Рубрика: Людмила Никеева

Рад представить вам страничку моего друга и помощника, Людмилы Александровны Никеевой.

Наше знакомство произошло через несколько месяцев после моего прихода в Свято-Троицкий собор. Однажды после Литургии ко мне подошла немолодая женщина и сказала, что ей нужно со мной поговорить. Я, в свою очередь, попросил ее подождать меня на скамейке. Прошло несколько часов. Я был действительно занят: то отпевание, то Крещение, потом еще что-то… Л.А. не ушла, и, когда я к ней подсел и мы разговорились, у меня возникло ощущение, что этого человека послал Сам Бог. Впоследствии я в этой мысли утвердился.
Вот так, с разговора в гулком, уже опустевшем соборе, началась наша дружба и общая работа.

Л.А. – редактор. Редактор еще той, советской, школы, то есть редактор, который чрезвычайно требовательно и ответственно относится к тексту. Л.А. помогает мне шлифовать мой письменный язык, выражать мысли более четко. Практически все мои работы (за исключением самых первых) прошли через руки Л.А. (Никто меня столько не читал, как она.:))

И сама Л.А. пишет. Ее поразительная, трагичная книга «Прощай… И здравствуй!.. * Лазарев год» поднимает тему страдания, смерти самых прекрасных и любимых – наших детей. Избави Бог нас пережить это на собственном опыте. Но даже если мы этого не пережили, закрываться от этих тем мне кажется нечестным. Потому что, если их не решить, вернее, не попытаться решить, в наших отношениях с Богом будет какая-то недосказанность.
Вторая работа: «Приветствовать восход…» – дневник христианки, которая с каждым днем на все более крепких ногах стоит в вере. Любому человеку нелегко начинать жизнь в вере. А может ли такая жизнь в вере быть легкой для человека, которому за пятьдесят?.. Вся прошлая жизнь, с ее воспоминаниями, думами, вопросами, все ставит подножки на пути. Но идти надо. О том, как совершается этот путь, читайте во второй книге, представленной здесь.
Третья работа: «Долгие проводы» – сборник самых популярных вопросов на тему смерти, погребения, поминания почившего. Эта книга – плод глубокого проникновения автора в эту тему. Это не сборник ответов, «настриженных» из разных источников легкой рукой. Еще раз повторю, что эта книга – плод глубоких и зрелых размышлений на тему смерти и вечной жизни.
Четвертая работа: «Иерусалимские письма» – о паломничестве на Святую Землю в 2009 году, откуда Л.А. привезла интересные фотографии, а потом рассказала мне об увиденном в жанре писем.
И, наконец, это целый ряд трогательных эссе, в которых звучат темы веры и места человека в нашем мире.

Я рад, что Л.А. активно включилась в ведение блога, ее записи всегда интересны и многополезны.

Вот такой человек, отнюдь не девочка по возрасту, но с молодой душой и с активной жизненной христианской позицией…
Храни Вас Бог, милая Людмила Александровна

Отблески…

В жизни каждого из нас или присутствуют, или на какое-то время появляются сотни, тысячи людей. И лишь некоторые оказываются для нас по-особому значимы. Так значимы, что про них можно сказать: если бы их в моей жизни не было – я был бы другим человеком. Автор книги, которую вы держите в руках, для меня – один…

Семеро Николаев

В дни празднования Святителя Николая Чудотворца я поминаю семерых Николаев. Здравствующих Николаев среди моих близких нет. И вот сейчас, в преддверии «зимнего Николы» (наверняка без него тут не обошлось!..), неожиданно пришла мысль рассказать о его одноименниках, оставивших тот или иной след в моем сердце. Их семеро. Печальнее и больнее всего — память о моем не…

Иов

В 1999 году (увы, только!..) я приняла Святое Крещение. Одним из самых важных следствий этого события стало обретение возможности молиться за ближних своих. Я составила синодик. Некрещеные (или те, кого я считала таковыми) стояли у меня в нем последними. Список некрещеных усопших открывала Антонина, искренняя моя, которую как-то не хочется обозначать расхожим словом «подруга», а…

СВЕТЕ ТИХИЙ, или: Что может сделать один луч солнца с душой человека

Светлой памяти моего учителя, проф. Бориса Ивановича Бурсова Крестилась я в марте, во вторую седмицу Великого Поста. В марте солнце в нашем городе ходит хотя и не очень еще высоко, но уже вполне уверенно, и даже закатный свет его уже избавлен от январской выморочности и краткости. В один из таких мартовских вечеров и пришел мне…

Приветствовать восход…

Как определяет цель подобных записей протопр. Александр Шмеман, это «не столько желание все записать, а своего рода посещение самого себя, «визит», хотя бы и самый короткий. Ты тут? Тут. Ну, слава Богу. И становится легче не раствориться без остатка в суете». И еще, он же: «Léataud: человек, рассказывающий изо дня в день свою жизнь, говорящий…

Долгие проводы

100 вопросов и ответов о поминовении усопших Когда я пришла в Церковь, за плечами у меня уже была долгая жизнь и опыт потерь, и самой непереносимой из них – потери ребенка. И очень скоро, да почти сразу же, опыт этот стал трансформироваться и приобретать совершенно неведомый мне прежде смысл. Один Бог знает, сколько я тогда…

Прощай… — И здравствуй!.. Лазарев год
(Два дневника)

Свящ. Константину Пархоменко – с любовью и благодарением   Дневник первый, 1973-1974 ПРОЛОГ ПРОЩАЙ… И ЗДРАВСТВУЙ!.. ПОСТСКРИПТУМ Смерть – это не точка, это двоеточие! Послесловие свящ. К. Пархоменко Дневник второй, 2002-2003 ЛАЗАРЕВ ГОД Август – время сбора плодов Письмо-послесловие Л. Зотовой   ЭПИЛОГ-2014     ПРОЛОГ 30 октября 1972 года в 16.29 одна пригородная электричка…