Как избавиться от депрессии?

• Автор темы Альбина
  • Дата начала
А

Альбина

Гость
Меня зовут Альбина, 26 лет. Мне очень нужен Ваш совет. Два года назад болела тяжелой депрессией. Пила антидепрессанты, ходила часто в церковь, молилась в конечном итоге выздоровела. Родила сына, последний год был очень тяжелый как в физическом так и в моральном плане. Переезд в Санкт-Петербург (хоть и радостный для нашей семьи) спровоцировал опять состояние близкое к депрессии (страхи, тревога, нежелание что-либо делать). Я непрестанно молюсь. Стало лучше. Пью успокоительные. Хочу походить на сеансы психотерапии.

Что Вы мне посоветуете сделать, чтобы это ужасное состояние прошло и желательно больше не возвращалось? Я хочу исповедаться и причаститься, хочу служить Богу. С чего вообще мне начать?

Необходимо разобраться, что вызвало это состояние. Возможно вам помог бы курс психотерапии. Одновременно следует систематично посещать храм. Исповедоваться, причащаться... Вы и сами об этом пишете.
Совет получился слишком общим. Более конкретные рекомендации дадут психотерапевт, к которому вы обратитесь за помощью и священник, у которого будете исповедоваться.
Однако можно добавить: сейчас важно находить такие формы занятий, которые помогли бы вам справиться с тревогой, уйти от фиксации на себе, на своих страхах.
Понятно, что сейчас в семье маленький ребенок. И это требует много сил и внимания, но ребенок будет подрастать. У вас появится больше свободного времени. И если не заниматься серьезно своим исцелением, то невротизация мамы может отразиться на ребенке.
Не знаю условий вашей жизни и ваших возможностей. Исхожу лишь из вашего вопроса: как справиться с этими состояниями? А вы уже решайте, что подходит вам, а что нет.
Занятия любым видом творчества, курсы вождения (если это не по силам сейчас, то можно сделать позже, когда состояние станет стабильным и появится время. Важно верить, что если сейчас это невозможно, это не означает, что через год, два, три все может измениться настолько, что невозможное сейчас будет для вас вполне доступным). Сюда же следует отнести: физические упражнения, путешествия.
К примеру, обучение вождению автомобиля будет формировать в вас внимание к в внешнем объектам, развивать сосредоточенность и внимание; будут актуализироваться центры мозга, которые сейчас не задействованы. И это в свою очередь приведет к еще большему исцелению, повышению самооценки, придаст уверенность в себе. А страх будет уходить постепенно в процессе осваивания навыков вождения.
Вообще, любое новое занятие потребует сосредоточенности, концентрации внимания. Все это приводит к развитию осознанности. Здесь только не надо торопиться и не следует сравнивать свои достижения с достижениями других. Именно: не спеша, постепенно, но при этом систематично продвигаясь к поставленной цели, вы почувствуете, что внутри вас формируются "новые механизмы", которые будут приводить к тому, что и в обыденной жизни станут происходить перемены. Это будет приводить в целом к исцелению.
Необходимо помнить, что если вы для себя определили цель, то достижение этой цели происходит поэтапно, постепенно. Иногда полезно бывает очень тщательно прописать свои цели и способы их достижения. Буквально по шагам, по этапам. Тут самое важное - это "не сойти с дистанции", т.е. от вас потребуется систематичность и последовательность.
Также и в занятиях физическими упражнениями. Человек существо трех составное: дух, душа, тело. Занятия телом также необходимо, как и занятия своей душой. Тело со временем начинает само вырабатывать вещества, которые, условно говоря, являются природными антидепрессантами. Его (тело) необходимо "разбудить". И тут тоже потребуется от вас систематичность и последовательность.
Одного человека, достигшего больших результатов в работе над своим телом, спросили, что для него самое трудное. Он ответил: расстелить коврик (имеется ввиду коврик для упражнений).
Особенно будет трудно первое время. Так происходит, потому что мы очень инертны. И психика, и тело будут сопротивляться новому. Здесь не надо спешить и ускоряться. Все придет в свое время.
Важно сделать правильный выбор. Это означает, что вы должны выбрать такие занятия, которые вам нравятся, такие физические упражнения, которые для вас в данный момент доступны и хочется делать.
Ну еще необходимо помнить об умеренности. Если будут сразу большие нагрузки, то скорее всего, вы свои занятия бросите. Если будут слишком маленькие, то результата долго не будет и мотивация к занятиям может пропасть. Тут главное - делать. А результат обязательно будет.
_G63Exjdqyk.jpg

Последнее редактирование:
А

Альбина

Гость
Спасибо огромное за совет! Я как раз собиралась сдавать на права в ближайшем будущем :)

А

Альбина

Гость
Марина Вениаминовна, здравствуйте! Хотелось бы еще кое-что добавить и спросить Вашего совета. Дело в том, что моей депрессии три года назад предшествовало обращение к гадалке (я это только недавно стала связывать). Когда я вышла замуж - стала почти сразу чувствовать себя плохо. Не понимала в чем дело, а потом попросила свекровь (которая недавно сама обращалась к гадалке) узнать про меня. Гадалка сказала, что на мне порча и в подробностях описала бывшую знакомую моего мужа (которая ему, когда они общались действительно рассказывала, что занимается подобными вещами). В общем, я не раздумывая поехала снимать эту порчу. И плюс параллельно ходила в Покровский монастырь к Матроне Московской (мы тогда жили в Москве). В конечном итоге через месяц у меня началась жуткая депрессия и мысли о самоубийстве. Потом после почти года мучений, приема антидепрессантов и молитв все закончилось и возобновилось через два года, когда я к Вам и обратилась первый раз.

Сейчас регулярно причащаюсь, посещала психотерапевта (про порчу не говорила) - врач ничего нового не сказал, кроме того, что у меня был тяжелый период и соответственно срыв и что надо поменять свое отношение к жизни. Сейчас мне намного легче, но временами как будто накатывает волна, становится очень плохо, жизнь сразу кажется очень страшной и тяжелой и появляются мысли о самоубийстве, читаю "Богородице, Дево, радуйся" и все постепенно начинает уходить..

Что скажите на это? Бесы меня грызут до сих пор?

Ну на ваш вопрос я по понятным причинам не могу ответить однозначно.
Хотя по опыту работы с людьми знаю, что самовольное внедрение в духовные сферы с целью выгоды или каких-либо приобретений способно лишать благодати и вызывать похожие состояния.
В этом случае надо помнить, что сильнее Бога никого и ничего нет. Постепенно все возвращается в нормальное состояние, если человек ведет церковную жизнь исповедуется и причащается.
Покаяние, исповедь, причастие - вот способ подготовки в душе почвы, чтобы там удерживалась благодать. Смиренное принятие ситуации, без ропота. Выдерживать все эти состояния и "не сдавать Бога" ни в коем случае, т.е.не поддаваться ропоту.
Ну и оставаться терпеливой, не поддаваться искушениям и не впадать в уныние...
Все закончится.

Сверху