Рассказ о мальчике, превращенном девочку, ставшем мужчиной и покончившем с собой

Адриан Пэтрушкэ

Оглав­ле­ние


Пре­ди­сло­вие

В этом рас­сказе все пер­со­нажи – реаль­ные люди, причем исто­рия эта широко известна на Западе. Она даже вошла в каче­стве хре­сто­ма­тий­ного при­мера в учеб­ники по сек­со­ло­гии, уси­ленно экс­плу­а­ти­ро­ва­лась как дока­за­тель­ство того, что пол, дескать, ничто и его можно сво­бодно менять по своему усмот­ре­нию. Но вот что уди­ви­тельно: как только маль­чик реши­тельно и бес­по­во­ротно отка­зался лить воду на мель­ницу ген­дер­ной теории, от него дружно отвер­ну­лись! Он нужен был запад­ному миру, когда ходил в пла­тьи­цах, а когда стал нор­маль­ным чело­ве­ком, к нему утра­тили инте­рес. Ну а как же ученые, так вни­ма­тельно изу­чав­шие его? Где же их интел­лек­ту­аль­ная чест­ность? Почему им нева­жен резуль­тат их соб­ствен­ного экс­пе­ри­мента? А ведь именно конец этой исто­рии, а не ее сере­дина явля­ется итогом такого жесто­кого над­ру­га­тель­ства над чело­ве­че­ской при­ро­дой.

Одной из абсурд­ных норм полит­кор­рект­но­сти явля­ется ген­дер­ная теория. Она утвер­ждает, будто ребе­нок не рож­да­ется маль­чи­ком или девоч­кой и био­ло­ги­че­ский пол ново­рож­ден­ного не имеет ника­кого зна­че­ния. Однако она бази­ру­ется на идеях безум­ного врача, делав­шего людей несчаст­ными, вооб­ра­жая, что лечит их.

У ребенка будет гендер (а не пол!), фор­ми­ру­е­мый тем, как его вос­пи­ты­вают в семье, как к нему отно­сятся одно­каш­ники и учи­теля, кото­рых он встре­чает в школе, какие тре­бо­ва­ния предъ­явит ему карьера. Гендер (в отли­чие от пола) ты волен выби­рать сам – а почему бы нет? – и менять его в зави­си­мо­сти от этапа своей жизни и опытов, через кото­рые про­хо­дишь. Таким обра­зом, в дет­стве ты можешь быть маль­чи­ком, в моло­до­сти – жен­щи­ной, чтобы к ста­ро­сти прийти к тому выводу, что больше всего тебе под­хо­дит транс­сек­су­аль­ность.

Как и всякая норма полит­кор­рект­но­сти, теория ген­дера – нечто задан­ное, это догма, оспа­ри­ва­ние кото­рой вызы­вает гнев и репрес­сив­ные меры со сто­роны истеб­лиш­мента. Тебе сразу же накле­и­вают на лоб позор­ный ярлык «дис­кри­ми­на­тора», и ты рис­ку­ешь ока­заться изо­ли­ро­ван­ным от обще­ства.

Однако не весь запад­ный мир при­ни­мает про­мывку мозгов. Есть еще про­яв­ле­ния фронды. Одно из них – книга «Брюс, Бренда и Давид: Рас­сказ маль­чика, кото­рый был пре­вра­щен в девочку» жур­на­ли­ста Джона Кола­пинто[1] – сви­де­тель­ство о тех жесто­ких стра­да­ниях, к кото­рым может при­ве­сти ген­дер­ная теория, а также о безу­мии врача, выду­мав­шего ее.

Доктор Мани, вол­шеб­ник-недо­учка

В воз­расте 8 меся­цев Брюс Реймер, милый канад­ский мла­де­нец, стал под­опыт­ным кро­ли­ком в зна­ме­ни­том экс­пе­ри­менте по поло­вой иден­тич­но­сти, обер­нув­шемся полной неуда­чей и вылив­шемся в страш­ную драму.

Всё нача­лось с баналь­ного хирур­ги­че­ского вме­ша­тель­ства. В 1965 году семья Рей­ме­ров при­несла своих близ­не­цов Брюса и Брай­ана в боль­ницу для совер­ше­ния обре­за­ния, поскольку они стра­дали фимо­зом[2]. Однако вслед­ствие меди­цин­ской ошибки Брюс лишился муж­ского органа.

Роди­тели в отча­я­нии кон­суль­ти­ро­ва­лись у многих врачей, но никто не мог пред­ло­жить им удо­вле­тво­ри­тель­ного реше­ния. И вот одна­жды они уви­дели по теле­ви­зору интер­вью с док­то­ром Джоном Мани (John Money) – авто­ри­те­том в обла­сти сек­со­ло­гии, врачом гос­пи­таля Джона Хоп­кинса в Бал­ти­море. Доктор Мани изла­гал свою теорию: поло­вая иден­тич­ность ново­рож­ден­ного не задана полом, с кото­рым он при­хо­дит в мир, хро­мо­со­мами или гор­мо­нами; она зада­ется тем, как его вос­пи­ты­вают роди­тели, соци­аль­ным окру­же­нием, в кото­ром он живет, при­ме­рами, с кото­рыми стал­ки­ва­ется. То есть это была именно ген­дер­ная теория, про­из­во­дя­щая в наши дни фурор в запад­ном мире и став­шая нормой полит­кор­рект­но­сти.

Доктор Мани убедил роди­те­лей Брюса пре­вра­тить своего иска­ле­чен­ного маль­чика в девочку. Кастра­цию, за кото­рой после­дует рекон­струк­ция жен­ских поло­вых орга­нов, нужно сде­лать до воз­раста 2,5 лет, объ­яс­нил им доктор, а роди­тели больше нико­гда не должны ста­вить под вопрос жен­скую сек­су­аль­ную иден­тич­ность ребенка. С этого момента Брюс ста­но­вится Брен­дой, носит пла­тьица, а в под­рост­ко­вом воз­расте ему делают уколы с эст­ро­ге­ном[3].

В тече­ние многих лет доктор Мани, пер­со­наж само­до­воль­ный и занос­чи­вый до агрес­сив­но­сти, будет при­во­дить в пример этот случай в своих бес­чис­лен­ных лек­циях и трудах. Утвер­ждая, что бывший маль­чик стал пре­красно сба­лан­си­ро­ван­ной девоч­кой, кото­рая хорошо чув­ствует себя в этой роли, он будет дока­зы­вать свою меди­цин­скую теорию. Рас­сказ о Брюсе/Бренде как хре­сто­ма­тий­ный пример войдет в учеб­ники по меди­цине и окажет чрез­вы­чай­ное вли­я­ние на мно­го­чис­лен­ных сек­со­ло­гов, кото­рые станут при­ме­нять и на своих паци­ен­тах теории док­тора Мани. Он сам станет одним из идолов феми­нист­ского дви­же­ния, отри­ца­ю­щего раз­ли­чия между полами.

Однако Джон Мани просто не при­ни­мал во вни­ма­ние реаль­ность, ока­зав­шу­юся совер­шенно отлич­ной от его теории. Маги­че­ская мета­мор­фоза, кото­рую он пред­ска­зы­вал, не про­изо­шла. Уже в нежном воз­расте Бренда начала про­яв­лять при­знаки бес­по­кой­ства. Она была агрес­сивна, зажата в пове­де­нии, у нее не было подруг, она не желала играть с кук­лами и всем гово­рила, будто она маль­чик.

Еже­год­ные визиты к док­тору Мани пре­вра­ща­лись в кошмар. Впро­чем, его методы были по мень­шей мере сомни­тельны: он пока­зы­вал близ­не­цам пор­но­гра­фи­че­ские снимки, застав­лял их ими­ти­ро­вать поло­вой акт, изво­дил своими вопро­сами…

По мере своего взрос­ле­ния Бренда ста­но­ви­лась всё более несчаст­ной, оди­но­кой, у нее слу­ча­лись вспышки наси­лия и суи­ци­даль­ные порывы. Тело ее ста­но­ви­лось всё более муж­ским, равно как и голос. Хотя маме и уда­ва­лось заста­вить ее носить платья, но девочку отвер­гали в школе, кото­рую она посе­щала, и она стала объ­ек­том изде­ва­тельств для сверст­ни­ков.

Мно­го­чис­лен­ные пси­хи­атры, зани­мав­ши­еся ею, осо­знали, что экс­пе­ри­мент не удался, а Брюс/Бренда – жертва роко­вой ошибки. Никто, однако, не посмел поста­вить под вопрос методы зна­ме­ни­того док­тора Мани за исклю­че­нием био­лога Мил­тона Дай­монда (Milton Diamond), без­успешно кри­ти­ку­ю­щего его импро­ви­за­ции.

Про­мы­ва­ние мозгов

Посто­ян­ные кри­зисы Бренды раз­ру­ши­тельно дей­ство­вали на семью. Отец начал пить, мать в депрес­сии пыта­лась покон­чить с собой, брат-близ­нец тоже сильно стра­дал. Трав­ми­ро­ван­ная Бренда в какой-то момент отка­за­лась видеть док­тора Мани и пере­но­сить новые хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства. Нако­нец, когда ей испол­ни­лось 14 лет, пси­хи­атр посо­ве­то­вал роди­те­лям ска­зать ей правду.

Бренда сразу же попро­сила сде­лать ее опять маль­чи­ком и пере­несла ряд болез­нен­ных опе­ра­ций, кото­рые вос­ста­но­вили муж­ские органы и поз­во­лили вести поло­вую жизнь. Давид – он пред­по­чел назы­вать себя теперь именем биб­лей­ского пер­со­нажа – нашел себе работу на ско­то­бойне, женился и стал вос­пи­ты­вать детей жены от преж­него брака, потому что сам не мог про­из­во­дить потом­ство. Но пси­хи­че­ски он оста­вался ярко выра­жен­ным муж­чи­ной.

«Это было подобно про­мы­ва­нию мозгов. Я отдал бы всё, если бы можно было пойти к гип­но­ти­зеру, и он усыпил бы меня и сделал так, чтобы я забыл всё про­шлое, вос­по­ми­на­ния о кото­ром мучают меня. То, что со мной сде­лали на физи­че­ском уровне, далеко не так ужасно, как то, что сде­лали со мной на пси­хи­че­ском уровне».

В 1997 году Давид в первый раз согла­сился рас­ска­зать об ужасе жизни не в своем теле одному жур­на­ли­сту, Джону Кола­пинто, кото­рый впо­след­ствии напи­шет книгу «Брюс, Бренда и Давид: Рас­сказ маль­чика, кото­рый был пре­вра­щен в девочку». Статья Кола­пинто стала огром­ной сен­са­цией, тем более что в это же время доктор Дай­монд пуб­ли­кует свои иссле­до­ва­ния, кате­го­ри­че­ски опро­вер­га­ю­щие теорию док­тора Мани.

Однако, несмотря на все дока­за­тель­ства, Джон Мани нагло отка­зы­ва­ется при­зна­вать свою неудачу.

Но в любом случае для близ­не­цов уже было слиш­ком поздно. Брайан тоже пере­нес ряд тяже­лых рас­стройств, вызван­ных, прежде всего, тем, что им всегда пре­не­бре­гали и весь инте­рес семьи был сосре­до­то­чен на Бренде. Брайан умрет от пере­до­зи­ровки нар­ко­ти­ков в 2002 году – еще один удар для Давида, у кото­рого не зала­дится семей­ная жизнь и воз­ник­нут финан­со­вые про­блемы. Он тоже покон­чит с собой в 2004 году.

пере­вел с румын­ского Родион Шишков
Evenimentul zilei
25 ноября 2014 г.


При­ме­ча­ния:

[1] John Colapinto. As nature made him: The boy who was raised as a girl. 2001.

[2] Фимоз – врож­ден­ная ано­маль­ная узость край­ней плоти.

[3] Эст­ро­ген – основ­ной поло­вой гормон женщин, кото­рый выра­ба­ты­ва­ется с начала поло­вого созре­ва­ния до мено­па­узы.

http://www.pravoslavie.ru

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки