31. Не женский это день!

31. Не женский это день!

(2 голоса5.0 из 5)

Хри­стос Воскресе!

Про­шел ров­но месяц с нача­ла мое­го к вам пред­ло­же­ния занять­ся устро­е­ни­ем домаш­ней церк­ви и нала­жи­ва­ни­ем в ней соот­вет­ству­ю­ще­го бого­слу­же­ния. Как я вам и гово­рил, одно­го меся­ца ока­за­лось мало. Мы, как види­те, толь­ко нача­ли. Еще не дошли даже до изу­че­ния основ­ных служб суточ­но­го кру­га (вечер­ни, утре­ни), хотя я думаю, что вам вполне доста­точ­но и того, что уже мы обсу­ди­ли. Наде­юсь, что вы не толь­ко слу­ша­е­те, но и прак­ти­че­ски выпол­ня­е­те наши уро­ки, хотя бы на тро­еч­ку. Напо­ми­наю о важ­но­сти при­уче­ния себя к соблю­де­нию вре­ме­ни суточ­но­го бого­слу­же­ния, хотя бы с крат­кой молит­вой в виде обыч­но­го начала.

А мы тем вре­ме­нем будем даль­ше зна­ко­мить­ся с новы­ми аспек­та­ми цер­ков­но-бого­слу­жеб­ной жиз­ни, тем более, что нико­го не пона­до­би­лось уго­ва­ри­вать о про­дле­нии нашей изоляции.

Впро­чем, сего­дня мы пого­во­рим не о каком-либо после­до­ва­нии, а о уста­но­вив­шем­ся (не)церковном обы­чае, свя­зан­ным с нынеш­ним днем.

Я имею в виду совсем недав­но появив­шу­ю­ся прак­ти­ку поздрав­лять пра­во­слав­ных жен­щин с их яко­бы жен­ским днем! Этим днем в этом слу­чае име­ну­ют 3‑ю Неде­лю по Пасхе, назы­ва­е­мую неде­лей свв. жен мироносиц.

Я лич­но не про­тив вме­сте с Цер­ко­вью про­слав­лять подвиг жен-миро­но­сиц, но не могу согла­сить­ся с тем, что это «пра­во­слав­ный жен­ский день» и уж тем более с тем, что на Руси он все­гда был жен­ским празд­ни­ком, что яко­бы в этот един­ствен­ный день в году муж­чи­нам при­хо­ди­лось брать на себя все хозяй­ствен­ные рабо­ты по дому: уход за детьми, убор­ку ком­нат, кухон­ные забо­ты, дой­ку коров…

Ниче­го не напо­ми­на­ет? – Ну конеч­но, это же «тра­ди­ции» празд­но­ва­ния 8 Марта!

А где же тогда ана­лог 23 фев­ра­ля? Види­мо, это сле­ду­ю­щая 4‑я неде­ля по Пасхе име­ну­е­мая неде­лей раз­слаб­лен­но­го, но не того, о ком гово­рит Еван­ге­лие, а того, кото­рый лежит целый день на диване! Дру­гих вари­ан­тов я не знаю.

А если серьез­но, то насколь­ко вооб­ще сооб­раз­но с жиз­нью во Хри­сте свя­зы­вать чьи-то при­род­ные каче­ства? Раз­ве спра­вед­ли­во хва­лить овцу за то, что она от при­ро­ды крот­кая? Дру­гое дело, когда волк отло­жит свою при­род­ную жесто­кость и при­об­ре­тет несвой­ствен­ную ему незлобивость!

Что сто­ит за стран­ным «празд­ни­ком», отме­ча­е­мым 23 фев­ра­ля по ст. ст. и 8 мар­та по н. ст. и тес­но свя­зан­ным с рели­ги­оз­ной жиз­нью (прав­да непра­во­слав­ной) — раз­го­вор осо­бый.… И сей­час речь не о нем, а о том, что поня­тие жен­ско­го дня или жен­ско­го празд­ни­ка, рав­но как и муж­ско­го, чуж­до созна­нию цер­ков­но­му, хотя бы пото­му, что во Хри­сте Иису­се нет муже­ско­го пола, ни жен­ско­го (Гал.3:28).

Похва­лять же свой­ства той или иной при­ро­ды, мне кажет­ся не толь­ко неумест­ным, но и вред­ным. Давай­те позна­ко­мим­ся вот с таки­ми рас­суж­де­ни­я­ми св. Иоан­на Зла­то­уста: «Так как наша жизнь состо­ит из дел дво­я­ко­го рода, обще­ствен­ных и част­ных, то Бог, отде­лив одни от дру­гих, предо­ста­вил жене попе­че­ние о доме, а мужьям все дела граж­дан­ские, дела на пло­ща­ди, судеб­ные, сове­ща­тель­ные, воен­ные и все про­чие. Жена не может ни бро­сать копье, ни пу­скать стре­лу, но может… достав­лять все про­чие удоб­ства супру­гу и осво­бож­дать его от вся­кой подоб­ной забо­ты в доме, о сокро­ви­щах, о шер­стя­ных изде­ли­ях, о приготов­лении обе­да, о бла­го­об­ра­зии одежд, забо­тясь обо всем таком, за что при­ни­мать­ся мужу и не при­лич­но, и не удоб­но, хотя бы он упо­треб­лял мно­го уси­лий. Под­лин­но, и то: дело промыш­ления и пре­муд­ро­сти Божи­ей, что полез­ный в важ­ней­ших делах быва­ет несве­ду­щим и бес­по­лез­ным в менее важ­ных, что­бы необ­хо­ди­мо было и заня­тие жены. Если бы Он создал мужа, спо­собным к тому и дру­го­му, то жен­ский пол был бы в пре­зрении; с дру­гой сто­ро­ны, если бы жене предо­ста­вил боль­шее и полез­ней­шее, то жены ста­ли бы над­ме­вать­ся вели­кой гордостью».

Послед­нее вре­мя все чаще и вполне серьез­но ста­ли гово­рить о каких-то осо­бых жен­ских каче­ствах, кото­рые яко­бы более спо­соб­ны к вос­при­я­тию исти­ны. Мне­ние о том, что «жен­ские серд­ца позна­ют все вели­кое, таин­ствен­ное, свя­тое гораз­до лег­че, чем муж­ские, более гру­бые серд­ца», и что Гос­подь, пред­ви­дя эту немощь апо­сто­лов-муж­чин, явил­ся пер­вым миро­но­си­цам для того, что­бы они уве­ри­ли потом их неве­ру­ю­щие серд­ца, по край­ней мере, не соот­вет­ству­ет свя­то­оте­че­ско­му мне­нию на сей счет.

Жены спо­до­би­лись пер­вы­ми видеть явле­ние Вос­крес­ше­го Хри­ста не за свои душев­ные каче­ства, а в видах сим­во­ла обще­че­ло­ве­че­ско­го. «Как жен­щи­на вве­ла в мир пер­вый грех, – счи­та­ет свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, – так пер­вая воз­ве­ща­ет и жизнь миру. Пото­му-то и слы­шат жен­щи­ны свя­щен­ный голос: «радуй­тесь» (Мф. 28, 9), что­бы пер­вая печаль изгла­ди­лась радо­стью вос­кре­се­ния. Женам Гос­подь бла­го­вест­ву­ет радость, так как жен­ский пол был в печа­ли и на печаль осуж­ден был пер­вым проклятием».

Вы ска­же­те, пусть так, но ведь это не меша­ет согла­сить­ся с тем, что жен­щи­нам воз­ве­ще­но было о дол­го­ждан­ной побе­де над гре­хом с тем, что­бы они уве­ри­ли затем апо­сто­лов! – Но в том-то и дело, что они сво­ей бла­гой вестью нико­го из муж­чин так и не убедили.

Вы ска­же­те, а ап. Иоанн раз­ве не пове­рил, когда при­бе­жал ко гро­бу вме­сте с ап. Пет­ром из-за вести Марии Маг­да­ли­ны!? — Давай­те вни­ма­тель­но рас­смот­рим, во что он пове­рил. Еван­ге­лие повест­ву­ет: «В пер­вый же день неде­ли Мария Маг­да­ли­на при­хо­дит ко гро­бу рано, когда было еще тем­но, и видит, что камень отва­лен от гро­ба. Итак, бежит и при­хо­дит к Симо­ну Пет­ру и к дру­го­му уче­ни­ку, кото­ро­го любил Иисус, и гово­рит им: унес­ли Гос­по­да из гро­ба, и не зна­ем, где поло­жи­ли Его. Тот­час вышел Петр и дру­гой уче­ник, и пошли ко гро­бу. Они побе­жа­ли оба вме­сте; но дру­гой уче­ник бежал ско­рее Пет­ра, и при­шел ко гро­бу пер­вый. И, накло­нив­шись, уви­дел лежа­щие пеле­ны; но не вошел во гроб. Вслед за ним при­хо­дит Симон Петр, и вхо­дит во гроб, и видит одни пеле­ны лежа­щие, и плат, кото­рый был на гла­ве Его, не с пеле­на­ми лежа­щий, но осо­бо сви­тый на дру­гом месте. Тогда вошел и дру­гой уче­ник, преж­де при­шед­ший ко гро­бу, и уви­дел, и уве­ро­вал. Ибо они еще не зна­ли из Писа­ния, что Ему над­ле­жа­ло вос­крес­нуть из мерт­вых» (Ин. 20, 1-9).

Во-пер­вых, мы видим, что весть Марии Маг­да­ли­ны была о том, что унес­ли Гос­по­да из гро­ба, т.е. укра­ли. Во-вто­рых, ска­за­но, что св. Иоанн уви­дел пеле­ны и уве­ро­валНо во что уве­ро­вал, если далее пояс­ня­ет­ся, что они еще не зна­ли из Писа­ния, что Ему над­ле­жа­ло вос­крес­нуть из мерт­вых? Вывод оче­ви­ден, он уве­ро­вал, что Гос­по­да укра­ли, как это изна­чаль­но и пред­по­ло­жи­ла Мария Магдалина.

Но опять слы­шу воз­ра­же­ние: Но ведь толь­ко жен­щи­ны в труд­ную мину­ту сохра­ни­ли пре­дан­ность Хри­сту и про­яви­ли бес­стра­шие сво­им при­хо­дом на гроб!

Не могу и с этим согла­сить­ся. Хотя бы пото­му, что вме­сте со свя­ты­ми жена­ми в этот день про­слав­ля­ет­ся и подвиг муж­чин: Иоси­фа и Нико­ди­ма, о кото­рых уже ста­ло тра­ди­ци­ей и не вспо­ми­нать, а ведь они рис­ко­ва­ли не мень­ше, и даже боль­ше, чем жены.

Что о них извест­но? То, что Иосиф, будучи чле­ном Синед­ри­о­на и скры­вая свою любовь ко Хри­сту из опа­се­ния пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны Синед­ри­о­на, вне­зап­но про­яв­ля­ет вели­кое муже­ство и вели­ко­ду­шие, испро­сив у Пила­та тело каз­нен­но­го иуде­я­ми нена­вист­но­го им Гали­ле­я­ни­на, погре­ба­ет его с бла­го­го­ве­ни­ем и поче­стью в сво­ем гро­бе. В погре­бе­нии Гос­по­да при­ни­ма­ет уча­стие и дру­гой член Синед­ри­о­на, Нико­дим, при­хо­див­ший когда-то ночью к Гос­по­ду (Ин. 3) и при­знав­ший его послан­ни­ком Бога. С собой он при­нес сто лит­ров доро­го­го, бла­го­вон­но­го мира, кото­рым и было ума­ще­но тело Иису­со­во (Ин.19:39). А теперь, ска­жи­те, раз­ве посту­пок Нико­ди­ма не дает пра­во ему так­же име­но­вать­ся мироносцем?

Сле­до­ва­тель­но, неспра­вед­ли­во гово­рить, что никто из муж­чин не про­явил к умер­ше­му Иису­су пре­дан­но­сти и люб­ви. Умест­нее гово­рить, что свя­тые жены лишь не усту­пи­ли в муже­ствен­ном само­от­вер­же­нии Иоси­фу или Нико­ди­му. Из Синак­са­рия насто­я­щей неде­ли извест­но, что Иосиф и Нико­дим силь­но постра­да­ли за уча­стие в погре­бе­нии Хри­ста. Нико­дим был лишен все­го сво­е­го име­ния, изгнан из сина­го­ги и из само­го горо­да с бес­че­сти­ем и про­клят, а Иосиф ока­зал­ся бро­шен­ным в ров и, соглас­но пре­да­нию, удо­сто­ил­ся явле­ния вос­крес­ше­го Господа.

Ска­жи­те, кто из жен постра­дал подоб­ным обра­зом? Никто. Зна­чит, больший подвиг про­яви­ли муж­чи­ны, а жен­щи­ны им лишь не уступили.

Еще один аргу­мент: Но ведь празд­ник назы­ва­ет­ся неде­лей жен-миро­но­сиц!

Это он сей­час так назы­ва­ет­ся, а в памят­ни­ках древ­не­го дои­ко­но­бор­че­ско­го иеру­са­лим­ско­го бого­слу­же­ния 3‑е вос­кре­се­нье после Пас­хи было посвя­ще­но вос­по­ми­на­нию Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го и Никодима.

Память жен-миро­но­сиц сна­ча­ла отме­ча­лась во втор­ник, нака­нуне 3‑е вос­кре­се­нья после Пас­хи. Потом в пери­од после­и­ко­но­бор­че­ской эпо­хи память жен-миро­но­сиц ста­ли при­со­еди­нять к памя­ти свя­тых Иоси­фа и Нико­ди­ма. А со вре­ме­нем их подвиг посте­пен­но вышел на пер­вый план!

Хотя на пер­вый план дол­жен выхо­дить Винов­ник празд­но­ва­ния — Вос­крес­ший Гос­подь, кото­ро­го Свя­тая Цер­ковь через пес­но­пе­ния свои пре­иму­ще­ствен­но и про­слав­ля­ет в этот день!

Так что удив­ля­ясь подви­гу Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го, Нико­ди­ма и жен-миро­но­сиц, не будем забы­вать при этом, что воисти­ну вос­кре­се Хри­стос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

Не про­ща­юсь с вами. До ско­рой встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки