Опыт ухода за лежачими больными

Е

Еленааааа

Гость
Ирина, спасибо Вам за добрые слова, да я ведь понимаю, что от меня позитива мало, может кому-то и надоело мое нытье, вот и извиняюсь перед всеми, а вообще конечно нервы не в порядке, из-за всего беспокоюсь и переживаю.

В

Валентина

Гость
Ирина, спасибо Вам за добрые слова, да я ведь понимаю, что от меня позитива мало, может кому-то и надоело мое нытье, вот и извиняюсь перед всеми, а вообще конечно нервы не в порядке, из-за всего беспокоюсь и переживаю.

Девочки, милые, я так рада, что случайно попала на этот форум - теперь захожу при любой возможности. Пишу не часто, но всегда читаю ваши сообщения - сочувствую, сопереживаю, что-то беру на вооружение. Я сама уже далеко не юная, за шестьдесят. Ухаживаю за свекровью ( причем классической!), всякое в жизни бывало, и частенько она пугала нас, что сляжет. Вот и случилось, в принципе без особого повода - просто легла и все, приходится поднимать, сажать, укладывать, постоянно памперсы со всеми прочими радостями. Ну хоть ест самостоятельно, и то хорошо За неполных два года конечно сильно сдала, пошла атрофия мышц, недавно начались пролежни, и хотя шевелиться она потихоньку может, всегда утверждает обратное. Тут конечно и с психикой проблемы, кроме всего прочего. Муж помогает, как может, но он тоже не пышет здоровьем. Когда читаю других, понимаю, что многим гораздо тяжелее, но все равно частенько впадаю в депрессию, иногда слезы целый день без остановки - так все это изматывает и удручает. Все планы и мечты остались где-то в прошлом, часто уже совсем ничего не хочется, сама себя не узнаю. Стараюсь, конечно, находить радость в самых обычных вещах, но надолго меня, к сожалению не хватает.
Вот и я поныла и пожаловалась вам, лучше думаю, никто меня не поймет. Терпения нам всем и конечно здоровья, чтоб на всех хватило. Всего вам самого-самого доброго!

И

Ирина 2016

Гость
Вот и случилось, в принципе без особого повода - просто легла и все, приходится поднимать, сажать, укладывать, постоянно памперсы со всеми прочими радостями. ..... Все планы и мечты остались где-то в прошлом, часто уже совсем ничего не хочется, сама себя не узнаю. Стараюсь, конечно, находить радость в самых обычных вещах, но надолго меня, к сожалению не хватает.
Валентина, я таких историй за свою жизнь слышала несколько, с небольшими различиями, и здесь такая есть. Просто ложатся и требуют ухода. У неё какое заболевание? Обращались насчёт неё к психиатру ? Это по его профилю. Некоторые "умирают " очень часто, а когда приежает скорая и ничего не находит, то таких "больных" предупреждают - что ещё раз такой "смертельный приступ" произойдёт - повезут в психушку. Помогает, приступы прекращаются.
В том-то и дело, что мы сами уже не молоды, пожить бы спокойно, самим уже хочется внимания и заботы, сил не так много.
Вот на внуков всегда хватит :)!

А

Анжела

Гость
Девочки, милые, как же я вам всем сочувствую!!! Сама через все это прошла. Четыре месяца уже, как не стало моей мамы, но по прежнему читаю форумы и по прежнему сопереживаю всем, таким же, как я. И до сих пор не могу успокоиться, не могу пойти куда-нибудь без мысли, что надо бежать к маме. Ночью просыпаюсь от того, что надо вставать к маме. Потом только понимаю, что уже никуда не надо.....

Н

Надеждапровинция

Гость
Вот и я постоянно захожу на форум, хотя, ПОКА, именно- пока, я не совсем с Вами всеми, т.к мама умерла в июле 2014 года( после 6,5 лет ухода), а свекор- в апреле этого года (1 год и 3 м-ца- уход). Но, есть то, что не дает расслабится и я в ожидании будущего-свекрови 85,5 лет, пока живет одна. До этого хотела, что бы мы ее взяли к нам вместе со свекором, но после его смерти уже ничего об этом не говорит. Так что, для нас еще будет продолжение. И какое оно будет?! Характер у нее- дай боже. За все сорок с лишним лет замужества старалась помалкивать, а сейчас у самой уже нервы не те, да и придется жить бок о бок, а бабушка-то капризная. Вот такие у меня перспективы.

И

Ирина 2016

Гость
Вот и я постоянно захожу на форум, хотя, ПОКА, именно- пока, я не совсем с Вами всеми, т.к мама умерла в июле 2014 года( после 6,5 лет ухода), а свекор- в апреле этого года (1 год и 3 м-ца- уход). Но, есть то, что не дает расслабится и я в ожидании будущего-свекрови 85,5 лет, пока живет одна. До этого хотела, что бы мы ее взяли к нам вместе со свекором, но после его смерти уже ничего об этом не говорит. Так что, для нас еще будет продолжение. И какое оно будет?! Характер у нее- дай боже. За все сорок с лишним лет замужества старалась помалкивать, а сейчас у самой уже нервы не те, да и придется жить бок о бок, а бабушка-то капризная. Вот такие у меня перспективы.
Надежда, мне кажется что не нужно ЖДАТЬ. ЖИВИТЕ СЕЙЧАС, радуйтесь жизни! Может этого и не случится! А вы сейчас себе настроение портите. Дайте себе отдых, отвлекитесь от этой темы совсем!

И

Ирина 2016

Гость
Про пролежни и мази от них.
Мне сегодня в одной аптеке дали ещё хорошее средство от пролежней. Такая провизор профи! Я её только спросила - она мне сразу несколько средств назвала и всё у них есть. Это в отличие от многих других аптек, где спросишь, они смотрят в компьютере, а потом долго ищут где лежит, а сами ничего не могут посоветовать. А эта сказала, что от пролежней можно использовать любую заживляющую мазь и даже Ихтиолку! Я вышла из аптеки, думаю – ведь вполне логично. Подойдёт любая мазь/крем от ожогов, инфицированных ран. А я всё время спрашиваю «от пролежней».
Мазь, которую мне предложили, называется «Левосин». (Инструкцию желающие могут найти в Интернете) Там антимикробное действие и обезболивающее. Это как раз то, что маме нужно. Что за болячка, не могу её уже 2-й месяц вылечить! Мама измучилась, ей больно. Жалуется не на перелом, а на эту боль от пролежня.
Я мазала 3 дня Стеллланином, вроде хорошо, действительно вытягивает. Верх раны снова раскрылся, а был как рисовое зерно. Теперь думаю, что такое получилось от моей неопытности – я мазала соком живого дерева. Вот верх и зарос быстро, а внутри воспаление осталось. Больше никаких живых деревьев – ни-ни!!!

И

Ирина 2016

Гость
Моих сообщений стало слишком много на форуме. Но … «Потапа понесло»! :)
Уж простите, кому не нравится! -------------------------------------------------------------------------------------------
Лариса
, я к вам. Про волонтёрское движение, мне так понравилось, что там у вас есть такое! Взаимовыручка - драгоценное качество людей, живущих рядом, а для нации - это сила!!! У нас раньше, особенно после войны, в стране была большая взаимовыручка. Соседи, сотрудники были друзьями. Тема такая глубокая!!! Хотелось бы поговорить с вами, но тут другой профиль, неудобно. Лариса, а может где-то в соцсети можно пообщаться?
Главное делать что-то, чтобы изменить ситуацию. Наши права, кроме нас некому защитить.......
Совершенно верно! Главное делать!!! Можно даже понимать всё очень хорошо, но бездействие всё оставит на своём месте. А вот ДЕЛАТЬ – это самое трудное.
Напишу об этом позже. Давно хочу это сказать. Постараюсь пока в черновике покороче сформулировать свои мысли.
Лариса, (не могу вписаться в тему со всеми ответами) – я живу в Сибири).
Очень жаль, что такие обстоятельства и нельзя вашу маму увезти туда, но ведь всё не предусмотришь. У вас трудный выбор... Больше ничего не буду писать, вы сама умница.

Последнее редактирование модератором:

Елена74

Пользователь
Про пролежни и мази от них.
Мне сегодня в одной аптеке дали ещё хорошее средство от пролежней. Такая провизор профи! Я её только спросила - она мне сразу несколько средств назвала и всё у них есть. Это в отличие от многих других аптек, где спросишь, они смотрят в компьютере, а потом долго ищут где лежит, а сами ничего не могут посоветовать. А эта сказала, что от пролежней можно использовать любую заживляющую мазь и даже Ихтиолку! Я вышла из аптеки, думаю – ведь вполне логично. Подойдёт любая мазь/крем от ожогов, инфицированных ран. А я всё время спрашиваю «от пролежней».
Мазь, которую мне предложили, называется «Левосин». (Инструкцию желающие могут найти в Интернете) Там антимикробное действие и обезболивающее. Это как раз то, что маме нужно. Что за болячка, не могу её уже 2-й месяц вылечить! Мама измучилась, ей больно. Жалуется не на перелом, а на эту боль от пролежня.
Я мазала 3 дня Стеллланином, вроде хорошо, действительно вытягивает. Верх раны снова раскрылся, а был как рисовое зерно. Теперь думаю, что такое получилось от моей неопытности – я мазала соком живого дерева. Вот верх и зарос быстро, а внутри воспаление осталось. Больше никаких живых деревьев – ни-ни!!!
Здравствуйте Ирина. Я своей маме покупаю метилурациловую мазь от пролежней, ее можно чередовать с левомеколем, метилурациловая мазь хорошо регенерирует ткани, левомеколь содержит метилурацил и левомецетин, моей хорошо помогает. Правда у нее не так далеко заходит, до ран не довожу. Накладываю мазь толстым слоем и одеваю подгузник раньше приклеивала стерильные повязки для швов. Но от пластыря раздражение и снимается верхний слой кожи, поэтому просто мазь толстым слоем. Я ее мою три раза в день и столько же мажу пролежни. Еще если только появилось красное пятно можно смазывать камфорным маслом, именно маслом а не спиртом. Тоже хорошо помогает.

И

Ирина 2016

Гость
Елена 74, я ведь тоже стараюсь не доводить до ран. Мою каждый раз, хоть это 5 хоть 12 раз, (а было и больше!) при смене памперса мылом и водой с марганцовкой. У неё этот пролежень не внизу, с сбоку, наверху где выступает тазовая кость. Если бы она помнила !!!, что нельзя долго лежать на этом боку, может лечение бы шло быстрее. Она почти всю ночь может лежать на этом боку. А матраса противопролежнего у нас ещё нет. Я только с мая оформляю инвалидность. У нас никто не разбежится помогать, все думали, что она долго не переживёт такую травму. Сейчас хороший терапевт, а до этого своего врача не было на участке. Я делаю всё, что можно, чтобы облегчить её боли и помочь. А сама она не сдаётся. Всегда большим жизнелюбом была.
Я про Левосин почитала отзывы - все признают, что мазь хорошая. Я пока не буду ничего оценивать, всего сутки прошли, как намазала.

Елена74

Пользователь
Елена 74, я ведь тоже стараюсь не доводить до ран. Мою каждый раз, хоть это 5 хоть 12 раз, (а было и больше!) при смене памперса мылом и водой с марганцовкой. У неё этот пролежень не внизу, с сбоку, наверху где выступает тазовая кость. Если бы она помнила !!!, что нельзя долго лежать на этом боку, может лечение бы шло быстрее. Она почти всю ночь может лежать на этом боку. А матраса противопролежнего у нас ещё нет. Я только с мая оформляю инвалидность. У нас никто не разбежится помогать, все думали, что она долго не переживёт такую травму. Сейчас хороший терапевт, а до этого своего врача не было на участке. Я делаю всё, что можно, чтобы облегчить её боли и помочь. А сама она не сдаётся. Всегда большим жизнелюбом была.
Я про Левосин почитала отзывы - все признают, что мазь хорошая. Я пока не буду ничего оценивать, всего сутки прошли, как намазала.
Ирина вы не думайте, что я хочу сказать о плохом уходе, даже и близко не имела это ввиду. Моя все время лежит на правом боку. Вот уже два года, в данный момент, появился пролежень в том же месте что и у вашей мамы. Мажу метилурациловой мазью. Инвалидность ей оформляла 2 года назад ушло половина лета и половина осени. То врач один в отпуске, то другой. Но несмотря на то что подгузники выдают, всё равно покупаю ночные, большую упаковку на месяц. У моей мамы нет противопролежневого матраса, когда оформляла инвалидность пролежней не было. Поэтому в карту ИПР небыл вписан матрас. когда вам будут заполнять карту ИПР не забудьте напомнить врачу чтобы вписали подгузники и матрас. Обратите внимание чтобы подгузники в карте были написаны нужного размера. Еще могут вписать впитывающие пеленки.
И простите если я вас нечаяно обидела.

М

Маша

Гость
Спрошу в аптеках. Мама лежит с января. Пролежни образовались сразу в больнице. Через 6 дней из больницы я её забрала и теперь лежит у меня. Был в холодильнике крем Актовегин. Он помог. А потом понадобилось снова. В аптеках Актовегина нет. Предложили Солкосерил- мазь и гель. Оказался совершенно бесполезный! Купила Аргосульфан. Но что-то не очень помогает.
2 месяца уже, но до конца никак не может зажить! Такое впечатление, что сверху, как капюшоном, кожа заросла, а внутри не восстанавливается.
И ещё у неё геморрой. Тоже хочу спросить совета - что лучше помогает. Я покупала 2 раза Безорнил, это вроде действует. А остальные мази - вообще ерунда.

Не кидайте в меня камнями), проверенный уринотерапевтический рецепт от геморроя. Вылечила геморрой своему 20-летнему сыну. Самое бесплатное и самое эффективное из всех испробованных средств. В эмалированную кружку налейте 4 столовые ложки мочи (можно своей), кипятите, пока останется 1 ложка. важно не перекипятить! Откройте окно, от такого количества запаха в квартире не будет. И сделайте компресс как обычно : на марлю сверху полиэтиленчик. На пару часов.Первый раз может пощипать. Чудесное средство! Удачи и терпения!

И

Ирина 2016

Гость
Елена 74, я не обиделась!
------------------------------------------------------------------
Маша, хорошо, что вам помогла уринотерапия. Вы применили это для молодого здорового организма. Только с престарелыми лежачими больными такие эксперименты ставить опасно.

И

Ирина 2016

Гость
....Главное делать что-то, чтобы изменить ситуацию. Наши права, кроме нас некому защитить.......
Давно об этом думаю. Вот мы тут пожаловались друг другу, стало легче. Так важно когда есть люди, которые тебя понимаю!!! Но в целом ситуация не изменится. Я не знала этой проблемы и не задумывалась о проблемах людей, которые ухаживают за лежачими больными. А как коснулось – оказывается таких много! Но все сами по себе, никто не борется за изменение ситуации. (Или это не публикуется) Да и не до этого, ни сил ни времени не хватит бороться. А когда всё заканчивается – то уже и не надо.
Вот думаю – может написать в Минздрав? Наверно, это не тот орган, который что-то меняет.
Куда нужно обратиться, чтобы поднять волну, как говорится?
Всё больше людей становится долгожителями –новые, эффективные лекарства помогают. Но! - будет работать сердце, печень, почки, а сосуды и голова нет –так и будут продолжаться бесконечно у людей инсульты, деменция, травмы. Дело не только в наших родителях. Таких стариков становится всё больше!!! А больным только памперсы и матрасы, и то добиваться надо.
А сколько людей с другими болезнями и в разном возрасте?! И все, кто ухаживает за лежачими больными так мучаются???!
----------------------------------------------------------------------------
Действительно, уже необходимо что-то делать и менять.
Просто необходима какая-то программа, льготы ухаживающим, толковые медицинские брошюры по уходу!
Может кто знает людей, которые занимаются общественными движениями?
Не у каждого есть способности к общественной деятельности.
Этот форум читают многие люди. Если найдутся такие, кто сможет подсказать или помочь в этом – напишите, пожалуйста!

И

Ирина 2016

Гость
Про свою ситуацию я думаю так – мне это урок, на что обратить внимание, чтобы не оказаться «лежачей». Люди лечат прежде всего желудок, сердце, почки, печень, суставы, всё по отдельности. И очень мало кто вникает в то, что многие заболевания начинаются как следствие плохих сосудов. Про состояние головного мозга вообще молчу. Как моя мама отвечала, когда я ей советовала обратиться к врачу по поводу плохой памяти – «Что я, дурочка, что-ли?» А упала она, как сказал один из врачей – из-за нарушения мозгового кровообращения, это не инсульт, но тоже нарушение. Очень мало людей заботятся о состоянии своего мозга, тоже, наверно, не считают себя дураками.**********
Не будем говорить о том, что никто не застрахован. Да, бывают несчастья. Я не об этом. Я хочу сказать, что зависит от меня - нужно как можно раньше начинать профилактику болезни. Это главный вывод, который я для себя сделала. Частично я уже несколько лет занимаюсь профилактикой то одного, то другого, но очень мало кровообращением, как теперь понимаю.
---------------------------------------------------------------------------
А ещё я недавно нашла дома в одной брошюре комплекс упражнений для укрепления мочевого пузыря и прямой кишки. Это как профилактика от недержания. И тут вдруг :)поняла, что это важно и надо этим заниматься уже сейчас! Несколько раз раньше я просматривала эту книжечку и никогда на этом не фиксировала внимание, взгляд скользил дальше.
(Заниматься, не рассказывая своим подругам и соседкам :p- не поймут!)
Такова психология людей – пока не шарахнет, не задумываемся, а потом так трудно исправить, или уже невозможно. А профилактика дешевле обходится, чем лечение, даже если постоянно покупать какие-то средства.

Я хочу сказать, что неумно лечить один орган. Нужно заниматься поддержанием здоровья во всём организме. Нужно знать причину заболевания, а у нас чаще лечат проявления. Дорого, но эффективно помогает в комплексном оздоровлении иглотерапия, светолечение !!! Этим я поддерживаю сейчас своё здоровье. Так что это не абстрактный совет, а мой многолетний жизненный опыт. Но этого мало, мало. Я тоже лечусь когда прижмёт.
Можно и травы использовать и гимнастику - кому что необходимо! Кстати !- Дыхание по Стрельниковой - удивительная по силе! Я иногда делаю, у меня есть книга и диск с видео.

Безусловно, «всё зависит от Бога, и немного от нас». Но Бог нам помогает, предоставляя возможность, а человек должен что-то делать!!! Есть притча на эту тему. В моём понимании помощь от Бога идёт в виде информации и обстоятельств.
---- Очень хочется почитать ваши, дорогие мои девочки, размышления по этому поводу.

И

Ирина 2016

Гость
.... раньше приклеивала стерильные повязки для швов. Но от пластыря раздражение и снимается верхний слой кожи, ....
В магазинах сейчас большой выбор ватных дисков, у нас видов 10 только в одном магазине. Я купила самые тонкие. Они в упаковке, которая стягивается ниткой, почти стерильные, рассчитаны на уход за кожей. Беру один диск и разделяю его вдоль пополам, получается то что надо - 2 очень тонких. На ранку накладываю плотной стороной. У диска поверхность гораздо нежнее по сравнению с салфеткой и бинтом. А приклеиваю тоже совсем тонким нетканым пластырем Silkofix. Он на коже вообще не чувствуется. Снимается легко, держится хорошо.

С

Светлана И

Гость
Сколько лет вашей маме? Наверное около 80 лет. Наврядли это долго будет. Моей 64 года, из них два года лежит. Но каждые три месяца происходят изменения в худшую сторону. Я так думаю, год еще протянет. А там, на все воля Божия. У меня по началу тоже были такие мысли как у вас. Насколько все продлиться, мне 42 года, время уходит, я без работы, работает один муж, у нас двое детей. Нужно их на ноги поднять. Но потом я смирилась, значит так надо, для меня в первую очередь, надо научиться терпеть. Конечно мне проще у меня семья, я с ними отвлекаюсь от всего этого, к маме я езжу три раза в день, утром, в обед и вечером. С ней живет брат, ночью есть кому подойти. Но она не беспокойная и ночью спит. Между поездками у меня проходит около трех часов. Т.е каждые три часа я у нее, мою, меняю подгузник и кормлю. И так три раза в день. В промежутках дома занимаюсь домашними делами. И так на протяжении двух лет. Дни летят, даже не летят, а пролетают. Я тоже толком никуда не могу поехать. Раньше мы часто ездили на природу на несколько дней. Теперь я два года не выездная. Нет у меня выходных, праздников, я даже свое день рождение не отмечаю, некогда. Так что, Светлана никуда мы не денемся от своих обязанностей, так давайте не будем подаваться, унынию, оно не спасает, а наоборот губит. Нам послано это испытание, потому что мы должны стать лучше, чем мы есть, через прощение обид по отношению к своим матерям. Это нелегко, но это необходимо в первую очередь для нас с вами. " И остави нам долги наша, яко же мы оставляем должником нашим". Слова из молитвы Господней " Отче наш". В этом прошении выражается наша готовность и намерение прощать людям все их погрешности и причиняемые нам обиды. Тогда все недостатки, все долги(грехи) нашей жизни будут покрываться светлым прощением Божиим, мы просим Бога не только нас, но и всех людей: " научи нас любить и прощать друг друга, как Ты любишь и прощаешь нас".

Леночка! Я долго не отвечала - просто не могла собраться с мыслями. Моей маме уже через месяц исполнится 83 года, но она в полной силе и разуме еще. Лежит уже девятый месяц.Изменений в худшую сторону я не вижу, она просто не может (а главное, не хочет) ходить и вообще двигаться хоть каким-то образом. Врачи настаивают на ее движении, все друзья тоже самое говорят - все без толку. Лежит целыми днями, памперсов ПОКА нет, но думаю, что это не за горами. ПОКА пользуется креслом-туалетом. Удивительно, что еще не было пролежней. Ночью спит, не беспокоит меня. За последнее время ОЧЕНЬ прибавила в весе. Винит меня в том, что я ее перекармливаю, хотя сама наотрез отказывается от овощей, фруктов, кефира и другой легкой пищи. Командует мной постоянно. У нее ОЧЕНЬ сильный характер, гораздо сильнее моего. Я все прекрасно понимаю, что необходимо уже смириться и не впадать в уныние, но НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОКА. Периодически срываюсь все равно. Читаю ВСЕ молитвы, какие знаю, но...Видимо, такое испытание мне по силам психологически. Возможно, все усугубляется еще тем, что я постоянно , все 24 часа с ней, мне уже 56 лет, я сама инвалид 2-ой группы, к тому же еще приходится работать дома. Из дома практически не отлучаюсь, только на 2-3 часа иногда, изредко нас навещает моя близкая подруга, которая сама ухаживала за своей мамой лежачей до ее ухода, поэтому она меня хорошо понимает. Я понимаю, что и Вам совсем не сладко приходится. Да и здесь читаю на форуме очень много историй таких же ухаживающих за своими близкими людей. Но тем не менее, ПОКА мне все дается с огромным трудом, причем не физически, а именно эмоционально. Как же это преодолеть? Пока у меня нет на это ответа, к сожалению. Большое спасибо, что есть такой форум, где могут понять и сопереживать.

С

Светлана И

Гость
Добрый день всем. Сегодня случайно попала на этот форум, когда искала в интернете информацию о противопролежневых матрасах. Прочла совсем немного, но слезы градом. Как моя история похожа на многие здесь рассказанные. Ухаживаю за мамой, ей 84 года. В уходе нуждается давно, но вот уже год, как практически лежачая больная. Мне 55 лет, я еще пытаюсь работать: в отдаленном режиме, бывает приезжаю на работу на несколько часов, пока меня терпят, но чувствую себя виноватой и готова к увольнению каждый день, а так не хочется потерять эту работу, да и пенсия у нас с 60.
У мамы проблемы с опорно-двигательным аппаратом, болезнь Паркинсона и еще много всяких диагнозов, очень слабенькая, может сидеть не более 20 минут, с трудом вожу в туалет 2-3 раза в день (только после обезболивания), остальное время в памперсах. Почти круглые сутки лежит, причем на правом боку, ни на спине, ни на левом не может. Аппетит более-менее, но зачастую приходится уговаривать поесть, после чего обещаны таблетки (обезболивающие), лекарства всегда ждет, как конфету. Очень мучительно переживает за свою гигиену, чистоту, я стараюсь, но не всегда собой довольна. До многого дохожу сама, спасибо сегодня увидела ваши советы, буду изучать.
Что-то посоветуете насчет матраса? Где-то неделю назад заметила красное пятно на правом предплечье, стала смазывать камфорным спиртом, затем гелем Траумель, стало лучше. Сегодня заметила то же самое на локте и на косточке щиколотки, как то внезапно началось.
Знаете, в последнее время становлюсь себе неприятна за то, что уход за мамой мне в тягость и приключается со мной депрессия. Мне вообще тяжело прикасаться к чужому телу. В такие минуты стараюсь вспомнить свое детство, там меня нежно любили и заботились. Затем отношения с мамой разладились, с её стороны всегда было много критики и неодобрения, считалось, что я в семье легкомысленная и гордиться мной нечего, в отличии от умницы брата, конечно, в трудные минуты она всегда меня поддерживала.
Обычно не позволяю себе откровений, но вот сейчас захотелось излить душу. Значит это нормально чувствовать усталость, брезгливость, страх завтрашнего дня? Главное обеспечить уход и не обижать пожилого человека. Моя самооценка ниже некуда. Надо как-то выбираться. Спасибо, что выслушали.

Полностью с Вами согласна. У меня такая же депрессия и чувство брезгливости. А главное, это какие-то необъяснимые приступы гнева, раздражения - наверное, от дикой усталости и бессилия что-либо изменить. И страх завтрашнего дня тоже есть, конечно же. Вы абсолютно правы, что необходимо как-то выбираться, но вот КАК ИМЕННО?

Т

Татьяна Зыкина

Гость
После инсульта ухаживала за лежачей мамой. Пролежень появился еще в больнице. Дальше хуже-начал мокнуть и гнить. Пришлось иссекать омертвевшее мясо. Рану обрабатывала перекисью и накладывать стерильные салфетки с мазью. Мазь варила сама.
100гр растительного нерафинированного масла+30гр прополиса, довести до кипения (но чтобы не булькало) +долить 50гр сока столетника, немного прогреть и снять с горелки. Процедить через марлю эту массу и немного остудить. Далее растолочь 2таблетки Метронидазола, 2таблетки Метилурацила, 2таблетки Ципрофлоксацила, и добавляем в теплую массу. Ставим в холодильник. Перед употребление перемешать.
Рана постепенно стала затягиваться и зарастать. Желаю всем терпения и выдержки-это поможет тем, кто ухаживает за такими больными. Здоровья всем!

Т

Татьяна Зыкина

Гость
Спасибо. Моя мама после 2 инсульта лежачая, на зондовом питании, подскажите кто года и как должен менять зонд? Его надо менять раз в месяц, т.к. Пролежни в ноздре и сам зонд портится). Я обзвонила "платные услуги" всех больниц нашего города Мурманска - такой услуги нет! В полликлиннику обращалась - не делают. Мама инвалид 1 группы.

Сверху