Опыт ухода за лежачими больными

С

Светлана И

Гость
Просто, спасибо всем, кто поделился опытом. И человечностью. Что кому-то как и мне страшно. Кто-то тоже один. Кто-то проплачется в ванной, а выходит и виду не подаёт. Теперь я словно не одна. Спасибо
P.s. мой первый комментарий в инете. Хотела побыть с вами и вами. Вы очень сильные даже когда пишите, что сил нет

Марина! Вам тоже спасибо за понимание. Я стараюсь держаться изо всех сил и Вам тоже желаю в наступающем году смирения, терпения и сил побольше. Пусть Вам повезет! И всех-всех тех мужественных людей, которые сейчас ухаживают за больными родными, я искренне хочу поздравить с наступающим 2016 годом! Желаю Вам только самого доброго!

алла алексеева

Пользователь
У меня слегла мама, перелом шейки бедра. Из личного опыта: сода (пищевая) - наше все. Все покраснения и мокнущие белые пролежни натираю содою, под грудью - содою. Попу, когда покакала - протираю одноразовыми салфетками для уборки (знаете такие в рулонах сухие) смоченные в содовой воде. Нога в сапожке, так когда снимаю его протираю простым спиртом и ногу, и сапожок.
Повинюсь, рано похвасталась! В попе, между ног и на пятке там где сапожок был появились пролежни. Мажу облепиховым маслом и кремом с серебром. Как же им тяжело! Постоянно сползает вниз, ногами упирается в гредушку. Сегодня опробовали новый способ (для нас) подтягивать маму на верх не за подмышки, а стоя с двух сторон за края простыни. И спины не надорвали и ее переложили аккуратно.

I

Iryna 312

Гость
Светлана, спасибо, не нужно (я о пеленках), мне хватает. Сейчас поняла, что вы "новичок", поэтому вы так паникуете. Тяжело очень, пока не приспособитесь, будет полегче, просто вы еще не знаете как управляться. Не надо надрываться сажать маму на горшок, используйте памперсы, меняйте утро и вечер, и мойте утро и вечер над судном из чайничка с губкой и мылом, вокруг талии обертывайте простынью, чтобы вода не затекала. Под больным всегда держите одноразовую пеленку, иначе замучаетесь перестилать постель, а так если что, заменяете пеленку. Паха промазывайте Левомиколем. И под грудью. Можно и детским кремом для разнообразия. По-большому тоже над судном приспосабливайтесь. Еще обрезаю от грязных памперсов переднюю верхнюю часть, она всегда сухая и чистая остается у мамы, потом эти кусочки использую, если нужно сходить по-большому, а мама устает лежать на горшке, например. Подберите ей небольшой тазик для умывания, ковшик для плевков и прочее, все поставьте рядом, чтобы было удобно. Оборудуйте, продумайте где что стоит-лежит, чтобы делать минимум движений. Рядом должны быть какие-нибудь полочки, на которые всё поставьте, чтобы не искать и не ходить далеко. Все процедуры доводите до автоматизма, чтобы не задумываться что вам делать, один и тот же порядок действий, будет намного легче, когда дойдет до автоматизма что за чем. Напишите себе в виде инструкции. Даже прием таблеток, чтобы не напрягаться. Я уже могу весь утренний или вечерний "моцион" уложить за час (сюда не входит сходить по-большому, на это отдельно два раза в неделю по два часа уходит). Пить удобно давать из пластиковой бутылки, у которой крышка в виде соска. Рядом должна быть микроволновка, чтобы быстро согреть воду или еду. Продумайте чем подпирать спину, когда сажаете, это тоже должно быть под рукой. И так далее!!!
Очень-очень полезные советы,хотя у мамы 3 инсульт за 9 лет,но лежачей она стала сейчас,первый месяц дикой паники(скажу честно,наверное даже жальче и страшнее за себя,чем за маму,как не горько это признать),у нас в больнице то же оказались пролежни
,но аргезин(именно оригинал,а не аналоги)помог залечить пролежни 2 стадии- пузыри,лопнувшие и кровоточащие,но на этих местах и через 1,5 месяца стойкие красно-бордовые пятна(на обеих ягодицах,бедре)на пятке очень толстая кожа,но и там лопнул,потом я прикладывала ватный диск смоченный вазелиновым маслом+сверху пакет и носок,потом обрезала размягченный слой.Пролежни на самом дели могли образоваться внезапно за 2 часа,понять от чего они появляются сейчас не могу,думаю все зависит от организма.Сама я после операции на ухо и через месяц такое,а мне даже наклонятся нельзя,но вариантов не было,пришлось беречься по обстоятельствам,даже теперь после 2-х месяцев,после переодеваний и памперсов час просто сижу(работу потеряла год назад,поэтому могу позволить себе свободный график)так как голова гудит и ухо давит,после отдыха это проходит.
До этого лежачего состояния,у нас было недержание,но мама все равно могла дойти до туалета,правда только если я рядом была,так как не могла сама заправиться.А памперсы очень дорогие,но женщина в магазине посоветовала использовать вместо прокладок детский подгузник самого большого размера - при этом чем жестче и толще он будет ,тем лучше,обычно это самые дешевые.Было очень удобно,так как он держал много мочи не расплываясь на большой площади,т.е он дольше локализовано собирал,а большой памперс держал его и был сухой.Теперь в лежачем состоянии я то же попробовала старый метод - во первых его легче менять чаще,во-вторых он не дает растекаться и долго лежать в сыром и утром(ночью),что бы никого не будить его можно одной вытащить.Может это кому-нибудь поможет,я так же со своими1,5м ростом и 45 кг просто не могу маму 100 кг часто положить аккуратно.Пеленки и простыни сбиваются,но 4 раза ворочаю обязательно,правда сын уже уехал и теперь муж будет помогать,а у него спина так разболелась,что я не могу его просить лишний раз,жалею его.
Ну а если о духовном,то у меня вместе с терпением приходит черствость и чем мне труднее,чем все больше внутри каменеет,вот от этого мне страшно,какое-то чувство обвинения в адрес мамы постоянно присутствует,сострадание промелькнет и исчезнет.За эти годы проживания и ухода за ней мне не хочется с ней не только говорить,но и смотреть.Она мне так же отвечает "взаимностью",но притворятся я не могу,муж уговаривал меня легче относится,иногда польстить,а у меня такой протест,что просто вам не передать.Сейчас конечно в ее лежачем состоянии я стараюсь сдерживаться,но все равно бубню,ворчу на нее,особенно,когда она начинает выть и кричать.Это ужасно думать,что я получу по делам своим,а от этого еще больше каменею,что как будто из-за страха перед расплатой буду хорошей и доброй.Ведь доброта и любовь - она из сердца может быть,а не разумом просчитана,а если ее нет?Пусть будет так ,как будет.

В

вероника

Гость
Спасибо всем кто подсказывает и поддерживает, ухаживать за мамой (ей 85лет, перелом шейки бедра)сложно только из-за того, что она снимает памперс, подминает под себя простынь, снимает пододеяльник с одеяла, а в полотенце складывает кал и все это сбрасывает на пол, а сама лежит на голой клеенке, вроде бы в разуме, но иногда ...Я с ней уже по-всякому говорила- убеждала, просила, плакала, требовала не трогать памперс, а она опять. Бросай говорит работу. Как ей помочь, что с ее разумом происходит. Садиться не хочет, х отя может сидеть и болей нет давно.

Т

Татьяна Витальевна

Гость
Вероника,читаю Ваше сообщение и думаю, как с моей ситуации списано по поводу памперсов и кала( извините). Но моя мама не в разуме, поэтому уговариваю себя, что надо терпеть. Еще из кала она лепит шарики и складывает их. Ужасно!!! Грязной рукой все вокруг себя и себя саму измажет. Постоянно мою её, мои руки уже в ципках, хотя постоянно мажу кремом. Боже! Помоги и мне и ей. Жалко очень.

I

Iryna312

Гость
Вы знаете,девочки,моя мама не лепит ничего и памперс не срывает осознанно,хотя с головушкой то же не все в порядке,никак не могу свыкнуться с этим,но вот в больнице началось с правой рукой у нас беспорядочные движения,то дирижирует,то крутит по лицу до синяков,когда кормлю,может выбить ложку,поэтому видела как в больнице скрученной простыней ей фиксировали руку в районе запястья,я спрашиваю ее иногда,может тебе руку привязать и она соглашается,видимо ей самой тяжело от этого не контролируемого процесса,вы попробуйте поговорить с врачом,можно ли фиксировать,мне до лежачего состояния выписывали для мамы легкий дневной антидепрессант,я ей 1 таблетку давала перед уходом на работу,меньше плаксивость была у нее,а мне легче.Теперь боюсь давать - так как после укола димедрола в больнице была сильная заторможенность целый день,поэтому теперь обхожусь без них,но так все равно тяжело и день на день не приходится,она плохо понимает и говорит,да и руками не владеет- одна как плеть,а вторая сама себе хозяйка,даже воды не может попить из бутылки сама - не попадает в рот.

Н

наталия

Гость
Инна! Большое спасибо Вам за отклик на мой "крик души". Я долго не могла ответить - не могла собраться с мыслями. Я, конечно, новичок. У меня мама лежит третий месяц только, это ничто по сравнению с Вашей ситуацией, с другими людьми, у которых все обстоит гораздо сложнее. Я все понимаю. Но.....смириться пока никак не получается. Постоянно слезы (у меня), доходит даже до истерик. Пила успокоительные - бесполезно. Ощущение ПОЛНОЙ БЕЗЫСХОДНОСТИ не покидает. Причем, физически я уже мало-помалу приспособилась, а вот морально...просто давит все. Разговариваю с Господом, молюсь, прошу смирения и сил постоянно. Я ведь еще и работаю дома - репетитор, а иначе нельзя - на две пенсии не прожить, лекарства,услуги медиков. А еще ко всему прочему я и сама инвалид 2-ой группы по заболеванию ног. Мама моя лежит, последние дни начала вставать на ноги по-тихоньку. Молю Господа, чтобы она могла хотя-бы до туалета доходить и еду брать сама. Но это пока только мечты. Мои знакомые и друзья советуют, чтобы я не забывала о себе - а как же это сделать, если вечером просто падаю от усталости - и готовка, и уборка, и посуда, и работа...!? Пока для меня это просто слова. Мама моя всегда была эгоистичным человеком - думала прежде всего о себе, а в данной ситуации все еще больше усугубилось. Все врачи, которых я к ней приглашала, в один голос говорят, что необходимо как-то, но двигаться, иначе потом совсем не сможет шевелиться, а она целыми днями лежит на спине и смотрит в потолок. Ничего не хочет делать, чтобы помочь самой себе. Мои уговоры не действуют. На мои слова отвечает: "А что ты особенного делаешь для меня?" Мои жизненные силы постепенно иссякают. Где их брать? А главное - как же дальше жить...
Светлана, я в такой же ситуации. все совпадает и я Вас так понимаю! Надо простить их - они очень страдают и не всегда понимают что говорят нам.когда простишь сразу легче поверьте. пишите в личку если хотите mit_nat@outlook.com. Давайте общаться и поддерживать друг друга!

Н

наталия

Гость
Просто, спасибо всем, кто поделился опытом. И человечностью. Что кому-то как и мне страшно. Кто-то тоже один. Кто-то проплачется в ванной, а выходит и виду не подаёт. Теперь я словно не одна. Спасибо
P.s. мой первый комментарий в инете. Хотела побыть с вами и вами. Вы очень сильные даже когда пишите, что сил нет
Марина, Вы не одна - нас много таких душ страдающих. Я тоже пишу первый раз и тоже испытала небольшое облегчение что раз люди выносят это значит можно жить дальше.Один день в день. Шаг за шагом. Пишите в личку если хотите - отвечу всегда mit_nat@outlook.com

И

ИННА

Гость
Девочки, хочется кричать ДЕРЖИТЕСЬ, КРЕПИТЕСЬ и одновременно рвется крик НЕ МОГУ БОЛЬШЕ! Что делать??? Ничего не сделаешь... Точно знаю, что легче, гораздо легче, когда смиряюсь, когда испытываю в сердце к маме любовь и жалость. Но ведь не всегда! Часто накатывает такая жалость к себе, а не к маме. Может, одеть на себя памперс, лечь и сходить в него, полежать час-два не шевелясь, как все тело онемеет, но не шевелится, может тогда приблизимся к тому, что чувствуют ОНИ? Ирина (312), вы в последнем абзаце пишете о духовном состоянии, о том как черствеешь, что в сердце нет любви, хотя умом понимаешь, что надо любить. Я тоже много думала и переживала по этому поводу. С одной стороны жалко себя, годы уходят, нет праздников, нет даже ночного отдыха, друзья уже не спрашивают, что ты прочитала в последнее время, или куда ездили в отпуск, или чем занимались в выходные, теперь только спрашивают как мама. Я иногда думаю, что меня УЖЕ НЕТ. Если бы не слабость, боль в ногах, и ещё много каких своих физических проблем, а ведь не можешь всё бросить и прилечь, я бы и поверила, что меня уже нет. Особенно тяжело, когда мама разговаривает со своими подругами и говорит "всё плохо, всё очень плохо". Да, хорошего, конечно, мало, 8 лет лежит, но ведь прокакались, искупались, сыты, таблетки приняли, в тепле, в чистоте, по телевизору концерт идет. Да, я не с ней смотрю концерт, а в другой комнате с мужем. Да, понимаю, что болит там-то и там-то, беспомощность, ей надо шевелиться, а так не хочется, лучше крикнуть - Инна- и ничего, что Инна 15 минут назад сказала, что пошла отдохнуть. У неё всё плохо, а у меня вот всё хорошо, да? Вспоминается почему-то, что меня отдали в ясли в 2 мес, где дети лежат и обписаные и обкаканые, что три раза до школы я переболела восполением легких, как в детстве подходила к маме и спрашивала, мама, а я точно твоя дочка? ты меня любишь? ну погладь меня по головке хоть один разик! а мама только коснулась рукой волос, но не погладила, что мои детские проблемы со здоровьем маму раздражали, так как отвлекали от работы, от отдыха, как ночью мне снились кошмары и я звала маму, чтобы она пришла и побыла со мной, а мама только из другой комнаты бормотала - перевернись на другой бок, что сама она ни за кем так не ухаживала, мамина мама тоже была на мне в мои школьные годы (навестить через день, принести продукты, убрать в доме, помочь искупаться - я очень любила бабушку). И вот я собираю все свои душевные силы и говорю себе, нет, ты вспомни другое, как мама каждое утро в воскресенье вставала испечь блины, и я просыпалась под запах жареных блинов и в рубашке бежала на кухню их скорее лопать. Вспомни, что ездили с мамой каждое лето дикарем на черное море, чтобы закалить и оздоровить. Вспомни, как поехали с мамой поступать в институт, как она переживала за меня, сидела на лавочке, когда я сдавала экзамен, как я бежала к ней распахнув руки, что сдала на 5 и поступила. Как прилетела ко мне в другой город, когда я родила дочку, а потом улетела, а у меня начался мастит молочных желез, как мама опять прилетела со шприцами и лекарствами. Мои дорогие девочки! Но ведь не наше это дело взвешивать плохое и хорошее, не наше! Кто мы такие, чтобы судить? Мы безгрешные? Ведь нет! Есть на то Судия! И в минуты слабости и душевной немощи только молиться Богу даровать любовь к болящему! Потому что когда с Божьей помощью переборишь плохое, приходит любовь, становится веселее, поднимается настроение, в хорошем настроении и дела легче делаются. Что интересно, мама сразу улавливает перемену и увеличивает число просьб-команд на порядок. Если я в хорошем настроении, она сразу чуть не плачет, как её плохо. Говорю, да, плохо, но не будем гневить Бога, всё же бывает и может быть и хуже, давай радоваться, что хоть и тяжело, но не тяжелее, чем вчера. А ведь и правда, вот лежали 8 лет со своим основным заболеванием, а тут осенью приключилась прободная язва. Представляете, скорая, носилки туда, носилки сюда, боль у неё дикая, причина не понятно, УЗИ, рентген, ФГЭСкопия, скорей на операцию, прооперировали, это в её то 79 лет! Два месяца такого кошмара!!! Всё же не надо гневить Бога! И потом, не просто не жалеть себя, а благодарить Бога за эти тяжелые испытания! Почему? Потому, что это тебе дается, чтобы ты проявила свою любовь и доброту. Иначе всё зря! Поверьте. На себе всё испытала и прочувствовала. Помните, что две силы постоянно в борьбе - силы любви и добра и силы зла и ненависти. Помните, зло только и ждет, чтобы порадоваться нашим слабостям. Берегите свои души! Это самая большая ценность! Молиться и делать добро, быть солнышком! Я всем желаю только добра.

И

Ирина312

Гость
Девочки, хочется кричать ДЕРЖИТЕСЬ, КРЕПИТЕСЬ и одновременно рвется крик НЕ МОГУ БОЛЬШЕ! Что делать??? Ничего не сделаешь... Точно знаю, что легче, гораздо легче, когда смиряюсь, когда испытываю в сердце к маме любовь и жалость. Но ведь не всегда! Часто накатывает такая жалость к себе, а не к маме. Может, одеть на себя памперс, лечь и сходить в него, полежать час-два не шевелясь, как все тело онемеет, но не шевелится, может тогда приблизимся к тому, что чувствуют ОНИ? Ирина (312), вы в последнем абзаце пишете о духовном состоянии, о том как черствеешь, что в сердце нет любви, хотя умом понимаешь, что надо любить. Я тоже много думала и переживала по этому поводу. С одной стороны жалко себя, годы уходят, нет праздников, нет даже ночного отдыха, друзья уже не спрашивают, что ты прочитала в последнее время, или куда ездили в отпуск, или чем занимались в выходные, теперь только спрашивают как мама. Я иногда думаю, что меня УЖЕ НЕТ. Если бы не слабость, боль в ногах, и ещё много каких своих физических проблем, а ведь не можешь всё бросить и прилечь, я бы и поверила, что меня уже нет. Особенно тяжело, когда мама разговаривает со своими подругами и говорит "всё плохо, всё очень плохо". Да, хорошего, конечно, мало, 8 лет лежит, но ведь прокакались, искупались, сыты, таблетки приняли, в тепле, в чистоте, по телевизору концерт идет. Да, я не с ней смотрю концерт, а в другой комнате с мужем. Да, понимаю, что болит там-то и там-то, беспомощность, ей надо шевелиться, а так не хочется, лучше крикнуть - Инна- и ничего, что Инна 15 минут назад сказала, что пошла отдохнуть. У неё всё плохо, а у меня вот всё хорошо, да? Вспоминается почему-то, что меня отдали в ясли в 2 мес, где дети лежат и обписаные и обкаканые, что три раза до школы я переболела восполением легких, как в детстве подходила к маме и спрашивала, мама, а я точно твоя дочка? ты меня любишь? ну погладь меня по головке хоть один разик! а мама только коснулась рукой волос, но не погладила, что мои детские проблемы со здоровьем маму раздражали, так как отвлекали от работы, от отдыха, как ночью мне снились кошмары и я звала маму, чтобы она пришла и побыла со мной, а мама только из другой комнаты бормотала - перевернись на другой бок, что сама она ни за кем так не ухаживала, мамина мама тоже была на мне в мои школьные годы (навестить через день, принести продукты, убрать в доме, помочь искупаться - я очень любила бабушку). И вот я собираю все свои душевные силы и говорю себе, нет, ты вспомни другое, как мама каждое утро в воскресенье вставала испечь блины, и я просыпалась под запах жареных блинов и в рубашке бежала на кухню их скорее лопать. Вспомни, что ездили с мамой каждое лето дикарем на черное море, чтобы закалить и оздоровить. Вспомни, как поехали с мамой поступать в институт, как она переживала за меня, сидела на лавочке, когда я сдавала экзамен, как я бежала к ней распахнув руки, что сдала на 5 и поступила. Как прилетела ко мне в другой город, когда я родила дочку, а потом улетела, а у меня начался мастит молочных желез, как мама опять прилетела со шприцами и лекарствами. Мои дорогие девочки! Но ведь не наше это дело взвешивать плохое и хорошее, не наше! Кто мы такие, чтобы судить? Мы безгрешные? Ведь нет! Есть на то Судия! И в минуты слабости и душевной немощи только молиться Богу даровать любовь к болящему! Потому что когда с Божьей помощью переборишь плохое, приходит любовь, становится веселее, поднимается настроение, в хорошем настроении и дела легче делаются. Что интересно, мама сразу улавливает перемену и увеличивает число просьб-команд на порядок. Если я в хорошем настроении, она сразу чуть не плачет, как её плохо. Говорю, да, плохо, но не будем гневить Бога, всё же бывает и может быть и хуже, давай радоваться, что хоть и тяжело, но не тяжелее, чем вчера. А ведь и правда, вот лежали 8 лет со своим основным заболеванием, а тут осенью приключилась прободная язва. Представляете, скорая, носилки туда, носилки сюда, боль у неё дикая, причина не понятно, УЗИ, рентген, ФГЭСкопия, скорей на операцию, прооперировали, это в её то 79 лет! Два месяца такого кошмара!!! Всё же не надо гневить Бога! И потом, не просто не жалеть себя, а благодарить Бога за эти тяжелые испытания! Почему? Потому, что это тебе дается, чтобы ты проявила свою любовь и доброту. Иначе всё зря! Поверьте. На себе всё испытала и прочувствовала. Помните, что две силы постоянно в борьбе - силы любви и добра и силы зла и ненависти. Помните, зло только и ждет, чтобы порадоваться нашим слабостям. Берегите свои души! Это самая большая ценность! Молиться и делать добро, быть солнышком! Я всем желаю только добра.
Спасибо,спасибо и еще раз спасибо.Все так похоже,даже то,что мама то же как-то холодна была со мной,не приласкаешься и не обнимешься,ну да теперь ее можно и поцеловать,когда хочется и обнять,она не отворачивается,хотя я так же как и вы заметила,чем нежнее и внимательнее к маме,тем больше нытья,просьб и дикого эгоизма,хотя это уже в прошлом,состояние мамы теперь - это забытье с проблесками сознания,иногда хорошее,а иногда старое и обидчивое.Мне мама то же рано утром готовила вкусный завтрак всегда ,а летом срывала клубнику и клала рядом на подушку и просыпалась от того,что она так вкусно пахла.Я маме говорю(когда во мне побеждает добро внутри),что пока она живет,я ребенок и мое детство тоже живет,поэтому благодарно ей за это.Когда во мне побеждает зло,то на ее стоны могу ответить,что она сама к этому пришла.Простите,что пишу это,но от зла и жалости в себе то же никуда не деться.Вы просто молодец,что 8 лет посвятили себя маме в лежачем состоянии,я ведь только 2 месяца смотрю за ней лежачей,до этого 9 лет она передвигалась хотя бы в туалет и покушать.Я не знаю.что смогу или нет вынести,читая и слушая вас думаю,что многое наверное мне не под силу,а это сразу же становиться стимулом благодарить за то,что есть.И я благодарна всем вам за вашу доброту и любовь к своим близким,которой я могу по капельке учиться у вас.Спасибо.

А

Анастасия

Гость
Я всех понимаю. У меня дочка-ребенок-инвалид. Ей 4 года. Мне 25. Диагноза точного нет. У ребенка приступы судорог каждую ночь со рвотой. Не говорит, не ползает, не ходит, кушает лежа, пьет из бутылочки, в туалет не просится. В памперсах жалко постоянно держать, одеваем только на ночь и на прогулку. Много плачет, болит живот из-за скопления газов. Может не спать до 3-4 часов ночи, а потом спит днем до вечера. Весит 16 кг. Ношу на руках, болит потом сильно спина, жжение между позвонками(( Люблю очень свою доченьку, если ей плохо, прошу Бога не забирать ее у меня, хоть и срываюсь и бывает кричу на нее. Я ужасная мать. У дочки есть папа, настоящий папа, он ее тоже очень любит, она-его копия. Он носит ее на руках и подкидывает к потолку, она смеется, как здоровые дети. Когда мы гуляем с дочкой и видим как бегают малыши, я плачу, представляя как могла бы бегать моя девочка. Но я боагодарю Бога за дочь. Второго ребеночка я родить не смогла, когда дочке было 3 года, заветные две полоски превратились в боль и ужас и закончились удалением маточной трубы из-за внематочной беременности. А еще я вышла на работу, когда дочке было 2 года 10 месяцев, потому что у нас ипотека на мне.а если я уволюсь плата за ипотеку увеличится вдвое и зарплата мужа уйдет на ипотеку. Поэтому.я действительно ужасная мать. Вместо того, чтобы сидеть с ребенком, я нашла более важные занятия. Работаю я два через два и муж также. Поэтому сидим поочереди. Друг друга почти не видим, зато ребенок под присмотром. А муж у меня наверно лучший из всех мужчин, он готовит и кормит дочку, моет ее после туалета, плетет косички, а волосы у нее густые и кудрявые. А еще муж просит родить второго ребеночка, хоть врачи и твердят, что без диагноза страшно, но поставить не могут 4 год. А с таким мужем и папой не страшно ничего, даже если ты - так себе жена и ужасная мать. А сил придает вера в Бога и сладкий запах младенца от дочкиной макушки...

И

ИННА

Гость
Дорогая Анастасия, Спаси Господи вас, вашего мужа и вашу девочку! Вы пишите «сил придает вера в Бога». Помоги вам Бог! Еще школьницей я, видя, что бабушка молится перед иконой, сказала маме, что верю в Бога, а мама ответила, что комсомолке должно быть стыдно. Я сама покрестилась, когда мне было 27 лет. Но понятия не имела о заповедях, не читала Евангелие, не знала ни одной молитвы, кроме «Отче наш», при этом, не понимая её смысла. Правда, всегда с этого момента обращалась мысленно к Богу со словами «Господи, дай мне больше Веры, хочу больше Верить». И вот в мои 40 лет слегла мама. Через 4 года наших обоюдных мук, всего, о чем все девочки здесь на форуме пишут (рёва в ванной, жить не хочется, как всё это вынести), я вышла на православные сайты. Скачала молитвы - сначала Утреннее и Вечернее правило, потом Пантелеймону целителю и стала их читать. Сначала было трудно произносить и понять старославянский язык, но откуда не знаю, появилось такое упорство вникнуть в содержание, скачала с сайта телеканала Союз аудиозапись этих молитв, стала и слушать, и читать. Наверное, год так. И потом, когда пришло понимание смысла (!) всё во мне просияло. Сколько добра и любви к нам в нашей православной вере! Всё для нас, чтобы только нам помочь, помочь прожить жизнь, в которой есть всё - и горе, и радость. Ведь всегда и во все времена «каждая хата горем напхата» - говорила моя бабушка. Столько горя людского. Так мы сами себе не хотим помочь, не вникая в смысл нашей православной веры, не читая о Николае Чудотворце, Серафиме Саровском, о Сергие Радонежском, о Ксение Петербургской, о Матроне Московской, об Иоанне Кронштадском. Вот уже пять лет я по возможности пытаюсь что-то уяснить, смотрю, когда готовлю на кухне, телеканал Союз. Я ещё ни разу не причащалась, надо исповедаться, но как я поняла, надо не только искренне покаяться во всех грехах, смочь всё это произнести перед Богом, а ведь стыдно, но и не грешить сейчас и после. Но как только настроюсь искоренить в себе какой-то грех, опять грешу. Вот и с мамой, не могу полностью смириться, в оправдание хочу сказать, что очень тяжело физически, просто падаю, но ей нужно, и нужно, и нужно. Тяжело морально, потому что она не понимает, какого мне. И она уверенна, что я могла бы заботиться о ней лучше. На лице у неё не бывает приветливого выражения, хотя подруги, когда звонят ей, она говорит им «Ах, моё солнышко», по имени называет уменьшительно ласково, ко мне так не бывает, она же в разуме, но никогда не сказала, доченька, как тебе тяжело. В мой день рождения даже не сказала «с днем рождения, доченька», хотя всех подруг поздравляет, про всех помнит. Я должна как-то справиться с обидой, наверное, это меня мучает, что она не очень- то меня любит. Тут же себе говорю, что она просто очень больной человек, просто не может уже. Но подруг- то любит. Но когда читаю, Анастасия, о вашем горе, понимаю, какая я бессовестная, что жалуюсь. Простите меня за мои всхлипы. Кому тяжело, так это вам. Спаси вас Господи! Наверняка все, кто прочитает, что вы написали, подумает также. Мы все должны понять, что на всё воля Божия, надо только верить, надеяться, прощать и любить, молиться неустанно, каяться о грехах, просить о прощении как я понимаю и себя, и её! Простите меня, если я кого-то расстроила. Всем желаю больше веры, больше Бога.

И

ИННА

Гость
Дорогая Ирина, вы справитесь, я желаю вам этого, я верю в это! Плакала, когда читала про клубнику. Дорогие девочки! Давайте держаться! Всем, всем только добра!

В

вероника

Гость
Как я вам всем благодарна, вы такие молодцы, что не сдаетесь. Я тоже стараюсь. Может кто подскажет, как уговорить маму начать садиться, у нее сил ого-го. Руки и ноги очень сильные, болей нет, а сидеть не хочет, теперь говорит, что боится, а чего сама не знает. Она даже ест, лежа на боку, не хочет приподнять тело и полусидя кушать. Мне кажется, что она просто в блаженстве, что за ней ухаживают, а она просто лежит. Объясняю ей, что нельзя все время лежать, что это плохо кончится, она соглашается, но ничего делать не хочет.8 месяцев назад,когда умирала от рака моя сестра, а ее старшая дочь, мама ей сказала, что мол тебе хорошо ты лежишь и все за тобой ухаживают. А мне больно видеть, что она с собой творит.

И

Ирина312

Гость
Дорогая Ирина, вы справитесь, я желаю вам этого, я верю в это! Плакала, когда читала про клубнику. Дорогие девочки! Давайте держаться! Всем, всем только добра!
Спасибо,за понимание и капельку тепла от всех,будем держаться конечно,ведь в мгновении перетерпеть можно все,а все что за ним позади-это прошлое ,а то,что впереди будущее и то и другое только мысленные изображения в нашем сознании,а любые мысли можно прогнать,раскрошить на крошки и скормить птицам они улетят и унесут все с собой.Желаю всем научиться счастью в любой ситуации.Сама учусь,но пока хожу в отстающих,слишком завишу от обстоятельств и ситуаций.

С

Светлана И

Гость

С

Светлана И

Гость
Инна! Читала Ваши слова ...с замиранием сердца. Как же все похоже! У меня уже идет 4-й месяц, как мама слегла. Первые 3 месяца было ПРОСТО НЕВЫНОСИМО. Я молилась день и ночь, чтобы Господь мне послал смирение и хотя бы немножко любви и нежности к маме. Я рыдала, срывалась на нее и ...снова молилась. Сейчас могу сказать, что стало легче, как-то спокойнее.Наверное, смирилась с неизбежным . Я себя ОЧЕНЬ корю, что ругалась на маму первое время, понимаю,что это непозволительно. Она ничего не требует особенного, просто лежит и смотрит в одну точку и все. Даже не хочет телевизор смотреть. Мне ОЧЕНЬ ее жаль, но изменить я ничего не могу. У меня нет семьи, только друзья, может быть и по этой причине мне тяжелее это все выносить. Я с Вами полностью согласна, что только на Господа одна надежда и упование. Я читаю Библию по-немножку, стараюсь каждый день. Настраиваю себя на долгую такую жизнь, так как читаю здесь, что у людей это длится годами. Прошу у Господа сил, смирения и выдержки. Желаю и Вам и всем тем, кто находится в такой ситуации , того же самого. Пусть Вам будет не так тяжело нести эту ношу!

С

Светлана И

Гость
Как я вам всем благодарна, вы такие молодцы, что не сдаетесь. Я тоже стараюсь. Может кто подскажет, как уговорить маму начать садиться, у нее сил ого-го. Руки и ноги очень сильные, болей нет, а сидеть не хочет, теперь говорит, что боится, а чего сама не знает. Она даже ест, лежа на боку, не хочет приподнять тело и полусидя кушать. Мне кажется, что она просто в блаженстве, что за ней ухаживают, а она просто лежит. Объясняю ей, что нельзя все время лежать, что это плохо кончится, она соглашается, но ничего делать не хочет.8 месяцев назад,когда умирала от рака моя сестра, а ее старшая дочь, мама ей сказала, что мол тебе хорошо ты лежишь и все за тобой ухаживают. А мне больно видеть, что она с собой творит.

Вероника! Я бы с радостью Вам дала такой совет, но, к сожалению, у меня схожая ситуация - мама лежит четвертый месяц и не хочет вставать. Ест сидя и то, когда я рядом стою, а так лежит постоянно на спине с согнутыми в коленях ногами. Врачи все говорят, что этого нельзя делать, а она все равно продолжает в том же духе. Не хочет даже до туалета доходить сама, садится на приставной туалет-стульчик. Мне тоже кажется( более того, я даже в этом уверена), что моя мама просто "кайфует" от того, что я вокруг нее бегаю, кормлю, убираю и т.д. Она думает только о себе на самом деле, к сожалению...я понемногу смиряюсь с этим положением, а что делать? Я обязана - она моя мать. И Вам желаю смирения и стойкости!

С

Светлана И

Гость
Спасибо,спасибо и еще раз спасибо.Все так похоже,даже то,что мама то же как-то холодна была со мной,не приласкаешься и не обнимешься,ну да теперь ее можно и поцеловать,когда хочется и обнять,она не отворачивается,хотя я так же как и вы заметила,чем нежнее и внимательнее к маме,тем больше нытья,просьб и дикого эгоизма,хотя это уже в прошлом,состояние мамы теперь - это забытье с проблесками сознания,иногда хорошее,а иногда старое и обидчивое.Мне мама то же рано утром готовила вкусный завтрак всегда ,а летом срывала клубнику и клала рядом на подушку и просыпалась от того,что она так вкусно пахла.Я маме говорю(когда во мне побеждает добро внутри),что пока она живет,я ребенок и мое детство тоже живет,поэтому благодарно ей за это.Когда во мне побеждает зло,то на ее стоны могу ответить,что она сама к этому пришла.Простите,что пишу это,но от зла и жалости в себе то же никуда не деться.Вы просто молодец,что 8 лет посвятили себя маме в лежачем состоянии,я ведь только 2 месяца смотрю за ней лежачей,до этого 9 лет она передвигалась хотя бы в туалет и покушать.Я не знаю.что смогу или нет вынести,читая и слушая вас думаю,что многое наверное мне не под силу,а это сразу же становиться стимулом благодарить за то,что есть.И я благодарна всем вам за вашу доброту и любовь к своим близким,которой я могу по капельке учиться у вас.Спасибо.

Инна! Читала Ваши слова ...с замиранием сердца. Как же все похоже! У меня уже идет 4-й месяц, как мама слегла. Первые 3 месяца было ПРОСТО НЕВЫНОСИМО. Я молилась день и ночь, чтобы Господь мне послал смирение и хотя бы немножко любви и нежности к маме. Я рыдала, срывалась на нее и ...снова молилась. Сейчас могу сказать, что стало легче, как-то спокойнее.Наверное, смирилась с неизбежным . Я себя ОЧЕНЬ корю, что ругалась на маму первое время, понимаю,что это непозволительно. Она ничего не требует особенного, просто лежит и смотрит в одну точку и все. Даже не хочет телевизор смотреть. Мне ОЧЕНЬ ее жаль, но изменить я ничего не могу. У меня нет семьи, только друзья, может быть и по этой причине мне тяжелее это все выносить. Я с Вами полностью согласна, что только на Господа одна надежда и упование. Я читаю Библию по-немножку, стараюсь каждый день. Настраиваю себя на долгую такую жизнь, так как читаю здесь, что у людей это длится годами. Прошу у Господа сил, смирения и выдержки. Желаю и Вам и всем тем, кто находится в такой ситуации , того же самого. Пусть Вам будет не так тяжело нести эту ношу!

С

Светлана И

Гость
Я всех понимаю. У меня дочка-ребенок-инвалид. Ей 4 года. Мне 25. Диагноза точного нет. У ребенка приступы судорог каждую ночь со рвотой. Не говорит, не ползает, не ходит, кушает лежа, пьет из бутылочки, в туалет не просится. В памперсах жалко постоянно держать, одеваем только на ночь и на прогулку. Много плачет, болит живот из-за скопления газов. Может не спать до 3-4 часов ночи, а потом спит днем до вечера. Весит 16 кг. Ношу на руках, болит потом сильно спина, жжение между позвонками(( Люблю очень свою доченьку, если ей плохо, прошу Бога не забирать ее у меня, хоть и срываюсь и бывает кричу на нее. Я ужасная мать. У дочки есть папа, настоящий папа, он ее тоже очень любит, она-его копия. Он носит ее на руках и подкидывает к потолку, она смеется, как здоровые дети. Когда мы гуляем с дочкой и видим как бегают малыши, я плачу, представляя как могла бы бегать моя девочка. Но я боагодарю Бога за дочь. Второго ребеночка я родить не смогла, когда дочке было 3 года, заветные две полоски превратились в боль и ужас и закончились удалением маточной трубы из-за внематочной беременности. А еще я вышла на работу, когда дочке было 2 года 10 месяцев, потому что у нас ипотека на мне.а если я уволюсь плата за ипотеку увеличится вдвое и зарплата мужа уйдет на ипотеку. Поэтому.я действительно ужасная мать. Вместо того, чтобы сидеть с ребенком, я нашла более важные занятия. Работаю я два через два и муж также. Поэтому сидим поочереди. Друг друга почти не видим, зато ребенок под присмотром. А муж у меня наверно лучший из всех мужчин, он готовит и кормит дочку, моет ее после туалета, плетет косички, а волосы у нее густые и кудрявые. А еще муж просит родить второго ребеночка, хоть врачи и твердят, что без диагноза страшно, но поставить не могут 4 год. А с таким мужем и папой не страшно ничего, даже если ты - так себе жена и ужасная мать. А сил придает вера в Бога и сладкий запах младенца от дочкиной макушки...

Анастасия! Хочу Вам сказать, что ...Вы счастливая женщина!!! Это может быть звучит для Вас странно, но исходя из того, что Вы написали, у меня возникло такое ощущение, честное слово! У Вас прекрасный муж и ребенок, которого Вы безумно любите! Это ОЧЕНЬ МНОГО!! Вы вместе и я уверена, Господь Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО поможет преодолеть все горести, связанные с болезнью девочки...Вот только нужно обязательно установить точный диагноз ребенка!!! Если бы я могла Вам помочь, но как? Буду молиться за Вас и Вашу девочку! Желаю Вам мужества и смирения!

Сверху