Ингредиенты
- спагетти — 200 г;
- соль — 2 ст.ложки;
- вода — 2 л;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- бекон — 200 г;
- сливки — 150 мл;
- яичные желтки — 1 шт.;
- смесь трав — 5 г;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- пармезан — 50 г;
- помидоры черри — 100 г;
- базилик — по вкусу.
Приготовление
- Сварите спагетти. Лучше готовить их одновременно с соусом, чтобы все оставалось горячим. То есть, как только поставите вариться макароны, тут же начинайте готовить соус. Сковороду берите глубокую, с высокими стенками, такую, куда поместится блюдо целиком.
- Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Можно сразу использовать кипящую воду из чайника, это ускорит процесс варки. Если накрыть кастрюлю крышкой, вода закипит быстрее. Добавьте соль.
- Опустите в воду спагетти таким образом, чтобы они не ломались. Нижняя их часть после намокания станет мягкой, что позволит погрузить в воду макароны по спирали. Варите их в кипящей воде 6–8 минут. В классическом виде спагетти должны быть в состоянии аль денте, полуготовые, слегка твёрдые внутри. Время варки очень зависит от состава и производителя. Обычно на упаковке указано примерное время варки — ориентируйтесь на него.
- Слейте воду через дуршлаг, а спагетти сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Можно накрыть кастрюлю крышкой, если соус к этому времени не готов.
- Ломтики бекона нарежьте на кусочки квадратной формы. Подогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета на среднем огне, помешивая всё лопаточкой. При желании оливковое масло можно заменить любым другим. Следите, чтобы на сковороду не попала влага, иначе масло станет шипеть. Если жир с бекона стал потрескивать и брызгаться, убавьте огонь.
- Влейте на сковороду сливки, перемешайте. Если до этого убавляли огонь, верните его на средний. Тушите всё, помешивая, в течение одной минуты.
- Добавьте в соус итальянские травы, молотый перец и соль. Перемешайте.
- Выложите в сковороду спагетти и осторожно перемешайте. Подержите на огне блюдо около одной минуты, чтобы все хорошо прогрелось. Снимите сковороду с плиты.
- Добавьте в сковороду сырой желток и быстро перемешайте так, чтобы желток разошелся по всему блюду. Тут у вас могут возникнуть сомнения в использовании сырого желтка. Если вы не уверены в его качестве и хотите оставаться спокойными, этот шаг можете пропустить.
- Разложите спагетти карбонара по тарелкам, посыпьте тёртым сыром пармезан по вкусу. Украсьте блюдо листочком свежего базилика и дольками помидорок черри.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: мучные блюда
Комментировать