Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Марина Ка

Пользователь
И ещё нехватка витаминов группы В, тоже сдавала анализ. Видимо это всё и явилось причиной ПЛП.

Ивановна

Пользователь
Что именно: рыбий или витамин Д?
Рыбий жир стала принимать. Витамин Д никогда не принимала. Всегда думала, что его детям надо пить. Вижу, что заблуждалась.

если у здоровых людей может быть 100, то как понимать референсные значения лабораторий по этому анализу?
Я так понимаю, что вот эти превышения - это как исключение из правил. 2 ревматолога с большим стажем говорили, и я потом еще читала где-то, что, да, бывает так, что РФ высокий, хоть человек чувствует себя хорошо и основные проверки не показывают нарушений, типа считается здоровым. А один ревматолог (помоложе) не верил анализам, отправлял пересдавать, мол, быть не может, чтобы при повышенном РФ не был повышен СРБ и СОЭ.

К меня РФ был 41 два года назад , другие анализы от ревматолога в норме, только очень низкий витамин Д. Стала принимать витамин Д в терапевтической дозе и Омега-3 в большой дозировке , где то через год снизился РФ до 14.
Хм, интересно. Может какие анализы сдать и, действительно, проверить витамины...

Спасибо всем за ответы!

Ольга П

Пользователь
Мысли вслух...
У меня ощущение, что многие врачи, словно в игру "холодно-горячо" с нами играют. Нет у них решения!
А все почему? Потому что все по единой схеме: нестероиды, укольчики тп...
- Да вы это за компом насидели!
- Да вы это тяжестей натаскались!
- Эко вас продуло!
А у нас контингент все молодеет! И при этом у меня вопрос в пустоту: рядом со мной, как и с вами, есть сотрудники, которые так же сидят по 9 часов за компом, не делают гимнастику никакую, пьют водочку - и у них все в шоколаде...

Так где причина???
Да, у каждого она своя, но есть же что-то общее...
Наверное, это уже ближе к эзотерике.

Лена100

Пользователь
есть сотрудники, которые так же сидят по 9 часов за компом, не делают гимнастику никакую, пьют водочку - и у них все в шоколаде...
Ольга, так, вероятно, они ещё молодые) или ещё не прихватило...и сидеть можно по-разному (вставая-не вставая);
а так сидячая работа это колоссальная нагрузка на позвоночник, проблем избежать не удастся.
Читала на одном уважаемом медфоруме, что "у пациентов старше 40 лет наиболее вероятной причиной боли является первично-дегенеративный процесс в отдельных сухожилиях вращательной манжеты плеча. Нередко началу симптоматики предшествует непривычная нагрузка на мышцы плеча (наклейка обоев, покраска стен)"
Но возникает вопрос: что же запускает этот первично-дегенеративный процесс? Возраст? Стиль питания/жизни?

Начала заниматься с резинкой и катать мяч по лопатке и задней поверхности плеча, боюсь сглазить, но становится лучше! Сразу уходит дискомфорт возле шеи-а это говорит о том, что дело не в шее, как говорил мне кинезиолог, а в отраженных болях от плп, он первичен.

Последнее редактирование:

Ольга П

Пользователь
Мы же можем свою статистику собрать. Для себя.
Например: пол, возраст, время заболевания, период болезни и лечения, профессию. и результат...
Любой желающий.
Думаю, многие, кто сейчас борется с ПЛП, даже не подозревали, что надвигается... Ну, руку тянет, боль непонятная...
И про коллег... Да вроде все в одном возрасте, и компы те же :)) Пишу про свое окружение, конкретно.
Что запускает?
Наверное иммунитет, сбой работы гормональной системы, стрессы - однозначно!

Лена100

Пользователь
У меня сначала была собственная версия, связанная с иммунитетом, так как дебюту предшествовала сильная и длительная аллергическая реакция.
Вследствие таких реакций у меня поражаются мышцы и суставы, но обычно тазобедренные, шейные.
Позже я прочитала, что по одной из версий академической медицины триггерами заболевания могут быть аутоиммунные процессы.Врачей спрашивала, на что они наотрез ответили, что не может и причина всегда в позвоночнике.

