Ингредиенты
- творог 9% — 1 кг,
- масло сливочное — 250 г,
- сливки 10% — 250 мл,
- куриные желтки — 5 шт.,
- сахар-песок — 400 г,
- грецкий орех — 100 г,
- изюм белый — 100 г,
- цукаты — 50 г,
- цедра лимона — 12 г,
- сахар ванильный — 8 г.
Приготовление
- Если творог очень влажный, за сутки до начала приготовления нужно выложить его в марлю, поместить в дуршлаг и оставить под гнётом, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сливочное масло нарезать кубиками и размягчить при комнатной температуре 30 минут.
- Яйца вынуть из холодильника, помыть, оставить прогреться до комнатной температуры.
- Затем отделить желтки от белков, желтки переложить в большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку всыпать сахар и взбить миксером до получения кремообразной массы однородной консистенции.
- Во взбитую желтковую массу добавить сливки, перемешать, поместить посуду с яично-сливочной смесью на горячую водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения.
- Снять посуду с огня и дать содержимому немного остыть.
- Тем временем обжарить очищенные грецкие орехи на сухой сковороде, немного остудить и порубить.
- Изюм вымыть, обдать кипятком, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Цукаты мелко нарезать.
- Лимон тщательно помыть и стереть цедру (только жёлтую часть) на мелкой тёрке.
- Творог два раза протереть через частое сито до исчезновения крупинок.
- Порциями добавить в протёртый творог остывшую желтковую массу, постоянно перемешивая погружным блендером.
- Добавить мягкое сливочное масло и снова пробить блендером.
- В последнюю очередь положить подготовленные орехи, изюм, цедру, цукаты и ванильный сахар. Тщательно перемешать
- Форму для пасхи поставить вверх дном, выстелить сложенной вдвое марлей, выложить творожную массу, накрыть свободными концами марли, сверху поместить гнёт весом около 1 кг.
- Форму установить в небольшую ёмкость для сбора сыворотки и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей осторожно выложить пасху на блюдо, снять форму и марлю и украсить по желанию.

Ключевые слова: Пасха

Комментировать