Постная шарлотка

Постная шарлотка

6

(18 голосов4.2 из 5)

Постная шарлотка

  1. Пост­ная шар­лотка — пре­крас­ная выпечка к чаю. Делать её про­сто, а по вку­со­вым каче­ствам она не усту­пает той, в кото­рую кла­дут яйца, молоко и сметану.
    14 e1659108970385 - Постная шарлотка
  2. Во мно­гих местах нашей Родины год ока­зался очень яблоч­ным, а это зна­чит, что щед­рой осе­нью по вече­рам почти во всех семьях будет вкус­ное чае­пи­тие с самым попу­ляр­ным яблоч­ным пирогом.
    people working in an apple orchard picking fruit and placing them into basket - Постная шарлотка
  3. Рецепт пост­ной яблоч­ной шар­лотки помо­жет пора­до­вать доро­гих домо­чад­цев и в холод­ные осен­ние вечера пост­ных дней.
    top view on womans hands holding plate with homemade crispy apple pie - Постная шарлотка

Особенности приготовления постной шарлотки и необходимые продукты

Клас­си­че­ский рецепт биск­вита осно­вы­ва­ется на исполь­зо­ва­нии боль­шого коли­че­ства яиц, но в пост­ной выпечке это недо­пу­стимо. Тесто для пост­ной шар­лотки с ябло­ками заме­ши­ва­ется на раз­ных жид­ко­стях. Основу пирога может составлять:

  1. вода;
    15 - Постная шарлотка
  2. сок из фрук­тов или компот;
    16 - Постная шарлотка
  3. жид­кий мёд;
    17 - Постная шарлотка
  4. варе­нье;
    18 - Постная шарлотка
  5. узвар из сухофруктов;
    19 - Постная шарлотка
  6. тра­вя­ной чай.
    20 - Постная шарлотка
  7. Исполь­зо­ва­ние пекар­ского порошка, раз­рых­ли­теля или гашён­ной лимон­ным соком соды делает тесто пыш­ным и воз­душ­ным, а пирог — рассыпчатым.
    21 - Постная шарлотка
  8. Обя­за­тельно добав­ле­ние сахара.
    22 - Постная шарлотка
  9. Пост­ная шар­лотка ста­но­вится сдоб­ной бла­го­даря при­ме­не­нию рас­ти­тель­ного масла. Жела­тельно исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное масло без запаха, напри­мер под­сол­неч­ное или вино­град­ной косточки.
    23 - Постная шарлотка
  10. Раз­лич­ные спе­ции обо­га­щают вкус пирога, делая шар­лотку еще более ароматной.
  11. Корица,
    24 - Постная шарлотка
  12. лимон­ная цедра,
    25 - Постная шарлотка
  13. бадьян,
    26 - Постная шарлотка
  14. ваниль,
    27 - Постная шарлотка
  15. кар­да­мон
    28 - Постная шарлотка
  16. Яблоки для начинки сле­дует выби­рать соч­ные и твер­дые, не слиш­ком слад­кие или даже немного кислые.
    29 - Постная шарлотка
  17. Наре­зать их можно по-раз­ному: круп­ными доль­ками, полу­коль­цами или кубиками.
    31 - Постная шарлотка
  18. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
    30 - Постная шарлотка
  19. Также в начинку добав­ляют дру­гие фрукты.
    32 - Постная шарлотка
  20. Груши, цит­ру­со­вые при­да­дут сочность.
    33 - Постная шарлотка
  21. Можно добав­лять сухо­фрукты и орехи. Они делают пирог более сытным.
    34 - Постная шарлотка
  22. Все эти добавки раз­но­об­ра­зят вкус шарлотки.
    35 - Постная шарлотка

Рецепт шарлотки без яиц, молока и сметаны

Ингредиенты

  • яблоки — 4–5 шт.,
  • мука — 1,5 стакана,
  • тёп­лая вода — 2/3 стакана,
  • сахар — 2/3 стакана,
  • рас­ти­тель­ное масло — 3 сто­ло­вые ложки,
  • 2 щепотки соли,
  • щепотка соды,
  • вани­лин.

Приготовление

  1. Яблоки (лучше брать кис­ло­ва­тые сорта) очи­ща­ются от кожуры и сердцевинки.
    1 - Постная шарлотка
  2. Затем яблоки режутся на кусочки тол­щи­ной при­мерно 3–5 мм.
    2 - Постная шарлотка
  3. И выкла­ды­ва­ются на дно формы, сма­зан­ной маслом.
    3 - Постная шарлотка
  4. Далее подо­гре­ваем воду при­мерно до 40 градусов.
    4 2 - Постная шарлотка
  5. Добав­ляем в воду сахар.
    5 - Постная шарлотка
  6. Слегка под­са­ли­ваем.
    6 1 - Постная шарлотка
  7. Добав­ляем ванилин.
    7 - Постная шарлотка
  8. И кла­дём соду.
    8 - Постная шарлотка
  9. К полу­чен­ной смеси добав­ляем муку, пере­ме­ши­ваем. Кстати, осо­бый вкус пост­ной шар­лотке при­даст выбор цель­но­зер­но­вой муки, да и для здо­ро­вья одна лишь польза.
    9 - Постная шарлотка
  10. Отме­ри­ваем при­мерно 3 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, добав­ляем к тесту.
    10 1 - Постная шарлотка
  11. Пере­ме­ши­ваем тесто.
    11 - Постная шарлотка
  12. Нали­ваем тесто на наши яблочки, рас­пре­де­ляем лож­кой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
    12 2 - Постная шарлотка
  13. Ста­вим в духовку на 40 минут при тем­пе­ра­туре около 180 гра­ду­сов. Готов­ность можно опре­де­лить, когда края теста будут отхо­дить от сте­нок формы. Важно не пере­дер­жать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут при­го­реть, что при­даст пирогу горь­ко­ва­тый вкус.Перед пода­чей можно посы­пать пост­ную шар­лотку сахар­ной пуд­рой, что совер­шенно необя­за­тельно, так как сахара в рецепте немало. Пост­ное тесто отли­чает черст­вость. Но это только на плюс пост­ной шар­лотке. Пиро­жок полу­ча­ется хру­стя­щий по всей пло­щади, что пре­красно соче­та­ется по вкусу с про­пе­чён­ными ябло­ками в выпечке.
    13 - Постная шарлотка

Видео-рецепт шарлотки без яиц и молока

Постная Шарлотка БЕЗ ЯИЦ и МОЛОКА очень Вкусная и Пышная! ПОСТ не повод отказываться от выпечки!

 

 

 

 

Пост­ная Шар­лотка полу­ча­ется очень пыш­ной и вкусной
*****
РЕЦЕПТ
*****
(Форма диа­мет­ром 18 см)
Пше­нич­ная мука 200 г
Раз­рых­ли­тель — 1 ч.л.
Яблоко — 2 шт.
Вода 125 мл
Сахар — 125 г
Рас­ти­тель­ное масло — …

Ключевые слова: постный стол, выпечка, полезные советы

Категория: мучные блюда

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки