Монастырь Святого Павла (Афон)
Монастырь святого Павла — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 14-е место; основан в IX веке. Находится в юго-западной части Афонского полуострова, у западного склона горы Афон, в 1,5 км от побережья на высоте около 150 метров над уровнем моря.
История[править | править код]
Монастырь святого Павла (греч. Μονή Αγίου Παύλου) был основан в конце IX века святым Павлом Ксиропотамским, сыном императора Михаила I, и посвящён Божией Матери.
В XIV веке обитель пришла в запустение. Начавшееся в 1365 году возрождение монастыря связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную поддержку. Дочь Георгия Бранковича, принцесса Мара Бранкович, много покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в монастырь, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни.
Современное состояние[править | править код]
Архитектура монастыря Святого Павла напоминает классические византийские крепости, представляя собой правильный четырехугольник, окруженный крепостными стенами.
Главный соборный храм монастыря в честь Сретения Господня, был построен в середине 19 века. Для отделки здания и алтаря использовался мрамор, все детали были выполнены знаменитым мастером Иоанном Лиритисом с острова Тинос. Иконы храма написаны в технике Возрождения, однако датируются они 1900 годом.
Вторым соборным храмом монастыря является храм Георгия Победоносца. Его уникальные фрески датируются XVI веком.
Монастырь располагает 3 кельями в Карее, из которых келья Святого Андрея является его представительством, а также Моноксилитским подворьем на Афоне и другими подворьями за его пределами.
Монастырю Святого Павла принадлежат также два скита – Новый Скит и скит Святого Димитрия.
Совершить виртуальную экскурсию по монастырю
Святые[править | править код]
К середине XVIII века монастырь был населён иноками греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из насельников обители вышли многие известные иерархи Элладской православной церкви, а также ряд афонских подвижников благочестия.
В течение пяти лет послушание духовника монастыря Cвятого Павла нёс архимандрит Софроний (Сахаров) – известный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском.
Святыни[править | править код]
В монастыре хранятся иконы, реликвии и священная утварь. Среди множественных сокровищ и драгоценных реликвий, хранящихся с большим благоговением в монастыре св. Павла на горе Афон, первое место, без сомнения, занимают Дары волхвов (золото, ладан и смирна). Золото представлено в виде 28 небольших пластин-подвесок, напоминающих формы трапеций и многоугольников, на которые древние мастера – ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Шесть десятков небольших, величиной с обыкновенный плод маслины, скатанных шариков – это и есть ладан и смирна. Они по-прежнему благоухают. Пресвятая Богородица хранила их всю свою жизнь, а незадолго до того, как оставить этот мир, она передала их на хранение Иерусалимской церкви. В 400 г. император Аркадий перенёс Дары в Константинополь в Собор Святой Софии. На протяжении тысячи лет Дары волхвов были одной из главнейшей святынь Византии.
После падения Константинополя, дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария (Мара), будучи вдовой турецкого султана Мурата (Мурада) II-го, передала в обитель Святого Павла найденные в Константинопольской сокровищнице греческих императоров части золота, ладана и смирны, принесённые волхвами в дар вифлеемскому Младенцу Господу Иисусу Христу.
В «Агиу Павлу» находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Божьей Матери «Дискос» («Зерцало»). Второй драгоценной иконе «Преблагословенной» или «Мироточивой» (греч. «Μυροβλύτισσα») (XIV) можно поклониться в соборном храме монастыря. Третья икона, находящаяся в приделе святого Анфима, известна как «Филатусса» (то есть «Защитительница»), она была написана в XII веке в Константинополе. Ещё один чудотворный образ, хранящийся в Агиу Павлу, это Богородица «Антифонитрия Лакку». С другой стороны этого двустороннего образа изображено Распятие Спасителя. Икона датируется IX веком и прибыла в монастырь из Константинополя.
В монастыре также находятся: драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому; мощи Иоанна Крестителя, апп. Андрея Первозванного, Варфоломея и Филиппа, евв. Луки и Матфея, вмч. Пантелеимона, прмч. Каллиника, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, сщмч. Игнатия Богоносца и Ипатия, еп. Гангрского, мчч. Елевферия, Трифона, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свтт. Нектария Пентапольского и Дионисия, архиеп. Эгинского, прпп. Максима Исповедника, Арсения Каппадокийского, Акакия Кавсокаливита и Герасима Нового, Кефалонского, прмц. Февронии Девы, мцц. Нимфодоры, Агафии и Кириакии, прав. Иоанна Русского и св. Феодоры Александрийской.
В библиотеке Агиу Павлу около пяти сотен рукописей и восемнадцати тысяч печатных книг.
Престольные праздники[править | править код]
- Сретение Господне - 15 февраля
- Павел Ксиропотамский, преподобный - 10 августа, 26 июня (переходящая)
- Герасим Новый, Натарас, Кефалонит, Афонский, преподобный - 26 июня (переходящая)
Паломнику[править | править код]
Телефон: +30 23770 23741, +30 23770 23250, +30 23770 23609 (канцелярия отвечает на звонки с 10:00 до 12:30)
Проезд: Паломники могут добраться до Монастыря Святого Павла а) паромом из Дафни, или из монастыря Дионисиат, или из скита св. Анны, б) пешком от монастыря Дионисиат или от скита св. Анны (1 час ходьбы). Дорога от Дионисиата до монастыря Святого Павла (греч. «Агиу Павлу») займёт около часа, она опять пойдёт по склону горы и морскому побережью. Издали обитель похожа на византийскую крепость и располагается на высоте 150 метров примерно в километре от моря. Из-за своего положения на склоне горы обитель часто терпела ущерб от горных обвалов и бурных весенних потоков.
Монастырь святого Павла – последний из расположенных на юго-западном побережье Святой Горы; далее на юго-восток, а потом на северо-восток до самой Великой Лавры расположены скиты. Дорога становится ещё труднее.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Монастырь святого Павла на официальном сайте монастырей Афона
- MountAthos 360. Виртуальный тур по Афону
- Go-athos. Монастырь Святого Павла
- Путеводитель по Афону
- Афон