Маседуан из крыжовника

Маседуан из крыжовника

5

(1 голос5.0 из 5)

Масе­дуан — ком­пот, опи­сан­ный в энцик­ло­пе­ди­че­ском сло­варе Брок­гауза и Ефрона — это десерт­ное блюдо из смеси све­жих и блан­ши­ро­ван­ных (слегка отва­рен­ных) фрук­тов, зали­тых отдельно при­го­тов­лен­ным сиро­пом из дру­гих фрук­тов или ягод. «Пра­виль­ный» масе­дуан дол­жен содер­жать фрукты только одного сезона. Соот­вет­ственно, масе­дуан может быть зим­ним, весен­ним, лет­ним и осен­ним. Для при­го­тов­ле­ния масе­ду­ана исполь­зуют очи­щен­ные от кожуры и косто­чек плоды, их наре­зают куби­ками оди­на­ко­вого раз­мера, кото­рый опре­де­ля­ется по самой мел­кой ягоде в его составе. Плот­ные фрукты слегка отва­ри­ва­ются в сахар­ном сиропе, неж­ные ягоды и очень соч­ные фрукты добав­ляют све­жими. В ори­ги­наль­ном фран­цуз­ском рецепте XVIII века к фрук­тово-ягод­ной смеси также добав­лялся плом­бир. Масе­дуан подают холод­ным в стаканах.

Ингредиенты

  • 4–5 ста­ка­нов крыжовника,
  • 100–300 г сахара,
  • ваниль.

Приготовление

  1. Очи­щен­ный, не совсем зре­лый кры­жов­ник вски­пя­тить в воде раз, дру­гой, отки­нуть на решето.
    bowl of gooseberry and kitchen towel on black smokey table - Маседуан из крыжовника
  2. При­го­то­вить сироп с вани­лью, поло­жить в него остыв­ший кры­жов­ник, вски­пя­тить опять раза два, вылить на блюдо, осту­дить, подавать.
    green gooseberry jam on a wooden table - Маседуан из крыжовника

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки