Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- 4-5 стаканов крыжовника,
- 100-300 г сахара,
- ваниль.
Приготовление
- Очищенный, не совсем зрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето.
- Приготовить сироп с ванилью, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из фруктов
Комментировать