Постная шарлотка

Постная шарлотка

6

(26 голосов4.2 из 5)

Постная шарлотка

  1. Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
  2. Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом.
  3. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
    top view on womans hands holding plate with homemade crispy apple pie - Постная шарлотка

Особенности приготовления постной шарлотки и необходимые продукты

  1. Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять: вода; сок из фруктов или компот; жидкий мёд; варенье; узвар из сухофруктов; травяной чай.
  2. Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым.
  3. Обязательно добавление сахара.
  4. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
  5. Различные специи обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной: корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон
  6. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые.
  7. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками.
  8. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
  9. Также в начинку добавляют другие фрукты.
  10. Груши, цитрусовые придадут сочность.
  11. Можно добавлять сухофрукты и орехи. Они делают пирог более сытным.
  12. Все эти добавки разнообразят вкус шарлотки.

Рецепт шарлотки без яиц, молока и сметаны

Видеоинструкция

Ингредиенты

  • яблоки — 4-5 шт.,
  • мука — 1,5 стакана,
  • тёплая вода — 2/3 стакана,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • растительное масло — 3 столовые ложки,
  • 2 щепотки соли,
  • щепотка соды,
  • ванилин.

Приготовление

  1. Яблоки (лучше брать кисловатые сорта) очищаются от кожуры и сердцевинки.
  2. Затем яблоки режутся на кусочки толщиной примерно 3-5 мм.
  3. И выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
  4. Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов.
  5. Добавляем в воду сахар.
  6. Слегка подсаливаем.
  7. Добавляем ванилин.
  8. И кладём соду.
  9. К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза.
  10. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту.
  11. Перемешиваем тесто.
  12. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
  13. Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 градусов. Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало. Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
    13 - Постная шарлотка

Ключевые слова: постный стол, выпечка, полезные советы

Категория: мучные блюда