Опыт ухода за лежачими больными

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Ещё нашла кое-что для Вашего папы
Спасибо большое пребольшое за советы. :)Я забыл сразу написать, такое падение происходит только после употребления еды. Потом через какое-то время оно подымается. Вообще раньше очень подымалось, до 200 доходило. А теперь наоборот стало. Поэтому не знаешь что делать. Боишься прозевать момент когда не пьешь таблетки и давление скаканет. И пить их-оно низкое. Просто голова кругом идет. Столько проблем, что иногда кажется что сам быстрее загнешься.:(
Насчет аскофена - точно, надо купить его. Он у меня сладкоешка, мед даю. Но тут другая беда-сразу сахар повышается, если сладкого много ест. По этому балансируешь между молотом и наковальней.
Марика, как долго мазали больные места и пролежни, чтобы начали заживать по времени? Хотя у вас немного другое-вы чаще памперс меняете.

Мария Кудряшова

Пользователь
Еще видела есть надувные ванны для мытья всего человека... не знаю на сколько они удобны... на кровати в сдутом состоянии подкладываете их под человека, потом надуваете и наливаете внутрь ванны воды... после мытья через спец. отверстие вся вода сливется, ванна сдувается и ее можно опять вытянуть
у нас такая ванна есть , не скупитесь купите , очень нам помогает . Правда воду таскаем ведрами , устаем , но тем не менее от ванны не откажусь . Моем раз в неделю , а когда был кондидоз после обострения лейкоза и высокой температуры мыли через день . Делала настой из петрушки + добавляю марганец и мама лежит минут 20 , а потом моем только хозяйственным мылом . Даже пролежни стали меньше .

Нина198208

Пользователь
К сожалению, когда происходят катастрофы с близкими тебе людьми, ты понимаешь, как много ты им не сказал и не сделал. Поэтому, когда с родным человеком случилась эта беда, мы все свои силы направили не реабилитацию Использовали средства как прописанные врачом, так и советы из ЗОЖ- Синий ЙОД. Все средства хороши, был бы результат! Вам надо бы еще подумать про реабилитацию больного. Обязательно массаж, можно руководствоваться врачебными советами http://insultovnet.ru/vosstanovlenie/massazh-posle-insulta.html Принимал папа циноризин. Хорошо, что инсульт стал понемногу отпускать, но до полного выздоровления ещё далеко. Всё в руках божьих.

Марика

Пользователь
Спасибо большое пребольшое за советы. :)Я забыл сразу написать, такое падение происходит только после употребления еды. Потом через какое-то время оно подымается. Вообще раньше очень подымалось, до 200 доходило. А теперь наоборот стало. Поэтому не знаешь что делать. Боишься прозевать момент когда не пьешь таблетки и давление скаканет. И пить их-оно низкое. Просто голова кругом идет. Столько проблем, что иногда кажется что сам быстрее загнешься.:(
Насчет аскофена - точно, надо купить его. Он у меня сладкоешка, мед даю. Но тут другая беда-сразу сахар повышается, если сладкого много ест. По этому балансируешь между молотом и наковальней.
Марика, как долго мазали больные места и пролежни, чтобы начали заживать по времени? Хотя у вас немного другое-вы чаще памперс меняете.
Здравствуйте Дмитрий! С давлением да, согласна с вами, только постоянный контроль нужен. Кстати, я где то вычитала, чтобы давление сильно "не скакало", то желательно приёмы пищи разбить не на 3 раза, а на 5-6, но только порции поменьше. Если это, конечно, возможно. А вот с пролежнями я сама никак не пойму :( Первый пролежень появился на копчике, ещё два года назад, после операции на бедре, и я ей его быстро, буквально за две недели залечила. Через месяц появился на том же месте опять, и я его за полгода с трудом вылечила. Обрабатывала после каждой смены памперсов, примерно 5-6 раз в сутки. И вот сейчас, где то месяц назад, один на пятке, и два на больших пальцах обеих ног (на подушечках, сразу за ногтями), вот ни за что бы не подумала, что на таком месте может появиться пролежень. Сейчас то я уже поняла, как они появились, у неё ноги мёрзнут, и по верх одеяла, я ещё пледом ноги укрывала, вот и получилось, что намяла. Так вот, на пятке и на одном пальце, уже зажило всё, а второй палец никак не заживает... Причём иногда делаю перевязку, и кажется, что вот началось улучшение, а следующий раз... оппа, и даже ещё хуже становится... Хотя обрабатываю всё как врач велел. Но здесь уже наверное от состояния сосудов всё зависит. Вы только себя не корите, за то что у папы пролежни появляются, или что-то ещё случается! Вы ведь и так делаете всё, что в Ваших силах, тем более ещё и работаете. "Делай что должно и будь что будет." (с)

Нина Михайлова

Пользователь
У нашей мамы тоже пролежень на копчике не залечивается уже четвертый месяц. Не увеличивается, но и до конца не проходит. Из-за этого мама на спине лежать не может, она очень худенькая и копчик у нее выпирает прямо. Лежит на правом боку и я для профилактики все покрасневшие места мажу ей зеленкой. Особенно бедро, чуть что - она чесать начинает, я зеленкой опять. Пока помогает уберечь от новых пролежней.

Дмитрий_Рязань

Пользователь

Дмитрий_Рязань

Пользователь
С давлением да, согласна с вами, только постоянный контроль нужен. Кстати, я где то вычитала, чтобы давление сильно "не скакало", то желательно приёмы пищи разбить не на 3 раза, а на 5-6, но только порции поменьше. Если это, конечно, возможно. А вот с пролежнями я сама никак не пойму
Марика, доброй ночи Спасибо большое за советы.
Как я понял из Ваших слов, у папы ещё не пролежень, а только краснота. И это место пока не болезненное. Теперь у него новшество со вчерашнего дня- он отказался одевать памперс даже на ночь. По маленькому встает на койке сам и писает в пластиковую банку, до утра хватает. А если по большому, то зовет меня и мы садимся на биотуалет.
От того, что памперс не стал одевать, краснота в паху пропала. Но пятно на копчике не пропадает. Это скорее всего от того, что он очень много лежит и спит на спине. И ничего с этим не сделаешь. Буду мазать дальше.
Марика, я с Вами полностью согласен с предложением "Делай что должно и будь что будет." Ничего уже не изменишь. Это же не железяка, не поменяешь неисправную часть на новую. Поэтому от этого и тяжело, смотришь, а ничего не сделаешь.

Ася *

Пользователь
Здравствуйте, дорогие форумчане! Все перечитала, что вы здесь написали, спасибо душевное! Давно не заходила. Работа, заботы поглотили полностью.
Пролежень на бедре мы залечили, вовремя спохватилась я. А так история все продолжается. Сейчас у нас 3.30 утра, я поспала ровно 20 минут сегодня. Мама к вечеру уже просто "вырубается", а потом все зовет - сиди и гладь ее, за руку держи. Сейчас вот успокоилась, не знаю, надолго ли. Я все удивляюсь - ведь еле-еле рот открывает, когда разговаривает, а ночью как начнет кричать - очень громко!
И не успокоится пока не подойдешь.
Сегодня подняла меня - бедро чешется, спина чешется. То переверни, то воды подай. Вот такие дела. До этого пару ночей спокойно все было.
Я сейчас не вспомню названия, нам советовали настойку успокоительную, капельки. Только она несколько дней через не хочу попила и все, напрочь отказалась. Донормил даю иногда, но и он, раньше помогал, теперь вроде не действует.

Марика, вы спрашивали, какое слабительное. Гутталакс, сенаде - на ночь дала, утром сходила.
Ладно, вроде молчит пока, постараюсь поспать тоже.

Всем добра и душевного покоя!

Знаете, что плохо, то что ты полностью растворяешься в этой ситуации. Вот вам пример. Недавно подумала, но я ведь о себе совершенно забываю. Позвала подругу шашлычка пожарить (лесок рядом с домом). Договорились на вечер. Весь день думала "ну какой тебе шашлык, Ася! Лучше бы простирнула, пироги завела, раз время есть свободное". Прям совесть мучила))). Но все же пошла, часам к восьми начала переживать, ерзать, не могу сосредоточиться на разговоре, позвонила домой - все норм. бабуля спит.

Марика

Пользователь
Марика, доброй ночи Спасибо большое за советы.
Как я понял из Ваших слов, у папы ещё не пролежень, а только краснота. И это место пока не болезненное. Теперь у него новшество со вчерашнего дня- он отказался одевать памперс даже на ночь. По маленькому встает на койке сам и писает в пластиковую банку, до утра хватает. А если по большому, то зовет меня и мы садимся на биотуалет.
От того, что памперс не стал одевать, краснота в паху пропала. Но пятно на копчике не пропадает. Это скорее всего от того, что он очень много лежит и спит на спине. И ничего с этим не сделаешь. Буду мазать дальше.
Марика, я с Вами полностью согласен с предложением "Делай что должно и будь что будет." Ничего уже не изменишь. Это же не железяка, не поменяешь неисправную часть на новую. Поэтому от этого и тяжело, смотришь, а ничего не сделаешь.
Здравствуйте Дмитрий! Совсем забыла сказать, я маме покупала в аптеке надувной круг. Его подкладывают под ягодицы, чтобы уменьшить давление на копчик. Только не надо его очень сильно надувать, потому что лежать будет на нём не удобно, и я его обматывала пелёнкой, чтобы резина не натирала кожу.

Марика

Пользователь
Марика, вы спрашивали, какое слабительное. Гутталакс, сенаде - на ночь дала, утром сходила.

Здравствуйте Ася! Спасибо за ответ!

Марика

Пользователь
Знаете, что плохо, то что ты полностью растворяешься в этой ситуации. Вот вам пример. Недавно подумала, но я ведь о себе совершенно забываю. Позвала подругу шашлычка пожарить (лесок рядом с домом). Договорились на вечер. Весь день думала "ну какой тебе шашлык, Ася! Лучше бы простирнула, пироги завела, раз время есть свободное". Прям совесть мучила))). Но все же пошла, часам к восьми начала переживать, ерзать, не могу сосредоточиться на разговоре, позвонила домой - все норм. бабуля спит.[/QUOTE]

Отвлекаться от этой круговерти обязательно надо! И потом, когда будет очень сложно и трудно, Вы вспомните, как жарили с подругой шашлыки, какая чудесная была погода, как Вы поболтали о том, о сём, и станет хоть чуть-чуть, но всё же полегче. Мне кажется, что без таких вот вылазок не выдержать :)

Натали Луганск

Пользователь
Часто читала этот форум, много почерпнула для себя нужного и никак не решалась написать. Но в последние дни у меня сильно сдают нервы и просто необходимо выговориться и услышать совет.
В моей жизни произошла целая череда ужасов - в 2014-м в мой Луганск пришла война, пришлось хватать сына-подростка и бежать. Мать отказалась ехать наотрез. Дважды под боями я приезжала за ней, но ответ неизменился. мне пришлось ее оставить и обустраиваться в России. В 2015-м случился первый инсульт, благо вовремя заметили и все обошлось только заговариваться стала. А в марте этого года случился второй инсульт и ее парализовало. Я вынуждена была бросить работу, сына, который учится уже в техникуме и вернуться в Луганск. Я сильная девочка но никогда не думала что бывает так тяжело(((
За два месяца я подняла мать на ноги, радовалась каждому ее шагу. Но не уследила, когда она решила походить без меня - итог перелом шейки бедра. Сегодня перелом думаю уже сросся, но правая сторона мертва и оживить ее уже нет возможности. Она прикована к кровати и даже повернуть ее нет возможности, кричит от боли. Поменять памперс целая процедура( сходить в туалет - адская процедура. Добавились проблемы со стулом, с почками... на лекарства и памперсы уходит все что успеваю заработать. помогать мне некому, мужа нет, брат появляется на пороге раз в три недели и твердо сразу заявил - ухаживать за матерью не будет... не помогает ни морально, ни материально, ни физически. Поэтому помимо того, что ухаживаю за тяжелой матерью мне приходится еще и работать, чтобы не протянуть ноги самой( Магазины, помыть, постирать, приготовить - тоже на мне... Стало так тяжело, что свои 40 лет появились пагубные мысли, а не бросить ли все это((( Ну, конечно я порыдаю и беру себя в руки. А теперь еще и столкнулась с таким ужасом как пролежни... что только не пробовала - ксероформ, настойку прополиса, цинковую мазь, левомиколь и все это вместе.. но пролежни появляются вновь и вновь... сейчас опять ранка на копчике. можем я что еще пропустила из лекарств помогите! только из серии недорогое. И да, где же силы брать, когда они заканчиваются((((((

Мария Кудряшова

Пользователь
Часто читала этот форум, много почерпнула для себя нужного и никак не решалась написать. Но в последние дни у меня сильно сдают нервы и просто необходимо выговориться и услышать совет.
В моей жизни произошла целая череда ужасов - в 2014-м в мой Луганск пришла война, пришлось хватать сына-подростка и бежать. Мать отказалась ехать наотрез. Дважды под боями я приезжала за ней, но ответ неизменился. мне пришлось ее оставить и обустраиваться в России. В 2015-м случился первый инсульт, благо вовремя заметили и все обошлось только заговариваться стала. А в марте этого года случился второй инсульт и ее парализовало. Я вынуждена была бросить работу, сына, который учится уже в техникуме и вернуться в Луганск. Я сильная девочка но никогда не думала что бывает так тяжело(((
За два месяца я подняла мать на ноги, радовалась каждому ее шагу. Но не уследила, когда она решила походить без меня - итог перелом шейки бедра. Сегодня перелом думаю уже сросся, но правая сторона мертва и оживить ее уже нет возможности. Она прикована к кровати и даже повернуть ее нет возможности, кричит от боли. Поменять памперс целая процедура( сходить в туалет - адская процедура. Добавились проблемы со стулом, с почками... на лекарства и памперсы уходит все что успеваю заработать. помогать мне некому, мужа нет, брат появляется на пороге раз в три недели и твердо сразу заявил - ухаживать за матерью не будет... не помогает ни морально, ни материально, ни физически. Поэтому помимо того, что ухаживаю за тяжелой матерью мне приходится еще и работать, чтобы не протянуть ноги самой( Магазины, помыть, постирать, приготовить - тоже на мне... Стало так тяжело, что свои 40 лет появились пагубные мысли, а не бросить ли все это((( Ну, конечно я порыдаю и беру себя в руки. А теперь еще и столкнулась с таким ужасом как пролежни... что только не пробовала - ксероформ, настойку прополиса, цинковую мазь, левомиколь и все это вместе.. но пролежни появляются вновь и вновь... сейчас опять ранка на копчике. можем я что еще пропустила из лекарств помогите! только из серии недорогое. И да, где же силы брать, когда они заканчиваются((((((
Здравствуйте , Натали , сочувствую вашему горю , огромного вам терпения . Главное купите противопролежневый матрас , чтобы снизить риск появления новых пролежней . У меня так же мама лежала только парализовало всю левую сторону , кричала от боли . Пролежень от лангетки на ноге был большой до кости с двумя карманами . Я промывала его хлоргексидином , и в карманы заливала его из большого шприца , оставляла на время просохнуть , промакивала йодопироном ( в больнице сказали вообще йодопироном пропитывать повязку и так оставлять , но появился ожог , поэтому только промакивала ) и тоже дать высохнуть . Покупала повязки с перуанским бальзамом Броналинд , чем удобно ее можно нарезать по нужному размеру . Броналид пинцетом засовывала прямо в карманы и так ложила на пролежень , стерильную салфетку и бинтовала . А у вашей мамы на копчике надо будет как то его закрепить . Пролежень потихоньку стал заживать ! Если из него идет гной зеленого цвета тут нужен курс антибиотиков и мазь Аргосульфан ( покупайте большим тюбиком , выгоднее получается ) . У меня пролежень получилось вылечить . Главное нужно эту процедуру делать каждый день , хоть и нет уже сил , приду с работы посижу , а делать не чего надо идти и перевязку делать . Силы от куда брать , даже не знаю , сами появлялись . Если пролежень на руках или ногах , лучше ноги и руки положить на подушку . На спине тоже под бок можно положить подушку , потом под другой ( чередовать , давать отдохнуть половине спины ) . На Боку мама лежать долго не могла , когда делала перевязки уговаривал , чтобы потерпела .Чувствовала себя садистом . сердце замирало от ее криков , но врач сказал , эмоции свои отложите на задний план иначе будет только хуже . НА копчике , купите специальный надувной круг , чтобы не было постоянного давления . Ну и мыть конечно нужно . Мыла 1 раз в неделю , на мое счастье увидела в ванну надувную для лежачих больных в интернете , конечно дорого с пересылкой почти 7000 вышло , но она нам очень помогла . Подкладывала ванну под маму , надувала и носила воду ведрами ( сливать удобно в дне есть слив ) , добавляла марганец и отвар петрушки . Мама лежала в этом растворе 20 минут , потом мыла мягкой паралоновой губкой и хозяйственным мылом ( оно как антисептик хорошо ) . И пролежни стали заживать еще быстрее . Я так же осталась почти одна , правда у меня дочка 13 лет по возможности помогала , когда накормит или подержит бабушку пока я делаю перевязки , племянница , спасибо ей большое в обед приходила кормить , сестра ни разу не приехала . А теперь мамы уже как 17 дней нет , тяжело , но ей стало легче .
Крепитесь , набирайтесь терпения . Знаю что тяжело , НО НАДО .

Последнее редактирование:

Ася *

Пользователь
Здравствуйте, Натали! Кроме терпения нам ничего не остается в таких ситуациях. У меня недавно у мамы на бедре начал появляться пролежень, слава Богу успела "оживить" это место. Три раза в день протирала обычным камфорным маслом или спиртом (тоже камфорным), не давала долго лежать на одном боку, также и на копчике. Но мне повезло, рана не открылась, а пятно потихоньку отошло. Я вообще стараюсь ее больше двигать. Но Вам, я поняла, это проблематично с мамой после перелома.

Круг я ей тоже покупала, но она на отрез отказалась на нем лежать - неудобно. У нас сейчас другая напасть - какая-то зараза "жрет" ногти на пальцах ног. Фельдшер приходила, сказала, это грибок. Откуда он мог у нее взяться, она уже три года не встает. Может ослабленный иммунитет плюс диабет. На большом пальце ноготь отвалился, образуется без конца кашеподобная субстанция, если не снимать и не обрабатывать утром и вечером, то корка появляется. Другие ногти тоже начинают темнеть и под ними появляются очаги, то ли гниения, то ли что. Прописали антибиотики и витамины всякие, обрабатываем три раза в день, но это все ужасно. Страшные вещи творятся с человеком на старости...

Натали, я Вам желаю только одного - дальнейших сил. Да, иногда кажется, что это никогда не кончится и уже ничего не хочется. Но мы же не можем не помочь нашим старичкам, хоть немного сгладить их страдания. Вот так и живем.

Марика

Пользователь

Здравствуйте Натали! Как любила говорить моя бабуля: "Терпение и труд всё перетрут." А мудрый Конфуций, словно для нас с вами сказал: "Там, где кончается терпение, начинается выносливость." Всё это когда то закончится, и не смотря на то, что сейчас очень тяжело, но когда их не станет, будет легче физически, а вот морально, в душе тяжесть и боль будут в тысячу раз больше, чем сейчас. А сейчас ведь кроме Вас больше некому ухаживать за мамой! Вот и я тоже как Вы, пореву, поплачу, а потом заварю себе крепкого и душистого чаю, включаю свою любимую музыку, и на 10-15 минут меня ни для кого нет. Или просто, тупо упасть на кровать, и тоже хотя бы минут 10 надо полежать не шевелясь и ни о чём не думая. И после этого как то легче дальше дела делаются. И почаще вспоминайте то хорошее и радостное, что было в Вашей жизни, эти воспоминания и будут давать силы.
Про пролежни мне понравилось, как написала в своём блоге Таисия Филиппова
http://taiafilippova.ru/prolezhni-u-lezhachih-bolnyh-prichiny-lechenie-profilaktika
Посмотрите, может быть и возьмёте себе что-то на заметку.
Держитесь и всего Вам доброго!

Сверху