Array ( )
Военно-полевая кухня

Военно-полевая кухня

1

(2 голоса5.0 из 5)

История военно-полевой кухни

«Повар на войне – главная фигура», — говаривал великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Щи да каша для бойца – главный боеприпас, без них нет и победы.

  1. В Русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время Русско-японской войны.
    pohodnaia kuhnia sistemy turchanovicha - Военно-полевая кухня
  2. Полевая кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки. Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек. Еще использовали кухни, где были три котла. Сразу готовили первое, второе и кипяток.
    military mobile field kitchen isolated on white background - Военно-полевая кухня
  3. Военно-полевая кухня — один из самых важных стратегических объектов на войне. Для солдата, прием пищи, это не просто утоление голода. Это восстановление сил перед следующим боем и в редкие минуты отдыха. Горячее питание солдатам Великой Отечественной полагалось утром до рассвета и вечером после заката. Световой день бойцы проживали на хлебе и консервах. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью командиры запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику.
    2022 05 09 001 - Военно-полевая кухня

Профессия: военный повар

  1. Повара, кашевары, в любой фронтовой советской части были на вес золота. В годы Великой Отечественной войны случалось всякое: и бомбардировки, и перебои с тыловыми поставками продуктов, и уничтожение продовольственных складов. А питаться солдатам нужно каждый день, даже в самых тяжелых условиях. Военно-полевая кухня должна работать всегда.
    2022 05 09 002 - Военно-полевая кухня
  2. Прежде всего нужно было заготовить дрова, воду и позаботиться о безопасности. Трубу полевой кухни приходилось прикрывать лапником, ведь в небе постоянно кружили вражеские самолеты, которые стремились уничтожить не только военную технику, людей, но и старались оставить наших солдат без обеда. Более того, повара могли доставлять пищу на себе в отдельные передовые подразделения или под немецким огнем пробираться к позициям советских солдат для того чтобы они пообедали.

    eda na peredovoi ria - Военно-полевая кухня
    Успеть к ужину. Фото: РИА Новости
  3. Некоторые повара совершали подвиги. Так, в августе 1941 года Герой Советского Союза Иван Середа занимался приготовлением пищи в лесу. Вдруг он услышал гул немецкого танка, который проезжал неподалеку. Иван взял винтовку и топор, которым рубил дрова. Он подкрался к фашистскому танку и запрыгнул на броню.На смотровую щель повар кинул кусок брезента и начал бить топором по броне. При этом он закричал: “Приготовить гранаты к бою!”. Когда к танку подбежали наши солдаты на подмогу, рядом с машиной уже сидело 4 танкиста, которые сдались в плен. В сентябре 1943-го авангард 155-й стрелковой дивизии форсировал Днепр, а кухня застряла на противоположном берегу. Повару пришлось переправлять горячую пищу на лодках под вражеским огнем. Имя этого повара, как и имена многих других героев-кашеваров, осталось неузнанным. Но об их подвиге мы никогда не забудем.

    ivan pavlovich sereda - Военно-полевая кухня
    Герой Советского Союза повар Иван Павлович Середа
  4. В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены специальные нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали ими «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени». За время войны таких нагрудных знаков удостоились около 33 тысяч военных поваров.
    nagrudnyj znak otlichnyj povar - Военно-полевая кухня

Меню военно-полевой кухни

«Поджав под себя босые ноги, он сидел на еловых ветках в палатке разведчиков и ел из котелка большой деревянной ложкой необыкновенно горячую и необыкновенно вкусную крошенку из картошки, лука, свиной тушёнки, перца, чеснока и лаврового листа».

Из повести Валентина Катаева «Сын полка»

  1. Меню военно-полевой кухни не отличалось разнообразием. С собой обычно возили ограниченный набор продуктов: картошка и лук, тушёнка, сало, сушёная рыба, что-то из бакалеи. Все то, что долго не портится. Тем не менее, повара старались готовить для солдат не только полезные, но и вкусные блюда.
    world war ii 768x463 1 - Военно-полевая кухня
  2. Некоторые блюда бойцы Красной армии любили больше остальных. Так, особой популярностью пользовалась солдатская каша кулеш, гречка с мясом, борщ с мясом, щи, гороховый суп и тушёный картофель (крошенка). Блюда с мясом вообще воспринимались очень хорошо.
    obed v okope - Военно-полевая кухня
  3. Настоящим деликатесом у бойцов считалась вобла на пару. Пересушенную и очень солёную рыбу долго вываривали, а затем ели вместе с картошкой.

    ryba ria - Военно-полевая кухня
    Рыбный день! Фото: РИА Новости
  4. Все продукты взвешивались. Были введены нормы продовольственной программы. Продовольственная проблема на фронте решалась гораздо эффективнее, чем в тылу. Вся страна работала на фронт и в первую очередь питанием старались обеспечить солдат, воевавших на фронте.
    pearl porridge in the ladle is superimposed on a plate of field kitchen high quality photo - Военно-полевая кухня
  5. Большую часть дневной порции овощей составлял картофель. Выдавалось также немного моркови, свёклы, лука и капусты, а также зелень. В сухой паёк входили продукты длительного хранения: консервы, соления, копчёности, сухари.
    cooking by wood fire - Военно-полевая кухня

Советский перечень продуктов на 1 бойца (с некоторыми колебаниями по годам):

Военно-полевая кухня

  • 900 г ржаного хлеба (зимой);
  • 800 г  ржаного хлеба (с апреля по сентябрь);
  • до 820 г свежих овощей
  • 170 г макарон и круп;
  • 150 г мяса
  • 100 г рыбы;
  • 50 г животных и растительных жиров;
  • 35 г сахара.

Сухой паёк, который выдавался бойцам на передовой:

  • 200 г селёдки и 100 г сушёной рыбы;
  • 150 г брынзы;
  • 113 г консервов из мяса;
  • 100 г колбасы или 70 г бекона;
  • 75 г концентрированного супа-пюре из гороха;
  • 200 г каши из пшена;
  • 500 г ржаных сухарей;
  • 35 г сахара;
  • соль и чай.

Военно-полевая кухня в годы войны 1941-1945 г.г.

Военно-полевая кухня

Военная кухня

Ключевые слова: рецепты военного времени

Комментировать