Опыт ухода за лежачими больными

А

АллаТим

Гость
Сегодня мама перрвый раз почле больницы сходила по-большому. Вернее как сходила, у нее и до паралича долгие годы были проблемы со стулом. В больнице ей делали 2 клизмы. На дом приписали Гутталакс. Дала ей на ночь 10 капель. Утром никакого результата. Ни болей, ни газов. Просто тяжесть в животе. Решила сделать клизму. Небольшую, грушу. Сделали. Немного жидкости подкрашенной вышло и все. А вот к вечеру..к 5 часам начался ужас. Боли, газы, спазмы, диаррея. И никак не заканчивается, уже 2 памперса сменила, вся квартира провоняла..и сильные боли, сначала были в кишечнике, теперь спустились в район ануса. Дала ношпу 2 таблетки, пока не проходят эти спазмы. Не знаю, что еще дать, давление поднялось..как ночь пережить... И как приспособиться к подобным фокусам кишечника. Вы как подмываете/подтираете после жидкого стула у кого лежачие в памперсе? У меня все и судно и пол и пеленка и куча влажных салфеток и тряпочка и тазик..все в г было. Сейчас вот надо опять памперс менять, не могу себя заставить, еще и спина разрывается от тягания. Врагу не пожелаю такого.

Е

Еленааааа

Гость
Вот так и бывает все, и еще не раз, к сожалению, будет. Никаких путей для избавления от этого я за год не нашла. У нас тоже самое, то вроде ничего, то вдруг запор, то вдруг понос - и это тихий ужас, я вот буквально два дня назад тонула в этом, сначала если чистый какой кончик памперса есть, им кое-как большое вытираю, потом смываю губкой из тазика, (туалетная бумага, влажные салфетки - это бес толку, больше испачкаешься) потом пеленкой вытираю, при этом все, до простыни бывает испачкано, приходится все менять, я уж даже маску марлевую одеваю, перчатки по локоть, и то кошмар, дышать нечем, потом открываю все окна, и все равно до ночи вонь по всей квартире. Только что с сыном говорили об этом-же, уже не понимаем, толи мылом и освежителем пахнет, толи г-м, ой ужас! Я маленькими бутылками мыло покупаю с разными запахами, часто меняю, и освежитель для воздуха тоже, чтобы понимать чем пахнет, вот так вот и живем.

Н

Надежда Ивановна

Гость
... диаррея. И никак не заканчивается, уже 2 памперса сменила, вся квартира провоняла..и сильные боли, сначала были в кишечнике, теперь спустились в район ануса. Дала ношпу 2 таблетки, пока не проходят эти спазмы. Не знаю, что еще дать, давление поднялось..как ночь пережить... И как приспособиться к подобным фокусам кишечника. Вы как подмываете/подтираете после жидкого стула у кого лежачие в памперсе? У меня все и судно и пол и пеленка и куча влажных салфеток и тряпочка и тазик..все в г было. Сейчас вот надо опять памперс менять, не могу себя заставить, еще и спина разрывается от тягания. Врагу не пожелаю такого.
У моей мамы дней 7 не было стула, а потом 8 !!! дней НЕПРЕРЫВНОГО ВЫТЕКАНИЯ кала ! Сгорела стиральная машина. Памперсы упаковываю в полиэтиленовые мешки (фасовка), завязываю, вкладываю в следующий и т.д.- штук 5 мешков. Потому что мы живём в доме с мусоропроводом. Мне совесть не позволяет бросать в мусоропровод такие пакеты. Если его проколет стекло, то задыхаться будет весь подъезд. Поэтому упаковываю тщательно, складываю в общий большой пакет и выношу в контейнер на улице. Ну а памперсы- вообще трудно подсчитать. Я её поворачивала на бок, вкладывала между ягодиц х/б тряпочку. И через каждые 10 минут меняла. Под попу ещё одну клеёночку и тряпочку х/б в несколько слоёв- и подмываю тряпочкой, а мыло тазик с водой с марганцовкой- рядом на столике. 2 раза вызывала врача на дом. Потому что не помогла ДИАРА, не помог левомицетин. Врач сказала давать левомицетин 5 дней, а он не помог остановить вытекание. Теперь мне кажется, что начался дисбактериоз.
Я не могу представить, откуда столько кала, если ела мало. Хотя- и не очень много. Просто НЕПРЕРЫВНО. Может началось очищение организма перед смертью.
Но как-то остановилось. Я дня 3-4 отдохнула- и снова всё началось. Правда уже не так интенсивно. Мама сейчас почти ничего не ест. Пою, чтобы не было обезвоживания организма. От одного обезвоживания можно умереть.

Н

Надежда Ивановна

Гость
Я тоже в перчатках латексных. А вот вместо маски завязываю наволочку, сложенную на уголок. Получается 4 слоя ткани. Удобней дышать.
Кстати- кто-нибудь давал своим больным противопаразитарные средства? Вермокс, например. Это необходимо сделать!!! Паразиты есть у всех. И они могут давать разную реакцию, даже запоры.

I

ira-ivushka2

Гость
У мамы тоже были запоры в больнице, там ей давали слабительное, потом ее несло как из шланга... Дома я наладила стул едой... Мама практически не ест, если 3-4 ст. ложки в день каши или пюре - это уже обжорство. Но я вспомнила, что когда сезон она с удовольствием ела кабачки. И стала покупать. Тушу в молоке или очень аккуратно "прожариваю" на сковороде до полного размягчения, потом полежат завернутые в бумажном полотенце, чтобы ушел лишний жир и влага. Просит кружочками, хоть и нельзя но жарю. Потому что это она ест. Стул регулярно через день, или каждый. В зависимости - сколько было еды в день. Кабачок даю вечером. Говорят, что клетчатка очень хорошо. Еще тушу тыкву и цветную капусту в молоке в мультиварке. Взбиваю блендером. Получается не суп, а как сметанка негустая. Кормлю с ложки. Уже месяц со стулом нет проблем вообще. Надо давать овощи регулярно. Моей маме подошло. Еще пьем бульон - куриный или рыбный(форель - может вредно - не знаю, но рыба мягкая и наваристая). Плавленый сыр (маленькие кубики - предпочитает хохланд), кашу пшенную. На другие виды каш - отказывается категорически - сжимает просто рот. Пыталась добавлять детское мясное пюре в овощи - пока не поняла про результат, но хуже не стало

Е

Евгений Ильин

Гость
Вот только что ковырялась в ней и вытуживали каловые камни. Я думаю я пропахла вся!(((

Ой, ужас ужасный! Я сейчас наверное крамольные для многих мысли выскажу опять, вы уж простите, но и не сказать не могу! Как мне Вас всех жаль! Но по-моему это уж слишком, до такой степени все делать, какое-то уничижение себя ведь происходит! Вы себя то пожалейте! Вы жить можете полноценно, радоваться, счастливыми быть, а тут прямо убивание себя какое-то. Я не могу так, мне себя не заставить это делать никогда, если понос- Имодиум, запор - слабительное, а уж дальше как бог даст. Неужели надо лечить вот таких, как мой отец (да это уже и не отец, оболочка одна осталась только), точно уже понятно, что он никогда не встанет, зачем искусственно продлевать всякими способами жизнь таким?! Кому от этого радость, счастье, хорошо? я думаю никому, тогда зачем?! Ведь если поддерживать лекарствами все органы, то я думаю это лежание может и 20 и 30 лет длится! Я читала уже про 20 лет, это кошмар, сумасшествие какое-то! Неужели лежачему человеку в этом хорошо? Вы подумайте о нем, каково ему столько тупо лежать, представить тяжело. Я таблетки подавала, которые еще в больнице выписали, месяца три наверное, потом они закончились, толку абсолютный ноль, больше ничего не даю, не вижу смысла, уж теперь только уход - мою, памперсы меняю, белье постельное, кормлю- думаю этого хватит, зачем убиваться-то? И это надоело уже сил никаких нет! Простите еще раз, если задела какие-то чувства Ваши!

...ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Евангелие от Луки, глава 18

Е

Еленааааа

Гость
...ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Евангелие от Луки, глава 18

Да люди мы все здесь, к сожалению, а не святые, и жить хочется сегодня, а не когда-то там, и делаю я это не для того чтобы мне воздалось потом, а просто потому что бросить не могу, порядочность и совесть не позволяет, вот и все

С

Стас Стасов

Гость
В последнем счете всегда побеждает только инстинкт самосохранения. Под давлением этого инстинкта вся так называемая человечность, являющаяся только выражением чего-то среднего между глупостью, трусостью и самомнением, тает как снег на весеннем солнце. А. Гитлер.

Е

Еленааааа

Гость
В последнем счете всегда побеждает только инстинкт самосохранения. Под давлением этого инстинкта вся так называемая человечность, являющаяся только выражением чего-то среднего между глупостью, трусостью и самомнением, тает как снег на весеннем солнце. А. Гитлер.
Вы по-моему о чем-то о своем, не по адресу изрекаете

С

Светлана И

Гость
Сегодня мама перрвый раз почле больницы сходила по-большому. Вернее как сходила, у нее и до паралича долгие годы были проблемы со стулом. В больнице ей делали 2 клизмы. На дом приписали Гутталакс. Дала ей на ночь 10 капель. Утром никакого результата. Ни болей, ни газов. Просто тяжесть в животе. Решила сделать клизму. Небольшую, грушу. Сделали. Немного жидкости подкрашенной вышло и все. А вот к вечеру..к 5 часам начался ужас. Боли, газы, спазмы, диаррея. И никак не заканчивается, уже 2 памперса сменила, вся квартира провоняла..и сильные боли, сначала были в кишечнике, теперь спустились в район ануса. Дала ношпу 2 таблетки, пока не проходят эти спазмы. Не знаю, что еще дать, давление поднялось..как ночь пережить... И как приспособиться к подобным фокусам кишечника. Вы как подмываете/подтираете после жидкого стула у кого лежачие в памперсе? У меня все и судно и пол и пеленка и куча влажных салфеток и тряпочка и тазик..все в г было. Сейчас вот надо опять памперс менять, не могу себя заставить, еще и спина разрывается от тягания. Врагу не пожелаю такого.

Господи! Как же я Вас понимаю, моя мама лежит уже 7-мой месяц, начались рвоты, устала убирать, сама вся больная, ноги не ходят. Но деваться некуда - только вперед, помощи ждать не приходится...

И

Ирина312

Гость
Девочки,дорогие.может и писали где,но я сейчас то же помыть не могу,салфетки детские это каждый раз меняя памперсы(я уже писала,что от надрыва спины меня спасают детские памперсы,а сверху взрослый) я сама меньше 50 кг,а мама была больше 100,сейчас не знаю,похудела.но если ее положить по центру,то выпрямляя ногу на которую сторону нужно перевернуть и сгибая другую в колене- я ее переворачиваю на бок,под спину тут же кладу подушку,так полулежа она лежит то на одной,то на другой стороне.Я делаю это 4 раза в день,хотя у нас матрас с массажем.Но увы,это не панацея.После того,как у нас случился паротит- воспаление слюнной железы(это у лежачих больных то же бывает)я думаю,что где то занесла инфекцию,когда чистила зубы(она не сплевывает),то курс антибиотиков очень сильно ослабил организм и тут же на пятках стали появляться красные пятна.
Отвлеклась,хотела написать,что использую пенку СЕНИ - несмываемую,она очень убивает запах,всегда стараюсь со сменой белья ее помыть этой пенкой.Может кому-то поможет.Когда проблемы с запахом от кала,то только проветривание(легкое,почти не закрываю никогда полностью окно)+ остатки своих духов брызгаю на тряпочку,в отличии от освежителя думаю не так вредно.
Все физические проблемы ухода за 4 месяца стали обыденными,все проблемы внутри меня,именно они прямо рвут меня на части изнутри иногда.Мне наверное страшно только от одного,что я не знаю,когда это закончится и это ужасно смотреть как угасает в мучениях человек.Хотя у нас почти не осталось интеллекта,открыть рот мама не помнит как,кормление,как испытание нервной системы.Хотя мороженое ест нормально.Дети,что уж тут поделаешь!
Всем желаю терпения и духовного милосердия к близким и к себе!Мне этого так не хватает,что бы спокойно делать то,что все равно мы продолжаем делать.

Н

Надежда Ивановна

Гость
... это ужасно смотреть как угасает в мучениях человек.Хотя у нас почти не осталось интеллекта,открыть рот мама не помнит как...
Всем желаю терпения и духовного милосердия к близким и к себе!Мне этого так не хватает,что бы спокойно делать то,что все равно мы продолжаем делать.
Да, это ужасное испытание! У моей мамы дименция в тяжёлой стадии. Ест сама, руки работают, крутится на постели (у неё перелом шейки бедра), а всё остальное- очень плохо. И с каждым днём всё хуже. Стала рвать пододеяльники (((, сухие, мокрые и обделаные памперсы в клочья и разбрасывать((( Я хотела однажды ночью даже скорую психиатрическую вызывать. Лежала, спала и вдруг у неё началось! И я справится не могла, слова не помогали. Притом она не верит, что это она порвала или лукавит. Скорее- не помнит, что творит. Уже какое утро начинается с полной смены постели, ночных рубашек, уборки рваных тряпок и мытья от кала((( Сегодня с 7 утра до 1часу дня я не присела.
Несколько дней назад я купила в интернет-магазине "Лабиринт" книгу про больных деменцией. Называется -"Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе." О проблемах старости с позиции врача, священника и психолога. Хорошая книга, многое разъясняет. Может кому-то пригодится такая информация о книге.
Мне книга помогла, я стала спокойней. Да мне и так безмерно жалко маму- просто не передать словами как. Остатки её жизни - в моих руках. Делаю всё, чтобы продлить эти дни. Знаю, что жить она хочет! Она не понимает, как изменилось её сознание, но ей не хочется умирать.
Мне не легко даётся уход, я не молода. Но что делать, других вариантов нет. Интернат мы не потянем по деньгам. Да и не будет в интернате домашнего ухода (может я и не права). А умышленно лишить родного человека чего-то, чтобы быстрей всё закончилось я не смогу и не хочу.

С

Светлана И

Гость
Я не могу перестать давать лекарства, просто не могу... Хотя за эти 2 месяца дала маме больше заботы, нежели она мне за всю мою жизнь... Растила и любила меня бабушка... Маме всегда было некогда... Кроме дочернего долга у меня нет ничего...НИкакой любви... Не могу, потому что меня всегда отталкивали, я стала нужна маме только когда ей уже было не по силам копаться в огороде и ходить по магазинам. Тут указания и распоряжения - что и как надо делать... Пишу, потому что мне самой уже нужен психолог, живу на нервах... Здесь выговариваюсь - легче... Маму уговариваю съесть хоть чайную ложку каши... А ведь мороженое может стрескать хоть полпорции... Матрас противопролежневый купили сразу... Штука хорошая, но мама бастует - выключи, мне не нравится на шишках лежать... Периодически включаю, чтобы чуток помассировало спину... Она опять собралась помирать... А ее организм еще не готов и борется за жизнь... Состояние стабильное уже месяц - давление, пульс, сахар... Ни болей, никаких проблем с кишечником, просто полная апатия и упрямство.. Убивая сама себя голодом, она на может уйти ... Лежит, смотрит телевизор, капризничает... А я вынуждена жить с ней, оставив тех кого люблю, и отдавать долги, которых не брала... За что мне такое...

Читаю Ваши слова и...обливаюсь слезами, так как все точно обо мне...Мама моя лежит уже 7-ой месяц, становится все тяжелее и тяжелее с каждым днем, она нисколько не думает о том, что мне БЕЗУМНО тяжело и уже порой НЕВЫНОСИМО с ней справляться. Делает только все так, как надо ей. Меня тоже воспитывала и любила одна бабушка, а к матери у меня чувств никаких нет ( ужасно в этом признаваться, но это факт), тем еще труднее заставить себя ухаживать за ней, но приходится...Как же тяжело...

С

Сергей 1966

Гость
Это действительно очень тяжелый труд. При том, как в моральном, так и в физическом планах. Я первое время справлялся сам, но начались проблемы со временем - нужно кормить семью, работать. А заезжать к отцу нужно каждый день. Благо в Минске появилась патронажная служба http://patro.by
Если у вас в городах есть такие службы и позволяют средства, а сил и терпения все меньше - советую прибегать к услугам таких служб, хотя бы периодически давать себе отдохнуть.

А

Александр zavdv

Гость
Очень здорово облегчает уход за лежачим больным подъемник санитар кажется, и по соотношению цена, качество, очень доступно. Его можно приобрести в Интехприбор,хотя это не их основная деятельность, поэтому о нем мало кто знает, там свяжут со специалистом он очень подробно все объясняет, больного при этом переворачивать не надо, и мыть можно удобно и постель менять, особенно удобно когда больной не движим (перелом шейки бедра например) или очень тяжелый, вобщем толково придуман, я для бабушки брал, очень выручил/ если что пишите в личку zavdv@mail.ru

Н

Надежда Ивановна

Гость
Добрый день!
Трудная тема, трудно давать советы и хорошо что есть люди которые делятся ими.
Попробую дать один: есть благотворительный Фонд "Вера" и у него есть сайт (http://www.hospicefund.ru/manual/) на его страницах можно найти много полезной информации и ещё поверить что любовь к ближнему -награда. Хотя для многих это кажется наказанием.
Удачи и терпения!
Давно хочу поблагодарить вас за информацию! Я посмотрела сайты, нашла много полезной информации! Скачала книгу про дименцию. Но сейчас мне неудобно читать её на компьютере, т.к. он около постели мамы. Обязательно прочитаю.

А

Алина тян

Гость
3 месяца как нам с мужем в нагрузку к нашему ребенку с дцп добавилась моя лежачая, тяжелобольная мама. Учимся бороться с пролежнями, ухаживать. Спасибо, тема очень полезная, советы пригодились.
Может кто имеет опыт использования противопролежневого матраса, поделитесь, будем благодарны.
У мамы тяжелое неврологическое заболевание, врезультате которого руки и ноги гнет со страшной силой, из за проблем со щитовидкой, она очень худая и пролежни образовываются быстро, при всем желании ворочать каждый час нет возможности, ребенок тоже требует много времени и сил.

Валерия

Пользователь
Спасибо всем за поддержку, но мамы моей не стало в середине декабря, умерла на моих руках. Вечером температура 40, я подумала, что очередная пневмония (мы с ней их несколько пережили), вызвала скорую, но врач сказал, что таких больных они не забирают, поставил жаропонижающее, которое совсем не сбило температуру и уехал, я сама ставила укол - антибиотик. Утром она у меня умерла на руках, последний вздох, вызываю бригаду скорой, пока они едут под счет врача по телефону делала ей массаж сердца, но ... Пишу сейчас и реву, так тяжело, так больно. Каждый день думаю о ней и прошу прощения, когда из-за этой усталости срывалась на нее, на всю семью. Всегда, когда начинала психовать и срываться, головой понимала, что буду об этом жалеть потом, но была эта усталость такая, что я даже себя контролировать не могла, мне казалось, что я могу просто упасть на спину и не встать больше, какое-то помутнение. После ее смерти я не чувствую облегчения. Я думаю о том, что она так мучилась, так как все понимала (хотя и инсульт был). Она всегда была молодая, красивая, на каблучках ходила, причесочка, макияж. Я желаю всем сил и терпения.
А что касается слабительного, то тоже все это прошла и пальцем в перчатке и Микролакс, который помог один раз. Я всегда на ночь, когда вечером кушали, давала 3-4 таблетки слабительного Фитолакс (именно в таблетках, капли не имели такого действия), утром ставила еще дополнительно клизму и на горшок пересаживала. Другое слабительное нам не помогало. Попробуйте. Слабительные свечи ставила один раз, пожалела, так как начался такой понос, остановить не могла.

Валерия

Пользователь
Когда у мамы были пролежни нас спасла только марганцовка, очень густой раствор, обработка по краям. От всех остальных средств только разъедало до раны. Это мне посоветовала медсестра в больнице, врачи советовали всякие пластыри, но не делайте этого, у нас небольшая ранка была, наклеила пластырь, увеличилась в раза два, три. Когда видите, что начинает темнеть синячок, сразу марганцовкой обработайте. Два года мама у меня пролежала без пролежней. Матрас противопролежневый был.

Е

Елена 74

Гость
Моя мама лежит второй год инвалид 1 группы по общим заболеваниям. Я думала, что только у моей может быть жидкий стул по неделе. Иной раз столько выйдет, диву даешься откуда, что берется. Когда начинаются пролежни я мажу метилурациловой мазью, мажу до тех пор пока покраснение не пройдет совсем. Если есть раздражение от мочи и кала хорошо помогает детская присыпка, в нашем случае покупаю присыпку "Рома Машка" очень хорошо заживляет. Конечно очень тяжело, ухаживаю одна, три раза в день смена подгузника подмывание, смена подкладной пеленки, если подгузник протек. Очень тяжело и морально и физически, родственники все заняты кто работой. кто огородом. Вот и приходится мне с ней заниматься. Больше всего раздражает ее безразличие ко всему, вроде в сознании может говорить, но безразличие полное ко всему происходящему. Наверное это болезнь так сказывается.Есть люди которые борются за свою жизнь, а моя уже давно сложила руки, зачем что то делать если придет Лена и все сделает. Разные мы с ней, всегда так было, пока жив был отец Миша прийдет и сделает, теперь я. Простите накипело.

Сверху