Опыт ухода за лежачими больными

С

Светлана И

Гость
Спасибо,спасибо и еще раз спасибо.Все так похоже,даже то,что мама то же как-то холодна была со мной,не приласкаешься и не обнимешься,ну да теперь ее можно и поцеловать,когда хочется и обнять,она не отворачивается,хотя я так же как и вы заметила,чем нежнее и внимательнее к маме,тем больше нытья,просьб и дикого эгоизма,хотя это уже в прошлом,состояние мамы теперь - это забытье с проблесками сознания,иногда хорошее,а иногда старое и обидчивое.Мне мама то же рано утром готовила вкусный завтрак всегда ,а летом срывала клубнику и клала рядом на подушку и просыпалась от того,что она так вкусно пахла.Я маме говорю(когда во мне побеждает добро внутри),что пока она живет,я ребенок и мое детство тоже живет,поэтому благодарно ей за это.Когда во мне побеждает зло,то на ее стоны могу ответить,что она сама к этому пришла.Простите,что пишу это,но от зла и жалости в себе то же никуда не деться.Вы просто молодец,что 8 лет посвятили себя маме в лежачем состоянии,я ведь только 2 месяца смотрю за ней лежачей,до этого 9 лет она передвигалась хотя бы в туалет и покушать.Я не знаю.что смогу или нет вынести,читая и слушая вас думаю,что многое наверное мне не под силу,а это сразу же становиться стимулом благодарить за то,что есть.И я благодарна всем вам за вашу доброту и любовь к своим близким,которой я могу по капельке учиться у вас.Спасибо.

Ирина! Поверьте мне, как же все похоже у нас всех! У меня все первое время, что слегла мама - это уже 4 месяца прошло, боролись два существа во мне - Бог и Дьявол, как мне кажется. Но, наверное, только благодаря моим неустанным молитвам и просьбам к Господу помочь мне преодолеть весь тот ужас, когда этот Дьявол побеждал ( я маме говорила всякие гадости, истерила ) - это все от беспомощности перед свалившейся тяжелой ситуацией, вот сейчас, кажется, Господь услышал меня и помогает преодолевать. Я стала совершенно спокойной и просто изо дня в день делаю все необходимое для мамы в ее положении. Ходить она больше не будет, хотя могла бы, врачи все говорят одно и то же. Просто ОНА ТАК РЕШИЛА. А у меня путь один - смирение и молитвы. Честное слово - это огромная сила! Я уверена, что и Вам это обязательно поможет. Только вот ОЧЕНЬ пугает будущее, которое не сулит ничего хорошего. Но мы СМОЖЕМ ВСЕ ВЫДЕРЖАТЬ!!!

Н

надя

Гость
Доброго времени суток! меня тоже коснулась сия, беда, ухаживаю за лежачей мамой. и у меня вопрос к форумчанам, что делать с очень частым стулом, за день по 15-20 раз ходит по чуть-чуть, я, конечно, каждый раз ее вытираю, но это какой-то кошмар...у нее уже все воспалено там, да и мне ни днем ни ночью не поспать, так как через каждые полчаса надо вытирать, не оставлять же до утра в какашках. это при том, что мама сама практически не есть, пару ложек каши за весь день, но, как сказал врач, остаточные каловые массы могут еще долго таким образом выходить

Н

Надежда Ивановна

Гость
Здравствуйте, сёстры по несчастью! Нас тоже шарахнуло. У моей мамы 6 января случился перелом шейки бедра со смещением осколков. 5 дней бегала в больницу, надеялась, что прооперируют, но хирург отказался делать операцию и я её забрала домой. Так как ничего подобного ни в родне, ни у знакомых не было, то никакого опыта! Хорошо, что сейчас есть интернет- можно найти любую информацию. Спасибо всем форумчанкам этой темы, которые делятся важными деталями по уходу и общению за лежачими больными! Я уже неделю назад нашла этот форум, но писать некогда. Сейчас хотела, но снова ... Вот поменяю памперсы, помою, сменю простынку и т.д. и, если останутся силы, продолжу сегодня.

Селена

Пользователь
Добрый вечер, дорогие подруги.Сестры. Моя мама ( все говорят - молодая, 78 лет..я забрала ее..мы почти 10 лет прожили отдельно)) лежит , живет, существует ( не узнает меня уже как полгода)со мной уже 7, 5 месяцев. Деменция в последней стадии, лейкоариоз, атеросклероз сосудов головн. мозга..Бог меня миловал все эти месяцы, т.к. мама могла встать на кресло-туалет, даже пыталась подтереться...))А на Старый Новый год перенесла ишемический инсульт( по словам участкового врача): речь стала гнусавой, бессвязной, глотает с трудом, сесть уже не может, встать так тем более, все заваливается на левый бок( левая рука слабая, но шевелится).Если описается, то все с себя скидывает на пол...)) Аппетит снижен..устает, задыхается, когда жует...Грустно это наблюдать, жалко , что так рано мама уходит, уже от личности почти ничего не осталось, а была театралка, книгочей, старшая мед.сестра в военной поликлинике СФ, коммунистка...А теперь...Распад...Жутко, когда от матери "пахнет" могилой...И сама я уже на 6-м десятке.Силенки не те. Но вот в чем дело..понимаете, это Божий человек в доме, это страдание наше не случайно.Так надо, нам надо...Я работаю в школе,учителем, современные дети - это отдельная тема для отдельного разговора.Постоянно в напряжении, домой приезжаешь, а там...Сами знаете: не знаешь за что хвататься.(( Но надо как-то выдержать до конца, больше некому..Вот так, один на один( хотя муж есть под боком...помогает поднять маму с пола, если она скатывается, мне ее не поднять вообще).Почему-то в душе появился покой и тихая радость...Ведь у Бога смерти нет..Даже когда наши матери\отцы уйдут в мир иной, они с нами. в нас...Я не призываю, я не знаю, как все долго продлится...Не знаю, как реагировать, если мама начнет "лепить" из го...а...Не знаю, как буду справляться с пролежнями..Знаю, что "круг замкнулся": надо отдавать долги..Это я ее не отпускаю, это я ей должна теперь.

Н

Надежда Ивановна

Гость
что делать с очень частым стулом, за день по 15-20 раз ходит по чуть-чуть
Надя, у нас 2 дня назад была такая же проблема. Три дня !- только помою ей попу, всё поменяю, не успею снять перчатки, она снова какает. И выходит по кофейной ложечке. 15 раз у неё не было, но в сутки раз 8 и за 2, 5 часа- три раза- это ад! Я начала всё анализировать. Из еды- ничего такого слабительного не давала. Лекарства тоже все привычные. Мама даже стала отказываться от еды. У неё вставные зубы, которые я кладу в баночку с водой. Добавляла в воду моющее средство для посуды, несколько капель, чтобы пока лежит- очищалось. Я очень тщательно полоскала!!! Но когда искала причину частого стула, то про это подумала. Перестала добавлять моющее ср-во, второй день чищу порошком протезы перед тем как ей одеть. И -о чудо! :)) - стул стал нормальный!
Вы проанализируйте буквально всё, что вы делаете. Что -то зависит от вас. Вы найдёте это что-то. А если ничего не найдёте- попробуйте дать "Полисорб-М" - это полезное средство не имеет противопоказаний. В интернете можете найти аннотацию. Я его сама принимала для профилактики. Поэтому могу сказать, что "Полисорб-М" НЕ ЗАКРЕПЛЯЕТ, но очищает кишечник и нормализует стул.
Кроме того частый стул может быть от раздражения ануса. Нужно мазать противовоспалительным антигеммороидальным средством. Я мажу второй день "Безорнил" ом. Отрезаю один пальчик от полиэтиленовой перчатки, одеваю его на латексную перчатку и на него выдавливаю из тюбика. Потом снимаю, латесная перчатка остаётся хотя бы нежирной.

А

Анастасия

Гость
Дорогая Анастасия, Спаси Господи вас, вашего мужа и вашу девочку! Вы пишите «сил придает вера в Бога». Помоги вам Бог! Еще школьницей я, видя, что бабушка молится перед иконой, сказала маме, что верю в Бога, а мама ответила, что комсомолке должно быть стыдно. Я сама покрестилась, когда мне было 27 лет. Но понятия не имела о заповедях, не читала Евангелие, не знала ни одной молитвы, кроме «Отче наш», при этом, не понимая её смысла. Правда, всегда с этого момента обращалась мысленно к Богу со словами «Господи, дай мне больше Веры, хочу больше Верить». И вот в мои 40 лет слегла мама. Через 4 года наших обоюдных мук, всего, о чем все девочки здесь на форуме пишут (рёва в ванной, жить не хочется, как всё это вынести), я вышла на православные сайты. Скачала молитвы - сначала Утреннее и Вечернее правило, потом Пантелеймону целителю и стала их читать. Сначала было трудно произносить и понять старославянский язык, но откуда не знаю, появилось такое упорство вникнуть в содержание, скачала с сайта телеканала Союз аудиозапись этих молитв, стала и слушать, и читать. Наверное, год так. И потом, когда пришло понимание смысла (!) всё во мне просияло. Сколько добра и любви к нам в нашей православной вере! Всё для нас, чтобы только нам помочь, помочь прожить жизнь, в которой есть всё - и горе, и радость. Ведь всегда и во все времена «каждая хата горем напхата» - говорила моя бабушка. Столько горя людского. Так мы сами себе не хотим помочь, не вникая в смысл нашей православной веры, не читая о Николае Чудотворце, Серафиме Саровском, о Сергие Радонежском, о Ксение Петербургской, о Матроне Московской, об Иоанне Кронштадском. Вот уже пять лет я по возможности пытаюсь что-то уяснить, смотрю, когда готовлю на кухне, телеканал Союз. Я ещё ни разу не причащалась, надо исповедаться, но как я поняла, надо не только искренне покаяться во всех грехах, смочь всё это произнести перед Богом, а ведь стыдно, но и не грешить сейчас и после. Но как только настроюсь искоренить в себе какой-то грех, опять грешу. Вот и с мамой, не могу полностью смириться, в оправдание хочу сказать, что очень тяжело физически, просто падаю, но ей нужно, и нужно, и нужно. Тяжело морально, потому что она не понимает, какого мне. И она уверенна, что я могла бы заботиться о ней лучше. На лице у неё не бывает приветливого выражения, хотя подруги, когда звонят ей, она говорит им «Ах, моё солнышко», по имени называет уменьшительно ласково, ко мне так не бывает, она же в разуме, но никогда не сказала, доченька, как тебе тяжело. В мой день рождения даже не сказала «с днем рождения, доченька», хотя всех подруг поздравляет, про всех помнит. Я должна как-то справиться с обидой, наверное, это меня мучает, что она не очень- то меня любит. Тут же себе говорю, что она просто очень больной человек, просто не может уже. Но подруг- то любит. Но когда читаю, Анастасия, о вашем горе, понимаю, какая я бессовестная, что жалуюсь. Простите меня за мои всхлипы. Кому тяжело, так это вам. Спаси вас Господи! Наверняка все, кто прочитает, что вы написали, подумает также. Мы все должны понять, что на всё воля Божия, надо только верить, надеяться, прощать и любить, молиться неустанно, каяться о грехах, просить о прощении как я понимаю и себя, и её! Простите меня, если я кого-то расстроила. Всем желаю больше веры, больше Бога.

А

Анастасия

Гость
Анастасия! Хочу Вам сказать, что ...Вы счастливая женщина!!! Это может быть звучит для Вас странно, но исходя из того, что Вы написали, у меня возникло такое ощущение, честное слово! У Вас прекрасный муж и ребенок, которого Вы безумно любите! Это ОЧЕНЬ МНОГО!! Вы вместе и я уверена, Господь Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО поможет преодолеть все горести, связанные с болезнью девочки...Вот только нужно обязательно установить точный диагноз ребенка!!! Если бы я могла Вам помочь, но как? Буду молиться за Вас и Вашу девочку! Желаю Вам мужества и смирения!
Спасибо! Храни Вас Бог!

И

Ирина312

Гость
Дорогие,мудрые и терпеливые,спасибо вам всем,за то,что делитесь и сочувствуете.Вчера у меня мама упала с кровати,лежала на парализованной стороне,мы были рядом,когда услышали ,кровать была на стопоре,но у нее хватило сил здоровой рукой отпихнуться от стены и со всей силы рухнуть,крови море из носа и губ,огромными сгустками,но приложили лед,из носа перестало кровить,на утро синяк не большой на носу,а губа раздулась и два шрама.Скорая приехала через 1,5 часа,мама сказала,что у нее ничего не болит.А приехала фельдшер совсем девочка,вижу,что дите это сама не знает ,что смотреть.Слава Богу,все конечности шевелятся.Врача решила не вызывать,кровотечения нет,давление в норме,только вижу,что температура поднялась до 37,2.Кровать у меня высокая,поэтому очень все страшно.Один бортик всегда поднимала,а со второй думала стена и она не покатиться,а вышло вот так.Все нужно просчитывать на пять шагов вперед.
И да, долги отдаю,заметила,что время сжалось и за любой мой "неправильный", не милосердный поступок сразу же приходит расчет.Как только мне захочется сказать маме что-то злое и нервное,сразу пытаюсь читать "Отче наш",хотя и стыдно,что только в нервах вспоминаю.А там так и написано - и остави нам долги наши яко же и мы оставляем должникам нашим,для себя поняла,как если я не прощу,как же я надеюсь,что Бог меня простит,а ведь долги ,что мне должны, помнятся до мельчайших подробностей .

И

Ирина312

Гость
Доброго времени суток! меня тоже коснулась сия, беда, ухаживаю за лежачей мамой. и у меня вопрос к форумчанам, что делать с очень частым стулом, за день по 15-20 раз ходит по чуть-чуть, я, конечно, каждый раз ее вытираю, но это какой-то кошмар...у нее уже все воспалено там, да и мне ни днем ни ночью не поспать, так как через каждые полчаса надо вытирать, не оставлять же до утра в какашках. это при том, что мама сама практически не есть, пару ложек каши за весь день, но, как сказал врач, остаточные каловые массы могут еще долго таким образом выходить
Надежда,я когда забрала маму из больницы,то у нее то же был понос,я сразу купила бифидумбактерин курс(он дешевле,чем Линекс форте)и давала Лоперамид,как указано в инструкции,на 5 день все нормализовалось.Вы посоветуйтесь с врачом по поводу лоперамида,но я его часто использовала.Сейчас нужды нет,правда у нас нет осознанного позыва к дефекации и поэтому то же приходиться,пардон,по нескольку раз в день подмывать,так как кал просто лежит по горстке в заднем проходе,приспособилась брать мешочек узкий ,одевать на руку и аккуратно собрать основное рукой,быстро вывернув мешочек с подарком.А остальное уже по ситуации - малыми заменами- только памперс или вместе с пеленкой.Сразу проветриваю комнату и на ватку брызгаю духи,что бы не использовать освежитель,так как им тяжело дышать.Как то вот так все происходит.Она у меня лежит обычно на боках,поэтому сильно не расползается,хотя бывает по-разному.

И

Ирина312

Гость
Ирина! Поверьте мне, как же все похоже у нас всех! У меня все первое время, что слегла мама - это уже 4 месяца прошло, боролись два существа во мне - Бог и Дьявол, как мне кажется. Но, наверное, только благодаря моим неустанным молитвам и просьбам к Господу помочь мне преодолеть весь тот ужас, когда этот Дьявол побеждал ( я маме говорила всякие гадости, истерила ) - это все от беспомощности перед свалившейся тяжелой ситуацией, вот сейчас, кажется, Господь услышал меня и помогает преодолевать. Я стала совершенно спокойной и просто изо дня в день делаю все необходимое для мамы в ее положении. Ходить она больше не будет, хотя могла бы, врачи все говорят одно и то же. Просто ОНА ТАК РЕШИЛА. А у меня путь один - смирение и молитвы. Честное слово - это огромная сила! Я уверена, что и Вам это обязательно поможет. Только вот ОЧЕНЬ пугает будущее, которое не сулит ничего хорошего. Но мы СМОЖЕМ ВСЕ ВЫДЕРЖАТЬ!!!
Светлана спасибо Вам,я мечтаю о том,что ко мне придет терпение и смирение!Дай Вам Бог сил!

И

ИННА

Гость
Надя, в дополнение к тому, что написали девочки я добавлю. У нас с мамой проблема наоборот, жуткие запоры, поэтому чтобы прокакаться 2 раза в неделю пытки со слабительными, клизмами и прочее. Поэтому никогда не варю маме рисовую кашу. Ведь она очень крепит. Так может тем, у кого понос как раз варить и давать рисовую кашу. Всегда маленьким детям при поносах делают рисовый отвар. И посмотреть, если можно, то исключить из питания то, что слабит. И если какает совсем по чуть-чуть, то чтобы не пачкался каждый раз памперс, может прокладывать ваточку или тряпочку между ягодицами. От покраснения сначала протереть перекисью водорода, потом мазью Левомеколь (не жалеть). Постоянно этим нужно обрабатывать. Я если хоть раз пропущу, сразу покраснение. И под грудью всё время также промазываю. Так вот и мажу левомеколем уже 8 лет.

И

ИННА

Гость
Дорогие,мудрые и терпеливые,спасибо вам всем,за то,что делитесь и сочувствуете.Вчера у меня мама упала с кровати,лежала на парализованной стороне,мы были рядом,когда услышали ,кровать была на стопоре,но у нее хватило сил здоровой рукой отпихнуться от стены и со всей силы рухнуть,крови море из носа и губ,огромными сгустками,но приложили лед,из носа перестало кровить,на утро синяк не большой на носу,а губа раздулась и два шрама.Скорая приехала через 1,5 часа,мама сказала,что у нее ничего не болит.А приехала фельдшер совсем девочка,вижу,что дите это сама не знает ,что смотреть.Слава Богу,все конечности шевелятся.Врача решила не вызывать,кровотечения нет,давление в норме,только вижу,что температура поднялась до 37,2.Кровать у меня высокая,поэтому очень все страшно.Один бортик всегда поднимала,а со второй думала стена и она не покатиться,а вышло вот так.Все нужно просчитывать на пять шагов вперед.
И да, долги отдаю,заметила,что время сжалось и за любой мой "неправильный", не милосердный поступок сразу же приходит расчет.Как только мне захочется сказать маме что-то злое и нервное,сразу пытаюсь читать "Отче наш",хотя и стыдно,что только в нервах вспоминаю.А там так и написано - и остави нам долги наши яко же и мы оставляем должникам нашим,для себя поняла,как если я не прощу,как же я надеюсь,что Бог меня простит,а ведь долги ,что мне должны, помнятся до мельчайших подробностей .
Ирина, да, согласна с вами о расплате и о прощении нами "должников наших". Мне одна женщина сказала примерно так: "какие муки тебе и ей выпали. За какие грехи такое наказание?". Я вот думала и думала над этим. Да, муки. Да, выпали. За какие грехи ? "...яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну.." Каюсь. В какой-то момент я поняла, что Бог дал такое наказание, потому что не хочет, чтобы моя душа пропала, моя душа нужна Богу всевышнему, и это всё нужно для спасения моей души ("спасение души моей строя"). Вот поэтому и важно выдержать всё, найти силы быть милосердной. ИСПРАВЛЕНИЕ, не наказание! Бог помогает каждый раз, когда нет сил терпеть, как вы правильно заметили, дает испытание, сразу становится где-то еще хуже, что-то дополнительно приключилось. Чтобы дать понимание мне, что терпи, пока всё ещё ничего, пока ещё всё терпимо! И вот очень тяжело прощать "должников наших", поэтому когда прошу "ненавидящих и обидящих нас прости", то думаю, вот о ком я сейчас должна подумать? Кто меня обидел? Кого не простила? Вспоминаю. Задаю себе вопрос, а простила ли я? Могу простить? Ответ отрицательный. И начинаю себя турзучить. Прости, как ты можешь, не твоё дело судить, да и вообще, значит и сама что-то не так сделала, спровоцировала, не бывает виноват кто-то один, говорю себе, прощай, прощай. И тут же спрашиваю, точно простила? Отпустила? Потом кого-то еще вспомню. А! Вот надо как-то и эту женщину простить. Я еще не всех простила. Поэтому и мне никак не прощается. Вы правы.

Н

Надежда Ивановна

Гость
Хочу поделиться опытом использования камфорного спирта для протирания. Нашла в аптечке, решила протереть плечо маме-
чтобы прогреть. Думаю протру плечо, заодно спину и ноги - ступни до щиколоток.
Вообщем в комнате образовалась такая сильная вонь камфоры, что даже у меня закружилась голова! На улице мороз, надолго окно не откроешь. Никому не советую!!!
Хорошо протирать тело тряпочкой из микрофибры (только не махровой из х/б) - тряпочка отлично оттирает грязное тело, её можно использовать вместо губки и здоровому человеку, особенно удобно в поездке. Всё начиналось с тряпочек "Белый кот", но и обыкновенные тоже хорошо справляются со своей задачей. Влаги берёт в себя и держит вполне достаточно. У меня две- одна для попы, другая для тела. В качестве дезинфицирующего средства при подмывании лучше использовать немного-немного мыла, а потом водой с марганцовочкой. При покраснении делаю примочку - на х/б тряпку в 2-3 слоя наливаю чтобы не лилось лишнее, густой раствор марганцовки. Помогло очень быстро при покраснении между ягодицами. Не бойтесь- кожу таким образом не сожгёте. Тряпочку можно дезинфицировать и использовать многократно. Ещё в качестве надёжного средства можно использовать Фурацилин -дешёвое и эффективное средство для полоскания рта при стоматите и для профилактики, при воспалении горла, при промывании ранок и опрелостей, при подмывании, если покраснело в промежностях. Есть медицинсие сайты, где подробно описано применение Фурацилина.

Е

Екатерина 33

Гость
Добрый день! Хочу рассказать Вам свою историю и попросить совета....я одна ухаживаю за лежачей мамой 12 лет (мне 33 года), по поводу ухода (гигиена, питание и т.д.) мне всё понятно...но как Вы все справляетесь морально? Мне так тяжело, что стыдно признаться, я не сплю ночами, днями плачу, поговорить об этом нес кем(( Хочу пойти к психотерапевту, но боюсь, что ему говорить, болею не я, а мама....а я жалею себя....Мне очень плохо и страшно...напишите мне ваши истории, как вы справлялись с приступами (katja-p@tut.by)

И

Ирина312

Гость
Екатерина,я даже не знаю как вам давать советы,если вы так молоды и так долго несете свою ношу,я испытываю к таким людям глубокое уважение и признательность за то,что они своим примером показывают,что невозможное для меня- это реальность и вы придаете сил,когда сталкиваешься с этим впервые.Вы знаете у меня мама истошно кричит по несколько часов кряду,особенно когда ее нужно перевернуть и переодеть,поднять руку и ногу- это наверное 100 Дцбелл,а мне пару месяцев назад сделали операцию в ухе и мне не то,что наклонятся нельзя,ничего поднимать и шум,нервы - все под запретом....было.Как оказалось никто не может заменить в эти вопросах меня,да посидеть несколько часов пару родственников всегда предлагают(Дай Бог им здоровья),но ее надо ворочать,а без мужчины(мне помогает муж)это невозможно.Так вот я от этого крика(муж говорит,что слышно до середины улицы)просто схожу с ума -плюс потеря работы и нахождение в 4-х стенах безвылазно угнетает и периодически мне просто уносит голову,я могу сорваться и накричать,пытаться выработать рефлекс у нее,что бы она замолчала,но сама только все больше и больше срываюсь.Хотя я до этого перелопатила кучу литературы и научной,и изотерической,я долго пользовалась методиками остановки мыслей,хоть как-то облегчало жаление себя,я разобрала личность и четко знаю,когда просыпается мой эгоизм и требует к себе внимания,я понимаю ,что такое Любовь-спасибо Библии,а через это понимаю,что я не совершенство и как сказал мой муж,если ты сделала максимум,то успокойся и не вини себя,проще относись к ситуации,не усложняй просто то,что есть.
Я в мелочах сейчас ищу радость - всегда сначала занимаюсь мамой,потом можно уделить чашке кофе или ужину с мужем все свое внимание,отключаю голову полностью,ужин теперь накрываю всегда празднично - единственное время,когда никто не дергает.Конечно,я не работаю и получается,что у меня график свободный- если мама спит до 11 утра - я ее не бужу,считаю,что сон полезней любых лекарств и эти минуты покоя,то же счастье для меня.
Но вот советов у меня для вас нет,ведь я нервничаю стабильно хоть раз в неделю,жалею себя и плачу,потом понимаю,что эту ситуацию я пока поменять не могу,а если и могу,то моральные принципы мне пока не позволяют.Я пытаюсь не строить иллюзий,хотя иногда мечтаю о море.
Держитесь,Вы умница,в любом случае имеет значение только ваша жизнь,цените ее.

Н

Надежда Ивановна

Гость
Екатерина, мне вас тоже очень жалко! 12 лет - это не шутка. Это ваша молодость. У нас всего 3 недели, как случилось несчастье. Но маме 86 лет, а мне 57. Не знаю как бы я это перенесла, если бы ещё работала. Мы с мамой жили в разных квартирах. После больницы я её забрала к себе.
Я хочу поговорить о реальной жизни. Когда в семье случается такая беда, то количество несчастных людей увеличивается. Считается преступлением оставление человека без помощи. Но нисколько не предательство и не преступление, именно в таких случаях, было бы доверить близкого человека профессионалам. А вот с этим как раз проблема. Материально не каждая семья потянет такие расходы.
В нашем регионе в пансионатах для лежачих больных сутки стоят 600 руб. Т.е. в месяц 18 тыс. Это без памперсов и медикаментов. Получится 27-35 тыс. Это не каждому по карману.
Когда семья большая- люди меняются. А если один, то, конечно, это тяжело.
Получается, по моим размышлениям, один выход- найти деньги на пансионат.
А вы работаете или только ухаживаете за мамой? Есть родственники, которые могут помочь? Может есть перспектива подлечить маму какими-то эффективными лекарствами?
Молитвы помогают придти к смирению, но ведь и жить как-то надо. Мы все здесь правы, что наша жизнь тоже стала несчастной и совсем другой! Как порядочные люди мы не можем отказаться от больных родителей, но неужели нельзя помочь и нам?!

Е

Екатерина 33

Гость
Я все эти годы работала, так как мама могла сама пить и кушать, т.е. ей можно было оставить еду и воду на столике, запеленать в хороший памперс и уйти на работу, с января ситуация очень ухудшилась, теперь я ей нужна круглосуточно, у нас в г. Минске есть такие дома сестринского ухода, но они очень дорогие, даже при всём желании я сейчас не смогу столько заработать, кризис коснулся нереально((( Я маму люблю сильно, и готова ухаживать столько сколько нужно, но у меня появились страхи, бессонница....мне страшно...

Н

Надежда Ивановна

Гость
Екатерина, вы хотели к психологу, но он вам сейчас не поможет. Просто ваша нервная система расшаталась и это не удивительно при таких обстоятельствах. Поверьте, если вы найдёте врача, который правильно подберёт для вас антидепрессант, то это будет скорая помощь для вас. К хорошим антидепрессантам не возникает привыкания, но вы поможете своей нервной системе справиться с ситуацией. Психологические методы здесь уже мало помогут, практически не помогут. (Советую, потому что сама когда-то боролась с депрессией.) Только медикаментозно, и не откладывайте! Вы вдохнёте свежего воздуха. Изменится ваше состояние и мысли будут другие. У вас и сил прибавится, потому что депрессия буквально выкачивает все силы. Вы не должны себя загонять.

А

андрей

Гость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем лучше лечить раздражение на коже оцт памперса? Бабушка лежит после инсульта 7 месяцев, ухаживаем вдвоем с мамой. Неделю был активный стул, из-за работы нет возможности менять памперс после каждого туалета, поэтому у нее на коже появилась краснота, обычные крема, мази не помогают, такого сильного раздражения я никогда еще не видела. Подскажите пожалуйста, чем помочь бабушке, ведь каждое умывание, переодевацынковаяние, испражнение доставляет ей неимоверную боль, она плачет, а я уже не знаю чем помочь...

А

андрей

Гость
цынковая паста.помогла справится за 3 дня

Сверху