-Успенский собор, выстроенный по завещанию о.Зосимы после его кончины, и являющийся точной копией Успенского собора в Московском Кремле; Свято-Васильевский каменный храм с шатровой колокольней над входом; Трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, построенный к 2000-летию Рождества Христова; надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери с колокольней. В 2004 году в богадельне открыт домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца.

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построенный в 1910 году, расположен на противоположной стороне села и относится к обители. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню. Сейчас храм восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам. В доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение". В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная и другие).

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Василий Великий, святитель - 14 января, 12 февраля (Собор Трех святителей)

Собор всех святых, в земле Русской просиявших - 2-е вос­кре­се­нье по­сле празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы

Икона Пресвятой Богородицы "Иверская" - 26 октября, 25 февраля, 6 мая

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Сампсон Странноприимец, преподобный — 10 июля

Святыни

  • Икона праведного Иоанна Кронштадтского
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь (Никольское)
Икона Богородицы "Скоропослушница"

Икона святого праведного отца Иоанна Кронштадтского — это прижизненный портрет Богоносного Пастыря, который достался о.Зосиме, как и многие личные вещи святого, по наследству от духовных чад о. Иоанна. Батюшка часто повторял, что о.Иоанн Кронштадтский — это «святой, который ходит по земле». «Не знаете, как быть, как поступить в жизни своей? Идите в храм — к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и он вас вразумит, наставит, утешит...», — говорил Батюшка своей пастве, когда надолго по болезни отлучался из обители и не мог принимать народ Божий.

  • Икона святого Пантелеймона

О многочисленных случаях исцелений от иконы святого Пантелеймона схиархимандрит Зосима свидетельствовал неоднократно сам, рассказывая на проповедях о благодатной помощи от великомученика через этот святой образ. Так, перед своей кончиной, изнемогая под тяжестью болезней, Батюшка паломникам в утешение говорил: «Что вы ищете исцеления у меня, грешного и немощного? Идите в храм — к иконе Пантелеймона, припадите к нему с верой — и он вас исцелит от болезней ваших...»

  • Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Афонской горе и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веке.

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами - особенно исцелениями от падучей и беснования.

  • Святой кладезь

По благословению о.Зосимы, возле Свято-Васильевского храма вырыли кладезь, который освятили в честь Зосимы и Савватия Соловецких. На этом кладезе Батюшка совершал водосвятные молебны. «Я молился, чтобы Господь даровал сей воде силу врачевать различные болезни», — сказал как-то схимник. И молитвы Старца сотворили чудо: горькая и солёная вода, Которую сначала невозможно было пить, стала сладкой и приятной. Паломники берут эту воду, как святыню, многие опытно познав её целительную силу.

Местонахождение

Адрес: Украина, 85720, Донецкая область, Волновахский район, c. Никольское

Телефон: +380 50 783 53 67

Где остановиться

По благословению основателя обители схиархим.Зосимы, паломники могут бесплатно проживать в монастыре три дня, питаться в паломнической трапезной, посещать богослужения, исполнять посильные послушания. Для поселения в паломническую гостиницу необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность (желательно паспорт). Желающие остаться в обители долее трех дней должны получить на это благословение наместника или игумении и обязательно определиться на послушание.

Трапезная для паломников открыта с 7-00 до 14-00 и с 17-00 до 23-00.

Приезжающим в обитель следует подчиняться установленным правилам и иметь надлежащий внешний вид: женщинам обязательно покрывать голову и надевать юбку ниже колен, руки также должны быть закрыты. К мужчинам просьба не курить на территории обители и не ходить в шортах.

Фото


Видео

Ссылки

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Проповеди схиархимандрита Зосимы (Сокура)

Воспоминания о схиархимандрите Зосиме (Сокуре)


Обсудить эту статью на форуме