Ольга П

Пользователь
причина всегда в позвоночнике.
Если брать позвоночник как основу, корсет, на котором держится все, то, конечно дело в этой конструкции: в состоянии мыщц, в питании суставов и хрящей и тд.
https://www.youtube.com/channel/UCpnQ54rURD9HbfsqhRDiQXg/playlists вдруг кому пригодится. Канал массажиста: Максим Бондарь

Мышцы шеи
Мышцы плеча
Мышцы плечевого пояса

ТарЛена

Пользователь
Здравствуйте, дорогие ! Уже несколько недель слежу за сообщениями на форуме. Благодарю всех, кто активен здесь! Вы все очень мне помогли. Моя история - о начале занятий спортом не вовремя, после шестидесяти. Да, физкультура в молодости была ненавистным предметом... Потом вела достаточно сидячий образ жизни. И вот три года назад записалась в фитнес. Стала ходить на пилатес, йогу и самостоятельно заниматься на тренажерах. Сначала после йоги перестала подниматься левая рука, но до болей дело не дошло - бросила активничать, и она потихоньку разработалась сама. Осенью 19-го постепенно началось то же с правой. И здесь я сделала роковую ошибку: стала ежедневно делать планку да еще по совету подруги, для растяжки позвоночника стала висеть на турнике. Результат - боли, бессонные ночи, заморозка - все, как у вас. Хирург послал к травмотологу, травмотолог послал матом из-за того, что я задерживаю прием "ломанных-переломанных" и даже не дал направление на рентген, не говоря об МРТ... К сожалению, средств на платную медицину у меня нет. Ну а я пришла домой и с помощью интернета сама себе назначила таблетки: деклофенак ненадолго, витамины В и Хонду форте. Через несколько дней нашла эту ветку и несколько дней с увлечением читала. Стала двигать руками, как в ролике Военакадемии и много ходить, размахивая руками. КаталасьСейчас рука практически заморозилась, поднимается вбок всего на 20-30 градусов, ночные боли стали меньше, но совсем еще не прошли. Так что жду с нетерпением времени, когда можно будет начать ее активно разрабатывать)

Марина Ка

Пользователь
Здравствуйте, дорогие ! Уже несколько недель слежу за сообщениями на форуме. Благодарю всех, кто активен здесь! Вы все очень мне помогли. Моя история - о начале занятий спортом не вовремя, после шестидесяти. Да, физкультура в молодости была ненавистным предметом... Потом вела достаточно сидячий образ жизни. И вот три года назад записалась в фитнес. Стала ходить на пилатес, йогу и самостоятельно заниматься на тренажерах. Сначала после йоги перестала подниматься левая рука, но до болей дело не дошло - бросила активничать, и она потихоньку разработалась сама. Осенью 19-го постепенно началось то же с правой. И здесь я сделала роковую ошибку: стала ежедневно делать планку да еще по совету подруги, для растяжки позвоночника стала висеть на турнике. Результат - боли, бессонные ночи, заморозка - все, как у вас. Хирург послал к травмотологу, травмотолог послал матом из-за того, что я задерживаю прием "ломанных-переломанных" и даже не дал направление на рентген, не говоря об МРТ... К сожалению, средств на платную медицину у меня нет. Ну а я пришла домой и с помощью интернета сама себе назначила таблетки: деклофенак ненадолго, витамины В и Хонду форте. Через несколько дней нашла эту ветку и несколько дней с увлечением читала. Стала двигать руками, как в ролике Военакадемии и много ходить, размахивая руками. КаталасьСейчас рука практически заморозилась, поднимается вбок всего на 20-30 градусов, ночные боли стали меньше, но совсем еще не прошли. Так что жду с нетерпением времени, когда можно будет начать ее активно разрабатывать)
Согласна, целое дело найти врача, который поможет. В поликлинике тоже не смогла, полное равнодушие. После хождения по мукам (врачам) на 4 месяце болезни удалось найти , да ещё по ОМС.

Ольга П

Пользователь
Стала ходить на пилатес, йогу и самостоятельно заниматься на тренажерах.)
Вы - девушка рисковая, конечно! Давно сказано: йогой может заниматься только здоровый человек.
Набирайтесь терпения. У нас впереди вечность. Лучше маленькими шагами, прислушиваясь к себе обязательно.

Марина Ка

Пользователь
Я завтра начинаю УВТ на плечевой сустав.Врач пояснил,что через обострение процесс пойдет,потом болевой синдром стихнет.Процедуры три надо пройти.На одну точку плечевого сустава завтра сделает.Кто делал,сколько точек в одном сеансе делали и какие ощущения были после процедуры?
Добрый день, Анна, сделали ли вы УВТ на сустав. Какие результаты?

АннаПенза

Пользователь
Добрый день.К сожалению нет.Не смогла вырваться с работы.Но продолжаю заниматься дома.Выработала порядок упражнений,начинаю просто с разминки плеч,потом упражнения с палочпой,мячиком и резинкой заканчиваю. Рука лучше начала идти за спину.Хотя болевой синдром усилился,но не в самом суставе,именно акромиальный отросток отросток.Натираю диклофенаком его.

Марина Ка

Пользователь
Сегодня тоже болит в области акромиального отростка видимо погодная боль, наклеила нанопласт, помогает мало:(
Эта болячка требует времени , раньше давали длительный больничный, а теперь ограничения существуют по времени.

ТарЛена

Пользователь
Вы - девушка рисковая, конечно! Давно сказано: йогой может заниматься только здоровый человек.
Набирайтесь терпения. У нас впереди вечность. Лучше маленькими шагами, прислушиваясь к себе обязательно.
Да, так и делаю!

Ивановна

Пользователь
Съездила в платный спортивно-реабилитационный центр. Сперва была консультация со спортивным врачом, потом час занятий с тренером. По Узи у меня только тендинит.

Врач, как говорится, вообще ни о чем. Был почти молчалив, приходилось выуживать инфу. Провел минимум тестов, на вопросы о том, как понять есть ли сейчас острое воспаление и можно ли заниматься, как-то уклончиво ответил и сказал, что можно поробовать. Посмотрел только УЗИ, рентген-снимок даже не глянул. Указала ему на тригерные точки на лопатке и сообщила еще, что иногда побаливает возле позвоночника. После этого детальней посмотрел на спину. Сказал, что позвонки неровные, спросил, может мне сколиоз ставили? И знаете что, потом предложил свои процедуры по мануальной терапии, мол, попробует поработать с позвоночником и плечом. Причем без МРТ позвоночника и плеча. Хм, меня это что-то насторожило. Я даже переспросила, может МРТ сделать, а он: "нет такой необходимости". Спросила, может что попить/попринимать? Говорит: "пока нет необходимости". Нет, не то чтобы мне хотелось получить целый список лекарст и направлений, но хотя бы какие-то рекомендации, что делать, если... Вообще никакой бумаги не дал, только рекомендательный листок для внутреннего тренера, где было написано, что мне нужно укреплять мышцы плечевого пояса в щадящем режиме (ну как-то так). Так это и ежу понятно...

А вот тренер впечатлил. Хоть и молодой, но тестил меня много и разнообразно, явно с пониманием проблемы, зажимал плечо/лопатку под разными углами, интересовался уровнем боли в той или иной позе, задавал много вопросов о появлении болезни "когда, как, почему...". Находил то положение, в котором мне комфортно и просил выполнять упражнения. Фиксировал плечо, чтобы оно не шло вверх, придерживал лопатку, чтобы она работала правильно. Целый час прозанималась. До этого, думала, что будет мне потом плохо)) Но нет, ни во время упражнений, ни после какого-то сильного дискомфорта не было. Сегодня болят мышцы, особенно те, где триггерные зоны, но в остальном так же - нытьё ночью, днем просто ощущение плеча. Тренер сказал, что стоит заниматься дома ежедневно, а в зале 2-3 раза в неделю. Но! Сказал, что т.к. я делала УЗИ 1,5 месяца назад, то стоит его повторить, чтобы посмотреть как там и что на данный момент. Сказал, что МРТ конечно лучше, но т.к. оно дорого стоит, можно повторить УЗИ.

Вот думаю, делать УЗИ или всё же МРТ, чтобы лучше понимать картину? Как думаете? Узи в 5 раз дешевле, но, наверное, в 5 раз менее информативно))

Потихоньку читаю тему. Уже осилила 1/3 )) Часто встречаю инфу о хондропротекторах и витаминах В. Может их стоит мне попринимать? Есть ли какой-то "обязательный минимум" препаратов, которые стоит принимать при ПЛП?

Ольга П

Пользователь
Съездила в платный спортивно-реабилитационный центр.
Вот думаю, делать УЗИ или всё же МРТ, чтобы лучше понимать картину? Как думаете? Узи в 5 раз дешевле, но, наверное, в 5 раз менее информативно))
Если у вас есть одно МРТ, исходя из своего опыта, я бы не пошла повторно. Почему? Не только из-за денег. МРТ - более подробная картина, особенно для операций. Но вы же не собираетесь под нож? Причем, в МРТ имеет большое значение, кто его читает и описывает.

В моем случае, при наличии снимков МРТ в одной клинике сразу на операцию записали...
А в другой сказали, что операция ничего не решит... Вот и думайте сами.
И про рентген. Все зависит от оборудования клиник. Так вот в одном центре ( где делают разные пластические операции ) там все такое новое, и мне это плечо в такой плоскости снимали, как нигде не делали... Может, даже такой снимок намного лучше УЗИ... Но это так, для справки... Не берусь утверждать

Делайте потихоньку упражнения, и не торопите коней.

Лена100

Пользователь
Ивановна, у меня тоже по узи была картина тендинита.
По поводу того, какое исследование делать-зависит от задач, кт вы хотите решить.
Думаю, что за 1,5 месяца у вас вряд ли что значительно изменилось по состоянию, поэтому повторять узи я бы лично не стала.
МРТ только плеча можно сделать, если вам позволяют финансы, но принципиально нового оно вам ничего не даст-об этом сами врачи говорят.
Если вы хотите пройти массаж и мануальные сеансы, то для этого как минимум нужен рентген шейно-грудного отдела в двух проекциях и мрт шейного.Ни одна уважающая себя клиника не начнёт лечение без этого минимума диагностики!

Часто встречаю инфу о хондропротекторах и витаминах В. Может их стоит мне попринимать? Есть ли какой-то "обязательный минимум" препаратов, которые стоит принимать при ПЛП?
Вопреки расхожему мнению о пользе хондропротекторов, среди врачей на медфорумах существует версия, что они бесполезны, их польза до сих пор не доказана.
Глюкозамин - действие его набирается медленно, как минимум 4 мес для видимого эффекта, для его абсорбции необходима желудочная кислота в достаточном количестве.

Хондроитин - всасывается только где-то 8-10%
Их нужно пить ооооочень долго, чтобы увидеть какой-то эффект, а стоят они доооорого.
И этот эффект не у всех проявляется.

Поверьте, уж лучше рыбий жир-он начнет приносить результат быстрее, но в случае регуляр-
ного применения.
Что касается витаминов В, то они уменьшают выраженность неврологических симптомов, если они есть у вас, и если делать курс, то как минимум сразу из В1, В6, В12, колоть, конечно, не аптечные комплексы из таблеток пить!
Я колола себе в остром периоде, помогало, В6 и В12 двойные дозы.

Официальный "обязательный минимум" (стандарт) это миорелаксанты, нпвп.
Это химпрепараты, которые бьют по печени и боксерской перчаткой.

Ольга П

Пользователь
По поводу печени и всех стрессов.
Мне врач выписал препарат "Стимол".
Действие препарата направлено на поднятие общего тонуса организма и обезвреживание токсичных веществ в тканях внутренних органов и печени. Лекарство снижает высокий уровень молочной кислоты (лактат-ацидоз) и таким образом нормализует обменные процессы. Кроме того, препарат усиливает защитные механизмы организма и повышает его работоспособность и выносливости
Вдруг кому будет полезна эта инф.
https://med-otzyv.ru/lekarstva/160-s/31190-stimol

Лена100

Пользователь
Сегодня рука ныла весь день с самого утра, наверное, на перемену погоды, сейчас, вечером выпила коллоидное серебро (сильное), и жалею, что не с утра, потому что нытьё сняло сразу же)

Сверху