Смоленск

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Смоленская область

Идёт загрузка карты…

Общее описание

Объективно

Центр области, граничащей с Беларусью. Расстояние от Москвы до Смоленска примерно 400 км к западу от Столицы. На р. Днепр. Население Смоленска – 356 тыс. Старый Смоленск расположен на пяти высоких холмах.

Субъективно

Ощущение большого, интеллигентного города. В белорусском акценте жителей и количестве белорусских товаров чувствуется его пограничность.

Чувствуется она и в западной архитектуре старых зданий. Жителям присущи белорусские терпимость и гостеприимство. Патриархальность проявляется в котах на заборах, лае «злых» собак и снегирях на ветках (зимой).

Необходимое и достаточное время знакомства со Смоленском – один день.

История города

На перекрёстке трёх рек

Смоленск находится одновременно в верховьях Волги, Западной Двины и Днепра. Славянское племя смолян, поселившееся здесь, оказалось на перекрестье важнейших торговых артерий. Из одной водной системы в другую суда перетаскивали по суше. Говорят, что само название «смоляне» произошло от смоления многих судов. Так или иначе, благодаря торговле Смоленск уже в IX в. был известен в Византии как большой и многолюдный город. Варяги Аскольд и Дир, идя в 865 г. по Днепру, не отважились напасть на Смоленск и взяли более слабый город – Киев.

Когда «могучий и вещий» Олег с войском плыл из Новгорода в Киев в 882 г., он без боя подчинил Смоленск власти князя Игоря. В 990 г. киевский князь Владимир Святой крестил смолян. В отличие от жителей Новгорода и многих других городов, смоляне приняли новую веру безропотно.

В XII-XIII вв. это по-прежнему был богатый и сильный город. Договор с Ганзой смоленский князь Мстислав подписал от имени также Полоцка и Витебска, которые, очевидно, зависели от Смоленска.

Под властью Литвы

До XIV в. русские часто грабили Литву и взимали с неё дань. (Тогдашняя Литва географически близка к сегодняшней Беларуси.) Однако, приняв православие и подчинившись единоначалию, она стала грозной силой. В 1404 г. литовский князь Витовт осадил Смоленск. Три месяца он обстреливал и штурмовал город без успеха. Но когда князь Юрий покинул Смоленск, отправившись в Москву за помощью, предатели сдали город.

110 лет Смоленск был литовским. Торговля под Литвой развилась ещё больше благодаря различным льготам. В 1410 г. в Грюнвальдской битве смоляне сыграли решающую роль в разгроме Литвой тевтонских рыцарей; эта битва остановила движение немцев на восток.

Смоленское духовенство продолжало подчиняться московскому митрополиту, и народ Смоленска чувствовал своё духовное единение с Русью. Но со временем католическое давление на православных усилилось, и это было одним из поводов для окрепшей Москвы «воевать» Литву. В 1514 г. великий князь Василий Иоаннович взял Смоленск. В память об этом в Москве был построен Новодевичий монастырь, главным храмом которого стал собор Смоленской Божией Матери Одигитрии.

Город продолжал развиваться. В 1575 г. он произвёл на германского посла Иогана Кобенцеля впечатление города, который «так же велик, как Рим».

Великий день Смоленска

Смоленск был первым городом на пути польских интервентов. 17 тыс. отборных войск короля Сигизмунда III в 1609 г. осадили Смоленск. Гарнизон состоял только из 4 тыс. человек. Тем не менее, город выдержал около двух лет непрерывной осады, бомбардировок и штурмов. Помогли Бог, крепкие стены, мужество смолян и твёрдость смоленского наместника Михаила Шеина. Поляки были иноверцы, яростно насаждавшие своё католичество огнём и мечом, такое владычество для православных было менее терпимо, чем монгольское.

В 1610 г., после свержения с престола Василия Шуйского, боярская дума избрала государем польского царевича Владислава, сына Сигизмунда III. Сигизмунд дал согласие при условии сдачи Смоленска. Смоляне, несмотря на изнурение от голода, эпидемий и обстрелов, отказались сдаться и убеждали другие города стоять за веру и отечество.

Изменник, участвовавший в строительстве крепости, указал полякам слабое место стены, которое возводилось в сырую погоду. Поляки пробили это место из пушек и 3 июня 1611 г. ворвались в крепость. Русские воины отчаянно дрались на стенах, на улицах при звоне колоколов и пении в церквях, где молились старики и женщины.

Поляки стремились к кафедральному Успенскому собору, где заперлись многие граждане с детьми. Когда враги стали штурмовать собор, осаждённые подожгли хранившийся в подвале порох. Великолепный собор, построенный Владимиром Мономахом в 1103 г., взлетел на воздух вместе со всеми находившимися там людьми и мощами св. Меркурия. Враги оцепенели от страшного взрыва, удивлялись героизму и патриотизму русских. Историк Карамзин сказал: «Не Польша, а Россия могла торжествовать сей день». Польский король этого не понял и велел выбить медаль с изображением взрыва собора.

Шеин с 15 товарищами бился на стенах до конца, и только мольбы жены и детей вынудили его опустить окровавленный меч и сдаться.

20-месячной героической обороной Смоленск задержал под своими стенами Сигизмунда, дал русским возможность очистить Москву от поляков и избрать в цари первого из династии Романовых. Русь была спасена.

Из 80 тыс. жителей Смоленска в живых осталось менее 8 тыс. Город остался под Польшей на 43 года. Поляки притесняли православных, все русские храмы и монастыри обратили в католические и униатские. Польская речь стала вытеснять русскую. Смоленск вернул царь Алексей Михайлович в 1654 г. после двухмесячной осады 70-тысячным войском.

Наполеон в Смоленске

Наполеон перешёл русскую границу с 448-тысячным войском (позднее подошло ещё 200 тыс.). У Александра на западном направлении было только 250 тыс., разделённых на две армии, находившиеся далеко друг от друга. Наполеон мог бы легко разбить наши армии поодиночке. На соединение русским требовалось не меньше двух дней. Эти два дня России дали смоленские стены.

От 2-й армии в Смоленск был спешно направлен 7-й корпус генерала Раевского. После ожесточённого штурма Смоленска французами 4 августа усталых бойцов Раевского ночью сменили корпус Дохтурова и дивизия Неверовского. Штурм 5 августа был ещё более яростным. За два дня русские потеряли 6-7 тыс. человек, французы – вдвое больше. После целого дня безуспешных штурмов вечером Наполеон приказал бомбардировать город зажигательными бомбами.

Ночью русские войска ушли из горящего Смоленска с пушками и теми из жителей, кто пожелал уйти. Из 15 тыс. жителей осталось только 3 тыс. Наполеон вступил в почти пустой город. Оставшихся французские солдаты грабили и обижали нещадно. Русские армии успели соединиться и отступить к Москве.

Помещики и крестьяне Смоленской губернии принялись прятать скот, сжигать зерно и беспокоить интервентов вооружёнными вылазками. На Смоленщине действовало 40 партизанских отрядов. Помещиков, подполковника Энгельгардта и коллежского асессора Шубина, командовавших отрядами крестьян, французы захватили и расстреляли. Энгельгардт перед смертью сказал: «Благодарю Бога, что умираю как верный сын отечества…».

Героическая оборона Смоленска показала Наполеону, на кого он напал. Наполеон с почётом принял генерала Павла Алексеевича Тучкова, исколотого штыками и пленённого (генерал, потеряв 6 тыс. солдат, выполнил задачу по прикрытию отхода 1-й армии к Бородину), рассчитывая при его посредничестве завести с императором Александром переговоры о мире. Но Александр оставил дипломатию Наполеона без ответа.

28 октября Наполеон снова вступил в Смоленск – в роли беглеца, с жалкими остатками недавно ещё победоносной армии. Почти все его кавалеристы стали пехотинцами, голод порой доводил французских солдат до людоедства. Здесь Наполеон узнал, что отряд Ожеро истреблён партизанами, корпус вице-короля настигнут казаками Платова, а в Смоленске почти нет тёплых квартир. Уже 5 ноября последние французы оставили холодный город, заложив мины под крепостные башни. Восемь башен взорвались, из-под остальных подъехавшие казаки и драгуны успели вынуть тлеющие фитили.

Кутузов был награждён титулом светлейшего князя Смоленского и чином генерал-фельдмаршала. Смоленское мещанство и купечество в ноябре 1812 г. преподнесли в дар полководцу икону Божией Матери Одигитрии – видимо, специально написанную. Кроме Богородицы, на ней были изображены смоленские святые Авраамий и Меркурий. Список с этого образа, а может быть, оригинал, именуемый Кутузовской иконой Богоматери Одигитрии, перед революцией хранился в ризнице Успенского собора.

Из 647 тыс. наполеоновских войск из России живыми ушли лишь 30 тыс. Великая армия перестала существовать. По этому поводу Гавриил Державин предупредил будущих последователей Наполеона:

Был сей, был тот: их нет, а Русь? Всяк, знай, мотай себе на ус!

Но Смоленску победа далась дорого. В 1829 г. новый губернатор, поэт Хмельницкий, был поражён малолюдством и бедностью города, количеством погорелых усадьб. В городе жило лишь 6 тыс. человек. Николай I выдал городу ссуду в 1 млн рублей на постройку домов, поднятие промышленности и благоустройство города. В 1841 г. невыплаченного царю долга оставалось лишь 143 тыс. руб. Николай Павлович простил городу эту сумму по случаю бракосочетания наследника.

Монастыри

Спасо-Вознесенский женский монастырь (Смоленск)

Свжмс 1.jpg

Монастырь основан иезуитами в 1630-х годах. После вхождения Смоленска в состав Московского государства в него были переведены старицы Оршанского Кутеинского монастыря, а сам он преобразован в женский православный монастырь.

По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина. Этот факт, впервые изложенный смоленским краеведом И. И. Орловским (1869-1909), оспаривается современными исследователями. Есть основания полагать, что родители Натальи Нарышкиной похоронены на кладбище при Вознесенском монастыре (могила не сохранилась).

В 1693 году старая деревянная церковь была разобрана, и, по указу Петра I, началось строительство каменной Вознесенской церкви. Её заложил московский зодчий О. Старцев (1693-1694), строил московский зодчий Д. Калинин, заканчивал строительство К. Мымрин (1701-1704). Работы под их руководством вели каменщики из ярославских крестьян и смоленские стрельцы. Средства на постройку церкви были выделены из казны. Строительство осложнилось повреждениями, которые в 1697 году нанёс недостроенной церкви сильный ураган. По указу Петра I, в числе пострадавших от стихии и восстанавливаемых в первую очередь объектов находились и постройки Вознесенского монастыря.

Адрес: г. Смоленск, ул. Коненкова, 9

Телефон: 8 (4812) 35-05-69

Подробнее...

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь.jpg

По позднейшему преданию, основан в начале XIII века, епископом Смоленским Игнатием, между 1210 и 1219 годами. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Его преемником стал архимандрит Ефрем, автор жития Авраамия.

Первоначально назывался Богородицким, поскольку первая церковь в нём была освящена в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы, а после постройки в нём в 1755 году Преображенского собора — Спасо-Преображенским Авраамиевым.

При строительстве Смоленской крепости монастырь был включён в её пределы. При взятии Смоленска поляками в 1611 году он был разорён и обращен в католический доминиканский училищный монастырь («кляштор»), а в 1634 году — упразднён.

В 1654 году возрождён как православный монастырь.

Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, д. 26

Телефон: 8 (915) 639-30-60

Подробнее....

Троицкий мужской монастырь (Смоленск)

Троицкий Смоленский монастырь.jpg

Древнейшее упоминание о Троицком монастыре относится к 1462 году, он получил свое название в память о древнем Троицком монастыре на реке Кловке. В 1632 году доблестный защитник Смоленска от короля Сигизмунда III, воевода Шеин, с многочисленными войсками пришел под Смоленск, чтобы отнять город у поляков. Его подвижник, князь Прозоровский расположился в Троицком монастыре, устроив там укрепленный лагерь с мостом через Днепр. В августе 1633 года Прозоровский, тесненный поляками, вынужден был оставить свой лагерь. Уходя, он взорвал порохом монастырь. После этого монастырь на Кловке навсегда прекратил свое существование. Ныне существующий Смоленский Свято-Троицкий монастырь возник не на месте прежнего Кловского монастыря, а в самом городе, близ Соборной горы.

Адрес: г. Смоленск, ул. Большая Советская, 8 А, 9, 11

Подробнее...

