Съездила в платный спортивно-реабилитационный центр. Сперва была консультация со спортивным врачом, потом час занятий с тренером. По Узи у меня только тендинит.
Врач, как говорится, вообще ни о чем. Был почти молчалив, приходилось выуживать инфу. Провел минимум тестов, на вопросы о том, как понять есть ли сейчас острое воспаление и можно ли заниматься, как-то уклончиво ответил и сказал, что можно поробовать. Посмотрел только УЗИ, рентген-снимок даже не глянул. Указала ему на тригерные точки на лопатке и сообщила еще, что иногда побаливает возле позвоночника. После этого детальней посмотрел на спину. Сказал, что позвонки неровные, спросил, может мне сколиоз ставили? И знаете что, потом предложил свои процедуры по мануальной терапии, мол, попробует поработать с позвоночником и плечом. Причем без МРТ позвоночника и плеча. Хм, меня это что-то насторожило. Я даже переспросила, может МРТ сделать, а он: "нет такой необходимости". Спросила, может что попить/попринимать? Говорит: "пока нет необходимости". Нет, не то чтобы мне хотелось получить целый список лекарст и направлений, но хотя бы какие-то рекомендации, что делать, если... Вообще никакой бумаги не дал, только рекомендательный листок для внутреннего тренера, где было написано, что мне нужно укреплять мышцы плечевого пояса в щадящем режиме (ну как-то так). Так это и ежу понятно...
А вот тренер впечатлил. Хоть и молодой, но тестил меня много и разнообразно, явно с пониманием проблемы, зажимал плечо/лопатку под разными углами, интересовался уровнем боли в той или иной позе, задавал много вопросов о появлении болезни "когда, как, почему...". Находил то положение, в котором мне комфортно и просил выполнять упражнения. Фиксировал плечо, чтобы оно не шло вверх, придерживал лопатку, чтобы она работала правильно. Целый час прозанималась. До этого, думала, что будет мне потом плохо)) Но нет, ни во время упражнений, ни после какого-то сильного дискомфорта не было. Сегодня болят мышцы, особенно те, где триггерные зоны, но в остальном так же - нытьё ночью, днем просто ощущение плеча. Тренер сказал, что стоит заниматься дома ежедневно, а в зале 2-3 раза в неделю. Но! Сказал, что т.к. я делала УЗИ 1,5 месяца назад, то стоит его повторить, чтобы посмотреть как там и что на данный момент. Сказал, что МРТ конечно лучше, но т.к. оно дорого стоит, можно повторить УЗИ.
Вот думаю, делать УЗИ или всё же МРТ, чтобы лучше понимать картину? Как думаете? Узи в 5 раз дешевле, но, наверное, в 5 раз менее информативно))
Потихоньку читаю тему. Уже осилила 1/3 )) Часто встречаю инфу о хондропротекторах и витаминах В. Может их стоит мне попринимать? Есть ли какой-то "обязательный минимум" препаратов, которые стоит принимать при ПЛП?