В годы Великой Отечественной войны важной задачей стало обеспечение военнослужащих действующей армии и гражданского населения продуктами питания.
Картофель, соль, масло, укроп
Мясо, рыба, овощи, крупы, хлеб, чай.
Картофель, сало, лук, соль.
Квашеная капуста, лук, морковь, пшено, томатная паста, тушёнка, соль, перец, лавровый лист.
Пшено, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль.
Вобла (тарань), картофель, кипяток.
Горох, перловая крупа, тушёнка, картофель, лук, морковь, сало, соль, лавровый лист.
Картофель, тушёнка, репчатый лук, чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Тушёнка, гречневая крупа, лук, сало, соль, лавровый лист.
Грудинка, пшено, картофель, репчатый лук, соль, перец, лавровый лист, жир.
Ржаной хлеб; овощи; макароны; крупы; мясо; рыба; жиры; сахар; соль, чай.
Тушёнка, лук, чёрный хлеб.
Хвоя, вода, уксус, сахар.
Грибы, сливочное масло, репчатый лук, соль, сметана.
Макароны, отварное мясо или тушёнка, масло сливочное, соль.