Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Света. что нам остается? Сегодня проснулась в 4 30 от того что папаша ПРИПОЛЗ к нам в зал. Ему какой то мужик в окне мерещится (сам слепой практически и 3 этаж)
Здравствуйте Нина. У моей двоюродной тетки тоже был перелом шейки бедра, так вот она тоже видела всех покойных родственников. Они приходили по ее словам, она с ними разговаривала, вообщем сводила сума свою семью. Но ее пролечили полежала в больничке. Сейчас адекватный человек. Даже поправилась на 10кг. А то ходила как скелет. Может и вам его показать для начала неврологу, а там что врач скажет. Правда она молодая ей 62. Но тараканов в голове было на все 90.

Последнее редактирование:

Нина

Пользователь
Здравстуйте Нина. У моей двоюродной тетки тоже был перелом шейки бедра, так вот она тоже видела всех покойных родственников. Они приходили по ее словам, она с ними разговаривала, вообщем сводила сума свою семью. Но ее пролечили полежала в больничке. Сейчас адекватный человек. Даже поправилась на 10кг. А то ходила как скелет. Может и вам его показать для начала неврологу, а там что врач скажет. Правда она молодая ей 62. Но тараканов в голове было на все 90.
Здравствуйте! Мы с мужем решили что вызовем домой психиатра. И. видимо. будет жить к моей скорби. с нами Что он там один в квартире может натворить? Затопит или подожжет Я потом не расчитаюсь

Елена74

Пользователь
Здравствуйте! Мы с мужем решили что вызовем домой психиатра. И. видимо. будет жить к моей скорби. с нами Что он там один в квартире может натворить? Затопит или подожжет Я потом не расчитаюсь
Нина есть форум memini.ru, он как раз создан для общения родствеников дементных больных, там делятся советами как их лечить, может что нибудь найдете для себя. Очень интересный форум.

Нина

Пользователь
да . девчата. нельзя себя всецело посвятить уходу Это я про себя. У меня должно и есть свое собственное пространство и время ( это мантра для самоуспокоения) А дальше- каждый сам себе выбирает- или погрязнуть или воспарить

Нина

Пользователь
Нина есть форум memini.ru, он как раз создан для общения родствеников дементных больных, там делятся советами как их лечить, может что нибудь найдете для себя. Очень интересный форум.
ой Лена Я там тоже была Тут С Вами как то роднеее

Нина

Пользователь
найти бы форум= где себя лечить!!! Если мы сляжем- то кому наша лежачие нужны будут?

Ирина 2016

Пользователь
............Спала и на кушетках и на стульях,сама полгода после операции(грыжа межпозвонковая).Страшно вспоминать,через год аппендицит с перетонитом ,не давали никаких прогнозов,а мы выкарабкались.После этого еще были и с сердцем и ногу вот отняли.За больницу не хочу вспоминать.Мы уже с ним решили,как будет так и будет,но больше никуда.Нервы потрепала изрядно,мало того болезни,он сам еще вытворяет будь здоров.Стал меня материть,другой раз не вытерплю по губам тресну.У ,что тогда начинается,кошмар,как из рога изобилия матюки.Тяжело.Стала плохо спать,если ночи две сплю,то на третью уж не усну.Жалко,жизнь-то проходит.Все кажется,что все впереди,а оказывается не так уж много и осталось.Об отдыхе и не мечтаю.Так хотела в этом году поехать на родину,но его не смогу оставить.Если уеду,то проблем наживу по самую макушку,уж лучше я сама с ним.Вот такие у нас проблемы.У всех у нас проблемы,я очень рада,что с вами познакомилась.Кто знает эти проблемы,с ними легче общаться.Как мой муж говорит,я тебя понимаю,что тебе тяжело.Я говорю,нет ты не знаешь,ты не мог ребенка ни подмыть,ни горшок вынести,его тошнило, а меня не тошнит горшки из-под взрослого мужика таскать.А сын за ним и какашки убирал,и стирал.Вот как в жизни бывает.Ладно я разболталась.Всем здоровья и сил.
Наталья, вы ТАКАЯ преданная жена и терпеливица!!! Такие жертвы ради него...! Не позволяйте ему вас материть. Ставьте условие! Куда он денется. Наверно вы его сильно любили.
Я насчёт аппендицита хотела сказать. Елисеева О. у которой много книг по паразитам, писала, что аппендицит имеет паразитарную форму. Не знаю, почему об этом мало пишут. Мужики всегда недооценивают гигиену, могут есть немытыми руками. Попробуйте дать ему "Вермокс" - от паразитов. Дело в том, что запоры могут быть и от паразитов. По крайней мере- хуже не будет. Делайте всё по инструкции, т.е. курс - 10 дней- ещё курс. И всё. Больше давать не надо. (На всякий случай напишу - при болезни Паркинсона это делать не надо)
Я читаю вашу историю и удивляюсь вашей преданности! А 12 лет- это подвиг, в честь таких женщин надо монументы ставить. Боже мой!, 12 !!! лет мужа, который бросал, выхаживать !!! Другая бы уже 10 раз плюнула на него.
И вы такая молодец, что смогли вытащить себя из болота и записались на курсы!!!
Не знаю, далеко ли вы от Екатеринбурга, но в самом Екатеринбурге много старых храмов и есть чудотворные иконы, Иверская, например, в соборе Александра Невского. Я не очень воцерквлена, просто дома молюсь, не особо прилежно, нет столько времени. Мне в обстоятельствах помогает Матрона Московская, я её прошу о помощи. Притом силу этой святой я почувствовала ещё в 2004г, яркий был случай. Тогда про Матрону Московскую ещё мало кто знал в стране. Это сейчас и фильмы и видео. Есть дома и другие иконы, но эта особая, любимая.

Ирина 2016

Пользователь
............... Желания ухаживать больше нет т к душевные силы закончились Я его выходила от застойных явлений в легких,пролежней постаралась не допустить. Дальше не знаю,что будет.Стараюсь не показывать ему своего раздражения, но у него ,похоже-здравствуй Альцгеймер начинается ,Захожу в комнату только для обслуживания и ВСЕ .Скоро придется переезжать из своей квартирки любимой в его 3-х. Тесно нам тут. А потом. скорее всего. найду сиделку. Если уж Альцгеймер будет быстро прогрессировать,тогда придется подумать о доме- интернате платном .Я из тех у кого терпение имеет предел, если учесть что 5 лет я жила на 2 дома . К нему ездила и все там делала и своя квартира и работа, которую мне теперь пришлось бросить за 8 мес до пенсии. Спасибо. отец . Как я его просила следить за собой. не лазить куда не просят- Кто же меня слушать будет Он- делает что хочет ...........
Нина, не знаю, читали ли вы сообщения на форуме, №393 http://azbyka.ru/zdorovie/forum/threads/opyt-uxoda-za-lezhachimi-bolnymi.49/page-20
Мне кажется, что в молитвах в призывах к смирению есть скрытый смысл - уберечь человека от болезни. Неприятие может привести к тяжёлым последствиям. Я тоже не могу смириться в глубине души и боюсь, что у меня уже начались проблемы со здоровьем.
Моя тоже долго лазила по верхам, при том, что постоянно жаловалась на головокружение. Залезала по стремянке или на журнальный столик ставила скамеечку и лезла на верх шифонера, на антресоль в коридоре - что там делать?!!! но лезла постоянно! Я даже жаловалась её двоюродному брату. Меня не слушалась и постоянно отпиралась, если я это замечала. То, что она упала днём в подъезде - это лучшее из всего худшего, что с ней могло произойти. И слава Богу, что меня не было рядом!!! - я была бы во всём виновата!

Елена74

Пользователь
А у меня Богородица моя любимая мать и заступница. Прошу ее о помощи и не разу не было такого что бы не помогла. Чувствую её тепло и заботу. И с детьми, помогает, и с мамой больной, за мужа прошу всегда на машине ездит. Однажды повела маму в церковь на исповедь и причастие, шел 2013год осень. Плохо уже передвигалась. Вышли из храма я ее посадила на лавочку, а сама перед уходом стала креститья, и вдруг поднимаю голову, смотрю икона котороя висит над входом видоизменилась, всегда висит Избавительница от бед, а здесь другая, глаза прищурены как будто то бы плачет, плат на ней, не золотистый, а черный и золотые звездочки по нему. Я еще подумала настоятеля в храме поменяли, что же он икону над входом поменял.? Моросил дождик и мы с мамой ушли. Отвезла я ее домой. Поехала к себе, стала искать в инернете список этой иконы. Весь день из головы не шел этот образ. Так оказалось, что Избавительница от бед так и весит над входом в храм и никто её не менял. Вот такое было мне видение, наверное Богородица плакала о нас, она уже тогда видела, что прийдет неизлечимая болезнь, и будем мы с ней вдвоем биться. Что и происходит. А тот образ который мне привиделся, я увидела в другом храме нашего города. В нем последний раз соборовалась моя мама. Потом она слегла. Этот образ называется Ченстоховская Божия матерь. Вот такое с нами произошло. Были и другие истории. А в роду у нас сын младший рожден на Успение Божией Матери. Муж на рождество Христово. Мама и бабушка его родились на Богородичные праздники. Так что Богородица моя заступница.

Ирина 2016

Пользователь
Сейчас я сама боюсь, что у меня что-нибудь вылезет от обид ! Очень сильно меня мама подвела!!! Я готовилась, планировала, затратила уйму средств, времени и сил на профессиональную подготовку, чтобы работать после пенсии. А оказывается моя жизнь и мои планы никого особо не трогают, и ничего такого, что она у меня отняла несколько лет жизни, да-да!!! мне это не в полгода ценой станет! И в начале, когда она ещё в своём уме была - она ведь не сказала - прости, что я тебя подвела. Нет. Для неё моя жизнь не имеет большой ценности. Главное - она. А меня возраст поджимает, мне скоро 58 будет!!!
В том, что она дожила до 86 лет большая моя заслуга, я за ней следила, я её лечила, мне достаточно было только пожаловаться, чтобы я бросила все силы на новую проблему. Сама она не вникала в лечение, не искала никаких способов. Пила аккуратно таблетки сердечные. В результате дело дошло до того, что я и моё здоровье просто стали ни во что цениться. Если я начинала ей говорить, что заболела - она даже не выслушав 5-ти слов сразу перебивал -"А я...., а у меня....!!" Всё, дальше бесполезно было продолжать. Т.е. ПРАВО БОЛЕТЬ и ЛЕЧИТЬСЯ имела только она! И, поверьте, это не преувеличение с моей стороны, может даже уменьшение, если рассказывать мелкие эпизоды, то там вообще .... НО! - маму нельзя критиковать, это чревато. У неё в глубине мозга это сидит. Я делаю всё, что в моих силах, чтобы облегчить ей этот период. А как факт - моя жизнь не имеет большого значения.

Елена написала - что без эгоизма здесь не обходится. Таки -ДА! Я читала на других форумах про отход – там, где любовь (и со стороны старшего поколения особенно) – там как-то по-другому последний период проходит. Наверно, есть что-то.

Елена74

Пользователь
Здесь мы с вами похожи. Я тоже в 38 закончила университет, для того чтобы найти хорошую работу, но увы. Матушка слегла, и на сколько это растянется не известно. Столько денег за пять лет на учебу ушло. Лучше бы детям на обучение отложили. И про болячки, так же как и у вас, начинаешь говорить что болеешь, тут же переводит на свои болячки (это когда еще в здравом уме была) а сейчас ей уже все безразлично. Сейчас то что с нее спрашивать, почти овощ. Она даже не знает, хочет она есть или нет. Ест потому что кормят. Наверно это у всех так у кого нарушена мозговая деятельность. Так и пишут, полное безразличее ко всему происходящему, безинциативность, безучастность. Я так думаю, каким человек был при жизни, то в старости или в тяжелой болезни, еще больше проявляются либо негативные стороны, если человек был таким, или позитивные. Вчера читала одного священика, он как раз об этом писал. Добрый человек он и в старости будет добрым, брюзга в старости сделает жизнь своих близких адом. Так оно и происходит. Если сейчас пока жив здоров, можешь спрятать свой негатив, то в старости это будет трудно.

Ирина 2016

Пользователь
После начала лечения пролежня Левосином и Офломелидом прошла неделя - пролежень на боку зажил!!! Я его 3 месяца с лишним не могла ничем залечить. А на крестце, наоборот, всё сильней и сильней разрастается. Мазала эту болячку отдельно Метилурациловой мазью, не очень помогает, теперь буду мазать только Офломелидом. И мама, как нарочно, ложится часто на спину. Да, наверно, от этого и растёт воспаление.
Но тут уже и другая проблема острей острого - горло обметало. Притом это старая её болячка, просто она не лечила толком горло и не обращала особого внимания. Пока иммунитет был сильный, всё было в вялотекущей форме. А теперь - ещё в феврале я готовила ей р-р фурацилина, вроде прошло воспаление. Я и не думала, что у неё там сильно запущено. А теперь голос потеряла, еле говорит. Откашливать, оказывается, уже сил не хватает. Но вредничает- не всегда даёт брызгать. Дополнительно ещё фурацилином полоскаем. Ставлю ей ковш под подбородок, притом она уже не понимает, что руки мешают -я убираю их от лица, а она снова складывает, так что невозможно даже кружку к лицу поднести. Я её пою через толстую соломку. Картина ужасная - изо рта течёт пузырями пена с белым налётом из горла, потому что она не может уже сплюнуть, а только выталкивает это изо рта. Смотреть невыносимо противно. Протезы пока не буду ей давать, всё равно жевать не надо. Я покупаю ей теперь детское питание, выбираю подходящее. Готовить такое количество еды на день невозможно - съедает 2 чайные ложки и всё. Если грамулечку лишнего её уговорить, то её рвать начинает.
Организм уже всё отторгает.

Елена74

Пользователь
Ирина а я пою из бутылки с соском. Знаете есть такие с напитками. Только крышка должна подниматься и опускаться. Она обхватывает губами и пьет. А из соломинки не может задыхается. Вот такие крышки соски есть на бонакве с лимоном ну и др. Вкусами. А пролежни, наверно у вас они сильней. У моей только покраснения. Поэтому метилурациловая мазь помогает. Правда в одном месте залечишь, потом где нибудь рядом вылезает. Ну в таком состоянии видно без них не обойдется.

Ирина 2016

Пользователь
....Мы с мужем решили что вызовем домой психиатра. И. видимо. будет жить к моей скорби. с нами Что он там один в квартире может натворить? Затопит или подожжет Я потом не расчитаюсь
Вот-вот, я теперь благодарю Бога, что этого не случилось! Ладно потоп, пожар пострашней. Если бы я знала, что некоторые признаки в её поведении говорили о том, что у неё начались большие проблемы с мозгом, я бы по-другому поступила. Нина, вы уже оформили инвалидность отцу? Просто от этого зависит вызов врача.
Я сначала тоже хотела как-то совмещать интернат-дом. А потом подсчитала и поняла, что мне это не по карману, притом что мама получает повышенную пенсию как труженик тыла. Вот так!
Не знаю какие доходы у вас, если позволят- то можно и в интернат.
С одной стороны хорошо, что отец начал вставать - хоть на прикроватный туалет будет ходить. А с другой стороны - лежачий дементный безопасней. Из наблюдений в жизни - ставить на окно решётку (любой этаж),когда уходите - дверь в его комнате закрывать на ключ, к комнате, соответственно, всё лишнее убирается. Пока дома никого нет - человек в относительной безопасности.
Насчёт, "здравствуй, Альцгеймер" :D- ещё не факт, сейчас это называют общим словом деменция. А психиатр может написать более точный медицинский диагноз, - удивитесь.
Сочувствую вам. Вот видите как по разному - возраст у наших родителей прблизительно одинаковый, оба примерно в одно время упали, оба с переломом шейки бедра, правда у моей раздроблено всё и со смещением осколков! А фактическое состояние через полгода разное. У моей период дикого безумия позади, это было от обезбаливающих уколов и таблеток, как побочное действие.

Ирина 2016

Пользователь
Ирина а я пою из бутылки с соском. Знаете есть такие с напитками. Только крышка должна подниматься и опускаться. Она обхватывает губами и пьет. А из соломинки не может задыхается. Вот такие крышки соски есть на бонакве с лимоном ну и др. Вкусами. А пролежни, наверно у вас они сильней. У моей только покраснения. Поэтому метилурациловая мазь помогает. Правда в одном месте залечишь, потом где нибудь рядом вылезает. Ну в таком состоянии видно без них не обойдется.
Моей удобней через толстую соломку, с гофрированным изгибом. Если что-то не так пойдёт- просто губы разжимает.

Ирина 2016

Пользователь
Избавительница от бед так и весит над входом в храм и никто её не менял. Вот такое было мне видение, наверное Богородица плакала о нас, она уже тогда видела, что прийдет неизлечимая болезнь, и будем мы с ней вдвоем биться. Что и происходит. А тот образ который мне привиделся, я увидела в другом храме нашего города. В нем последний раз соборовалась моя мама. Потом она слегла. Этот образ называется Ченстоховская Божия матерь.
Они похожи! По положению рук младенца и Богородицы, я сейчас в Яндексе посмотрела

Елена74

Пользователь
Они похожи! По положению рук младенца и Богородицы, я сейчас в Яндексе посмотрела
Дело в том что, о той иконе которая мне показалась в тот момент. Я даже представления не имела. Никогда ее не видела. Я увидела ее спустя пол года в другом храме, где последний раз соборовалась мама, перед тем как слечь.

Н

Наталья54

Гость
Ой,девочки,читаю ваши истории,думаю как все сложно.И правда говорят,познается все в сравнении.Мой 12 лет лежит,ему было все 48 когда у него случился инсульт.Конечно может это кощунственно звучит,но он лежит,и ничего не может натворить,когда человек на ногах,да еще не совсем в порядке с головой.У него два года назад очень резко упал сахар в крови(у него диабет),что творилось,ужас.Он не совсем соображал,несколько раз падал с кровати.А с головой.что-то стал не так,все находился в прошлом,я уже думала что придется обращаться к психиатру,ему даже терапевт какие-то психотропные выписывал.А потом потихоньку все наладилось,но за несколько дней буйства он стер на пятке кожу, целых полтора года не могла залечить болячку.Вам думаю намного тяжелее,родители уже находятся в пожилом возрасте.Мой конечно ненамного лучше,но с головой у него всегда было нормально,он последнее время стал дурить.Раньше никогда никак не обзывал,даже если мы ругались,за то теперь.Но я сама сейчас стараюсь не много с ним разговаривать,сделала свои дела,и ухожу.Ночью встаю,поворачиваю,днем помыла,накормила и пусть лежит.У него целый день телевизор,он и смотрит и спит под него,не выключаю.Деваться некуда,приходится мириться с такой ситуацией,а у меня уже похоже это уже образ жизни.

Ирина 2016

Пользователь
....... я сама сейчас стараюсь не много с ним разговаривать,сделала свои дела,и ухожу.Ночью встаю,поворачиваю,днем помыла,накормила и пусть лежит.У него целый день телевизор,он и смотрит и спит под него,не выключаю.Деваться некуда,приходится мириться с такой ситуацией,а у меня уже похоже это уже образ жизни.
Правильно делаете!
А моя телевизор не переносит! Последний раз 9 мая включала....:( Сначала на планшете смотрела, а сейчас удалила с планшета, всё тормозит. И тоже - привыкла без телевизора. У нас дома тишина:D, всё выключено, никто не кричит, она- шепчет, потому что голос пропал. Только соседка сверху вторую неделю перфоратором периодически долбит и стучит.

Сверху