Выборы Патриарха в Русской Церкви в XX веке

В XX веке в Рус­ской Церкви состо­я­лось пять Собо­ров для выбо­ров Пат­ри­арха:

  1. Помест­ный Собор 1917–1918 годов,
  2. Архи­ерей­ский Собор 1943 года,
  3. Помест­ный Собор 1945 года,
  4. Помест­ный Собор 1971 года,
  5. Помест­ный Собор 1990 года.

Помест­ный Собор 1917–1918 годов

Наи­бо­лее подробно вопрос о про­це­дуре избра­ния Пат­ри­арха рас­смат­ри­вался на Помест­ном Соборе 1917–1918 годов сна­чала при­ме­ни­тельно к кон­крет­ному выбору Пат­ри­арха на данном Соборе, а позд­нее подробно рас­смат­ри­ва­лась про­це­дура избра­ния Пат­ри­арха и на буду­щее время. Выра­бо­тан­ная Собо­ром про­це­дура избра­ния Пат­ри­арха вошла в свод опре­де­ле­ний Собора.

На пле­нар­ное засе­да­ние Собора 28 октября 1917 года было выне­сено пред­ло­же­ние – пре­кра­тить даль­ней­шие прения по вопросу о вос­ста­нов­ле­нии Пат­ри­ар­ше­ства и при­сту­пить немед­ленно к голо­со­ва­нию вне­сен­ного Отде­лом о высшем цер­ков­ном управ­ле­нии пред­ло­же­ния.

Перед голо­со­ва­нием было предо­став­лено слово епи­скопу Аст­ра­хан­скому Мит­ро­фану, доклад­чику по вопросу о Пат­ри­ар­ше­стве. В своем слове он назы­вает два основ­ных деяния, ради кото­рых стоило созвать даже особый Собор: «Если мы их примем (поло­же­ния, вне­сен­ные на рас­смот­ре­ние Собора), то совер­шим два основ­ных деяния: 1) уза­ко­ним навсе­гда собор­ную форму цер­ков­ного управ­ле­ния, сделав сле­ду­е­мые при­бавки к фор­муле Отдела, что Собору при­над­ле­жит власть зако­но­да­тель­ная, адми­ни­стра­тив­ная, судеб­ная, Соборы же созы­ва­ются пери­о­ди­че­ски; 2) учре­дим Пат­ри­ар­ше­ство… Совер­ше­нием этих деяний и можно было бы в данном случае огра­ни­читься, а пат­ри­арха выбрать потом, хотя, если поз­во­лят обсто­я­тель­ства это можно сде­лать и теперь. Если бы, впро­чем, Собор наш сохра­нился, то с этим делом торо­питься не сле­до­вало бы, как не сле­до­вало бы спе­шить и с делом деталь­ной раз­ра­ботки прав и обя­зан­но­стей пат­ри­арха. Ведь, Собор выше пат­ри­арха и явля­ется источ­ни­ком его власти: пат­ри­арх под­от­че­тен Собору; он, даже по насиль­ствен­ном пре­кра­ще­нии дея­тель­но­сти Собора, должен снова созвать Собор и от него ожи­дать ука­за­ния своих прав и обя­зан­но­стей».1

На этом засе­да­нии были при­няты сле­ду­ю­щие поло­же­ния:

  1. Помест­ному Собору, пери­о­ди­че­ски в опре­де­лен­ные сроки созы­ва­е­мому в составе епи­ско­пов, кли­ри­ков и мирян, при­над­ле­жит высшая власть в Рус­ской Церкви – судеб­ная, зако­но­да­тель­ная, адми­ни­стра­тив­ная и кон­тро­ли­ру­ю­щая.
  2. Вос­ста­нав­ли­ва­ется Пат­ри­ар­ше­ство, кото­рым воз­глав­ля­ется управ­ле­ние цер­ков­ными делами Рос­сий­ской Пра­во­слав­ной Церкви.
  3. Пат­ри­арх явля­ется первым между рав­ными ему епи­ско­пами.
  4. Пат­ри­арх вместе с орга­нами цер­ков­ного управ­ле­ния под­от­че­тен Собору.

В резуль­тате голо­со­ва­ния, при под­счёте запи­сок выяс­ни­лось, что Мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Тихон полу­чил 162 гол., Мит­ро­по­лит Тифлис­ский Платон 74 гол., Архи­епи­скоп Там­бов­ский Кирилл 35 гол., Мит­ро­по­лит Киев­ский Вла­ди­мир 7 гол., Архи­епи­скоп Киши­нев­ский Ана­ста­сий 11 голо­сов.

Кан­ди­да­тами на пат­ри­ар­ше­ство были избраны: Архи­епи­скоп Харь­ков­ский Анто­ний, Архи­епи­скоп Нов­го­род­ский Арсе­ний и Мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Тихон. Старец Зоси­мо­вой пустыни пре­по­доб­ный Алек­сий, вынул жребий, явив­ший волю Божию о избра­нии свя­ти­теля Тихона на пре­стол Все­рос­сий­ских Пат­ри­ар­хов.

Архи­ерей­ский Собор 1943 года

Собор 1943 года не соот­вет­ство­вал опре­де­ле­ниям Собора 1917–1918 годов о Помест­ных Собо­рах и об избра­нии Пат­ри­арха: состоял он только из 19 архи­ереев, избрав­ших Пат­ри­арха откры­тым про­воз­гла­ше­нием (а не жре­бием, как пред­пи­сы­вал Собор 1917–1918 годов). Наре­че­ние Пат­ри­ар­хом про­изо­шло без осу­ществ­ле­ния какой-либо про­це­дуры избра­ния. На Архи­ерей­ском Соборе 8 сен­тября 1943 года, состо­яв­шемся по раз­ре­ше­нию совет­ских вла­стей через три дня после извест­ной встречи мит­ро­по­ли­тов со Ста­ли­ным, на устное пред­ло­же­ние мит­ро­по­лита Алек­сия (Симан­ского), чтобы Пат­ри­ар­хом стал мит­ро­по­лит Сергий было про­воз­гла­шено «Аксиос».

Мит­ро­по­лит Сергий (Стра­го­род­ский), с 1934 года имев­ший титул Бла­жен­ства, с 1937 года имев­ший звание Место­блю­сти­теля, 12 сен­тября 1943 года изби­ра­ется Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси.

Помест­ный Собор 1945 года

4 фев­раля 1945 года завер­шил свою работу Помест­ный Собор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви, кото­рый был созван в связи с кон­чи­ной Свя­тей­шего Пат­ри­арха Сергия (Стра­го­род­ского). Собор должен был избрать нового Пред­сто­я­теля и зафик­си­ро­вать суще­ствен­ные пози­тив­ные изме­не­ния в жизни Церкви. Согласно еди­но­глас­ному реше­нию архи­ереев, новым Пат­ри­ар­хом был избран — Алек­сий (Симан­ский). Всего в Соборе, засе­дав­шем в мос­ков­ском храме Вос­кре­се­ния Хри­стова в Соколь­ни­ках с 31 января по 2 фев­раля 1945 года, при­няло уча­стие 46 архи­ереев, 87 кли­ри­ков и 38 мирян.

Помест­ный Собор 1971 года

Откры­тым голо­со­ва­нием про­ис­хо­дило избра­ние Пат­ри­арха Пимена в 1971 году. 

На Собо­рах 1945 и 1971 годов кан­ди­да­туры буду­щих Пат­ри­ар­хов пред­ва­ри­тельно обсуж­да­лись, согла­со­вы­ва­лись с вла­стью, что, впро­чем, не гово­рит о том, что кан­ди­даты были нехо­роши или недо­стойны.

Помест­ный Собор 1990 года

Выборы Свя­тей­шего Пат­ри­арха Алек­сия II в 1990 году прошли уже по другой схеме. Жребия, как в Соборе 1917–18 годов, не было, но эти выборы были осу­ществ­лены посред­ством тай­ного голо­со­ва­ния.

После кон­чины Свя­тей­шего Пат­ри­арха Пимена, 3 мая 1990 г., состо­я­лось засе­да­ние Свя­щен­ного Синода, на кото­ром Место­блю­сти­те­лем был избран мит­ро­по­лит Киев­ский Фила­рет. 7 мая Свя­щен­ный Синод вынес поста­нов­ле­ние о созыве с 6 по 10 июня Помест­ного Собора для избра­ния Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси. Синод также поста­но­вил про­ве­сти до 26 мая епар­хи­аль­ные собра­ния для избра­ния деле­га­тов на Собор по сле­ду­ю­щей квоте: по одному кли­рику и миря­нину от епар­хий, а также по одному пред­ста­ви­телю от мона­сты­рей, духов­ных ака­де­мий и семи­на­рий. Все епи­скопы, нахо­дя­щи­еся на кафед­рах, по уставу об управ­ле­нии Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью явля­ются чле­нами Помест­ного Собора.

6 июня в Пат­ри­ар­шей рези­ден­ции в Дани­ло­вом мона­стыре состо­ялся Архи­ерей­ский Собор, кото­рому пред­сто­яло обсу­дить про­грамму Помест­ного Собора. Архи­ерей­ский Собор избрал трех кан­ди­да­тов на Пат­ри­ар­ший пре­стол. Каждый архи­ерей мог голо­со­вать за 1, 2 или 3 архи­ереев, вычер­ки­вая осталь­ных из списка. Тайным голо­со­ва­нием были избраны мит­ро­по­лит Ленин­град­ский Алек­сий, мит­ро­по­лит Ростов­ский Вла­ди­мир и мит­ро­по­лит Киев­ский Фила­рет.

