Опыт ухода за лежачими больными

НатальяРО

Пользователь
Дорогие мои! Подскажите еще такую вещь. У мамы разболелись пятки.. У нее там заживающие (практически зажившие пролежни). Начали болеть сегодня после того, как она долго на спине пролежала. Я весь день на работе и некому было прийти к ней перевернуть..Намазала ей цинковая мазь+касторовое масло (все размешала) и легкими массирующими движениями втирала в пятки.. Вроде полегче стало, но сам факт. Обезболивающее дала на ночь.. В нем еще легкий эффект снотворного..Сказала она, что полегче уже. Может еще чем то ей помазать?

НатальяРО

Пользователь
Наталья, здравствуйте! Попробуйте клизму сделать маме. В аптеке сейчас продаются Микролакс. Это микроклизмы с лекарством. И мочегонное, например Триампур. Моей маме врач велела давать его два раза в неделю по 1 таблетке утром. Даю в понедельник и в среду. И питьё конечно обильное должно быть. И посмотрите ещё Фитолакс таблетки от запоров тоже неплохо помогают.
спасибо! я в аптеке купила ей вчера по совету фармацевта порошок слабительный, время действия 12 часов с момента приема. Дала сразу с утра, а потом еще часа в 2 дня. К 9 вечера слегка "помазалось" -извините за подробность и сегодня с утра так же..Может и правда НЕЧЕМ?..Если б кишечник был забит--наверное живот бы болел или вздутие..не знаю.. на выходных попробую еще клизму конечно.

НатальяРО

Пользователь
Мне еще посоветовали маме дать свеклу вареную..Но даже не представляю, как мне ей "впихнуть"...Растересть на мелкой терке? Я ей протираю все до состояния пюре..Добавлять в нее подсолн. масло?

НатальяРО

Пользователь
Наталья, если она ничего не ест толком, то, простите, откуда будет у неё нормальный стул ? Сами подумайте. К сожалению, такова проблема почти всех лежачих больных. А если ещё не кушает сама ( не хочет), то это уже проблемы с головой, возможно вам тоже стоит показать её соответ. врачу? Хотя, может это из-за болезни? Мой папа тоже последнее время ничего не ел. Писала тут раньше. С девочками советовалась. Мне посоветовали не заставлять. Я тоже очень расстраивалась. Если честно, тоже думала, что у него на фоне онколог болей, крыша поехала. Иногда, ничего себя ведет, а иногда неадекватно. Измучились мы с матерью с ним.Я с ним, последний раз, говорила, казалось бы ничего не понимает. Не ест. Сидим с матерью, говорю ей, ну всё, наверное, помрёт скоро. Раз не ест, значит помрёт. Через сколько люди умирают в таком случае ?- спрашиваю у матери. Думала, он спит. А он нет. Приподнялся так и говорит,"- а чего вы меня раньше времени хороните ?" Мы и не ожидали. Поел сразу. И вроде как, криз миновал. А то тоже, уже похоронили. Он потом тоже почуть-чуть начал кушать, и воду пить, и сок. И также, ругался на нас, когда памперсы ему меняли. Больно ему было, когда его шевелили. Вот и ругался.
Что касается стула у лежачих больных, ухаживала я за женщиной- инвалидом, но она, хотя бы, могла, время от времени, сидеть. Так вот, очень важно конечно, движение для перистатики кишечника. Поскольку она постоянно лежала, и кушала она тоже по началу мало, тоже были проблемы со стулом. Вечные запоры, и тоже не было его неделю,1,5. Затем стали сажать её , и кушать начала побольше+ молочка ( кефир,бифилин, бифидок), потихоньку всё наладилось. Но, повторюсь, она хоть как то, но вставала до сидячего положения, хотя бы.Это ж, какое никакое движение. А те, кто постоянно лежит, у всех такая же проблема.+ кушает она у вас всё жидкое. С чего она будет ходить в туалет по большому ? Вот и ходит она, всё по маленькому, в памперс, вот и моча соответ-щая. Тут уж ничего не поделаешь.
моя сидеть сама не может. Максимум минуту и заваливается. Уж я ее пыталась удерживать как то, то ногами обхватывала, напротив нее на стул садилась, держала и кормила, то рядом сидела и собой подпирала и понемногу чайной ложкой что то как то..Потом поняла, что ей реально тяжело, ее просто трясет всю от слабости.. Витамины врач нам прописала "для аппетита", но аппетита как то и не прибавилось..Я уже писала, то два раза в день поест нормально, то сутки-двое вообще никак.. Это капец какой-то...Разговариваю с ней постоянно, уговариваю, что надо поесть, чтоб силы были..Чтоб набраться сил и вставать-весна на дворе.. Что на уличку выйти надо подышать-проветриться..А для этого есть надо..Да всем известны эти методы, что говорить..Ума не приложу, что ей еще приготовить, чтоб она поела.. Соки, кефир,ряженка-это не про нас. Она никогда не любила и сейчас не заставишь--на кефир прям рвотный рефлекс..

Марика

Пользователь
Мне еще посоветовали маме дать свеклу вареную..Но даже не представляю, как мне ей "впихнуть"...Растересть на мелкой терке? Я ей протираю все до состояния пюре..Добавлять в нее подсолн. масло?
С маслом эффективнее конечно будет. Можно ещё пюре абрикосовое или из чернослива давать. Если согласится съесть, конечно.

Марика

Пользователь
Дорогие мои! Подскажите еще такую вещь. У мамы разболелись пятки.. У нее там заживающие (практически зажившие пролежни). Начали болеть сегодня после того, как она долго на спине пролежала. Я весь день на работе и некому было прийти к ней перевернуть..Намазала ей цинковая мазь+касторовое масло (все размешала) и легкими массирующими движениями втирала в пятки.. Вроде полегче стало, но сам факт. Обезболивающее дала на ночь.. В нем еще легкий эффект снотворного..Сказала она, что полегче уже. Может еще чем то ей помазать?
А Вы под ноги подушку ей подкладываете, чтобы пятками не касалась кровати? Слишком много мазей разных сразу тоже не очень хорошо. Аллергия может начаться. Если только по очереди сегодня одну, завтра другую. Можно Троксевазин или Троксерутин попробовать. Это гели, для укрепления сосудов. И я своей маме синяки натираю ими, чтобы быстрее рассасывались.

мая

Пользователь
Марика, а я не подумала про Троксевазин. Элементарно же! Смотрю на синяки от лопнувших сосудов и думаю, чем бы помазать. Спасибо за подсказку.

Марика

Пользователь
Марика, а я не подумала про Троксевазин. Элементарно же! Смотрю на синяки от лопнувших сосудов и думаю, чем бы помазать. Спасибо за подсказку.
Ещё можно Лиотон гель. Но он дороже. Самый дешёвый Троксерутин. Только последнее время редко в аптеках бывает.

Марика

Пользователь
И ещё вспомнила, мазь или крем с бадягой тоже хорошо от синяков помогает.

Дмитрий_Рязань

Пользователь
Здравствуйте все все все. Большое всем огромное спасибо за советы и поддержку. Теперь уже больше папульке ничего не нужно Сегодня ночью он отмучился. Я встал в 2-30 как обычно, а его еже нет. Вот и все. Отрубили последний корень, связывающий меня и деревню.
Читаешь что вы пишите, и больше убеждаешься, что в государстве в нашем никому старые и больные не нужны, остаемся сами один на один с этим и боремся как можем. Спасибо всем огромное, терпения терпения и здоровья. Пока в этой шкуре не побываешь, не поймешь что это такое.

Татьяна60

Пользователь
Здравствуйте все все все. Большое всем огромное спасибо за советы и поддержку. Теперь уже больше папульке ничего не нужно Сегодня ночью он отмучился. Я встал в 2-30 как обычно, а его еже нет. Вот и все. Отрубили последний корень, связывающий меня и деревню.
Читаешь что вы пишите, и больше убеждаешься, что в государстве в нашем никому старые и больные не нужны, остаемся сами один на один с этим и боремся как можем. Спасибо всем огромное, терпения терпения и здоровья. Пока в этой шкуре не побываешь, не поймешь что это такое.

здравствуйте, все!Дмитрий примите мои соболезнования, пусть земля будет пухом вашему папе.Наташа, я борюсь с мамиными запорами так, каждый день даю ей дюфалак 25 мл, разведенный с водой и яблоко протертое все натощак, потом кормлю, в х-день еще в дюфалак я капаю 15 кап гуталакса или слабилена и она у меня ходит, иногда 2 раза в день, попробуйте может и вам наш способ поможет.

НатальяРО

Пользователь
Дима примите мои соболезнования! Как тяжело терять родных...Одна мысль только утешает: у них уже ничего не болит и ничего их не мучает..Крепитесь..

Татьяна60

Пользователь
моя сидеть сама не может. Максимум минуту и заваливается. Уж я ее пыталась удерживать как то, то ногами обхватывала, напротив нее на стул садилась, держала и кормила, то рядом сидела и собой подпирала и понемногу чайной ложкой что то как то..Потом поняла, что ей реально тяжело, ее просто трясет всю от слабости.. Витамины врач нам прописала "для аппетита", но аппетита как то и не прибавилось..Я уже писала, то два раза в день поест нормально, то сутки-двое вообще никак.. Это капец какой-то...Разговариваю с ней постоянно, уговариваю, что надо поесть, чтоб силы были..Чтоб набраться сил и вставать-весна на дворе.. Что на уличку выйти надо подышать-проветриться..А для этого есть надо..Да всем известны эти методы, что говорить..Ума не приложу, что ей еще приготовить, чтоб она поела.. Соки, кефир,ряженка-это не про нас. Она никогда не любила и сейчас не заставишь--на кефир прям рвотный рефлекс..

Наташа,хорошо добавить свеклу и тыкву

НатальяРО

Пользователь
здравствуйте, все!Дмитрий примите мои соболезнования, пусть земля будет пухом вашему папе.Наташа, я борюсь с мамиными запорами так, каждый день даю ей дюфалак 25 мл, разведенный с водой и яблоко протертое все натощак, потом кормлю, в х-день еще в дюфалак я капаю 15 кап гуталакса или слабилена и она у меня ходит, иногда 2 раза в день, попробуйте может и вам наш способ поможет.
Да спасибо! Я тоже начала с утра ей яблоко тертое натощак и заметила, что ей нравится. Стул конечно еще не нормализовался, даже после слабительного, но хоть по капле по утрам и то радует. Завтра хочу еще попробовать смешать яблоко и немного тертой моркови..Как деткам маленьким делают. Надеюсь это ей понравится. Попробую по вашему совету дать еще гутталакс. Спасибо огромное!

НатальяРО

Пользователь
Наташа,хорошо добавить свеклу и тыкву
свеклу сырую или вареную? тыкву не хочет спрашивала...Она всю жизнь по утрам ела тыквенную кашу,сколько помню..И с рисом. Были вечные проблемы со стулом, чуть что-сразу расстройсво было. Поэтому рис много лет ела она. Сейчас конечно же о рисе вообще нет речи-не даю.

НатальяРО

Пользователь
А Вы под ноги подушку ей подкладываете, чтобы пятками не касалась кровати? Слишком много мазей разных сразу тоже не очень хорошо. Аллергия может начаться. Если только по очереди сегодня одну, завтра другую. Можно Троксевазин или Троксерутин попробовать. Это гели, для укрепления сосудов. И я своей маме синяки натираю ими, чтобы быстрее рассасывались.
Подушку подкладываю обязательно и днем и на ночь. Вот мне еще в аптеке подсказали-попробовала-и очень мне результат понравился! Может кому пригодится.. Мазь цинковая+касторовое масло. Всего понемногу, размешать хорошо до однородной массы и втирать легонько в любые пролежни. Со вчерашнего вечера за сутки эффект потрясающий! На одной ноге пяточка прям красивая я бы сказала-здоровая, даже без красного пятна. Нормальный цвет здоровой ноги. На второй пятке, где с синяком пятно-стало из бордового розовым, синяк уменьшился! Натирала вечером, утром и вот вечером результат увидела. На копчике пролежень тоже совершенно затянулся, краснота ушла, нежная розовая кожа без трещин.. Добавлю, что и мазь и касторовое масло не дорогие. Еще мажу пролежни мазью ПРОПОЛИС для заживления ран. Чередую то первую смесь, о которой выше написала, то прополис. ТОже очень хорошо она заживляет.

НатальяРО

Пользователь
С маслом эффективнее конечно будет. Можно ещё пюре абрикосовое или из чернослива давать. Если согласится съесть, конечно.
чернослив отпадает однозначно..а вот абрикосовое можно попробовать..она абрикос всегда любила...спасибо!

Татьяна60

Пользователь
чернослив отпадает однозначно..а вот абрикосовое можно попробовать..она абрикос всегда любила...спасибо!
Наташа, я давала и вареную свеклу и сырую в салате(перетирала на терке мелкой и мешала с поджареным луком и с уксусом со специями и чесноком), мы и сами с мужем так любим.,еще попробуйте персиковое тоже слабит.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Мая! Попробуйте гепариновую мазь. То же синяки рассасывает. И стоит не дорого.

Сверху