Ингредиенты
Тесто
- пшеничная мука — 2 стакана,
- дрожжи прессованные — 25-30 г,
- масло сливочное — 2 ст. ложки,
- яйцо — 1 шт.,
- молоко — 1/3 стакана,
- вода — 2 ст. ложки,
- сахар — 1 дес. ложка без верха.
Начинка
- творог — 0,5 кг,
- яйцо — 1 шт.,
- сливочное масло — 1 ст. ложка,
- сахар — 3 ч. ложки,
- соль — щепотка.
Для смазывания
- желток — 1 шт.,
- масло — 2 ч. ложки.
Приготовление
- Приготовить опару из дрожжей, тёплой воды, сахара и полстакана муки.
- Дать ей подойти в тёплом месте в течение 15 минут.
- Добавить в опару яйцо и молоко, перемешать.
- Просеять остальную муку, замесить тесто.
- В процессе замешивания ввести в тесто (втереть) размягчённое сливочное масло.
- Полученное гладкое и мягкое тесто подкатать в шар и поставить в тёплое место на расстойку.
- Тем временем приготовить тесто.
- Творог протереть через сито, смешать с сахаром, солью, яйцом и размягчённым сливочным маслом.
- Тщательно перемешать начинку до однородности.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5 см, нарезать небольшим блюдцем кружки.
- В центр каждой заготовки положить творожную начинку по 0,5 столовой ложки, края защипать рантом шириной 1,5-2 см.
- Противень смазать холодной водой, положить на него ватрушки и оставить подходить на 15 минут.
- Проколоть каждую ватрушку в середине и ещё 2-3 местах и смазать поверхность яично-масляной смесью.
- Духовку нагреть до 180 градусов С, выпекать ватрушки 15-25 минут.
- К концу выпечки огонь убавить и оставить ватрушки ещё на некоторое время (до 30 минут) в духовке.
- Ватрушки должны хорошо пропечься снизу, но не сильно запечься сверху.
- Готовые ватрушки выложить на деревянную доску или решётку (но не на блюдо, иначе они размокнут), обмазать сливочным маслом, накрыть льняным полотенцем и дать полежать 15 минут.
- После этого ватрушки можно подавать к столу.

Ключевые слова: выпечка

Комментировать