Ингредиенты
- 3–4 лимона;
- 2–21/2 стакана сахара или мёда;
- 5 л воды;
- 15–20 г дрожжей;
- изюм.
Приготовление
- В кипячёную воду добавляют нарезанные тонкими ломтиками лимоны или лимонный сок и лимонную цедру.
- Стакан сахара слегка поджаривают на сковороде с небольшим количеством воды и добавляют к соку.
- Смесь остужают до 25–30 °С, добавляют дрожжи, растёртые с сахаром или мёдом, и оставшийся мёд или сахар.
- Несколько часов выдерживают в тёплом месте, пока сок не начнет сильно бродить, затем переносят в прохладное место, добавляют изюм и, не накрывая, держат 1–2 суток.
- Готовый квас разливают в бутылки, добавляют изюм, бутылки закупоривают и держат на холоде.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать