205. Новозаветный лекционарий

205. Новозаветный лекционарий

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи

Сегодня мы познакомимся с Новозаветным Лекционарием, т.е. литургической книгой, содержащей чтения из Нового Завета, расположенные в соответствии с порядком их использования за богослужением.

Лекционарии таких чтений обычно состояли из 3 разделов:

1) чтения подвижной части годового круга богослужения (синаксарий);

2) чтения неподвижной части того же круга (менологий);

3) и дополнительные чтения (общие чтения, чтения «на разные потребы» и т. п.).

Эти разделы еще могли дробиться на подразделы: воскресные (содержащие воскресные чтения) или седмичные (чтения периода от Пасхи до Пятидесятницы); краткие (содержащие только субботние и воскресные чтения) или полные (содержащие все возможные чтения). Кроме того, могли быть избранные чтения (например, праздничные, содержавший чтения на главные праздники).

В случае когда священный текст организован не в каноническом порядке, а календарно, согласно с недельными церковными чтениями, его называют А́пракосом (ἄπρακτος — не-дельный, праздничный). Соответственно бывают апракосы полные или краткие.

Наиболее известным среди древнерусских кратких апракосов является Остромирово Евангелие (1056 г.). Из полных на слуху Евангелия Мстиславово (нач. XII в.), Мирославово (кон. XII в.) и Юрьевское (1119-1128).

В современной практике рус. богослужебной традиции, как впрочем, и среди старообрядцев, вместо апракосов используются литургические книги с непрерывным евангельским или апостольским текстом и расписанием данного чтения, помещенного в конце.

Что касается регламентации набора и распределение чтений Свящ. Писания в течение церковного года, то первоначально была распространена практика подбора подходящих к тому или иному празднику чтений в отношении которых, как мы это уже обсуждали на 176 занятии, у предстоятелей была полная свобода. Затем, когда богослужения стали совершаться регулярно, да еще и в ежедневном режиме (с IV-V веков) стал применяться и принцип последовательного чтения с пропуском тех его частей, которые читались в соответствующие праздничные дни.

Это давало возможность уже систематического изучения Свящ. Писания, как об этом свидетельствует св. Иоанн Златоуст, говоря, что кто регулярно ходит храм, тому достаточно одного года для изучения Евангелия. А для лучшего его уяснения он дает такой совет: «Пусть каждый из вас тот отдел из Евангелия, который будет читаться в первый день по субботе… возьмет в руки и внимательно прочитывает… Не малая будет польза от такого усердия и вам, и нам».

Конечно, поначалу лекционарная система была разной не только в разных Поместных Церквях, но и регионах, а ее формирование происходило в процессе развития богослужения в крупных церковно-административных центрах. Соответственно различаются лекционарные системы таких центров, как Константинополь, Иерусалим, Рим, Антиохия и Александрия. Более того, они были разные даже в каждом из них в различные периоды истории.

Современная система чтений Свящ. Писания в РПЦ основана на византийской лекционарной системе, которая в свою очередь неразрывно связана с историей византийского богослужения.

Конечно, самой истории формирования этих чтений мы касаться не будем, ибо это малоинтересно большинству, но при этом можно отметить, что последовательности субботних, воскресных и седмичных чтений формировались независимо друг от друга, а потому их системы не связаны между собой.

Для периода от Пасхи до Пятидесятницы седмичные чтения заимствовались из Евангелия от Иоанна и Деяний апостольских, а в период от Пятидесятницы до Великого поста — из остальных Евангелий и из апостольских посланий. Что же касается самого Великого поста, то в его период седмичные чтения отсутствовали.

Следует отметить, что данная система была связана с монастырским киновиальным богослужением, которое совершалось ежедневно.

А вот формирование лекционарной системы, содержавшей субботние и воскресные чтения, связывалось с кафедральным богослужением.

Наш Устав сегодня имеет и ту, и другую системы, регламентируя порядок ежедневных литургийных чтений в период от Пасхи до Сыропустной недели, а также для служб Великого поста и Страстной седмицы.

Первым читается Евангелие от Иоанна на протяжении семи седмиц Пятидесятницы, за исключением трех дней: вторника Пасхи, Недели жен-мироносиц и четверга – Вознесения Господня, когда читаются зачала из других Евангелий.

В День Святого Духа восходит светило евангелиста Матфея и единовластно господствует 11 седмиц.

В следующие шесть седмиц (12–17) своим благовествованием оглашает будничные дни евангелист Марк, оставляя все субботы и воскресенья евангелисту Матфею.

За евангелистом Матфеем (после воскресенья по Крестовоздвижении), 18 седмиц благовествует евангелист Лука: сначала в течение 12 полных седмиц один, а затем с евангелистом Марком, который занимает будничные дни, оставляя евангелисту Луке все субботы и Недели до 32-й недели по Пятидесятнице. Далее весь период Великого поста евангелие от Марка читается по субботам и воскресеньям.

Если говорить о делении текста, то существует система деления его на главы и параграфы (зачала). В византийской традиции для богослужения используется деление на зачала или перекопы (περικοπή), представляющие собой небольшие, но законченные в смысловом отношении отрывки, которые могут быть понятны вне зависимости от их контекста. Для каждого зачала имеется предшествующая вводная фраза (обычно помещаемая внизу страницы), уточняющая его контекст (напр.: «Во время оно…») или показывающая, от чьего лица произносится текст и к кому он обращен (напр.: «Рече Господь ко пришедшим к нему иудеям»).

В современных изданиях Евангелие от Матфея делится на 116 таких отрывков, от Марка — на 71, от Луки — на 114, от Иоанна — на 67.

Если говорить об Апостоле, то его текст разбивается на 335 зачал с указанием дней использования каждого и формулы, прибавляемой в начале чтения.

Последовательность чтения как евангельских, так и Апостольских зачал определяется с помощью прилагаемых к ним лекционарных указателей, где наряду с нумерацией в тексте или в сноске может указываться конкретный день, когда читается тот или иной отрывок. Современные печатные издания этих книг как правило имеет еще одну дополнительную разбивку на главы и стихи.

Так в общем выглядит годовая система новозаветных чтений, если не брать во внимание разные там отступки, которые зависят от времени празднования Пасхи.

Помимо этих чтений есть еще чтения особые, связанные с великими праздниками. В случае совпадения рядового и особого чтений на литургии читают, как правило, оба зачала, хотя одно из этих зачал можно опускать или переносить на другое время.

Кстати говоря, Типикон допускает читать не более 2 чтений, поэтому, когда совпадает 3 зачала, существует практика два из них читать как одно, что зачастую выглядит нелепо, свидетельствуя о формальном подходе в решении данной ситуации.

Выхода из этой ситуации как минимум два: опустить то зачало, которое не связывается с совершаемым богослужением или же перенести его чтение на другое место службы.

На Утрени, например, можно почитать как после полиелейного антифона, так и после Славословия, на Вечерни – после Паремий, а на Литургии хоть после каждого антифона в огласительной ее части. Главное, чтобы это чтение вдохновляло на молитву и служило к назиданию.

А вот как это сделать и будет темой наших последующих бесед.

Комментировать