См. раздел ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
***
Исто́рия Це́ркви – 1) раскрытие Церкви в её историческом бытии, отражающее исторический прогресс Богопознания, последовательный, непрерывный ход событий, связанных с образованием, существованием и развитием Церкви; 2) научная дисциплина, имеющая задачей исследование, фиксирование, систематизирование и обнародование фактов из жизни Вселенской Церкви; 3) литературный, труд, произведение, сообщающее в хронологическом порядке о значимых фактах из жизни Церкви, церковных деятелей и лиц, взаимодействовавших с Церковью (властителей, благодетелей, гонителей, раскольников, еретиков и пр.).
Самая ранняя книга, описывающая историю Христианской Церкви в хронологическом порядке – «Церковная история» Евсевия Кессарийского.
***
Если в Истории Церкви встречаются тёмные пятна, то не значит ли это, что их имеет и сама Православная Церковь?
В Историю Церкви и действительно вписано множество случаев, о которых иначе как о преступлениях против Бога и не скажешь.
Перечень одних только фактов вероотступничества охватывает сотни и тысячи. Как известно, к числу еретиков, увлекавших христиан во всевозможные заблуждения, принадлежали диаконы и пресвитеры, архиереи и даже Патриархи. Скажем, во время, предшествовавшее созыву VI Вселенского Собора, осудившего ересь монофелитства, эту ересь исповедовали сразу три Патриарха: Константинопольский, Римский, Александрийский.
Время от времени единство и мир в Церкви нарушали волнения, связанные с борьбой иерархов в области административного управления.
Всё это, конечно же, выставляло Церковь в невыгодном свете, служило соблазном как для тех, кто ещё не успел определиться с религиозным выбором, так и для верующих. Между тем, как удел Божий, как Тело Христово, Церковь всегда оставалась и остаётся непорочной.
В качестве пояснения, как это возможно, чтобы такое количество грешников не омрачали святость и чистоту Церкви, уместно сопоставить Церковь с обычной лечебницей. Как лазарет или больница не опорочивается фактом присутствия в нём (ней) тяжело больных людей, так и духовно-нравственная лечебница, Церковь, не опорочивается тем, что в её лоне присутствуют грешники.
И это понятно, ведь больница имеет задачей исцеление людей от болезней. Именно по этой причине она и наполнена болящими. Также и Церковь, будучи созданной для борьбы с духовно-нравственными недугами людей, полна не только праведниками, но и беззаконниками.
Сам Господь, будучи Целителем человеческих душ, отводя от Себя обвинение фарисеев, в том, что общается с мытарями и грешниками, отметил, что во Враче имеют нужду не здоровые, но больные (Мф.9:12).
Будучи Невестой Христовой (Откр.19:7), Церковь остаётся непорочной и святой при любых внешних факторах, внутренних трудностях.
Церковь Божья свята своим Небесным Главой, свята Дарами, свята учением и предназначением, свята святынями, свята святыми, свята Таинствами, свята богослужением и иными богоугодными традициями.
***
См. также СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