Вероломность

Вероло́мность — обман, пре­да­тель­ство, грубое нару­ше­ние взятых обя­за­тельств, клятв и т. п.

***

Можно ли назы­вать веро­лом­ными войны, кото­рые вел вет­хо­за­вет­ный Изра­иль на тер­ри­то­рии Обе­то­ван­ной Земли?

Задолго до обра­зо­ва­ния еврей­ского народа, Бог обещал Авра­аму, что от него про­изой­дёт вели­кий народ, и что в своё время этот народ засе­лит ту землю, куда он, Авраам, пере­се­лился, испол­няя Боже­ствен­ное пове­ле­ние (Быт.12:1–3).

Это обе­то­ва­ние было реа­ли­зо­вано несколь­кими сто­ле­ти­ями спустя. Зани­мая тер­ри­то­рию обе­то­ван­ной земли, а затем закреп­ля­ясь на ней, Изра­иль был вынуж­ден вести заво­е­ва­тель­ные и обо­ро­ни­тель­ные войны, в резуль­тате кото­рых погибло мно­же­ство людей, вклю­чая ста­ри­ков, женщин и детей.

Читая Писа­ние Вет­хого Завета, многие совре­мен­ные люди пора­жа­ются опи­сан­ной там атмо­сфе­рой жесто­ко­сти и вражды. Но можно ли утвер­ждать, что в тот исто­ри­че­ский период Изра­иль дей­ство­вал как веро­лом­ный агрес­сор и окку­пант?

Для того, чтобы отве­тить на этот вопрос, необ­хо­димо учи­ты­вать, что хотя война, как тако­вая, — это плохо, всё же война войне — рознь. Бог, конечно, создал чело­века не для вражды и войны. Изна­чально чело­век был при­зван жить в мире с ближ­ним.

Однако в усло­виях укло­не­ния чело­ве­че­ства во зло, уча­стие того или иного народа в войне может оце­ни­ваться и как бого­угод­ное. Многие сра­же­ния, в кото­рых участ­во­вал вет­хо­за­вет­ный Изра­иль, соот­вет­ство­вали Про­мыслу Божьему, можно даже ска­зать: были бла­го­слов­лены Самим Богом. Сле­до­ва­тельно, уча­стие Изра­иля в этих войнах нельзя арти­ку­ли­ро­вать как веро­лом­ство (другое дело, что отдель­ные пред­ста­ви­тели этого народа, руко­вод­ству­ясь соб­ствен­ными пред­став­ле­ни­ями о добре и зле, могли исполь­зо­вать озна­чен­ные войны вопреки замыс­лам Божьим).

С другой сто­роны, нужно отме­тить, что далеко не все войны с уча­стием сынов Изра­иля были угодны Гос­поду. Помимо войн с внеш­ним про­тив­ни­ком сыны Изра­иля зате­вали и меж­до­усоб­ные войны. Слу­ча­лось, что сыны Изра­иля, ради пора­же­ния бра­тьев, объ­еди­ня­лись с внеш­ним врагом (Ис.7:1). В этих войнах было место и бра­то­не­на­вист­ни­че­ству, и веро­лом­ству.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки