В переводе с французского café au lait означает «кофе с молоком». Кафе-о-ле принято готовить и подавать особым образом. Отличия кафе-о-ле от других кофейно-молочных коктейлей: для приготовления кафе-о-ле молоко и кофе смешивают в равных пропорциях (в латте молока больше, чем кофе, в макиато – меньше); кофейную основу для кафе-о-ле можно готовить любым способом, но кофе должен быть очень крепким, желательна тёмная обжарка; наличие молочной пены хотя и желательно, но не обязательно; напиток не слоится; кафе-о-ле подают в очень широкой керамической чашке, похожей на пиалу с ручкой.
Ингредиенты
- кофе – 15-20 грамм;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.
Приготовление
- Сварить очень крепкий чёрный кофе (использовать в 1,5-2 раза больше, чем обычно, молотых зёрен).
- Разогреть молоко до +60 °C (в американском варианте – до +90 °C). Если хочется, чтобы напиток выглядел красиво, немного взбить молоко.
- Налить кофе в тёплую чашку.
- Вылить в чашку молоко.
- Если молоко взбито и сверху есть молочная пена, посыпать её корицей или тёртым шоколадом.
Ключевые слова: напитки
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать