Девочки, хочется кричать ДЕРЖИТЕСЬ, КРЕПИТЕСЬ и одновременно рвется крик НЕ МОГУ БОЛЬШЕ! Что делать??? Ничего не сделаешь... Точно знаю, что легче, гораздо легче, когда смиряюсь, когда испытываю в сердце к маме любовь и жалость. Но ведь не всегда! Часто накатывает такая жалость к себе, а не к маме. Может, одеть на себя памперс, лечь и сходить в него, полежать час-два не шевелясь, как все тело онемеет, но не шевелится, может тогда приблизимся к тому, что чувствуют ОНИ? Ирина (312), вы в последнем абзаце пишете о духовном состоянии, о том как черствеешь, что в сердце нет любви, хотя умом понимаешь, что надо любить. Я тоже много думала и переживала по этому поводу. С одной стороны жалко себя, годы уходят, нет праздников, нет даже ночного отдыха, друзья уже не спрашивают, что ты прочитала в последнее время, или куда ездили в отпуск, или чем занимались в выходные, теперь только спрашивают как мама. Я иногда думаю, что меня УЖЕ НЕТ. Если бы не слабость, боль в ногах, и ещё много каких своих физических проблем, а ведь не можешь всё бросить и прилечь, я бы и поверила, что меня уже нет. Особенно тяжело, когда мама разговаривает со своими подругами и говорит "всё плохо, всё очень плохо". Да, хорошего, конечно, мало, 8 лет лежит, но ведь прокакались, искупались, сыты, таблетки приняли, в тепле, в чистоте, по телевизору концерт идет. Да, я не с ней смотрю концерт, а в другой комнате с мужем. Да, понимаю, что болит там-то и там-то, беспомощность, ей надо шевелиться, а так не хочется, лучше крикнуть - Инна- и ничего, что Инна 15 минут назад сказала, что пошла отдохнуть. У неё всё плохо, а у меня вот всё хорошо, да? Вспоминается почему-то, что меня отдали в ясли в 2 мес, где дети лежат и обписаные и обкаканые, что три раза до школы я переболела восполением легких, как в детстве подходила к маме и спрашивала, мама, а я точно твоя дочка? ты меня любишь? ну погладь меня по головке хоть один разик! а мама только коснулась рукой волос, но не погладила, что мои детские проблемы со здоровьем маму раздражали, так как отвлекали от работы, от отдыха, как ночью мне снились кошмары и я звала маму, чтобы она пришла и побыла со мной, а мама только из другой комнаты бормотала - перевернись на другой бок, что сама она ни за кем так не ухаживала, мамина мама тоже была на мне в мои школьные годы (навестить через день, принести продукты, убрать в доме, помочь искупаться - я очень любила бабушку). И вот я собираю все свои душевные силы и говорю себе, нет, ты вспомни другое, как мама каждое утро в воскресенье вставала испечь блины, и я просыпалась под запах жареных блинов и в рубашке бежала на кухню их скорее лопать. Вспомни, что ездили с мамой каждое лето дикарем на черное море, чтобы закалить и оздоровить. Вспомни, как поехали с мамой поступать в институт, как она переживала за меня, сидела на лавочке, когда я сдавала экзамен, как я бежала к ней распахнув руки, что сдала на 5 и поступила. Как прилетела ко мне в другой город, когда я родила дочку, а потом улетела, а у меня начался мастит молочных желез, как мама опять прилетела со шприцами и лекарствами. Мои дорогие девочки! Но ведь не наше это дело взвешивать плохое и хорошее, не наше! Кто мы такие, чтобы судить? Мы безгрешные? Ведь нет! Есть на то Судия! И в минуты слабости и душевной немощи только молиться Богу даровать любовь к болящему! Потому что когда с Божьей помощью переборишь плохое, приходит любовь, становится веселее, поднимается настроение, в хорошем настроении и дела легче делаются. Что интересно, мама сразу улавливает перемену и увеличивает число просьб-команд на порядок. Если я в хорошем настроении, она сразу чуть не плачет, как её плохо. Говорю, да, плохо, но не будем гневить Бога, всё же бывает и может быть и хуже, давай радоваться, что хоть и тяжело, но не тяжелее, чем вчера. А ведь и правда, вот лежали 8 лет со своим основным заболеванием, а тут осенью приключилась прободная язва. Представляете, скорая, носилки туда, носилки сюда, боль у неё дикая, причина не понятно, УЗИ, рентген, ФГЭСкопия, скорей на операцию, прооперировали, это в её то 79 лет! Два месяца такого кошмара!!! Всё же не надо гневить Бога! И потом, не просто не жалеть себя, а благодарить Бога за эти тяжелые испытания! Почему? Потому, что это тебе дается, чтобы ты проявила свою любовь и доброту. Иначе всё зря! Поверьте. На себе всё испытала и прочувствовала. Помните, что две силы постоянно в борьбе - силы любви и добра и силы зла и ненависти. Помните, зло только и ждет, чтобы порадоваться нашим слабостям. Берегите свои души! Это самая большая ценность! Молиться и делать добро, быть солнышком! Я всем желаю только добра.