Храмы

Основные храмы

Храм Петра и Павла (Смоленск)

Петропавлоский храм Смоленск.JPG

Каменный храм в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1146 году при Ростиславе Мстиславовиче, князе Смоленском. Освящен Симеоном, первым епископом Смоленским. В 1611-1654 годах храм обращен в костел. В нем служил католический архиепископ. С 1654 года становится приходским православным храмом. В середине XVIII века храм перестроен и включен в объем примкнувшего с западной стороны храма великомученицы Варвары. Во время Отечественной войны 1812 года храм разграблен. Восстановлен в 1813 году на средства из казны. В храме в особо устроенном киоте хранилась местно чтимая икона преподобного Нила Столбенского с частицей его святых мощей, а также древняя икона апостолов Петра и Павла. Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с июля 1927 года до закрытия в 1935 году. В 1943 году во время боев за освобождение Смоленска храм сильно пострадал. В 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.

Адрес: 214012, г. Смоленск, ул. Кашена, 20

Телефон: +7 (4812) 21-88-33, 27-89-76

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Смоленск)

Михайловский храм Смоленск5.jpg

Храм был построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений, богатством внутреннего убранства и особенно выигрышно смотревшейся на фоне приземистых деревянных строений.

Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель.

Во время осады Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III в 1609-11 годах, враги использовали церковь Архангела Михаила как крепость, а после падения города, ее превратили в костел, являвшийся до 1627 года, когда был построен новый костел, основным местом богослужений для всех католиков.

После возвращения Смоленска под власть Российского государства в 1654 году, церковь была переосвящена, и в ней продолжились православные богослужения для верующих местного прихода.

Адрес: Россия, Смоленская область,г.Смоленск, ул. Парковая 4а

Телефон: +7 (4812) 38-08-65

Подробнее...

Свято-Успенский кафедральный собор (Смоленск)

Суспбс 2.jpg

В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрии.

К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом. Это известно из раскопок 60-х годов, проведенных экспедицией института археологии под руководством профессора Н. Н. Воронина и доктора исторических наук П. А. Раппопорта.

Адрес: 214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5

Подробнее...

Достопримечательности

Место прославления князя Глеба

После смерти Владимира Святого его сын Святополк убил своих братьев Бориса и Глеба. Получив в Муроме весть об убийстве Бориса, князь Глеб поспешил в Киев, но убийцы настигли ладью Глеба в Смядынской бухте близ Смоленска. Глеб мог сопротивляться Святополку, но не захотел воевать с братом, проливая кровь соплеменников. Когда пришли убийцы, муромская дружина оробела, и по приказу злодеев собственный повар Глеба зарезал его ножом. Это произошло 5 сентября 1015 г.

Через 4 года брат Глеба Ярослав Мудрый нашёл тело, которое оказалось нетленным и от которого произошли многие чудеса. На месте убийства в 1145 г. был построен Борисоглебский монастырь. Сейчас р. Смядынка высохла, от Борисоглебского монастыря трудно сыскать даже развалин. Это место находится неподалёку от действующей церкви Михаила Архангела, среди коттеджей. Место отмечено памятным камнем и является достопримечательностью Смоленска.

Проезд из Москвы / Санкт-Петербурга

Проезд из Москвы

По маршруту Москва Смоленск курсируют 17 ежедневных поездов с Белорусского вокзала. Среднее время в пути – 6 ч. Также от Белорусского вокзала до Смоленска отправляются частные автобусы. Зазывалы приглашают пассажиров в кассовом зале.

На машине по М1 414 км, 6,5 ч пути.

Проезд из Санкт-Петербурга

С Московского вокзала поезд №215. 14 ч в пути.

Прочая информация

Куда дальше из Смоленска

Вокзалы Смоленска

Оба вокзала находятся рядом, точное месторасположение можно уточнить по схеме Смоленска.

Ж/д вокзал: (48122) 2-15-20.

Автовокзал: (48122) 2-09-52.

Вязьма

3 электропоезда в день, 3,5 ч в пути. Также на поездах дальнего следования. На скором поезде можно доехать до Вязьмы менее чем за 2,5 ч.

На машине по М1 152 км, 2 ч 50 мин пути.


Обсудить эту статью на форуме