Пасхи творожные

Завершается многодневный путь Великого поста, увенчиваемый Праздником праздников — Христовой Пасхой. Прийти к Пасхе, игнорируя пост, — это самообман, сродни тому, как приехать к финишу марафона на автомобиле и праздновать победу. Кулинарные удовольствия служат лишь небольшим дополнением, «вишенкой на торте» к радости духовной.

Пасха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!»

Пасха карамельная

Пасха карамельная

Творог, варёная сгущёнка, сливочное масло, сметана, орехи, курага, чернослив, экстракт горького миндаля.
Пасха заварная «Королевская»

Пасха заварная «Королевская»

Творог, сметана, сливки 33%, яйца, сахар, сливочное масло, апельсин, лимон, экстракт ванили, цукаты, изюм, клюква.
О творожной пасхе

О творожной пасхе

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова.
Куличи и пасха

Куличи и пасха

Мука, дрожжи, творог, сметана, молоко, сливочное масло, яйца, сухофрукты, цукаты, орехи, разрыхлитель, соль, сахар, лимонная кислота, желатин, ваниль, посыпка.
Царская пасха без творога с лимонным соком

Царская пасха без творога с лимонным соком

Молоко, яйца, сметана, сливочное масло, сахарная пудра, ванильный сахар, сок лимона, орехи, изюм, клюква.