Предыдущий | Следующий |
178. Служба антифонов[09:24] |
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Осталось еще сказать немного о службе антифонов, которая в X веке была добавлена к литургии и до нашего времени составляет вводную ее часть. А появилась и развилась она в связи с городскими литийными шествиями, во время которых пелись различные псалмы в перемежку с тропарями, заканчивающиеся сугубым молением.
Первоначально в подобных случаях использовался покаянный тропарь — «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», повторявшийся народом после каждого стиха избранного псалма, которым обычно являлся псалом 79, стихи из коего до сих пор произносятся архиереем на литургии во время пения «Трисвятого». А сам тропарь во имя Святой Троицы настолько полюбился всем, что его довольно рано стали петь не только во время специальных процессий, но вне их. В современном чине Литургии «Трисвятое» обычно поется от трех до шести раз (в память о некогда многократном его исполнении), заканчиваясь пением последней его фразы, служившей народным припевом во время процессий. Последнее же однократное его пение является наследием той традиции, когда трисвятой тропарь исполнялся еще и в качестве входного стиха.
Что касается традиции на входе помимо этого исполнять еще и другие тропари (дня, храма, праздника или святого), то это связано с тем, что по праздникам, а потом для того, дабы избежать однообразия, их стали использовать вместо трисвятого припева или вместе с ним. Например, для Христова Рождества был приспособлен 109 псалом, а соответствующим ему тропарём стал тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш…». Для воскресных же дней выбрали 94 псалом, а сопутствующим ему тропарём стал гимн «Единородный Сыне», составленный во времена Юстиниана и введённый им в состав Литургии ок. 540 года. Постепенно он стал петься в субботние и другие дни, когда не было собственного входного тропаря. А так как данный тропарь достаточно длинный, то целиком его пели в начале и конце псалма, тогда как после каждого псаломского стиха исполняли лишь последнюю фразу: «Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас». А когда с X века под палестинским влиянием появились 8 тропарей 8-ми гласов для 8-ми воскресений, то петь стали их, перемежая со стихами все того же 94 псалма и по тому же принципу, т.е. полностью в начале и конце псалма, а после каждого стиха лишь последнюю фразу. Например, если взять тропарь 2-го гласа, то перемежающейся со стихами псалма будет его заключительная фраза: «Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе». Собственно вот так появились и употребляемые ныне припевы, вроде: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас» или «Спаси нас, Сыне Божий, поющия Ти: аллилуиа».
Заключительным же припевом 3-го антифона поначалу был гимн «Единородный Сыне». Но после введения новых тропарей его сместили ко 2-му антифону, где он до сих пор и располагается.
Что касается самих антифонов, то они пелись на местах остановок литийных шествий и не зависели от тропаря и псалма, которые пелись во время движения. Самым распостраненным песнопением литийной процессии было «Трисвятое» с 94 псалмом, с которым входили и в сам храм! А когда приготовление хлеба и вина стали совершать не после, а перед первым входом, то и антифоны были добавлены в начало Литургии, дабы заполнить требуемое для совершения проскомидии время. При этом 94 псалом продолжал нести функцию входного песнопения. Но со временем, утратив эту функцию, он стал использоваться в качестве 3-го антифона, тогда как для 1-го и 2-го антифонов были выбраны два предшествующих ему псалма — 91 и 92, из которых сегодня поются по 4 стиха в виду того, что проскомидию стали совершать до антифонов. Что же касается 93-го, то его не используют по той причине, что он по своему содержанию не подходит для праздничной службы!
Если говорить о 102 и 145 псалмах с евангельскими стихами о блаженстве, обещанном от Господа за разные добродетели (Мф. 5; 3-12), то первоначально они были лишь частью «Последования Изобразительных», пока в первой половине XI века патриарх Алексий Студит в своём «Типиконе» не включил их в состав литургии, предписав использовать их на монастырских богослужениях в воскресные и некоторые праздничные дни. Но благодаря господству монастырского типа богослужения антифоны Изобразительных на Литургии у нас стали предписываться для большей части богослужебного года, не только в монастырях, но и на приходах. Причем, в современной приходской практике изобразительные антифоны нередко вытесняют не только вседневные, но и антифоны двунадесятых праздников. При этом положенные на «блаженнах» тропари в большинстве приходов окончательно забылись и не используются от слова совсем.
Если же говорить о молитвах, которыми ныне сопровождаются антифоны, то это во-первых, не те молитвы, которые читались на остановках во время процессий, а во-вторых, они никак не связаны с самими антифонами и не имеют ничего общего с их содержанием. И чтобы это понять достаточно их просто прочитать. А при более внимательном чтении можно даже заметить, что молитва 1-го антифона схожа с так называемой «второй молитвой верных» из Литургии св. Иоанна Златоуста. Текст 2-й молитвы антифона в буквальном смысле является началом нынешней заамвонной молитвы. Точнее, последняя является расширенной редакцией первой. Ну, а молитва 3-го антифона очевидно является одним из заключительных прошений какой-то продолжительной ектеньи.
Однозначно можно утверждать, что все эти три молитвы были составлены не для антифонов. И вероятнее всего, они являются молитвами великой ектеньи. А чтобы в этом убедиться необходимо знать, что в нашей Церкви бок о бок идут две различные традиции: антиохийская (палестинская), согласно которой ектения заключается одной молитвой, и константинопольская (малоазийская), сопровождающая ектенью двумя-тремя молитвами, из которых одна прочитывалась перед, вторая — после ектении, а в заключении добавлялась еще молитва благословения. Так, согласно ныне уже не существующему константинопольскому чину на ектеньях Утрени и Вечерни всегда использовались две молитвы верных и одна молитва главопреклонения. Обратим внимание, что в чине Литургии до сих пор сохраняются две «молитвы верных», одна из которых должна читаться про себя во время ектении, а вторая произноситься вслух в заключении ее.
Данный пример указывает нам на то, что в византийском обряде мы должны учитывать разницу между Литургией принадлежащей к традиции Малой Азии, и прочими службами суточного круга, которые придерживаются палестинской традиции. Так вот современные «молитвы антифонов» являются ничем иным, как древней триадой «молитв верных» константинопольского чина, попавших в Литургию оглашенных из-за перемещения туда мирной ектеньи, которой когда-то начиналась литургия верных.
Комментировать