Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Татьяна Ивановна

Пользователь
Здесь на форуме были люди, у которых наступил ПЛП через много лет после травмы. То есть он может быть и следствием, но не обязательно. У меня травмы плеча никогда не было, тем не менее случилось с возрастом, а причина- резкое движение с эспандер ом во время зарядки, в результате повреждение тканей , потому что с возрастом они потеряли эластичность.. Кто-то тут писал - достаточно было потянуться за барсеткой на заднем сидении !- и вот результат. ..Если же травма, то после нее, наверное, сколько угодно времени может пройти, даже не один год. Про резкое движение с болью с "искрами в глазах"- , знакомо до боли))), но это началось как раз через смесяц после этого рывка с эспандером , а потом заморозка... Теперь ясно, что заморозка как раз и является защитным механизмом, блокирующим возможность делать эти самые резкие амплитудные движения рукой.
Ну у меня написано в диагнозе после мрт—постравматический плечелопаточный периартрит. А травма тоже у меня была не серьёзная—ловила чашку ,которая падала со стола(((

Маргарита

Пользователь
Мне 28 лет. Когда проблемы только начались я левой рукой вбок мог поднять градусов на 30 40,видимо было воспаление проколол диклофенак 5 уколов, и разработал через хруст и боль. Где то за неделю прошло и по сей день остался лишь дискомфорт в специфических движениях.Как такого конкретного лечения у меня не было, может в силу молодого возраста организм бореться сам, а может и вправду за счет того что мышцы в гипертонусе. Но все равно я так понимаю я хожу по тонкому льду, ивидимо изза малого акроммального пространства постоянно происходят защемления в плечах, отсюда и боли, пока решил оставить только гимнастику плечевую а прочие нагрузки убрать.
Рустам, по идее в таком возрасте- нонсенс ПЛП, если только это случилось не после серьезной травмы- тогда дело понятное, там все, что угодно могло быть, но у вас-то ее не было...? Решение, думаю, правильное приняли- сильные нагрузки сократить, а на счёт остального- посмотрите по самочувствию...но...хочу сказать насчёт вашего опасения. При защемлении между акромионом и головкой плеча, т.е. сужении пространства происходят микроразрывы из-за малой регидность сухожилий и мягких тканей в силу возраста! Такова официальная версия, поэтому данная болячка поражает людей за 40+, .. а у вас по какой причине такое может быть? По идее не должно быть. Но и в нашем возрасте болезнь хоть и мучительная, но она имеет свойство проходить, примерно в течение года, парадокс, сама удивляюсь- все зажило, и рука здоровая стала! А акромиальное пространство - то как было, так и осталось, по идее, вот что удивительно. То есть получается, что организм адаптируется, даже в нашем возрасте, а у вас тем более не должно быть проблем. .А может у вас просто это анатомическая особенность такая..)- узкое пространство?

Рустам

Пользователь
Рустам, по идее в таком возрасте- нонсенс ПЛП, если только это случилось не после серьезной травмы- тогда дело понятное, там все, что угодно могло быть, но у вас-то ее не было...? Решение, думаю, правильное приняли- сильные нагрузки сократить, а на счёт остального- посмотрите по самочувствию...но...хочу сказать насчёт вашего опасения. При защемлении между акромионом и головкой плеча, т.е. сужении пространства происходят микроразрывы из-за малой регидность сухожилий и мягких тканей в силу возраста! Такова официальная версия, поэтому данная болячка поражает людей за 40+, .. а у вас по какой причине такое может быть? По идее не должно быть. Но и в нашем возрасте болезнь хоть и мучительная, но она имеет свойство проходить, примерно в течение года, парадокс, сама удивляюсь- все зажило, и рука здоровая стала! А акромиальное пространство - то как было, так и осталось, по идее, вот что удивительно. То есть получается, что организм адаптируется, даже в нашем возрасте, а у вас тем более не должно быть проблем. .А может у вас просто это анатомическая особенность такая..)- узкое пространство?
Навряд ли это травма,я прошел всю диагностику какую только можно,и признаков травм,разрывов и т.п нет, да и состояние при травме было бы совсем другим я думаю.Видимо это с рождения анатомическая особенность такая.У меня всю жизнь кстати сколько я себя помню хруст и щелчки в плечах при вращательных движениях даже когда делаю комплекс упражнений положенный при импиджмент синдроме.Это доставляет дискомфорт и небольшую боль(упражнения на ротацию) но потом вроде отпускает и в руках появляетьчя легкость в движениях.

Марина Ка

Пользователь
Всем привет. А может кто нибудь сказать а плечелопаточный переартрит может быть при сохранении 100 % подвижности в плечевых суставах? Меня беспокоят оба плеча но как правило после нагрузок в зале.Довольно сильно болят на следующие дни. Я был у двух врачей(ортопеда и ревматолога) делал рентген,мрт, узи) по снимкам ставят плечелопаточный переартрит обоих плечевых суставов.Но при этом я свободно могу двигать руками в любом положении могу спокойно завести за спину, вбок и т.д Я за темой 2 недели слежу,прошерстил очень много страниц,увидел через что люди проходят,кто то спать не может у кого то рука просто заморозилась.Врачи у которых я был ничего толкового мне впринципе не посоветовали.Гели от которых нет никакого толку, блокады от которых я отказался(посчитал просто что раз боли не настолько сильные то и смысла нет) гимнастику для плечевых суставов которую мне распечатал ортопед я и так делаю.Предложил правда пройти курс Плазмалифтинг .( PRP терапия).Кто нибудь пробовал? На тему плазмолифтинга я призадумался, может и стоит но ценник не дешевый(4-6 тыщ одна процедура)
Я делала плазмолифтинг , мне помогло, боль стихает, рука стала подниматься. В моём случае эффект хороший.
Эффект от процедуры ощутим после первого раза, поэтому сделав один раз можно уже понять нужно вам это или нет, Стоить ли тратить деньги.

Последнее редактирование:

Татьяна Ивановна

Пользователь
Маргарита, здравствуйте, а какие вы делали зарядки?У вас ровно год прошёл до выздоровления?Как долго у вас были разные стадии болезни?

Маргарита

Пользователь
Маргарита, здравствуйте, а какие вы делали зарядки?У вас ровно год прошёл до выздоровления?Как долго у вас были разные стадии болезни?
Заболела летом 2017. Причиной послужило неудачное движение, силовое с эспандером. Я вообще-то активно не то что спортом, а даже физкультурой не занималась, так, лёгкие упражнения. И вот купила себе эспандер... В общем возник лёгкий дискомфорт в плече, длилось месяц. А толчком послужила работа на даче- ворочала шестиметровые доски,т есть перетрудила руки. И вот тут грянуло по полной.! Боль в плече, особенно при резких непроизвольных движениях- отдернула руку, например, взялась за поручень в автобусе или дверцу в машине - боль такая, что из глаз искры!(( Сначала я полезла в интернет, стала делать комплексы упражнений Попова, ещё каких-то...думала пройдет само, я не люблю по врачам ходить... Но не тут-то было. Стала наступать заморозка, резко ограничилось движение руки, плюс постоянная ноющая боль. Это примерно месяц ещё прошел. И я уже пошла в поликлинику. Начиная с июля прошел месяц самолечения. С августа- по врачам кругами, все бесполезно. Полгода страданий до декабря! У меня была депрессия от бесконечной боли, бессонных ночей, недосыпания- кошмар. Ничего не помогало. От Дипроспан я отказалась. Пошла на консультацию в больницу, спросила, есть ли альтернатива блокаде, врач сказал - ударно-волновая терапия, либо рентгенотерапия. Я думала и решила сделать последнее, у меня подруга медик, она меня убедила, говорит очень хорошо помогает! Я прошла несколько сеансов, с первого сеанса боль ушла!!! Я эту ночь впервые заснула! Счастью не было предела, утром даже не могла встать, так устала за полгода, нервы никуда... Потом стала разрабатывать. Примерно два месяца ушло. После этого полностью восстановилась.

Маргарита

Пользователь
Из стандартных назначений не помогало ничего, нестероидные, витамины-полный ноль. То же самое все физио прошла- никакого эффекта, немного помог лазер с гидрокартизоном. На стадии болей, то есть острой -это длилось полгода, всякие попытки разработать руку упражнениями не приносили никакого результата от слова совсем! Упражнения начали помогать только после курса лечения, про которое я написала и на стадии, когда болей в покое совсем не стало! Я интуитивно стала делать некоторые растяжки безо всяких комплексов. Я уже тут как-то писала о них. .. Да ещё когда узнала об упражнении из ролика военакадемии, тоже стала делать и оно мне помогало очень. Но к тому времени у меня уже боль стала проходить.

Татьяна Ивановна

Пользователь
Из стандартных назначений не помогало ничего, нестероидные, витамины-полный ноль. То же самое все физио прошла- никакого эффекта, немного помог лазер с гидрокартизоном. На стадии болей, то есть острой -это длилось полгода, всякие попытки разработать руку упражнениями не приносили никакого результата от слова совсем! Упражнения начали помогать только после курса лечения, про которое я написала и на стадии, когда болей в покое совсем не стало! Я интуитивно стала делать некоторые растяжки безо всяких комплексов. Я уже тут как-то писала о них. .. Да ещё когда узнала об упражнении из ролика военакадемии, тоже стала делать и оно мне помогало очень. Но к тому времени у меня уже боль стала проходить.
Спасибо, Маргарита.Взяла для себя много полезной информации.У меня только шестой месяц,ещё всё впереди.Надеюсь хорошее))Потому что плохого достаточно: и те же бессонные ночи и прострелы до слёз.Начала принимать пустырник и антистрессовые чаи, чтобы хоть как-то успокоиться(

Вячеслав

Пользователь
У меня только шестой месяц,ещё всё впереди.Надеюсь хорошее))Потому что плохого достаточно: и те же бессонные ночи и прострелы до слёз.Начала принимать пустырник и антистрессовые чаи, чтобы хоть как-то успокоиться(
Татьяна, у Вас тоже самое что и у меня было, включая перебор физических нагрузок там где они не нужны были.
Но в травматическом ПЛП есть своя прелесть в предсказуемости, так что больше оптимизма и рекомендую вместо антистрессовых чаев сходить на 18 или 20 страницу и вникнуть в мой опыт (все очень подробно и по пунктам) и комплекс мер:
1. ударный противовоспалительный курс
2. правильное питание
3. курс хондропротекторов
После фиксации устойчивой ремиссии в течении 1-2 мес изометрические упр-я и дальше ЛФК или массаж.

Если не увлечетесь самодеятельностью, то через месяц должно начать легчать, а через 3-4 рука уже функционально вернется в строй.

Вячеслав

Пользователь
Навряд ли это травма,я прошел всю диагностику какую только можно,и признаков травм,разрывов и т.п нет, да и состояние при травме было бы совсем другим я думаю.Видимо это с рождения анатомическая особенность такая.У меня всю жизнь кстати сколько я себя помню хруст и щелчки в плечах при вращательных движениях даже когда делаю комплекс упражнений положенный при импиджмент синдроме.
Так Импиджмент и есть травматический фактор, и то что локальное воспаление у тебя не переходит в капсулит, это только по причине молодого возраста и соответствующих высоких внутренних резервов организма. И пока в запасе есть лет 10-15, нужно найти то самое упражнение, которое сможет убрать защемление либо путь операции. Если же патология акромиона имеет место быть, то решить эту проблему лучше в молодом возрасте.

Татьяна Ивановна

Пользователь
Татьяна, у Вас тоже самое что и у меня было, включая перебор физических нагрузок там где они не нужны были.
Но в травматическом ПЛП есть своя прелесть в предсказуемости, так что больше оптимизма и рекомендую вместо антистрессовых чаев сходить на 18 или 20 страницу и вникнуть в мой опыт (все очень подробно и по пунктам) и комплекс мер:
1. ударный противовоспалительный курс
2. правильное питание
3. курс хондропротекторов
После фиксации устойчивой ремиссии в течении 1-2 мес изометрические упр-я и дальше ЛФК или массаж.

Если не увлечетесь самодеятельностью, то через месяц должно начать легчать, а через 3-4 рука уже функционально вернется в строй.
Вячеслав, спасибо за участие.Прочла рекомендованные вами страницы.Спасибо.Выписала себе полезную информацию.Подскажите, пожалуйста, какие конкретно хондопротекторы вы принимали?

Вячеслав

Пользователь
Вячеслав, спасибо за участие.Прочла рекомендованные вами страницы.Спасибо.Выписала себе полезную информацию.Подскажите, пожалуйста, какие конкретно хондопротекторы вы принимали?
Я принимал Терафлекс, хоть на страницах форума мелькали и другие препараты, и более дешевые и более дорогие. В своем выборе исходил из критерия реального эффекта и минимальной побочки, этот препарат как раз уже десять лет принимают каждую осень мои родители, поэтому сомнений не было.
Курс 3-х месячный, накопительного действия, так начинать нужно сейчас, что бы ко второму месяцу приема, когда начнется ремиссия, препарат уже действовал и помогал восстановлению "увлажнением" суставов.

Татьяна Ивановна

Пользователь
Я принимал Терафлекс, хоть на страницах форума мелькали и другие препараты, и более дешевые и более дорогие. В своем выборе исходил из критерия реального эффекта и минимальной побочки, этот препарат как раз уже десять лет принимают каждую осень мои родители, поэтому сомнений не было.
Курс 3-х месячный, накопительного действия, так начинать нужно сейчас, что бы ко второму месяцу приема, когда начнется ремиссия, препарат уже действовал и помогал восстановлению "увлажнением" суставов.
Спасибо, Вячеслав, попробую тоже принимать, тем более что это уже вами проверено.Я так понимаю, вы уже вылечелись.)
Хотя я на четвертом месяце принимала протекон-это тоже хондопротектор.

Маргарита

Пользователь
Так Импиджмент и есть травматический фактор, и то что локальное воспаление у тебя не переходит в капсулит, это только по причине молодого возраста и соответствующих высоких внутренних резервов организма. И пока в запасе есть лет 10-15, нужно найти то самое упражнение, которое сможет убрать защемление либо путь операции. Если же патология акромиона имеет место быть, то решить эту проблему лучше в молодом возрасте.
Вячеслав, зачем говорить об операции? В целом я с вами согласна, но объясните такой момент: симптомы импиджмент-синдром исчезают бесследно, мы в этом с вами убедились. Но акромиальное пространство остаётся суженным! Разве нет? То есть в момент его уменьшения происходит защемление, микроразрывы и воспаления со всеми вытекающими... А дальше что? Долго, мучительно, но организм восстанавливается! Я не могу проанализировать что происходит в деталях, думаю даже врачи до конца ещё сами не поняли феномен этой болезни, иначе научились бы ее лечить. Короче говоря, парадокс: акромиальное пространство остаётся суженным, а болезнь проходит! И ,думаю, не нужно тут никаких операций делать... Если у нас организм как-то адаптировался и излечился, то в молодом возрасте тем более.

Вячеслав

Пользователь
Спасибо, Вячеслав, попробую тоже принимать, тем более что это уже вами проверено.Я так понимаю, вы уже вылечелись.)
Вылечился еще в мае 2017-го. Что до метода, то это "продукт" коллективного разума и по этой методике на форуме вылечились минимум полтора десятка участников, только тех что отзывались, включая "залеченных" дипроспаном.

Вячеслав, зачем говорить об операции? В целом я с вами согласна, но объясните такой момент: симптомы импиджмент-синдром исчезают бесследно, мы в этом с вами убедились. Но акромиальное пространство остаётся суженным! Разве нет? То есть в момент его уменьшения происходит защемление, микроразрывы и воспаления со всеми вытекающими... А дальше что? Долго, мучительно, но организм восстанавливается! Я не могу проанализировать что происходит в деталях, думаю даже врачи до конца ещё сами не поняли феномен этой болезни, иначе научились бы ее лечить. Короче говоря, парадокс: акромиальное пространство остаётся суженным, а болезнь проходит! И ,думаю, не нужно тут никаких операций делать... Если у нас организм как-то адаптировался и излечился, то в молодом возрасте тем более.
Маргарита, Вы очень часто озвучиваете сомнительные вещи как то ПЛП не существует, это устаревшее название и тп.. и при этом постоянно ссылаетесь на каких мифических врачей, так и с операцией, если у вас есть данные, что при рецидивах ПЛП паталогическим ИС (защемлением) не используются, дайте на это ссылку. А иначе это только словоблудие, за которым к сожалению, могут последовать ошибочные действия того или иного участника.
То что есть у меня, то там черным по белому говорится:
Существует также хирургическое лечение плечелопаточного периартрита. К нему прибегают довольно редко (это случаи с длительным неэффективным консервативным лечением, частыми рецидивами, стадия «замороженного плеча»). Операция носит название субакромиальная декомпрессия. Ее суть заключается в удалении небольшого кусочка лопатки (акромиона) и прилежащей связки (коракоакромиальной). После хирургического лечения требуется курс медикаментозной терапии и обязательно лечебная физкультура, приводящая к восстановлению объема движений. До 95% случаев хирургического вмешательства при плечелопаточном периартрите дают положительный результат при взвешенном отборе пациентов для такого метода лечения.
Именно об этом редком случае при постоянных рецидивах, под наблюдением врачей (операции без них не делаются) и шла речь для участника Рустама у которого с его же слов:
Видимо это с рождения анатомическая особенность такая.У меня всю жизнь кстати сколько я себя помню хруст и щелчки в плечах при вращательных движениях даже когда делаю комплекс упражнений положенный при импиджмент синдроме.

Поэтому, уважаемая Маргарита, очень прошу Вас перестать постоянно меня поправлять. Я еще не выжил из ума и прекрасно осознаю что говорю. А не согласны парируйте ссылками, а не домыслами. Ибо спорить с параллельной реальностью нет ни времени, ни желания... при всем уважении.
Спасибо за понимание.

Рустам

Пользователь
В том то и дело, что консервативными методами я походу лишь снимаю симптоматику,(физкультура,медикамениы)это 100 % работает для пожилых людей,нетреннерованых,для женщин,цель избавиться от боли и вернуть подвижность необходимую для комфортной жизни.Авось импиджмент и не даст о себе знать,раз провоцирующих факторов нет. Но для спортсменов это помоуему пустая трата времени. Чуть переборщил с нагрузкой, и снова заработал воспаление,микроразрывы,подлечился и по новой,замкнутый круг. Для таких людей наверно операция единственный выход.

Вячеслав

Пользователь
Вячеслав, а со времени выздоровления какую профилактику плп вы проводите?
Лена, все рекомендации форума (очень хорошо расписал Андрей Воронеж) по правильному питанию для поднятия эластичности тканей стараюсь выполнять до сих пор, включая два яйца в сутки, рыбопродукты, орехи, бессолевая диета и ограничения по сахару. Плюс гантельки раз в пару дней (если не забываю). Из профилактики всё.
Месяц назад уже в левой руке при подъеме в крайних положениях ощутил какие то рези, то не дожидаясь сюрпризов простимулировал 6-ю инъекциями Траумель-Цель, укол через 2-е суток, то вот 2-ю неделю вроде тишина и покой... так и живем на стороже.

Вячеслав,сколько времени у вас пошло на выздоровление от начала заболевания?
Татьяна, концом заболевания я считаю май месяц 2017 года, когда я прекратил всякое лечение руки, то есть от начала ровно год. На тот момент функциональность руки была восстановлена полностью, а амплитуда где то 85-90%. Остаток 10-15% оттаял в течении дальнейшего года без всякого лечения.

Маргарита

Пользователь
Вылечился еще в мае 2017-го. Что до метода, то это "продукт" коллективного разума и по этой методике на форуме вылечились минимум полтора десятка участников, только тех что отзывались, включая "залеченных" дипроспаном.

Маргарита, Вы очень часто озвучиваете сомнительные вещи как то ПЛП не существует, это устаревшее название и тп.. и при этом постоянно ссылаетесь на каких мифических врачей, так и с операцией, если у вас есть данные, что при рецидивах ПЛП паталогическим ИС (защемлением) не используются, дайте на это ссылку. А иначе это только словоблудие, за которым к сожалению, могут последовать ошибочные действия того или иного участника.
То что есть у меня, то там черным по белому говорится:

Именно об этом редком случае при постоянных рецидивах, под наблюдением врачей (операции без них не делаются) и шла речь для участника Рустама у которого с его же слов:

Поэтому, уважаемая Маргарита, очень прошу Вас перестать постоянно меня поправлять. Я еще не выжил из ума и прекрасно осознаю что говорю. А не согласны парируйте ссылками, а не домыслами. Ибо спорить с параллельной реальностью нет ни времени, ни желания... при всем уважении.
Спасибо за понимание.
Вячеслав, извините, если я вас чем-то обидела, не ожидала такой реакции. Я вас не поправляла, а просто высказала свои предположения...)

Сверху