Опыт ухода за лежачими больными

Ирина И.

Пользователь
Мая, в больнице той же гречкой и кормят. И любым протертым. Хорошее питание Нутридринк, продается в аптеках, очень питательная смесь. Кому нужно и кто еще не знает, вот ссылка: http://zdorovi.net/preparaty/nutridrink.html Но довольно дорого, порядка 200 руб и выше. А в день нужно от 3 до 5 штук. Хотя мы обходимся одной и то нужно маму заставлять. Сегодня была на приеме у гастроэнтеролога. Была по своим нуждам, но спрашивала про маму. Сказали: Кормите, пусть ест все подряд, из мяса говядину и ее бульоны. И лекарства назначили: Креон (как дополнит.фермент) и Халак-форте. Объяснила, что это источник соляной к-ты для переваривания. Вот посмотрю, поможет ли при болях после еды. По поводу того (здесь писали), что кто-то из лежачих больных много ест, я уже слышала про это. У некоторых как бы нарушен центр насыщения.

Ирина И.

Пользователь
Никто не пишет об этом, но она постоянно сползает с подушки и приходится её подтягивать на место. Для меня это самая тяжёлая процедура чисто физически. Вот все здесь желают терпения, сил душевных и здоровья. Люди, ничего не осталось, только безысходность и "надо". А здоровье... обострились все болячки, которые были, а каких не было-появились. Я уже не плачу, я вою. Уйду на кухню и рыдаю одна, чтоб никто не видел. Вот вам поплакалась и легче стало. Здесь все понимающие, а кто не испытал подобное, тот никогда не поймёт. Сама такой была.
Добрый день Мая! Вы правы, про сползание с подушки почти никто не говорит. Наверное, просто потому, что выражение "ворочаем своих мам, пап, бабушек...", включает в себя не только поворачивание с боку на бок, но и вот это очень тяжелое подтягивание на подушку. Конечно удобнее и легче это делать, если встать за изголовьем кровати, подхватить больного подмышки, и подтянуть вверх. Но это в идеале. А в реальности каждый с этим справляется как может и, как позволяют условия. И "срываем" себе спины, а потом ходим, вернее ползаем скрючившись. И свои "болячки" не можем нормально вылечить, потому что тяжести поднимать нельзя, а мы поднимаем, нервничать нельзя, а мы нервничаем, отдыхать нужно как следует, а мы спим и то урывками, и уже забыли, что такое полноценный и беспрерывный сон хотя бы часов 7... Мне врач разговаривать запретил, а приходится хрипеть из последних сил. Потому что моя красавица, когда кормлю её, не желает открывать рот, пока я ей не скажу:"Мама открой рот!" И так с каждой ложкой. Да ещё приходится спрашивать на какой бок она хочет повернуться, телевизор включить или не надо, и много ещё чего, потому что говорить она не может совсем, и соображать похоже уже тоже перестаёт. И совсем не волнует её, что дочь может остаться без голоса. И ничего тут не поделаешь... Но ведь зачем то нам с вами это послано, и это не просто так... И вот чтобы полегче было переносить все эти испытания мы и подбадриваем и поддерживаем друг друга добрыми словами и пожеланиями.
Так что дорогая Мая, сил Вам, терпения и смирения! Держитесь! "Ребята, будем жить!" (с) :)[/QUOTE]
Марика, меня научили так. Если сползает, то подтягивать не самого человека, а человека с простыней, держась за простыню. Идеально вдвоем с разных сторон, но реально и одному. А потом уже перестилать, если нужно. Единственное, если лежит на противопролежневом матрасе, тогда не так скользит, тяжело. Но самогО человека никто из сиделок (кто уже опытный) не тянет.Да, при этом нужно максимально опустить изголовье или убрать подушку. Все перестилки на прямой кровати.
Так же точно я намучилась, когда она еще могла сидеть на горшке. Вот когда пересаживала на этот горшок. А легче, когда больной обнимает тебя хотя бы одной рукой. Даже если не может сильно обнять, все равно легче, когда его рука у тебя на шее (я сама мамину руку закидывала). Получаетесь вы с больным одно целое. Ну и конечно, не наклоняться с больным (самое страшное), а присаживаться с прямой спиной и согнутыми коленями. Как будто вы хотите сесть на корточки. Все это кажется непонятным, но сама видела как маленькие сиделки ворочали тяжелых больных на одной только технике. В интернете на Ютубе много обучающих роликов по любому вопросу в связи с уходом за больными.

Елена74

Пользователь
Вы правы. Иногда руки опускаются от отчаяния. Захожу на этот форум, а здесь поймут, и слова поддержки не формальные, а искренние. Ирина, у меня к Вам вопрос. Чем маму кормят? Моей, пока в больнице лежали, давали исключительно гречку с фаршем. Сейчас как кошмар это вспоминаю, а тогда думала, что так и надо, медики лучше знают. С каким трудом она глотала каждую ложку, а я кормила! Сейчас даю всё протёртое, пюреобразное. Но хотелось бы к гречке вернуться, а даже дроблёную ей не проглотить. Может кто-то что-то посоветует?
Зддравствуйте Мая. Попробуйте свареную гречку, размолоть блендером. Поварите её чуть дольше обычного, тогда будет проще её перемолоть в пюре. Всем желаю здоровья, оно нам в первую очередь необходимо. Выносливости в нашем нелегком труде.

Галина Николаевна

Пользователь
Добрый день Мая! Вы правы, про сползание с подушки почти никто не говорит. Наверное, просто потому, что выражение "ворочаем своих мам, пап, бабушек...", включает в себя не только поворачивание с боку на бок, но и вот это очень тяжелое подтягивание на подушку. Конечно удобнее и легче это делать, если встать за изголовьем кровати, подхватить больного подмышки, и подтянуть вверх. Но это в идеале. А в реальности каждый с этим справляется как может и, как позволяют условия. И "срываем" себе спины, а потом ходим, вернее ползаем скрючившись. И свои "болячки" не можем нормально вылечить, потому что тяжести поднимать нельзя, а мы поднимаем, нервничать нельзя, а мы нервничаем, отдыхать нужно как следует, а мы спим и то урывками, и уже забыли, что такое полноценный и беспрерывный сон хотя бы часов 7... Мне врач разговаривать запретил, а приходится хрипеть из последних сил. Потому что моя красавица, когда кормлю её, не желает открывать рот, пока я ей не скажу:"Мама открой рот!" И так с каждой ложкой. Да ещё приходится спрашивать на какой бок она хочет повернуться, телевизор включить или не надо, и много ещё чего, потому что говорить она не может совсем, и соображать похоже уже тоже перестаёт. И совсем не волнует её, что дочь может остаться без голоса. И ничего тут не поделаешь... Но ведь зачем то нам с вами это послано, и это не просто так... И вот чтобы полегче было переносить все эти испытания мы и подбадриваем и поддерживаем друг друга добрыми словами и пожеланиями.
Так что дорогая Мая, сил Вам, терпения и смирения! Держитесь! "Ребята, будем жить!" (с) :)
Марика, меня научили так. Если сползает, то подтягивать не самого человека, а человека с простыней, держась за простыню. Идеально вдвоем с разных сторон, но реально и одному. А потом уже перестилать, если нужно. Единственное, если лежит на противопролежневом матрасе, тогда не так скользит, тяжело. Но самогО человека никто из сиделок (кто уже опытный) не тянет.Да, при этом нужно максимально опустить изголовье или убрать подушку. Все перестилки на прямой кровати.
Так же точно я намучилась, когда она еще могла сидеть на горшке. Вот когда пересаживала на этот горшок. А легче, когда больной обнимает тебя хотя бы одной рукой. Даже если не может сильно обнять, все равно легче, когда его рука у тебя на шее (я сама мамину руку закидывала). Получаетесь вы с больным одно целое. Ну и конечно, не наклоняться с больным (самое страшное), а присаживаться с прямой спиной и согнутыми коленями. Как будто вы хотите сесть на корточки. Все это кажется непонятным, но сама видела как маленькие сиделки ворочали тяжелых больных на одной только технике. В интернете на Ютубе много обучающих роликов по любому вопросу в связи с уходом за больными.[/QUOTE]
Есть такие скользящие рукава или простыни, на них легко двигать больного и вверх и в любую сторону.Я выписала по интернету и очень рада, стоит где-то около 2000. Ухаживаю за лежачим после тяжелого стволового инсульта и 4 суток комы мужем вот уже 8 лет.

Инна

Пользователь
Добрый вечер всем! Давно читаю форум и вот решилась написать. Моя Мамочка лежит с 2012 года. Ухаживаю одна. Сын живет в Москве. Когда приезжает, помогает. Больше помощников нет. Вся родня исчезла. Даже не звонят. У мамы было 4 инсульта. После первого поставила на ноги. Она чуть-чуть передвигалась. Последние два года не встает совсем. К несчастью, я сломала правую руку. Но справляюсь одной левой, и судно, памперсы, постель меняю. У Мамы парализована левая сторона. Но речь хорошая и она в здравом уме. Был пролежень на копчике. Вылечила очень простым средством. Обычная присыпка за 25 руб.. Обильно присыпала на копчик несколько раз в день. Очень быстро прошло. Сейчас страшный пролежень на пятке с некрозом. Лечу. Сначала дезинфицирующим раствором размачиваю . Срезаю. Потом накладываю левосин или левомеколь. Всем желаю терпения. Для чего то нам посланы такие испытания!

Инна

Пользователь
Часто читала этот форум, много почерпнула для себя нужного и никак не решалась написать. Но в последние дни у меня сильно сдают нервы и просто необходимо выговориться и услышать совет.
В моей жизни произошла целая череда ужасов - в 2014-м в мой Луганск пришла война, пришлось хватать сына-подростка и бежать. Мать отказалась ехать наотрез. Дважды под боями я приезжала за ней, но ответ неизменился. мне пришлось ее оставить и обустраиваться в России. В 2015-м случился первый инсульт, благо вовремя заметили и все обошлось только заговариваться стала. А в марте этого года случился второй инсульт и ее парализовало. Я вынуждена была бросить работу, сына, который учится уже в техникуме и вернуться в Луганск. Я сильная девочка но никогда не думала что бывает так тяжело(((
За два месяца я подняла мать на ноги, радовалась каждому ее шагу. Но не уследила, когда она решила походить без меня - итог перелом шейки бедра. Сегодня перелом думаю уже сросся, но правая сторона мертва и оживить ее уже нет возможности. Она прикована к кровати и даже повернуть ее нет возможности, кричит от боли. Поменять памперс целая процедура( сходить в туалет - адская процедура. Добавились проблемы со стулом, с почками... на лекарства и памперсы уходит все что успеваю заработать. помогать мне некому, мужа нет, брат появляется на пороге раз в три недели и твердо сразу заявил - ухаживать за матерью не будет... не помогает ни морально, ни материально, ни физически. Поэтому помимо того, что ухаживаю за тяжелой матерью мне приходится еще и работать, чтобы не протянуть ноги самой( Магазины, помыть, постирать, приготовить - тоже на мне... Стало так тяжело, что свои 40 лет появились пагубные мысли, а не бросить ли все это((( Ну, конечно я порыдаю и беру себя в руки. А теперь еще и столкнулась с таким ужасом как пролежни... что только не пробовала - ксероформ, настойку прополиса, цинковую мазь, левомиколь и все это вместе.. но пролежни появляются вновь и вновь... сейчас опять ранка на копчике. можем я что еще пропустила из лекарств помогите! только из серии недорогое. И да, где же силы брать, когда они заканчиваются((((((
Наташа, попробуйте присыпку обычную. Мне очень помогла. Обильно присыпайте как можно чаще. Очень Вам сочувствую. Моя мама лежит с 2012 года. Ухаживаю одна.

Инна

Пользователь
Мая, у меня сломана правая рука. Обхожусь одной левой. Я делаю так. Сгибаю маме ноги в коленях, и стоя вдоль кровати просовываю свою согнутую в колене ногу параллельно ее попе и двигаю ногой со всей силой. Она сдвигается к изголовью. Очень эффективно. Но мама очень худенькая у меня.

Елена74

Пользователь
Добрый вечер всем! Давно читаю форум и вот решилась написать. Моя Мамочка лежит с 2012 года. Ухаживаю одна. Сын живет в Москве. Когда приезжает, помогает. Больше помощников нет. Вся родня исчезла. Даже не звонят. У мамы было 4 инсульта. После первого поставила на ноги. Она чуть-чуть передвигалась. Последние два года не встает совсем. К несчастью, я сломала правую руку. Но справляюсь одной левой, и судно, памперсы, постель меняю. У Мамы парализована левая сторона. Но речь хорошая и она в здравом уме. Был пролежень на копчике. Вылечила очень простым средством. Обычная присыпка за 25 руб.. Обильно присыпала на копчик несколько раз в день. Очень быстро прошло. Сейчас страшный пролежень на пятке с некрозом. Лечу. Сначала дезинфицирующим раствором размачиваю . Срезаю. Потом накладываю левосин или левомеколь. Всем желаю терпения. Для чего то нам посланы такие испытания!
Попробуйте лечить пролежень Винилином, очень хорошо заживают пролежни. Маме только им,залечила. Он сначала если есть нагноение, вытягивает всю дрянь. А потом начинается заростание новой кожей. Видно уже на третий четвертый день. Очень хорошая вещь. Я здесь о нем писала уже и не раз. Но видимо здесь столько советов по этому поводу, что всё и не применишь. Винилин или бальзам Шостаковского. Стоит в аптеках от 140 до 170руб. Но это дешевле чем Аргосульфан. Он тянучая жидкость похожина густой сироп. Его надо нанести на салфетку и закрепить пластырем. Я наносила на пластырную повязку для послеоперационых швов. Они продаются разной длины. Лучше брать 35см. Резать по размеру раны наносить на него винилин, и приклеивать к ране. Можно наносить на рану. Если в пролежне есть карманы то нужно стараться намазать винилин и в них. Стараться размазать его так что бы заходило за края раны. И потом наклеить пластырную повязку.

Наиля

Пользователь
У моей свекрови большой пролежень на копчике, борюсь с ним уже полгода. Положительная динамика есть конечно, было гораздо хуже. Но все таки до конца не проходит, умудряется расчесывать ночью ранку. Винилин не пробовала, спасибо за совет. Сегодня же куплю. Лечили разными мазями, в том числе левомиколью, афломелидом, аргосульфаном. Просто стрептоцидом посыпала после обработки перекисью или миромистином. Сначала кажется, что идет улучшение, но потом разочарование - все встает на свои места.

мая

Пользователь
У моей свекрови большой пролежень на копчике, борюсь с ним уже полгода. Положительная динамика есть конечно, было гораздо хуже. Но все таки до конца не проходит, умудряется расчесывать ночью ранку. Винилин не пробовала, спасибо за совет. Сегодня же куплю. Лечили разными мазями, в том числе левомиколью, афломелидом, аргосульфаном. Просто стрептоцидом посыпала после обработки перекисью или миромистином. Сначала кажется, что идет улучшение, но потом разочарование - все встает на свои места.
Я пролежни у мамы мажу мазью Стелланин 3%, потом на это место кладу ватный диск. Она совершенно не двигается, поэтому диск не сползает. Лежит на спине уже второй год, пролежней, слава Богу, нет. А левомиколь работает только в смеси со спиртом (водкой) 1:1 (хирурги подсказали).

Света123

Пользователь
Добрый день. Сочувствую Вашей проблеме. Мы с мамой ухаживали за бабушкой. Сначала тоже таскали ее на прикраватный туалет. Но потом обе сорвали спины. И решили, что лучше использовать памперсы для взрослых. Это значительно облегчило нам уход.
Добрый день Ирина !

Марика

Пользователь

Спасибо большое за советы! Только вот не соглашусь по поводу, что самого человека тянуть не надо. Вы ведь описываете ситуацию, когда больной лежит только на простыне, тогда да удобнее и легче тянуть за простыню, или за одеялко, подложенное под плечи. А у меня под мамой противопролежневый матрас + льняная простынь + непромокаемая клеёнка (поперёк простыни) + впитывающая пелёнка, и естественно памперс. Вот и получается, что взяв её под плечи, подтянуть к изголовью кровати не так уж сложно :)

Ася *

Пользователь
Приветствую всех! Давно ничего не писала здесь. Рутина совсем засосала, каждый день похож на предыдущий, живешь на автомате. Слава Господу проблем особых нет с мамой - наладился аппетит, ухудшений нет, правда и от себя не отпускает, потому как практически не двигается, но все хорошо соображает - скучно ей, поговорить надо.
Недавно отметили ее день рождение - 82 года. Приезжали родственники с подарками, накрыла стол, было весело-шумно. Потихоньку готовимся к встрече Нового года, навожу порядки, планирую меню.
В голове сплошь эгоистичные мысли о собственной свободе, желании быть среди людей, заниматься личными делами, интересами детей. Обид уже накопила, ууу, целый мешок. Жуть! Стараюсь всему и всем находить оправдания и тем более не злиться на близких, но не всегда получается.
Вот такие дела))), а как у вас там заканчивается год?

Света123

Пользователь
Дорогие братья и сестры ! После этого ухода я заболела ,Бог простит,человеку под 100 лет - бесы вселитсь в умирающую ,т.е.-она ругалась и кричала,спит днем,а не ночью,выплевыла таблетки.Ее не взяли в хоспис.Что делать-неотложка приехала,сделала укол-еле уснула,с утра ругань и крики,сказав,что скорую вызывать бессмысленно и ни одна больница не возьмет с Болезнью Айцгеймера.17 поликлинника,Спб,однако в Мариинской больнице такую пациентку из терапии забрали в психиатрическую больницу.

Последнее редактирование:

Марика

Пользователь
Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Благополучия и мира всем, дорогие мои! Держитесь и не сдавайтесь! Храни вас Бог!

Ася *

Пользователь
Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Благополучия и мира всем, дорогие мои! Держитесь и не сдавайтесь! Храни вас Бог!
Спасибо, Марика! Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям))). Очень хочется, чтобы в каждом из нас горел огонек любви, добра, заботы и тепла по отношению к ближнему. Терпения всем, оптимизма, приятных мелочей! Давайте постараемся не унывать и насколько это возможно поддерживать и наших старичков, и друг друга. С праздником!

мая

Пользователь
Спасибо, милые. Особенно значимо получить поздравления и пожелания от вас. Мы друг друга, как никто, понимаем. А ещё всем здоровья, сил душевных и физических, а иначе "кто кроме нас".

Татьяна 1206

Пользователь
Добрый день. Давно не писала... Все вроде "устаканилось" после выписки из больницы. В августе маме ампутировали вторую ногу (обе выше колен). Я работаю с 9 до 18, она одна дома (научилась справляться), с трех часов дома мой сын ей помогает. Я оставляю ей рядом на стульях все необходимое (еду в термосе, чтоб не остывала). В общем быт наладился. Мама сама может сесть (привязала ей к спинке кровати с двух сторон веревки) с их помощью.
Но... В последнее время появилась небольшая проблема. Запоры. Даю слабительные ... Или клизму... Но жто не выход... Как я читала постоянно ими пользоваться нельзя тк может атрофироваться кишечник. Мама весит больше 100 кг. Живот очень большой. Заметила что после приема пищи он раздувается как мячик (очень сильно надут, тугой). Пьем от метеоризма таблетки (уголь активированный, Мезим, эспумизан). Особо не помогает. Цвет стула был какой-то темно зеленый (болотный). Начала давать Хилак форте... Стало лучше, цвет поменялся, нормальный. Но вздутие живота не проходит. Подскажите что делать... Может кто-то с этим сталкивался.

Марика

Пользователь
Добрый день. Давно не писала... Все вроде "устаканилось" после выписки из больницы. В августе маме ампутировали вторую ногу (обе выше колен). Я работаю с 9 до 18, она одна дома (научилась справляться), с трех часов дома мой сын ей помогает. Я оставляю ей рядом на стульях все необходимое (еду в термосе, чтоб не остывала). В общем быт наладился. Мама сама может сесть (привязала ей к спинке кровати с двух сторон веревки) с их помощью.
Но... В последнее время появилась небольшая проблема. Запоры. Даю слабительные ... Или клизму... Но жто не выход... Как я читала постоянно ими пользоваться нельзя тк может атрофироваться кишечник. Мама весит больше 100 кг. Живот очень большой. Заметила что после приема пищи он раздувается как мячик (очень сильно надут, тугой). Пьем от метеоризма таблетки (уголь активированный, Мезим, эспумизан). Особо не помогает. Цвет стула был какой-то темно зеленый (болотный). Начала давать Хилак форте... Стало лучше, цвет поменялся, нормальный. Но вздутие живота не проходит. Подскажите что делать... Может кто-то с этим сталкивался.
Татьяна, здравствуйте! Всё так знакомо, что Вы описываете про мамины проблемы с кишечником. А у вас после операций и приёма антибиотиков это всё ещё усложняется. Моей маме участковый врач порекомендовала по схеме - 7 дней - Бактисубтил 3 раза в день за час до еды по 2-е капсулы + Энтеросгель 3 раза в день за полчаса до еды 1 ст. ложку + Панкреатин и Овесол (или Алохол) 3 раза в день по 1 таб. во время еды + 1 месяц Бифидумбактерин форте 3 раза в день по 1 пакетику во время еды. И обязательно массаж живота, круговые движения по часовой стрелке. Гимнастику - ноги прижимать к животу как можно ближе, но сейчас это уже невозможно из-за контрактуры (колени не сгибаются совсем). И ещё сказала, из-за того, что двигательная активность ограничена, то без слабительных трудно обойтись.

Марика

Пользователь
Дорогие братья и сестры ! После этого ухода я заболела ,Бог простит,человеку под 100 лет - бесы вселитсь в умирающую ,т.е.-она ругалась и кричала,спит днем,а не ночью,выплевыла таблетки.Ее не взяли в хоспис.Что делать-неотложка приехала,сделала укол-еле уснула,с утра ругань и крики,сказав,что скорую вызывать бессмысленно и ни одна больница не возьмет с Болезнью Айцгеймера.17 поликлинника,Спб,однако в Мариинской больнице такую пациентку из терапии забрали в психиатрическую больницу.
Света, Вы для своей мамы сделали всё что могли! Выздоравливайте поскорее! Храни Вас Бог!

Сверху