Маседуан из крыжовника

Маседуан из крыжовника

5

(1 голос5.0 из 5)

Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Ингредиенты

  • 4–5 стаканов крыжовника,
  • 100–300 г сахара,
  • ваниль.

Приготовление

  1. Очищенный, не совсем зрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето.
    bowl of gooseberry and kitchen towel on black smokey table - Маседуан из крыжовника
  2. Приготовить сироп с ванилью, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.
    green gooseberry jam on a wooden table - Маседуан из крыжовника

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать