Главная » Алфавитный раздел » П » Протодиакон

Протодиакон

( Протодиакон 3 голоса: 4.33 из 5 )

Протодиа́кон (от греч. protos – первый и diakonos – служитель, перводиакон) – правительственная степень диакона, принадлежащего к белому духовенству.

Степень протодиакона дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу.

Возведение в это звание совершается через церковный обряд – хиротесию, основными литургическими элементами которого являются благословение, руковозложение, молитва и наречение.

Знак отличия протодиакона – двойной орарь. Протодиакона принято отделять от архидиакона как перводиакона из монашествующих.

«Схема хиротесии в чин протодиакона

Архиерейское благословение
Возложение руки архиерея на главу посвящаемого
Молитва
Архиерейское благословение
Молитва посвящения
Возглашение: «Аксиос».

С древнейших времен за выдающиеся личные заслуги перед Церковью или за многолетнюю безупречную службу некоторые священнослужители удостаивались особых почетных званий, дающих им право первенства и преимуществ среди других. Возведение в эти звания совершалось через церковный обряд – хиротесию, основными литургическими элементами которого были благословение, руковозложение, молитва и наречение.

Диаконы возводились в чин «протодиакона» – «перводиакона» – либо «архидиакона». По преданию, среди диаконов, рукоположенных апостолами, архидиаконом был наречен первомученик Стефан. Упоминание о звании перводиакона встречается во многих церковных памятниках. В III веке архидиаконом был святой Лаврентий. Об архидиаконах говорят блаженный Иероним, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст и другие.

Возведение в чины протодиаконов, по объяснению святого Симеона Солунского, совершается не «просто и как случилось», но получая благодать Духа, дабы чрез благодать иметь и благословение иераршее, и освящение, и дарование, и силу для действования, потому что и это – от апостолов, как написано о Варнаве и Павле, что «апостолы, помолившись, возложили на них руки и послали на дело» (Деян. 13:3)

Обряд возведения в эти церковные чины совершается вне алтаря, так как это «суть рукоположения в различные внешние служения» (Симеон Солунский), во время малого входа с Евангелием на Литургии.

Производимый в один из указанных чинов приводится с середины храма к престолу, где делает три земных поклона. Затем его подводят к архиерею, которому он также творит три земных поклона. Архиерей, сидя на кафедре, трижды благословляет его склоненную голову и, встав, возлагает на нее руку. Протодиакон возглашает: «Господу помолимся». Архиерей читает молитву, в которой при посвящении в архидиакона и протодиакона просит Бога: «Сам одей благодатию сею архидиаконства пресущего раба Твоего (имя рек) и украси его честностию Твоею, в начале стояти диаконов люда Твоего, и образ добр его быти сущим по сем».
протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви

См. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СТЕПЕНИ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru