Военно-полевая кухня

Военно-полевая кухня

1

(2 голоса5.0 из 5)

История военно-полевой кухни

“Повар на войне – глав­ная фигура», — гова­ри­вал вели­кий рус­ский пол­ко­во­дец Михаил Илла­ри­о­но­вич Куту­зов. Щи да каша для бойца – глав­ный бое­при­пас, без них нет и победы.

  1. В Рус­ской армии пер­вые поле­вые кухни появи­лись в 1898 году. До этого еда в поход­ных усло­виях гото­ви­лась на костре в кот­лах, пере­во­зив­шихся в обозе. Впер­вые в бое­вой обста­новке поле­вые кухни были исполь­зо­ваны во время Китай­ского похода, а затем во время Рус­ско-япон­ской войны.
    pohodnaia kuhnia sistemy turchanovicha - Военно-полевая кухня
  2. Поле­вая кухня состоит из двух­ко­лес­ного шасси, про­дук­то­вого ящика, отде­ле­ния для дров, котла вме­сти­мо­стью до 250 лит­ров и печки. Поле­вая кухня КП-42 рас­счи­тана на пита­ние 250 чело­век. Еще исполь­зо­вали кухни, где были три котла. Сразу гото­вили пер­вое, вто­рое и кипяток.
    military mobile field kitchen isolated on white background - Военно-полевая кухня
  3. Военно-поле­вая кухня — один из самых важ­ных стра­те­ги­че­ских объ­ек­тов на войне. Для сол­дата, прием пищи, это не про­сто уто­ле­ние голода. Это вос­ста­нов­ле­ние сил перед сле­ду­ю­щим боем и в ред­кие минуты отдыха. Горя­чее пита­ние сол­да­там Вели­кой Оте­че­ствен­ной пола­га­лось утром до рас­света и вече­ром после заката. Све­то­вой день бойцы про­жи­вали на хлебе и кон­сер­вах. Гото­вить еду на марше было нельзя, а ночью коман­диры запре­щали раз­во­дить огонь, чтобы не выдать себя противнику.
    2022 05 09 001 - Военно-полевая кухня

Профессия: военный повар

  1. Повара, каше­вары, в любой фрон­то­вой совет­ской части были на вес золота. В годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны слу­ча­лось вся­кое: и бом­бар­ди­ровки, и пере­бои с тыло­выми постав­ками про­дук­тов, и уни­что­же­ние про­до­воль­ствен­ных скла­дов. А питаться сол­да­там нужно каж­дый день, даже в самых тяже­лых усло­виях. Военно-поле­вая кухня должна рабо­тать всегда.
    2022 05 09 002 - Военно-полевая кухня
  2. Прежде всего нужно было заго­то­вить дрова, воду и поза­бо­титься о без­опас­но­сти. Трубу поле­вой кухни при­хо­ди­лось при­кры­вать лап­ни­ком, ведь в небе посто­янно кру­жили вра­же­ские само­леты, кото­рые стре­ми­лись уни­что­жить не только воен­ную тех­нику, людей, но и ста­ра­лись оста­вить наших сол­дат без обеда. Более того, повара могли достав­лять пищу на себе в отдель­ные пере­до­вые под­раз­де­ле­ния или под немец­ким огнем про­би­раться к пози­циям совет­ских сол­дат для того чтобы они пообедали. 

    eda na peredovoi ria - Военно-полевая кухня
    Успеть к ужину. Фото: РИА Новости
  3. Неко­то­рые повара совер­шали подвиги. Так, в авгу­сте 1941 года Герой Совет­ского Союза Иван Середа зани­мался при­го­тов­ле­нием пищи в лесу. Вдруг он услы­шал гул немец­кого танка, кото­рый про­ез­жал непо­да­леку. Иван взял вин­товку и топор, кото­рым рубил дрова. Он под­крался к фашист­скому танку и запрыг­нул на броню.На смот­ро­вую щель повар кинул кусок бре­зента и начал бить топо­ром по броне. При этом он закри­чал: “При­го­то­вить гра­наты к бою!”. Когда к танку под­бе­жали наши сол­даты на под­могу, рядом с маши­ной уже сидело 4 тан­ки­ста, кото­рые сда­лись в плен. В сен­тябре 1943-го аван­гард 155‑й стрел­ко­вой диви­зии фор­си­ро­вал Днепр, а кухня застряла на про­ти­во­по­лож­ном берегу. Повару при­шлось пере­прав­лять горя­чую пищу на лод­ках под вра­же­ским огнем. Имя этого повара, как и имена мно­гих дру­гих героев-каше­ва­ров, оста­лось неузнан­ным. Но об их подвиге мы нико­гда не забудем. 

    ivan pavlovich sereda - Военно-полевая кухня
    Герой Совет­ского Союза повар Иван Пав­ло­вич Середа
  4. В 1943 году для поощ­ре­ния воен­ных пова­ров были учре­ждены спе­ци­аль­ные нагруд­ные знаки “Отлич­ный повар” и “Отлич­ный пекарь”. Награж­дали ими “за отлич­ное при­го­тов­ле­ние вкус­ной, раз­но­об­раз­ной пищи в бое­вой обста­новке, быст­рую доставку горя­чей пищи и чая бой­цам, исполь­зо­ва­ние мест­ных источ­ни­ков вита­ми­нов и зелени”. За время войны таких нагруд­ных зна­ков удо­сто­и­лись около 33 тысяч воен­ных поваров.
    nagrudnyj znak otlichnyj povar - Военно-полевая кухня

Меню военно-полевой кухни

“Под­жав под себя босые ноги, он сидел на ело­вых вет­ках в палатке раз­вед­чи­ков и ел из котелка боль­шой дере­вян­ной лож­кой необык­но­венно горя­чую и необык­но­венно вкус­ную кро­шенку из кар­тошки, лука, сви­ной тушёнки, перца, чес­нока и лав­ро­вого листа”.

Из пове­сти Вален­тина Ката­ева “Сын полка”

  1. Меню военно-поле­вой кухни не отли­ча­лось раз­но­об­ра­зием. С собой обычно возили огра­ни­чен­ный набор про­дук­тов: кар­тошка и лук, тушёнка, сало, сушё­ная рыба, что-то из бака­леи. Все то, что долго не пор­тится. Тем не менее, повара ста­ра­лись гото­вить для сол­дат не только полез­ные, но и вкус­ные блюда.
    world war ii 768x463 1 - Военно-полевая кухня
  2. Неко­то­рые блюда бойцы Крас­ной армии любили больше осталь­ных. Так, осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лась сол­дат­ская каша кулеш, гречка с мясом, борщ с мясом, щи, горо­хо­вый суп и тушё­ный кар­то­фель (кро­шенка). Блюда с мясом вообще вос­при­ни­ма­лись очень хорошо.
    obed v okope - Военно-полевая кухня
  3. Насто­я­щим дели­ка­те­сом у бой­цов счи­та­лась вобла на пару. Пере­су­шен­ную и очень солё­ную рыбу долго выва­ри­вали, а затем ели вме­сте с картошкой. 

    ryba ria - Военно-полевая кухня
    Рыб­ный день! Фото: РИА Новости
  4. Все про­дукты взве­ши­ва­лись. Были вве­дены нормы про­до­воль­ствен­ной про­граммы. Про­до­воль­ствен­ная про­блема на фронте реша­лась гораздо эффек­тив­нее, чем в тылу. Вся страна рабо­тала на фронт и в первую оче­редь пита­нием ста­ра­лись обес­пе­чить сол­дат, вое­вав­ших на фронте.
    pearl porridge in the ladle is superimposed on a plate of field kitchen high quality photo - Военно-полевая кухня
  5. Боль­шую часть днев­ной пор­ции ово­щей состав­лял кар­то­фель. Выда­ва­лось также немного мор­кови, свёклы, лука и капу­сты, а также зелень. В сухой паёк вхо­дили про­дукты дли­тель­ного хра­не­ния: кон­сервы, соле­ния, коп­чё­но­сти, сухари.
    cooking by wood fire - Военно-полевая кухня

Советский перечень продуктов на 1 бойца (с некоторыми колебаниями по годам):

Военно-полевая кухня

  • 900 г ржа­ного хлеба (зимой);
  • 800 г  ржа­ного хлеба (с апреля по сентябрь);
  • до 820 г све­жих овощей
  • 170 г мака­рон и круп;
  • 150 г мяса
  • 100 г рыбы;
  • 50 г живот­ных и рас­ти­тель­ных жиров;
  • 35 г сахара.

Сухой паёк, который выдавался бойцам на передовой:

  • 200 г селёдки и 100 г сушё­ной рыбы;
  • 150 г брынзы;
  • 113 г кон­сер­вов из мяса;
  • 100 г кол­басы или 70 г бекона;
  • 75 г кон­цен­три­ро­ван­ного супа-пюре из гороха;
  • 200 г каши из пшена;
  • 500 г ржа­ных сухарей;
  • 35 г сахара;
  • соль и чай.

Военно-поле­вая кухня в годы войны 1941–1945 г.г.

Военно-поле­вая кухня

Воен­ная кухня

Ключевые слова: рецепты военного времени

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки