День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим Но­вый († 15.08.1579) ро­дил­ся в сел. Три­ка­ла на Пе­ло­пон­не­се (на тер­ри­то­рии совр. но­ма Ко­рин­фия). Его отец Ди­мит­рий при­над­ле­жал к знат­но­му и бо­га­то­му ро­ду Но­та­ра. Юно­шей Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский оста­вил ро­ди­тель­ский дом и уда­лил­ся на ост­ров За­к­инф. В по­ис­ках ду­хов­но­го на­став­ни­ка он обо­шел всю Гре­цию, Про­пон­ти­ду, по­бы­вал в Кон­стан­ти­но­по­ле и на Афоне. На Св. Го­ре он при­нял ве­ли­кую схи­му и под­ви­зал­ся неко­то­рое вре­мя в од­ном из мо­на­сты­рей. За­тем по бла­го­сло­ве­нию афон­ских стар­цев он от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим по­кло­нить­ся св. ме­стам. По­се­тив по­ми­мо Па­ле­сти­ны Си­най, Еги­пет и Си­рию, Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский вер­нул­ся в Иеру­са­лим и неко­то­рое вре­мя тру­дил­ся ка­ди­ло­воз­жи­га­те­лем в хра­ме Гро­ба Гос­под­ня. Иеру­са­лим­ский пат­ри­арх Гер­ман II ру­ко­по­ло­жил его во диа­ко­на, а за­тем во пре­сви­те­ра. Уда­ля­ясь во вре­мя Ве­ли­ко­го по­ста к р. Иор­дан, Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский по­стил­ся в те­че­ние 40 дней. Же­лая ве­сти жизнь от­шель­ни­ка и под­ра­жать древним по­движ­ни­кам, Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский вер­нул­ся через Крит на ост­ров За­к­инф и обос­но­вал­ся в пе­ще­ре на вер­шине го­ры. Там он про­вел в уеди­не­нии 5 лет, пи­та­ясь толь­ко тра­вой. За­тем он пе­ре­се­лил­ся в окрест­но­сти мо­на­сты­ря св. Ге­ор­гия «тон Кри­мнон». По мест­но­му пре­да­нию, на За­к­ин­фе он слу­жил иере­ем в хра­ме прав. Ла­за­ря и был ду­хов­ным от­цом свт. Ди­о­ни­сия За­к­инф­ско­го, ар­хи­еп. Эгин­ско­го (пам. греч. 17 дек.). В 1559 г. по бо­же­ствен­но­му вну­ше­нию он от­пра­вил­ся на ост­ров Ке­фа­ли­нию (Ке­фа­ло­ния) и по­се­лил­ся в пе­ще­ре неда­ле­ко от сел. Спи­лия. Ту­да к нему ста­ли при­хо­дить мест­ные жи­те­ли за со­ве­та­ми и бла­го­сло­ве­ни­ем. В на­сто­я­щее вре­мя в пе­ще­ре устро­е­на ча­сов­ня, со­хра­ни­лось вы­се­чен­ное из кам­ня ло­же свя­то­го. Т. к. чис­ло по­се­ти­те­лей непре­стан­но уве­ли­чи­ва­лось, через 11 ме­ся­цев Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский уда­лил­ся в глу­хое и без­молв­ное ме­сто, на­зы­ва­е­мое Ома­ла. Там он вос­ста­но­вил ста­рую по­лу­раз­ру­шен­ную цер­ковь, ко­то­рую на­звал Но­вым Иеру­са­ли­мом. При церк­ви воз­ник жен. мо­на­стырь, где под­ви­за­лись 25 ино­кинь. Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский ру­ко­во­дил мо­на­сты­рем 30 лет, про­во­дя жизнь в тру­дах, по­сте и мо­лит­вах. За бо­го­угод­ную жизнь он удо­сто­ил­ся от Гос­по­да да­ра чу­до­тво­ре­ния. Во вре­мя про­дол­жи­тель­ной за­су­хи по мо­лит­ве пре­по­доб­но­го по­шел дождь. Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский вра­че­вал раз­лич­ные бо­лез­ни и из­го­нял нечи­стых ду­хов. Он пред­ви­дел свою кон­чи­ну за неск. дней и, со­брав ду­хов­ных чад, дал им на­став­ле­ния и бла­го­сло­ве­ние. Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский скон­чал­ся в воз­расте 71 го­да.

20 ок­тяб­ря 1581 г. при пе­ре­не­се­нии мо­щей свя­то­го при­сут­ство­вал на­мест­ник Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Пат­ри­ар­ха Иере­мии II. Ко­гда гроб пре­по­доб­но­го был от­крыт, его те­ло ока­за­лось нетлен­ным и из­да­ва­ло бла­го­уха­ние. От мо­щей Ге­ра­си­ма Ке­фа­лон­ско­го, по­ме­щен­ных в се­реб­ря­ную ра­ку, про­ис­хо­ди­ло мно­же­ство чу­дес и ис­це­ле­ний. В 1622 г. Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский был офи­ци­аль­но при­чис­лен к ли­ку свя­тых си­гил­ли­ем Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Пат­ри­ар­ха Ки­рил­ла I Лу­ка­ри­са. Ге­ра­сим Ке­фа­лон­ский счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем ост­ро­ва Ке­фа­ли­ния, свя­то­го так­же ча­сто име­ну­ют Ге­ра­си­мом Но­вым или Пе­ло­пон­нес­ским.

Ос­нов­ным ис­то­ри­че­ским ис­точ­ни­ком о жиз­ни Ге­ра­си­ма Ке­фа­лон­ско­го яв­ля­ют­ся вос­по­ми­на­ния, со­став­лен­ные ок. 1622 г. Иере­ми­ей Ка­ца­и­ти­сом, ко­то­рый в те­че­ние 50 лет (1603-1652) был игу­ме­ном мо­на­сты­ря прп. Ге­ра­си­ма Ке­фа­ли­ний­ско­го. Спу­стя неск. лет на ос­но­ва­нии этих све­де­ний иером. Мит­ро­фан из На­ф­п­ли­о­на со­ста­вил Жи­тие Ге­ра­си­ма Ке­фа­лон­ско­го. В 1625 г. др. Жи­тие пре­по­доб­но­го бы­ло на­пи­са­но иером. Па­и­си­ем Ме­так­са­сом. Жи­тие Ге­ра­си­ма Ке­фа­лон­ско­го во­шло в со­став «Но­во­го Ли­мо­на­рия» свт. Ма­ка­рия Но­та­ры, ар­хи­еп. Ко­ринф­ско­го.

Служ­ба свя­то­му из­да­ва­лась бо­лее 20 раз. Впер­вые она бы­ла на­пе­ча­та­на в Лон­доне в 1625 г.

Случайный тест