31. Не женский это день!

31. Не женский это день!

Христос Воскресе!

Прошел ровно месяц с начала моего к вам предложения заняться устроением домашней церкви и налаживанием в ней соответствующего богослужения. Как я вам и говорил, одного месяца оказалось мало. Мы, как видите, только начали. Еще не дошли даже до изучения основных служб суточного круга (вечерни, утрени), хотя я думаю, что вам вполне достаточно и того, что уже мы обсудили. Надеюсь, что вы не только слушаете, но и практически выполняете наши уроки, хотя бы на троечку. Напоминаю о важности приучения себя к соблюдению времени суточного богослужения, хотя бы с краткой молитвой в виде обычного начала.

А мы тем временем будем дальше знакомиться с новыми аспектами церковно-богослужебной жизни, тем более, что никого не понадобилось уговаривать о продлении нашей изоляции.

Впрочем, сегодня мы поговорим не о каком-либо последовании, а о установившемся (не)церковном обычае, связанным с нынешним днем.

Я имею в виду совсем недавно появившуюся практику поздравлять православных женщин с их якобы женским днем! Этим днем в этом случае именуют 3‑ю Неделю по Пасхе, называемую неделей свв. жен мироносиц.

Я лично не против вместе с Церковью прославлять подвиг жен-мироносиц, но не могу согласиться с тем, что это «православный женский день» и уж тем более с тем, что на Руси он всегда был женским праздником, что якобы в этот единственный день в году мужчинам приходилось брать на себя все хозяйственные работы по дому: уход за детьми, уборку комнат, кухонные заботы, дойку коров…

Ничего не напоминает? – Ну конечно, это же «традиции» празднования 8 Марта!

А где же тогда аналог 23 февраля? Видимо, это следующая 4‑я неделя по Пасхе именуемая неделей разслабленного, но не того, о ком говорит Евангелие, а того, который лежит целый день на диване! Других вариантов я не знаю.

А если серьезно, то насколько вообще сообразно с жизнью во Христе связывать чьи-то природные качества? Разве справедливо хвалить овцу за то, что она от природы кроткая? Другое дело, когда волк отложит свою природную жестокость и приобретет несвойственную ему незлобивость!

Что стоит за странным «праздником», отмечаемым 23 февраля по ст. ст. и 8 марта по н. ст. и тесно связанным с религиозной жизнью (правда неправославной) — разговор особый.… И сейчас речь не о нем, а о том, что понятие женского дня или женского праздника, равно как и мужского, чуждо сознанию церковному, хотя бы потому, что во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского (Гал.3:28).

Похвалять же свойства той или иной природы, мне кажется не только неуместным, но и вредным. Давайте познакомимся вот с такими рассуждениями св. Иоанна Златоуста: «Так как наша жизнь состоит из дел двоякого рода, общественных и частных, то Бог, отделив одни от других, предоставил жене попечение о доме, а мужьям все дела гражданские, дела на площади, судебные, совещательные, военные и все прочие. Жена не может ни бросать копье, ни пу­скать стрелу, но может… доставлять все прочие удобства супругу и освобождать его от всякой подобной заботы в доме, о сокровищах, о шерстяных изделиях, о приготов­лении обеда, о благообразии одежд, заботясь обо всем таком, за что приниматься мужу и не прилично, и не удобно, хотя бы он употреблял много усилий. Подлинно, и то: дело промыш­ления и премудрости Божией, что полезный в важнейших делах бывает несведущим и бесполезным в менее важных, чтобы необходимо было и занятие жены. Если бы Он создал мужа, спо­собным к тому и другому, то женский пол был бы в пре­зрении; с другой стороны, если бы жене предоставил большее и полезнейшее, то жены стали бы надмеваться великой гордостью».

Последнее время все чаще и вполне серьезно стали говорить о каких-то особых женских качествах, которые якобы более способны к восприятию истины. Мнение о том, что «женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца», и что Господь, предвидя эту немощь апостолов-мужчин, явился первым мироносицам для того, чтобы они уверили потом их неверующие сердца, по крайней мере, не соответствует святоотеческому мнению на сей счет.

Жены сподобились первыми видеть явление Воскресшего Христа не за свои душевные качества, а в видах символа общечеловеческого. «Как женщина ввела в мир первый грех, – считает святитель Иоанн Златоуст, – так первая возвещает и жизнь миру. Потому-то и слышат женщины священный голос: «радуйтесь» (Мф. 28, 9), чтобы первая печаль изгладилась радостью воскресения. Женам Господь благовествует радость, так как женский пол был в печали и на печаль осужден был первым проклятием».

Вы скажете, пусть так, но ведь это не мешает согласиться с тем, что женщинам возвещено было о долгожданной победе над грехом с тем, чтобы они уверили затем апостолов! – Но в том-то и дело, что они своей благой вестью никого из мужчин так и не убедили.

Вы скажете, а ап. Иоанн разве не поверил, когда прибежал ко гробу вместе с ап. Петром из-за вести Марии Магдалины!? — Давайте внимательно рассмотрим, во что он поверил. Евангелие повествует: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Ин. 20, 1-9).

Во-первых, мы видим, что весть Марии Магдалины была о том, что унесли Господа из гроба, т.е. украли. Во-вторых, сказано, что св. Иоанн увидел пелены и уверовалНо во что уверовал, если далее поясняется, что они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых? Вывод очевиден, он уверовал, что Господа украли, как это изначально и предположила Мария Магдалина.

Но опять слышу возражение: Но ведь только женщины в трудную минуту сохранили преданность Христу и проявили бесстрашие своим приходом на гроб!

Не могу и с этим согласиться. Хотя бы потому, что вместе со святыми женами в этот день прославляется и подвиг мужчин: Иосифа и Никодима, о которых уже стало традицией и не вспоминать, а ведь они рисковали не меньше, и даже больше, чем жены.

Что о них известно? То, что Иосиф, будучи членом Синедриона и скрывая свою любовь ко Христу из опасения преследований со стороны Синедриона, внезапно проявляет великое мужество и великодушие, испросив у Пилата тело казненного иудеями ненавистного им Галилеянина, погребает его с благоговением и почестью в своем гробе. В погребении Господа принимает участие и другой член Синедриона, Никодим, приходивший когда-то ночью к Господу (Ин. 3) и признавший его посланником Бога. С собой он принес сто литров дорогого, благовонного мира, которым и было умащено тело Иисусово (Ин.19:39). А теперь, скажите, разве поступок Никодима не дает право ему также именоваться мироносцем?

Следовательно, несправедливо говорить, что никто из мужчин не проявил к умершему Иисусу преданности и любви. Уместнее говорить, что святые жены лишь не уступили в мужественном самоотвержении Иосифу или Никодиму. Из Синаксария настоящей недели известно, что Иосиф и Никодим сильно пострадали за участие в погребении Христа. Никодим был лишен всего своего имения, изгнан из синагоги и из самого города с бесчестием и проклят, а Иосиф оказался брошенным в ров и, согласно преданию, удостоился явления воскресшего Господа.

Скажите, кто из жен пострадал подобным образом? Никто. Значит, больший подвиг проявили мужчины, а женщины им лишь не уступили.

Еще один аргумент: Но ведь праздник называется неделей жен-мироносиц!

Это он сейчас так называется, а в памятниках древнего доиконоборческого иерусалимского богослужения 3‑е воскресенье после Пасхи было посвящено воспоминанию Иосифа Аримафейского и Никодима.

Память жен-мироносиц сначала отмечалась во вторник, накануне 3‑е воскресенья после Пасхи. Потом в период послеиконоборческой эпохи память жен-мироносиц стали присоединять к памяти святых Иосифа и Никодима. А со временем их подвиг постепенно вышел на первый план!

Хотя на первый план должен выходить Виновник празднования — Воскресший Господь, которого Святая Церковь через песнопения свои преимущественно и прославляет в этот день!

Так что удивляясь подвигу Иосифа Аримафейского, Никодима и жен-мироносиц, не будем забывать при этом, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки