Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Розалия

Пользователь
Страдал с мая по октябрь 2024. Мне 58лет. И вот вкратце мой путь к оздоровлению :
1.Поликлинника: диагноз :"Плечелопаточный периортрит ".Назначено:Медокалм,нейробин,этерококсиб. Ренгенснимки:1.Шея, 2.Плечё(по снимкам всё хорошо) +ЛФК+физиотерапии. Ничего не помогло. Вывод -напрасная трата времени . Понял что не умеют лечить ,начал заваливаться в депрессуху.
В отличии от 2018г когда болела правая сторона в 2024 появился маленький плюсик -стали предлагать хоть больничный.

2.Частная медицинская лавочка: "услуги иглорефлексотерапевта." Толку было ноль. Специалист явно слышал звон да не знал где он. В 2018 именно высококвалифицированный иглорефлексотерапевт-невролог помог с правой стороной . Излечила за два курса по 10 сеансов в промежутке в два месяца. Но ушла на пенсию . А На этот раз не повезло- попал к специалисту ну прямо скажем "ниочём"
Жить как то надо всем и нет смысла осуждать...

3.Блогеры -ютюберы .Удивительно как в погоне за деньгами и популярностью можно так опускаться... Кратковременные облегчения после первого лайка тут же скатываешься на изначальные позиции.А как красиво врут.Вроде и по делу -гимнастики ,упражнения ...Заманушки уводящие в заблуждения... От безнадёги шерстишь интернет и толку никокого... Ещё и пришпоривают ,дескать не ленитесь и будет вам счастье.. катал лопаткой мячик с шипами уперевшись о стенку, прикладывал лёд (молоко в пакете в холодильнике морозил) к самым ноющим местам особенно ночью и иногда было облегчение .А в целом Германа всё нет...
4.Нашёл ещё одного иглорефлексотерапевта .Тот щёки раздувал -"больше двигаться надо , за рулём не сидеть , за компьютером не сидеть..".в итоге спасибо хоть сам на 7мом сеансе попросил больше не приходить т.к. всё перепробовал и его авторский метод к сожалению не сработал.
5.Центр пчёлоужаливания: за 5 дней лечения сняли дневную боль полностью! Днём рука уже не болела. Ну думаю "прогресс"!- взял ещё 4дня лечения - но больше не сдвинулось. Дали прополисную мазь и ночью когда накатывала боль (с2часов обычно до 5утра) натирал руку и лопатку этой мазью,что давало временное облегчение. Тем не менее50% задачи было решено .Спасибо за здоровый день ,что хоть боль днём уже не приходила.Кто болел знает что значит разгрузиться хотя бы на половину.
6.Массажисты( посещал троих -все с медакадемией-про иннервацию всё расскажут и покажут . Массажи давали лишь облегчение мнимое.
7. В областном центре нашёл классного иглорефлексотерапевта при поликлиннике. Дотянул до отпуска и поехал снимать гостиницу и лечиться вновь. На этот раз несказанно повезло. После первого же сеанса шею как буд то отстегнули от плечелопаточной зоны и всё пошло молниеносно на поправку. Ровно в таком же темпе как заваливаешься стремительно в эту болезнь ,оказывается в таком же темпе можно и вынурнуть . Чем лечили:
1.МРТ шеи
2.Обкалывание иньекциями ДИПРОМЕТА и АЛФЛУТОПА лопаточной зоны -(прям врач сначало нащупывал эти воспалённые места)
3.Одновременно иголки в обл на спине грудного отд позвоночника и шеи
4.одновременно +банки (китайские присоски)
5.одновременно Процедура прижигания. было два сеанса прижигания в целом.
Всего надо 10 сеансов. За первый же сеанс осовбодил шею и всё пошло на поправку.Ушло -когда руку стянуло к шее и шею к руке.
Причем лекарство дипромета немного повышает давление. Однако хороший эффект -сразу!.На след день нет обратного
заваливания в прежнее состояние -когда шея утянута к руке-произошло освобождение! Ушли боли -наконец то впервые за полгода выспался !Всё остальные сеансы -только приближали полное оздоровление!
А ведь не спал ночами с мая по сентябрь -боли были ужасные. Сегодня прошёл месяц как выздоровел и за это время рука стала подниматься с каждым днём выше и заводится всё лучше назад. Лопатка при состоянии лёжа на спине уже не висит как раньше ,а касается матраса. Боли ушли совсем. Можно спать на любой стороне плеча(боже какое это оказывается счастье). Пишу и даже не верится. Причем не надо насиловать себя никакими гимнастиками и упражнениями от ютьюберов ,никакие мышцы оказывается не надо растягивать. Можно сколько угодно сидеть хоть за рулём,хоть за компьютером... Всем желаю здоровья и найти свой путь. Рад был поделиться своим опытом. (20окт2024г)
У меня тоже с мая начались боли в левом плече. С правым прошла это испытание 2 года назад. Стандартно пропила нпвс, коллаген, хондроитин все бесполезно. С правой рукой делала уколы траумеля. Мне показалось, что не помогли, поэтому сейчас не делала. Месяц назад решила сходить к другому врачу. Он тоже предложил укол диспроспана в сустав. Я подумала, что надо было делать раньше? А на 5 месяце болезни буду уже разрабатывать сама. И в форуме разные мнения по поводу этих гормональных уколов. Хотя ваш опыт показывает, что зачем себя так мучать- есть же избавление и быстрое. Наверное, надо было сразу так и сделать. Я сейчас уже на 6 месяце болезни начала разрабатывать руку. Ночные боли стали потише. Сегодня немного поплавала в бассейне. Всем грамотных врачей и выздоровления!

Валерка

Пользователь
У меня тоже с мая начались боли в левом плече. С правым прошла это испытание 2 года назад. Стандартно пропила нпвс, коллаген, хондроитин все бесполезно. С правой рукой делала уколы траумеля. Мне показалось, что не помогли, поэтому сейчас не делала. Месяц назад решила сходить к другому врачу. Он тоже предложил укол диспроспана в сустав. Я подумала, что надо было делать раньше? А на 5 месяце болезни буду уже разрабатывать сама. И в форуме разные мнения по поводу этих гормональных уколов. Хотя ваш опыт показывает, что зачем себя так мучать- есть же избавление и быстрое. Наверное, надо было сразу так и сделать. Я сейчас уже на 6 месяце болезни начала разрабатывать руку. Ночные боли стали потише. Сегодня немного поплавала в бассейне. Всем грамотных врачей и выздоровления!
Розалия, я тоже летом купался в озере и после плавания на короткое время было мнимое ощущение что полегчало. Еще в настольный тенис играл -тоже казалось оживаю. Как оказалось на самом деле эти так называемые "разработки" только оттягивали выздоравление . Дело в том что мне начали лечение иглами и обкалывание
"...иньекциями ДИПРОМЕТА и АЛФЛУТОПА лопаточной зоны - во второй половине сентября ,а началось как я писал ещё в мае!
Причём у меня изначалоьно была уверенность что только специалист и поможет -в итоге я и перебирал ... Ждать когда само пройдёт это ещё то занятие... Гимнастики и упражнения от блогеров, шоуменов ТВ -такая пыль в глаза .Манит надеждой и мечтой вылезти ,но на деле обман чистой воды-уловки инфоциган как сейчас модно выражаться... Укол диспроспана в сустав обычно предлагают как следующий этап после таблеток...Мне тоже предлагали -я тоже отказался -потому что не доверяю.когда начинают перебирать разные методы значит не знают как надо ...

Последнее редактирование:

Маргарита

Пользователь
Розалия, я тоже летом купался в озере и после плавания на короткое время было мнимое ощущение что полегчало. Еще в настольный тенис играл -тоже казалось оживаю. Как оказалось на самом деле эти так называемые "разработки" только оттягивали выздоравление . Дело в том что мне начали лечение иглами и обкалывание
"...иньекциями ДИПРОМЕТА и АЛФЛУТОПА лопаточной зоны - во второй половине сентября ,а началось как я писал ещё в мае!
Причём у меня изначалоьно была уверенность что только специалист и поможет -в итоге я и перебирал ... Ждать когда само пройдёт это ещё то занятие... Гимнастики и упражнения от блогеров, шоуменов ТВ -такая пыль в глаза .Манит надеждой и мечтой вылезти ,но на деле обман чистой воды-уловки инфоциган как сейчас модно выражаться... Укол диспроспана в сустав обычно предлагают как следующий этап после таблеток...Мне тоже предлагали -я тоже отказался -потому что не доверяю.когда начинают перебирать разные методы значит не знают как надо ...
То есть я так поняла, что Вам помогло иглоукалывание и прижигание? Прижигание мне делали с прошлой рукой, правда делал не профессионал), тогда вообще не помогло, а вот иглоукалывание не привелось делать. Думаете стоит попробовать? Сейчас болит вторая рука 4-й месяц пошел, остальные методы даже не пытаюсь применять, прошлый опыт показал что бесполезно!

Валерка

Пользователь
То есть я так поняла, что Вам помогло иглоукалывание и прижигание? Прижигание мне делали с прошлой рукой, правда делал не профессионал), тогда вообще не помогло, а вот иглоукалывание не привелось делать. Думаете стоит попробовать? Сейчас болит вторая рука 4-й месяц пошел, остальные методы даже не пытаюсь применять, прошлый опыт показал что бесполезно!
(Прастите за орфографию ,пунктуацию... пишу очень редко)
Маргарита,однозначно иглоукалывание! Дело в том что никто не знает точно, почему возникает такая болезнь. Существует предположение, что спазмируется шейный и грудной отдел позвоночника и как результат плечелопаточный периартрит(ППЛ).
Сейчас в медицине будет новое направление, когда будут лечить без таблеток,вроде как в Китае эти болезни лечат давно успешно.
Кстати, я не писал ещё про сестру. Дело в том что ППЛ было одновременно с родной сестрой. У нас разница в возросте два года. И ей тоже помогло иглоукалывание -я то по её следам шел .Что только не перепробовали... Так вот одновременно страдали как в 2018году и так и в 2024! Возможно генетическая предрасположенность? Она в этом году сумела выскочить из болезни на начальной стадии-понянькала руку привязав её к шее и мазала неделю диклофенаком и всё прошло. У меня это не сработало -я завалился по полной. Мучительные прострелы,бесонные ночи ,тягостные дни. Как шальной сидишь смотришь Ютьюб с"умненькими целителями" и так хочется верить ,а на деле время уходит... Я вот что понял -существует воспаление и странно что таблетки и физиолечение это воспаление не снимают. Для чего тянуть мышцы или клеить пластыри или мазать кремами ? -ну не снимаются восполительные триггеры то. Три массажиста с высшим медобразованием -прям нащупали все больные места как на лопатке так и на руке. Весь путь иннервации то просчитали,думаешь ну всё теперь то точно расправятся с ППЛ. Сейчас как разомнут ,растерут и живительный поток питания сделает своё дело -а вот НЕТ!
В 2018г мне с сестрой помогло иглоукалывание-но врач учился в Китае. Это важно отметить -.квалификацию. Она пока не попадёт в нерв не успокаивалась -помню всё ухо истыкает -там всё кровит... но с каждым сеансом были плюсики! Сестре хватило 10сеансов. А у меня через 10 сеансов ушла дневная боль . Я ей так и сказал что 50% вы мне разгрузили-я так был благодарен ,потому что и об этом то не мечтал.. И вот она мне сказала прийти ещё через месяц на следующие 10 сеансов-что было и сделано и ночные боли тоже т.о. победили.
Причём она мне говорила приходи каждый год для профилактики на -курс иглорефлексотерапии. Но там помните начался ковид ... и она в этом году уже не работала -ушла на заслуженный отдых.
В этом году, я понимал , что нормального врача в городе не найду. По инету интуитивно+ отзывы вычислил нужного иглорефлексотерапевта в областном центре. Но уходить на больничный не хотел -думал дотяну до отпуска. А зря... Надо было сразу ехать .Но я не знал ещё что там да как. И пришлось отдать кучю денег просто "ГОРЕСПЕЦИАЛИСТАМ" . У себя в городе прошёл у разных двух иглорефлексотерапевтов по курсу и затем решил, что в области третий раз иголок -будет перебор. А решил попробовать пчёлоужаливание. Тоже заблуждение. А вылечивание сразу началось именно у третьего иглорефлексотерапевта в областном городе. И как я писал оказывается из этой болезни можно вылезти так же стремительно как попадаешь в неё! Просто с каждым посещением оздоравливание приближалось всё ближе и ближе. И вот на этот раз, настолько хороший специалист попался ,что даже повторный курсов не требуется! Оказывается обкалывание восполенных участков иньекциями +
иглы+какието китайские присоски(как банки что ли) +было два прижигания .Одно в первую неделю и второе во вторую неделю и -Всё-слава таланту ,знаниям и мастерству!
Я тоже музыкой знимаюсь .Правда не на профуровне .Закончил когда то музшколу по классу баяна и сам осваивал гитару. Во время болезни что либо исполнить было просто не возможно и через боль как то не приходило ни настроения ,ни вдохновения . Сейчас постепенно нагоняю упущенное бездействие. Звукоизвлечение не прощает перерывов. Я вас очень хорошо понимаю ,тем более как я понял музыка это ваш хлеб. (Прастите за орфографию ,пунктуацию... пишу очень редко)

Маргарита

Пользователь
(Прастите за орфографию ,пунктуацию... пишу очень редко)
Маргарита,однозначно иглоукалывание! Дело в том что никто не знает точно, почему возникает такая болезнь. Существует предположение, что спазмируется шейный и грудной отдел позвоночника и как результат плечелопаточный периартрит(ППЛ).
Сейчас в медицине будет новое направление, когда будут лечить без таблеток,вроде как в Китае эти болезни лечат давно успешно.
Кстати, я не писал ещё про сестру. Дело в том что ППЛ было одновременно с родной сестрой. У нас разница в возросте два года. И ей тоже помогло иглоукалывание -я то по её следам шел .Что только не перепробовали... Так вот одновременно страдали как в 2018году и так и в 2024! Возможно генетическая предрасположенность? Она в этом году сумела выскочить из болезни на начальной стадии-понянькала руку привязав её к шее и мазала неделю диклофенаком и всё прошло. У меня это не сработало -я завалился по полной. Мучительные прострелы,бесонные ночи ,тягостные дни. Как шальной сидишь смотришь Ютьюб с"умненькими целителями" и так хочется верить ,а на деле время уходит... Я вот что понял -существует воспаление и странно что таблетки и физиолечение это воспаление не снимают. Для чего тянуть мышцы или клеить пластыри или мазать кремами ? -ну не снимаются восполительные триггеры то. Три массажиста с высшим медобразованием -прям нащупали все больные места как на лопатке так и на руке. Весь путь иннервации то просчитали,думаешь ну всё теперь то точно расправятся с ППЛ. Сейчас как разомнут ,растерут и живительный поток питания сделает своё дело -а вот НЕТ!
В 2018г мне с сестрой помогло иглоукалывание-но врач учился в Китае. Это важно отметить -.квалификацию. Она пока не попадёт в нерв не успокаивалась -помню всё ухо истыкает -там всё кровит... но с каждым сеансом были плюсики! Сестре хватило 10сеансов. А у меня через 10 сеансов ушла дневная боль . Я ей так и сказал что 50% вы мне разгрузили-я так был благодарен ,потому что и об этом то не мечтал.. И вот она мне сказала прийти ещё через месяц на следующие 10 сеансов-что было и сделано и ночные боли тоже т.о. победили.
Причём она мне говорила приходи каждый год для профилактики на -курс иглорефлексотерапии. Но там помните начался ковид ... и она в этом году уже не работала -ушла на заслуженный отдых.
В этом году, я понимал , что нормального врача в городе не найду. По инету интуитивно+ отзывы вычислил нужного иглорефлексотерапевта в областном городе. Но уходить на больничный не хотел -думал дотяну до отпуска. А зря... Надо было сразу ехать .Но я не знал ещё что там да как. И пришлось отдать кучю денег просто "ГОРЕСПЕЦИАЛИСТАМ" .я у себя в городе прошёл у разных двух иглорефлексотерапевтов по курсу и затем решил что в области третий раз иголок -будет перебор. А решил попробовать пчёлоужаливание. Тоже заблуждение. А вылечивание сразу началось именно у третьего иглорефлексотерапевта в областном городе. И как я писал оказывается из этой болезни можно вылезти так же стремительно как попадаешь в неё! Просто с каждым посещением оздоравливание приближалось всё ближе и ближе. И на этот раз настолько хороший специалист попался ,что даже повторный курсов не требуется! Оказывается обкалывание восполенных участков иньекциями +
иглы+какието китайские присоски(как банки что ли) +было два прижигания .Одно в первую неделю и второе во вторую неделю и -Всё-слава таланту ,знаниям и мастерству! Я тоже музыкой знимаюсь .Правда не на профуровне .Закончил когда то музшколу по классу баяна и сам осваивал гитару. Во время болезни что либо исполнить было просто не возможно и через боль как то не приходило ни настроения ,ни вдохновения . Сейчас постепенно нагоняю упущенное бездействие. Звукоизвлечение не прощает перерывов. Я вас очень хорошо понимаю ,тем более как я понял музыка это ваш хлеб. (Прастите за орфографию ,пунктуацию... пишу очень редко)
Спасибо за подробный рассказ. Да, я все эти мытарства прошла с первой рукой. Со второй почему- то легче протекает, по крайней мере есть периоды когда она вообще не болит, после прошлого опыта когда боль не отпускала ни на минуту круглосуточно- это просто счастье! Иногда просыпаюсь ночью от боли, но меняю положение и боль проходит, я этому очень рада. Конечно можно попробовать иголки, но вы говорите что большое значение имеет опыт и квалификация специалиста...Подумаю на счёт этого!

Екатерина 888

Пользователь
Мы еще накатаем). Прошло у меня 3 мес постоянной боли. Во время массажа и э.фореза плечо не болело сутками, то есть вообще не болело, спала на правой стороне с плечом, выдвинутым вперед. Теперь вот орз подхватила, все костяшки ломит, и плечо в точке,где головка плечевой кости, побаливать начало(. Не то от орз,не то боль возвращается без лекарств. Но как бы я ни сомневалась в этом странном диагнозе, очевидно,что после острой стадии боль проходит. Февраль прям сильно не похож на ноябрь-дек-середину января.

Всем добрый день. У меня пока с правой не могу спать , она начинает болеть именно после того как ночью поворачиваюсь на это плечо. Наверное все таки в моем случае с правой рукой без артроскопии не обойтись. Тут кто то писал , что делал операции . Интересно как потом восстановление, я знаю сначала болит вроде очень. Но я уже готова претерпеть все , лишь бы они мне там все зашили правильно. Уже пошел второй год с правой рукой , не знаю почему у меня не проходит никак .

Екатерина 888

Пользователь
Всем добрый день. У меня пока с правой не могу спать , она начинает болеть именно после того как ночью поворачиваюсь на это плечо. Наверное все таки в моем случае с правой рукой без артроскопии не обойтись. Тут кто то писал , что делал операции . Интересно как потом восстановление, я знаю сначала болит вроде очень. Но я уже готова претерпеть все , лишь бы они мне там все зашили правильно. Уже пошел второй год с правой рукой , не знаю почему у меня не проходит никак .
Здравствуйте. Когдаина массаж ходила,спрашивала, часто ли ходят "безрукие". Массажист говорит,очень часто. И привел пример,как недавно ходила женщина, у которой обе руки не поднимались выше уровня плеч. Диагнозов много: и артрозы,и хондрозы,и грыжи большие,со сдавлением нервов. Но перестали у нее руки подниматься после приступа хондроза. Говорит,после 7 сеанса обе руки стали подниматься. Может, и Вам попробовать через мед.массаж?

Здравствуйте. Когдаина массаж ходила,спрашивала, часто ли ходят "безрукие". Массажист говорит,очень часто. И привел пример,как недавно ходила женщина, у которой обе руки не поднимались выше уровня плеч. Диагнозов много: и артрозы,и хондрозы,и грыжи большие,со сдавлением нервов. Но перестали у нее руки подниматься после приступа хондроза. Говорит,после 7 сеанса обе руки стали подниматься. Может, и Вам попробовать через мед.массаж?
Да , я же делала ))) уже и не раз. Я могу поднять, не могу поднять лежа когда и правая рука , которая заморожена была не проходит никак, разморозилась, но болит, особенно после ночи. Я уже , что только не делала и как только не лечила ее - толку мало. Я в марте записана к артроскописту из Медси платно, он приезжает к нам в город. А травматолог наш направляет в ЦИТО в Москву. 14 февраля сделаю МРТ свежее и дальше уже двигаться буду по оперирующим врачам . У нас в Брянске мне не помогут , я уже поняла.

Екатерина 888

Пользователь
Да , я же делала ))) уже и не раз. Я могу поднять, не могу поднять лежа когда и правая рука , которая заморожена была не проходит никак, разморозилась, но болит, особенно после ночи. Я уже , что только не делала и как только не лечила ее - толку мало. Я в марте записана к артроскописту из Медси платно, он приезжает к нам в город. А травматолог наш направляет в ЦИТО в Москву. 14 февраля сделаю МРТ свежее и дальше уже двигаться буду по оперирующим врачам . У нас в Брянске мне не помогут , я уже поняла.
То есть руки поднимаются и заводятся за спину,но болят? Когда болят,это самое фиговое(. У меня 2,5 мес сильно болели, так даже это ужас ужасный,ни о чем думать не можешь и чувствуешь себя разбитым корытом(. А уж когда год, тут реально на любую операцию согласишься. Говорят, прсле операции неск месяцев болит все сильно и опять месяцами лфк делать, ультразуки и тд.

То есть руки поднимаются и заводятся за спину,но болят? Когда болят,это самое фиговое(. У меня 2,5 мес сильно болели, так даже это ужас ужасный,ни о чем думать не можешь и чувствуешь себя разбитым корытом(. А уж когда год, тут реально на любую операцию согласишься. Говорят, прсле операции неск месяцев болит все сильно и опять месяцами лфк делать, ультразуки и тд.
Та рука , которая заморожена была, я ее разработала не на 100%, но где то 85-90. Видно , когда поднимаю руку немного кривовато. А левая рука началось в сентябре, я вовремя успела сделать блокаду и плексатрон( это коллаген), рука не заморозилась . Но болит , конечно не так как острый период режущая боль и не можешь вообще спать. Но побаливает , а правая болеть начинает когда сплю на ней или что то резкое по дому делаю или на локоть облакачусь. Больно поднимать руки только из положения лежа почему то . Делаю каждый день упражнения на разминку и на импиджмент. 14 сдам мрт свежее, думаю картина должна прояснится получше . И с МРТ покажусь именно врачу , который делает малоинвазивные операции на плечах. Я понимаю про разработки , это не страшно , я сама руку разрабатывала . Главное , чтобы воспаление прекратилось и перестали боли. По КТ у меня показало склероз акромиально ключичного соединения с 2 сторон, а мрт в прошлом году показывало артроз 1 степени акромиально ключичного соединения. В общем нужно свежее мрт и грамотный доктор артроскопист , а не простой травматолог.

Маргарита

Пользователь
Та рука , которая заморожена была, я ее разработала не на 100%, но где то 85-90. Видно , когда поднимаю руку немного кривовато. А левая рука началось в сентябре, я вовремя успела сделать блокаду и плексатрон( это коллаген), рука не заморозилась . Но болит , конечно не так как острый период режущая боль и не можешь вообще спать. Но побаливает , а правая болеть начинает когда сплю на ней или что то резкое по дому делаю или на локоть облакачусь. Больно поднимать руки только из положения лежа почему то . Делаю каждый день упражнения на разминку и на импиджмент. 14 сдам мрт свежее, думаю картина должна прояснится получше . И с МРТ покажусь именно врачу , который делает малоинвазивные операции на плечах. Я понимаю про разработки , это не страшно , я сама руку разрабатывала . Главное , чтобы воспаление прекратилось и перестали боли. По КТ у меня показало склероз акромиально ключичного соединения с 2 сторон, а мрт в прошлом году показывало артроз 1 степени акромиально ключичного соединения. В общем нужно свежее мрт и грамотный доктор артроскопист , а не простой травматолог.
Сколько времени у вас прошло с первой рукой? У меня со второй пошел 8-й месяц, тоже разрабатываю, но не восстановилась полностью, есть ограничения в крайних положениях- вверх и за спину по сравнению со здоровой. Здоровая рука восстановилась полностью, но я делала рентгенотерапию. А со второй стараюсь сама справиться, хотя она и не была заморожена как первая и болела кстати меньше, терпимо. Делаю упражнения с гантелей и боль проходит, а вот разработать до конца не получается(( У меня тоже склероз акромиально- ключичного сочленения по МРТ.

Сколько времени у вас прошло с первой рукой? У меня со второй пошел 8-й месяц, тоже разрабатываю, но не восстановилась полностью, есть ограничения в крайних положениях- вверх и за спину по сравнению со здоровой. Здоровая рука восстановилась полностью, но я делала рентгенотерапию. А со второй стараюсь сама справиться, хотя она и не была заморожена как первая и болела кстати меньше, терпимо. Делаю упражнения с гантелей и боль проходит, а вот разработать до конца не получается(( У меня тоже склероз акромиально- ключичного сочленения по МРТ.
У меня ровно год. Как раньше на 100% она не выворачивается. Но стало конечно намного лучше, то вообще не могла поднять и за спину завести. Сейчас бюстгальтер растягиваю спокойно

Маргарита

Пользователь
У Вас рука вообще не болит? Даже когда ночью на ней долго спите ?
Сейчас она практически не болит, раньше болела, но терпимо было. Я считаю что мне очень помогли упражнения с гантелей. Иногда ночью она начинает ныть, у меня гантеля рядом, делаю 30 раз и спокойно засыпаю))) Это у вас с начала заболевания год и вы разработали полностью?..Я застегнуть нашу деталь) пока не могу. Стараюсь ее разработать но пока не получается за спину, только до низа лопатки примерно, но не выше. А раньше только до пояса заводилась. Как ни пытаюсь разработать, но не получается почему- то.

P.S. только написала комментарий и вот оно) ночью рука заболела) поэтому решила дописать. Может быть это связано с тем что вчера делала амплитудные движения с гантелями- все же надо поддерживать мышцы в тонусе, а также решила немного растянуть больную руку и случился небольшой откат. Под утро плечо разнылась, спала как раз на нем..проснулась, но ничего- гантеля рядом)), помогает..Надо сказать что боль не такая сильная как была с первой рукой, терпимо и жить с этим можно. Все же рановато делать растяжки, пока бесполезно...У меня очень сильные щелчки в лопатке когда делаю упражнения с гантелей, раньше такого не было. Появились кстати когда рука начала немного разрабатываться, но до конца так и не разработалась пока, осталась на одном уровне и дальше никак..

Сверху