7 июня открылся Помест­ный Собор. В засе­да­ниях Собора участ­во­вало 317 деле­га­тов. Важ­ней­шим дея­нием пер­вого дня засе­да­ний яви­лось избра­ние Пат­ри­арха. Помест­ный Собор утвер­дил про­це­дуру избра­ния, пред­ло­жен­ную архи­ерей­ским Собо­ром:

  1. Помест­ный Собор тайным или откры­тым голо­со­ва­нием утвер­ждает список трех кан­ди­да­тов, пред­ла­га­е­мых Архи­ерей­ским Собо­ром для избра­ния из их числа Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси.
  2. Помест­ный Собор вправе в этот список внести допол­ни­тель­ные имена, руко­вод­ству­ясь гл. 4, § 17, п. а‑е Устава об управ­ле­нии Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью.
  3. Для вклю­че­ния допол­ни­тель­ных лиц в список кан­ди­да­тов про­во­дится тайное голо­со­ва­ние: в бюл­ле­тень вно­сятся лица, полу­чив­шие под­держку не менее 12 членов Помест­ного Собора. Избран­ными явля­ются кан­ди­даты, набрав­шие более 50% голо­сов.
  4. Помест­ный Собор тайным голо­со­ва­нием изби­рает из числа утвер­жден­ных им кан­ди­да­тов одного.
  5. Избран­ным Пат­ри­ар­хом счи­та­ется архи­ерей, набрав­ший более 50% голо­сов.
  6. Если ни один из кан­ди­да­тов не набрал более 50% голо­сов, то в таком случае про­во­дится повтор­ное голо­со­ва­ние по двум кан­ди­да­там, набрав­шим наи­боль­шее коли­че­ство голо­сов.

Архи­епи­скоп Моги­лев­ский Максим (Кроха) пред­ло­жил не голо­со­вать за кан­ди­да­тов, а по при­меру Помест­ного Собора 1917 г. избрать Пат­ри­арха жре­бием. Это пред­ло­же­ние Собо­ром не было при­нято. Про­ве­дено было тайное голо­со­ва­ние. Вече­ром пред­се­да­тель счет­ной комис­сии мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний объ­явил резуль­таты тай­ного голо­со­ва­ния: 139 голо­сов было подано за мит­ро­по­лита Ленин­град­ского и Нов­го­род­ского Алек­сия, 107 – за мит­ро­по­лита Ростов­ского и Ново­чер­кас­ского Вла­ди­мира и 66 – за мит­ро­по­лита Киев­ского и Галиц­кого Фила­рета. Во втором туре за мит­ро­по­лита Алек­сия про­го­ло­со­вало 166, а за мит­ро­по­лита Вла­ди­мира – 143 члена Собора. В конце вечер­него засе­да­ния стар­ший по хиро­то­нии архи­пас­тырь Рус­ской Церкви, архи­епи­скоп Орен­бург­ский Леон­тий (Бон­дарь), обра­тился к ново­из­бран­ному Пат­ри­арху Алек­сию с поздрав­ле­нием. В ответ­ном слове Пат­ри­арх Алек­сий II побла­го­да­рил всех членов Помест­ного Собора за избра­ние и поздрав­ле­ние и сказал: «Я сознаю труд­ность и подвиг пред­сто­я­щего слу­же­ния. Жизнь моя, кото­рая от юности посвя­щена слу­же­нию Церкви Хри­сто­вой, под­хо­дит к вечеру, но освя­щен­ный Собор воз­ла­гает на меня подвиг Пер­во­свя­ти­тель­ского слу­же­ния. Я при­емлю это избра­ние, но в первые минуты прошу Высо­ко­прео­свя­щен­ных и Прео­свя­щен­ных архи­пас­ты­рей, чест­ной клир и всю бого­лю­би­вую паству все­рос­сий­скую своими молит­вами, своей помо­щью помо­гать мне и укреп­лять меня в пред­сто­я­щем слу­же­нии… Я сознаю свою немощь и уповаю на ваши святые молитвы и помощь в пред­сто­я­щем моем слу­же­нии».2


При­ме­ча­ния:

1. Деяния, Т. 3 (28 октября 1917, 31), с. 7.
2. См. Прот. Вла­ди­слав Цыпин. Исто­рия Рус­ский Церкви 1917–1997. Глава X: Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь при Свя­тей­шем Пат­ри­архе Алек­сии II. С. 480–482.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки